10 книг о войне для детей: обзор лучших произведений о войне 1941-1945 для детского чтения


Многим родителям хочется по возможности отгородить ребенка от тягостных впечатлений и скорбных открытий. Никто не спорит, что наши предки боролись за мирное небо над головой и были бы счастливы, узнав, что их потомки ничего не знают об окопах и штыковых атаках. Но историческая память о тех событиях необходима детям, чтобы они могли понять наши традиции и праздники, нашу боль и радость, наших прабабушек и прадедушек. Одного 9 мая просто недостаточно для того, что проникнуться эмоциями, сплотившими тогда весь народ. Ребенок, который ничего не знает об истории родной страны, не поймет и Дня Победы. Поэтому необходимо вовремя дать ему книги о войне 1941-1945 и обсудить их содержание, чтобы пояснить все непонятные моменты. Такое воспитание обеспечит мирное небо в будущем, за которое отдано уже столько жизней…

Для начальной школы

Геннадий Черкашин, «Кукла» (6+)

Юной героине книги повезло: она не застала голода и смерти блокадного Ленинграда. Они с мамой были в эвакуации и вернулись лишь после снятия блокады. Но им пришлось столкнуться с новыми испытаниями: бабушка и дедушка девочки погибли, а их жилье перешло в руки другой семьи. Теперь мама с дочкой оказались на улице, без вещей и сбережений.

Однажды малышка увидела в витрине комиссионного магазина свою куклу Машеньку. Она очень привязана к игрушке, но забрать ее не может, так как мама еще не накопила денег на освобождение куколки с прилавка. Тогда героиня решает навещать Машеньку ежедневно. Она читает ей сказки, делится своими переживаниями и впечатлениями о происходящих в городе событиях. 

В этих наивных детских откровениях нет места насилию и крови, поэтому такое чтиво не травмирует психику ребенка. Зато малыш поймет, что люди не всегда жили так хорошо, как он сейчас, и что за его нынешнее положение нужно быть благодарным. Книга заставляет задуматься о том, как тяжело было детям войны выживать в полуразрушенных городах и неполных семьях.

Ирина Токмакова, «Сосны шумят» (6+)

В этом коротком автобиографическом произведении (всего 48 страниц) рассказывается о жизни детского дома в военное время. Все малыши, как и воспитатели, были эвакуированы и жили в глубоком тылу. Они не видели крови и настоящих боев, поэтому сцен насилия в книге нет. 

Дети борются за свое счастье, вспоминают о родителях и верят в счастливое будущее. Маленькие люди открывают для себя простые радости жизни. Воспитатели изо всех сил стараются создать им полноценное детство. Финал в книге положительный, но некоторые страницы трогают за живое и заставляют задуматься о том, как дети переживали войну, как переносили лишения и тосковали по родителям.

Произведение учит ценить семью и все то, что мы имеем под мирным небом.

Юрий Герман, «Вот как это было» (6+)

Повесть рассказывает о жизни Мишки - маленького мальчика, оставшегося в блокадном Ленинграде. Его папа - милиционер, который охраняет порядок в городе и помогает его жителям, чем может. Мама Миши каждый день дежурит на крышах, как и другие добровольцы. Они деактивируют попадающие бомбы и не допускают разрушения домов. 

Сам Миша просто и по-детски непосредственно повествует о том, как живется ему, ребенку, в дни блокады. Он недоедает и болеет, но не падает духом, ведь все вокруг борются с невзгодами так же, как и он. Более того, дети разыгрывают представления для раненых солдат, которые с удовольствием смотрят на самоотверженных малышей.

Книга учит ребенка тому, что нельзя сдаваться даже тогда, когда преследуют недетские трудности. В ней нет агрессии и описания убийств, поэтому с нее можно начать знакомство с военной прозой.

Элла Фонякова, «Хлеб той зимы» (+6)

Писательница застала блокаду лично и описала свои детские воспоминания в книге. От Леночки мы узнаем, как тяжело было пережить блокаду в Ленинграде. Она описывает начало войны, первые бомбежки, заготовки еды впрок, всеобщую растерянность и панику. Родители девочки оказались столь же неготовы к войне, как и ребенок. Никто не знал, что будет дальше…

Ленка вспоминает, как пряталась в бомбоубежище, как помогала рыть его своей игрушечной лопаткой, как смеялась над папой, который считал, что на одной чечевице можно прожить 100 лет. Все эти детские впечатления мягко погружают нас в атмосферу войны.

Книга написана простым и понятным языком, как раз для начальных классов школы. Там нет описаний ран и увечий, поэтому она подойдет для безопасного чтения и первого знакомство с историей нашей страны.

Виктор Конецкий, «Петька, Джек и мальчишки» (6+)

Главный герой этого небольшого рассказа оказался в эвакуации вместе со своей мамой. Когда-то цветущая красавица превратилась в седую и больную женщину, но она не падает духом и продолжает заботиться о сынишке. Петя тоже сильно пострадал в блокадном Ленинграде. До эвакуации он сильно ослабел, и теперь постоянно болеет. Отношения с новыми знакомыми у Пети не сложились, но он обрел друга и защитника - пса Джека.

Пес стал его надежной опорой. Новый товарищ помог мальчику окрепнуть и понять, что такое настоящая дружба. Но скоро песику придется выполнять новый служебный долг - вытаскивать раненых с поля боя. Отпустит ли Петя своего нового друга?
Книга заставляет задуматься о том, как важно проявлять понимание и отзывчивость в ситуациях, когда кому-то из нас нужна помощь.

Для средней школы и подростков

Булат Окуджава, «Будь здоров, школяр» (12+)

Это автобиографическая повесть, посвященная юности на войне. Вчерашний школьник уходит на фронт и оказывается в совершенно иной жизни. Но, несмотря на военный быт, ребята шутят, любят и дружат, не теряя оптимизма и юношеского задора. Они принимают свист пуль за пение птиц, неумело привыкают к командам и уставам и в глубине души все еще остаются детьми.

Но в книге затронуты и серьезные проблемы: ребята мерзнут, потому что подошва их сапог из картона, а провиант вечно задерживается. Автор далек от идеализации войны, в его произведении нет места бравурному патриотизму. Герои любят родину, жертвуют собой ради ее спасения, но командование не может обеспечить их всем необходимым и срывает подготовку в бою. Солдаты расплачиваются за эти ошибки дорогой ценой.

Это произведение необходимо для понимания всего ужаса войны. Ее не надо повторять, ее необходимо не допустить. Это и есть основная мысль книги.

Станислав Олефир, «Когда я был маленьким, у нас была война» (10+)

Действие происходит в Запорожье, в маленькой деревушке, оккупированной немцами. Там живет маленький мальчик, который воспринимает войну как данность: он не помнит, когда было иначе. Главными героями его рассказов становятся местные животные, которые обеспечивают жизнь всех обитателей деревни: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем деревенские жители, которые едва сводят концы с концами.

Мальчик видит и начало, и конец войны, в книге рассказывается и о коллективизации, и о послевоенном голоде. Все эти явления проливают свет на истинное лицо войны - беспощадное и пугающее. Страдали не только солдаты, но и их семьи, оставшиеся один на один с врагом в оккупации.

Произведение заставляет задуматься о том, как тяжело было простым людям выдержать испытания войны. Эти жертвы не должны быть забыты новыми поколениями.

Детская книга войны - Дневники 1941-1945 (12+)

Многие люди не доверяют художественным произведениям. Они считают, что там много выдумок и преувеличений ради красного словца. Эта книга развенчает любые сомнения, ведь она состоит из из реальных дневников тех детей, которые застали военные годы. Они пишут из оккупированных деревенек, из блокадного Ленинграда, из глубокого тыла, куда их привезли еле живыми и ослабленными. Есть дневники и из плена, из немецких концлагерей. Более пронзительного и в то же время легкого чтива о войне не отыскать.

Эта книга - документальный источник, где описаны самые правдивые истории, рассказанные устами детей - самых незащищенных жертв войны и ее не иссякающего цинизма. Она научит детей оперировать реальными фактами и доверять информации, полученной из первых рук.

Петер ван Гестел, «Зима, когда я вырос» (10+)

Детям необыкновенно сложно объяснить такое явление, как холокост. Они просто не понимают изощренной логики нацизма, ведь она противоестественна. Эта книга позволит ввести ребенка в курс дела и показать эту позорную страницу истории. Автор демонстрирует преследование евреев глазами детей, которые еще не понимают всего объема жестокости нацистского режима.

Томас знакомится с Питом, но удивляется, что у того нет родни. Он живет у тетки и не может рассказать о семье. Таинственный мальчик замыкается в себе и не умеет говорить о близких. Со временем Томасу удается проникнуть в его тайну: оказывается, что родители ребенка погибли в концлагере… От своей тети он узнает важные исторические подробности того периода и ужасается тому, что происходило по всему миру всего пару лет назад. 

Юрий Слепухин, «Перекресток» (+14)

Автор описывает подростков, которых война застала врасплох. Они мечтали, любили, дружили, но 1941 год перечеркнул все, что они планировали. Таня Николаева, сильная и бойкая девушка, и уверенный в себе Сережа Дежнев становятся главными героями книги. Жизнь в военное время заставляет их ежедневно делать нравственный выбор. 

Подросткам приходится нелегко: они переживают голод, лишения и другие испытания военных будней. Им приходится повзрослеть очень быстро. Но родители их поддерживают, и вместе им удается преодолеть трудности.

Такая книга поможет подросткам проникнуться историей их ровесников, которые пожертвовали многим ради их сегодняшнего благополучия.
Оцените материал:
  • Просмотров: 394



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив