В условиях эпидемии важно защитить себя и близких людей. Особенно заражению подвержены дети, которые имеют слабый иммунитет и высокую активность в общественных местах. Сократить эту вероятность помогают детские маски, которые нужно надевать больному или ослабевшему ребенку при выходе из дома или общении с другими детьми. Но они не всегда есть в наличии, да и цены бьют по семейному бюджету. Значит, нужно сделать маску для ребенка своими руками из ткани или марли. Важно понимать, что это изделие не будет равноценно медицинскому, но все же пригодится для походов в поликлинику и другие общественные места.
Из марли
Список материалов
Маска из марли для ребенка своими руками делается за 10 минут из доступных материалов:
- Медицинская марля;
- Белые нитки;
- Бельевая резинка;
- Ножницы;
- Иголка;
- Сантиметр;
- Выкройка маски.
Изготовление

Выкройка для детской маски предполагает учет двух параметров: высоты и ширины. Для того чтобы сделать индивидуальную маску, подходящую именно Вашему ребенку, нужно замерить эти показатели самостоятельно. Проведите сантиметр от середины переносицы до нижней точки подбородка своего малыша. Ширину замеряем от одной мочки уха до другой, прижимая сантиметр пальцами в районе носа. Данный пример подойдет для ребенка 6-7 лет: высота - 15 см, ширина - 24. От краев отступаем по 1,5 см и получаем простую выкройку.

Прикладываем выкройку к марле и вырезаем столько слоев, сколько Вам нужно. Тут 3 слоя. Полученные куски делим на две равные части, по 3 слоя в каждом, утюжим и загибаем по 1,5 см сбоку с помощью утюга - это припуски на швы. В качестве лямки используем обычную резинку длиной 13-16 см.
Для точности померьте примерный вариант, физиологические особенности у каждого свои. Учтите, что на резинке тоже нужен припуск 1 см. Пришиваем лямки к «коротким» сторонам маски - так, чтобы фиксировать ее за ушами ребенка.

Почти готовую маску переворачиваем изнаночной стороной к себе. На нее накладываем вторую часть нашей маски - ту, которую заготовили вначале, когда делили кусочки марли на две половины. Пришиваем одну часть к другой небольшими стежками, чтобы рыхлая марля была скреплена надежно. По бокам можно оформить изделие красивыми атласными ленточками, нашив их по этому шву. Работа закончена, остается повторить процедуру и сделать много масок, чтобы чаще менять их и соблюдать все необходимые меры гигиены для таких изделий.

Из ткани (со слоями)
Список материалов
Как сшить маску для детей из ткани своими руками? Посмотрим, что для этого нужно:
- Хлопчато-бумажная ткань;
- Бельевая резинка;
- Нитки в цвет;
- Иголка;
- Ножницы;
- Линейка и карандаш;
- Булавки;
- Выкройка маски.
Изготовление

Мы делаем двухслойную маску из ткани, но Вы можете изготовить потолще, добавив марлю. Но не забывайте, что слишком плотная маска будет мешать свободному дыханию и способствовать скапливанию «конденсата». Лицо будет потеть, и малыш сбросит помеху или же полезет к лицу руками, чего делать нельзя. На пальцах скапливаются бактерии и вирусы, которым легко будет добраться до слизистых оболочек, если ребенок почешет нос, например.

Вырезаем из ткани кусочек 36 на 20 см. Полученное изделие подойдет детям 10-11 лет, но для более эксклюзивного пошива сделайте самостоятельные замеры (о том, как это сделать, мы уже написали выше и подкрепили информацию фото). Длина резинки - 16 см. Повторимся, у Вас могут быть другие данные, так детки у всех разные, и подо всех одна выкройка не подойдет.

Складываем ткань лицевой стороной пополам. Сшиваем два края вместе, отступив 5-7 мм. Выворачиваем изделие на лицевую сторону и проглаживаем по шву.

Располагаем изделие так, чтобы шов был внизу. В полученный кармашек можно вставить слой марли.

Теперь нужно разметить полосы. Отступаем от края 4 см и отмечаем это место карандашом. Это будет первая полоска. Вторая полоска будет на 2,5 см выше.
Делаем отметки и проводим карандашом полосы. Третья полоска должна быть выше второй на 1,5 см. Делаем отметки и проводим линию. Четвертая полоска должна быть выше на 2,5 см. Пятая полоска - на расстоянии 1,5 см от четвёртой. Шестая полоса - выше пятой на 2,5 см.

Берем первую полоску и делаем сгиб. Накладываем сгиб на вторую полоску. Закрепляем булавками с двух сторон. Делаем следующую складку на третьей линии и переместим сгиб на четвертую линию. Скрепляем булавками.

Сгибаем пятую линию и перемещаем сгиб на шестую полосу. Снова скрепляем. С одного и другого края маски отступаем по 1,5 см. Отмечаем это расстояние карандашом и проводим линию между двумя координатами. Сшиваем складки по этой линии, чтобы закрепить результат.

Складываем края маски ко шву, подворачиваем и фиксируем булавками. Сшиваем зафиксированные края на расстоянии 5 мм от края. Теперь по бокам пришиваем резинки с изнаночной стороны крепко-накрепко, чтобы маска для детей хорошо держалась.

Показываем эти швы крупно для наглядности.

Вот так загибаем и закрепляем.

Повторяем это с другой стороны. И вот изделие готово!

Рекомендации специалистов
В борьбе с вирусами эффективны только особые респираторы, а не обычные ватно-марлевые маски, потому что частицы вируса слишком мелкие и проходят через такие барьеры. Конечно, хоть какая-то преграда - это лучше, чем ничего, но надеяться на нее как на панацею тоже не стоит. Обратите внимание на эти полезные факты о масках:
- Маски необходимы детям с выраженными симптомами инфекции. Они позволяют не заразить других людей и остановить эпидемию.
- Если ребенок здоров, обычная тканевая или марлевая маска не защитит его от вируса, но она может оказаться полезной в местах скопления людей, где на него могут чихнуть или кашлянуть. Такое изделие сможет хоть чуть-чуть обезопасить слизистые оболочки от прямого попадания возбудителей инфекции.
- Носить маску можно не более 2 часов, потом ее обязательно нужно поменять, иначе она может стать источником вреда, а не пользы. После ношения ее нужно постирать в горячей воде и можно использовать повторно.
- Тканевая маска точно поможет аллергикам во время опасного сезона. Например, при аллергических реакциях на пыльцу она позволяет существенно снизить риск проявления неприятных симптомов.
- Лучшей защитой от заражения являются личная гигиена, полноценное питание (для поддержания иммунитета) и минимизация контактов с заболевшими людьми. Одна лишь маска не поможет избежать заболевания.