Можно ли оформить машину на ребенка в 2020: плюсы, минусы и тонкости процедуры


Ребенок может стать владельцем движимого и недвижимого имущества, более того, такое явление очень распространено в России. Бытует мнение, что дети не обязаны платить налоги и штрафы, ведь фактического дохода у них нет, а взыскивать ничего нельзя: в суд на них не подашь и последнее не отнимешь. Поэтому отцы и матери семейств нередко пользуются данной возможностью, чтобы сэкономить, а то и вовсе исповедовать принципы «ЕКХ». А что? Если штрафов не будет, то и камеры можно игнорировать. Так ли это? Что изменилось в 2020 году? Самое время разобраться в этом вопросе вместе с редакцией luckymummy.ru.

Способы передачи

Как оформить машину на ребенка? Вы можете воспользоваться одним из трех способов:
  1. Купле-продажа. Вы можете купить машину от имени ребенка. Эта процедура ничем не отличается от обычной сделки, но в договоре и других документах будет указано ФИО ребенка. Там же будет отметка о том, что подписались именно Вы (на правах законного представителя). Только вот законодатель, как и налоговая служба, отлично понимает, что сам малыш не мог заработать на автомобиль, так что налог за сделку платить придется, иначе его потребуют выплатить через суд, и ответчиком выступите именно Вы.
  2. Дарение. Вы можете подарить машину ребенку. Сделка совершается обыкновенно: если ребенку нет 14, то Вы подписываете документ за него, а если есть, то подписывает он, а Вы оформляете согласие родителей на сделку.
  3. Завещание. Дети получат завещанные им ценности в любом случае, кроме того, в котором нарушатся их права. Если завещание будет передавать не только машину, но и долги, то органы опеки и попечительства не позволят ребенку стать наследником такого «добра». В этом случае необходимо оформить у них разрешение на отказ от наследства.
Помните, что дети младше 14 лет не могут заключать сделки, и за них это сделают родители (статья 28 ГК РФ). Если ребенку от 14 до 18 лет, то он может участвовать в процедуре, но только с письменного разрешения родителей (статья 26 ГК РФ).

Например, чтобы оформить машину на несовершеннолетнего ребенка, необходимо сделать приписку в стандартном договоре:
«Каримова Дарья Игоревна, в лице законного представителя Каримовой Елизаветы Васильевны, действующей на основании свидетельства о рождении (номер)».
Соответственно, подпись на договоре должна поставить именно мать, а не дочь. Если же ребенок уже старше 14 лет, то он может сам поставить подпись.

Дарение или покупка машины несовершеннолетнему ребенку - это обыденные операции, с которыми обычно не возникает хлопот. Однако для правильного решения необходимо взвесить плюсы и минусы: стоит ли оформлять автомобиль на ребенка?

Плюсы

У данной сделки есть свои преимущества, о которых мечтают многие водители:
  1. Штрафы по камерам с ребенка нельзя взыскать, а сроки давности по ним не превышают 3 года. Пока детям не исполнится 16 лет, они не смогут стать ответчиками по административным делам, а это означает, что штрафы Вы можете не платить. Через три года они обнуляются, так как сроки давности по ним истекли. Считается, что камера не позволяет установить, кто был за рулем, поэтому свалить штраф на законных представителей не получится. Однако важно добавить, что сотрудник ГИБДД не так слеп, как «вражеские лазутчики»: он-то видит, кто за рулем, и выписывает штраф именно Вам, а не владельцу машины.
  2. В случае развода мать (или иной опекун ребенка) может быть уверена, что автомобиль останется за ней. В случае утраты родительских прав супруг или супруга прощаются и с транспортом. Это хороший способ обеспечить права ребенка на случай непредвиденных ситуаций.
  3. По налогам взыскание совершенно иное: их потребуют от законных представителей, а не от ребенка, поэтому сэкономить не получится. Но если все имущество переписано на него, то отсудить долги будет сложно, а за три года они срок исковой давности истечет, а долг, по сути, аннулируется.
  4. Если ребенку исполнилось 14 лет, то согласия органов опеки на продажу автомобиля больше не требуется. Достаточно будет Вашего письменного согласия на эту процедуру. Поэтому если Ваше чадо близко к этому возрасту, многие минусы обнуляются.

Минусы

Нужно ли оформлять машину на ребенка? Честно говоря, минусов в этой сделке больше, чем плюсов. Машина или квартира, переписанные на детей, становятся поводом для вмешательства органов опеки и попечительства в дела семьи. Вы ничего не сможете сделать с автомобилем, если Вам не дадут разрешения в соответствующем ведомстве.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. (ст. 27 ГК)
Из этого закона вытекают достаточно серьезные проблемы с распоряжением имуществом, ведь вышеупомянутое разрешение должно содержать сведения о том, что средства от продажи автомобиля (даже если Вы клятвенно обещаете, что купите новый) должны быть перечислены на счет ребенка. Распорядиться ими он сможет только после 18 лет. За это время инфляция уничтожит эту сумму, и смысла в таком хранении нет. Приведем жизненный пример:
В соответствии с завещанием, дедушкина «Волга» досталась дочери и внуку: 50 на 50. Мама использует автомобиль в семейных нуждах, но пришло время его менять. Она хочет продать «Волгу» и купить уже, наконец, иномарку, однако органы опеки не дают ей разрешения на продажу без обязательства отложить 50% от суммы на счет ребенка. Маме приходится затянуть пояса и копить еще очень долго, в то время как недостающая сумма осела на счете в банке до совершеннолетия сына. Понятно, что новый железный конь пошел бы только на пользу семье, но Вы попробуйте это доказать…
Кстати, в разрешении указывается конкретная сумма, которую нужно отложить на счет ребенка, и зачастую она никак не связана с его рыночной стоимостью. Поэтому Вам необходимо потратиться на независимую оценку автомобиля, чтобы Вам не насчитали астрономическую сумму, на которую эта «Волга» никогда не претендовала.

Более того, в продаже детского автомобиля вообще могут отказать, и процедура спора затянется надолго. А без разрешения органов опеки продать или подарить автомобиль нельзя. Родители уже не смогут передарить транспортное средство себе. 

Что касается налогов, их все равно придется платить, ведь подавать в суд будут именно на законных представителей ребенка. Если Вам есть, что терять (например, белая зарплата в госучреждении), то на налогах сэкономить не удастся.

Изменения 2020

С января 2020 года вступили в силу новые поправки в законе "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Статья 4 ставит крест на былой схеме о регистрации автомобиля на кроху. С этого года родитель может оформить машину только на ребенка, достигшего возраста 16 лет. Получается, что все плюсы можно смело отправлять в ностальгическое прошлое, ведь с этого возраста ответственность за административные правонарушения уже действительна, а значит, штрафы могут взыскать.

Подведем итоги: с января 2020 года оформить машину на ребенка до 16 лет нельзя! Это ограничение лишает данную сделку смысла. Счастливая лазейка в законе захлопнется в ближайшее время.
Оцените материал:
  • Просмотров: 396



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив