Топ-15: Гипоаллергенные животные для детей (астматиков и аллергиков)


Почти у каждого из нас есть знакомые, которые завели ребенку питомца, а потом напряженно искали, куда бы его деть? Просто вскоре оказывалось, что у малыша аллергия на животное, и они не могут ужиться вместе. Оставалось только одно - искать любимцу новый дом. Особенно обидно делать это тогда, когда Вы заплатили приличную сумму за клубного котенка и сами привязались к нему… Чтобы не попадать в такие ситуации, посмотрите заранее, какие гипоаллергенные домашние животные будут ладить с ребёнком. Из этого списка и стоит выбирать себе любимца. Правда, для надежности нужно сделать пробу, а потом уже принимать решение.

Кошки

Гипоаллергенные кошки для детей, как правило, имеют короткую шерсть, поэтому прекрасно подходят для квартиры. Но важно выбрать такие породы, которые подойдут для ребенка. Их представители должны быть игривыми, ласковыми, активными, но при этом спокойными и уравновешенными в игре. К такому разряду можно отнести:
  1. Девон-рекс. Милые котики с большими ушами и кудрявой шерсткой почти не линяют. Уникальная шерсть состоит из мягких волосков, которые очень приятны на ощупь и совсем не раздражают астматиков. Они выведены специально для нужд современного человека - игривы, но в меру, привязчивы, но не до крика, спокойны и дружелюбны, но к чужакам на улице не пойдут. Животное сохранит гипоаллергенность, если хозяин будет чаще мыть его. В таком случае он смоет все аллергены с кожи вовремя и предотвратит реакцию. 
  2. Корниш-рекс. Короткошерстная кошка этой породы имеет очень плотный мех, напоминающий каракуль, благодаря чему не линяет и не оставляет мохнатые следы повсеместно. У нее стандартные ушки, грациозное тело и крепкое здоровье. Кошка активна, не имеет наследственных заболеваний, но требует ухода: водных процедур, стрижки когтей, сбалансированного питания (чтобы животное жило дольше, его не стоит перекармливать).
  3. Сибирская кошка. Если причина аллергии - не мех, а слюна животного, то не стоит гнаться за короткошерстными кошками. Можно купить сибирскую (или голубую русскую). Они имеют прекрасную шубку и безопасны для тех, кто не переносит белка Fel d 1 - того компонента, который часто становится аллергеном. В слюне питомца его практически нет. Но будьте осторожны: эти господа имеют своенравный характер и не позволяют неуважительного обращения. Так что сибирскую кошку лучше заводить детям от 7 лет.
  4. Свинкс или «лысая кошка». Эта гипоаллергенная кошка для ребенка вообще не имеет шерсти, так что придраться не к чему. Астматики не заметят ее присутствия в доме, как и хозяйки: убираться ежедневно уже не нужно. Но у этих животных есть и недостатки: нужно тщательно ухаживать за их кожей и регулярно мыть их, иначе специфический запах отпугнет домочадцев. Этому питомцу холодно всегда, так что необходимо будет обеспечить ему хорошую погоду в доме.
  5. Бенгальский кот. У него короткая шерсть, которая не склонна к линьке. Бенгальцы очень редко вызывают аллергию и отличаются  характеристиками, необходимыми для общения с детьми. Животные активны, игривы, преданны и не поднимают лапу на хозяина. Они ласковы и общительны, но только со «своими» детьми.

Собаки

Гипоаллергенные собаки для детей тоже выбираются по принципу определения причины аллергии: если это шерсть, нужно искать щенка без шубки или с минимальным волосяным покровом; если это пот или слюна, нужно ознакомиться с перечнем пород, у которых эти выделения не содержат аллергена. Все эти собаки подойдут для первой категории аллергиков и астматиков. Во втором случае необходимо точно выяснить, на что аллергия (в точности до компонента). 
  1. Пудель. Несмотря на обилие шерсти, эта порода отличается гипоаллергенностью. Все благодаря особому строению волосков и минимальной потливости животного. Пудели почти не линяют, но их шубка требует ухода. Если не мыть и не чесать собаку, то астматики, например, могут почувствовать дискомфорт. Зато это очень умные псы, поддающиеся цирковой дрессировке. Рекомендована AKC для страдающих аллергией.
  2. Йоркширский терьер. У этой породы даже не шерсть, а волосы, поэтому многие аллергики, страдающие от контакта с мехом, чувствуют себя хорошо наедине с йорком. Маленькие собачки идеально подходят для квартиры и не линяют. Их нрав известен своей веселостью. Они дружелюбны, не агрессивны и легко привыкают к детям. Ум и сообразительность тоже на высоте.
  3. Китайская хохлатая собака. Данная порода лысых кошек с симпатичной причёской не доставит хлопот тем, кто страдает от шерсти в доме. Это милые, спокойные и добрые зверьки малых размеров. Однако уход за кожей требуется особенный: нужно покупать специальную косметику и мыть собаку, иначе специфический запах отобьет все желание контактировать с ней. Отсутствие такого ухода пагубно скажется на состоянии любимца.
  4. Ши-тцу. Этот малыш с экзотическим наименованием практически не линяет и рекомендован для аллергиков международными ассоциациями. Отмершие волоски удаляются с помощью щетки, а еженедельные водные процедуры сводят на нет и возможный вред от перхоти. Собака чистоплотна, мала ростом и очень удобна для квартиры. Рекомендована American Kennel Club (AKC) для страдающих аллергией.
  5. Тибетский терьер. Такая собака угодит тем, у кого выявлена аллергия на перхоть. У нее она практически не образуется. Шерсть не линяет и не вызывает проблем. Поведение песика внушает родителям доверие: порода приспособлена для общения с детьми и жизни в квартире. Это терпеливый и надежный товарищ, активный собеседник и верный друг.

Грызуны

Гипоаллергенные грызуны - идеальный вариант для тех родителей, которые ценят комфорт и чистоту в доме. Они не портят мебель и обои, не бегают по кровати и столу, не несут заразу с улицы. Для аллергиков важно, чтобы зверь был именно домашним, а не уличным, а с собакой и многими кошками этого добиться нельзя. Поэтому к данной рубрике стоит отнестись внимательнее.
  1. Шиншилла. Один из самых красивых грызунов в мире отличается не только самым дорогим и качественным мехом, но и отсутствием пота как такового. Шиншиллы не потеют вообще, у них нет сальных желез, а шкурка не линяет. Они увесистые и могут дать отпор при встрече с котом, но ребенка не тронут, если он не сделает им слишком больно. В любой непонятной ситуации шиншилла предпочитает удрать и зарыться в темный угол. Однако родителям стоит учесть, что днем она не будет играть с ребенком - для нее это время сна.
  2. Крыса-сфинкс. В отсутствии шерсти нет и перхоти. Лысая крыса является популярным вариантом для аллергиков. Но уход тоже нужен особенный: грызун охотно принимает ванны и не брезгует специальным кремом для кожи. Ему понадобится теплое местечко, иначе велик риск простудить зверька. В отличие от шиншиллы, крыса более контактная и менее пугливая. Она отличается умом и способностью к дрессировке.
  3. Лысая морская свинка. Да, и такое бывает! Они выведены специально для аллергиков и астматиков. В подавляющем большинстве случаев никакой аллергической реакции они не вызывают. Животные отличаются тихим и спокойным нравом, а также своей безобидностью. Морская свинка никогда не укусит ребенка и будет терпеливо сносить его игры с нею. 

Другие варианты

Разумеется, самым беспроигрышным вариантом является рыбка, но возможности контакта с нею сильно ограничены. Кроме того, аллергию может вызвать ее корм, состоящий из маленьких высушенных рачков. Есть и более веселые гипоаллергенные домашние животные для детей:
  1. Расписная черепаха. Она себя не вылизывает, шерсти не имеет и перхоти - тоже. Зато такой питомец передвигается по суше и может стать напарником в играх. Правда, о дружбе говорить не приходится, ведь черепахи очень редко к кому-то привязываются. В глубине души они все еще дикие. Поэтому укусить ребенка им труда не составит, однако просто так делать этого тоже никто не будет. Агрессия станет ответом на обиду. Так что маленьким ребяткам черепаху лучше не заводить.
  2. Геккон. Эта симпатичная ящерица тоже не будет приносить мячик хозяину и не разделит его пристрастие к играм. Зато она полностью безопасна: ни аллергии, ни агрессии, ни возможности навредить. И все же ящерицы - очень хрупкие создания, требующие дорогого и специфического ухода (террариум намного дороже клетки). Их лучше не заводить детям, которые не готовы отнестись к питомцу бережно и ответственно. 
Оцените материал:
  • Просмотров: 431



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив