Игры весной на улице для детей: 10 идей для мамы и папы


Прогулки в теплый весенний день благоприятно влияют на иммунитет и общее самочувствие каждого человека. Подвижные игры крайне важны для детей: они помогают избежать лишнего веса, завести новых друзей и куда-нибудь применить свою кипучую энергию. Если малыш хорошо погуляет, он уже не будет скакать, буянить и досаждать Вам дома. Редакция luckymummy.ru подготовила для Вас 10 лучших игр на улице, которые позволят быстро сплотить детский коллектив и организовать активный досуг самым интересным образом. 

Игры с реквизитом

Бадминтон, теннис, ролики, скейтборд, велосипед, самокат - все это прекрасные идеи для уличного досуга с семьей или друзьями. Если у Вас еще нет таких приспособлений для активного отдыха, нужно подобрать для ребенка наиболее интересный вариант. Например, выбрать подходящий велосипед поможет эта статья.

Все эти виды активности объединены в один пункт, так как требуют дополнительного инвентаря, который есть не у каждого. Для детей все это не просто спорт, но и способ развлечься, побегать вместе и посоревноваться друг с другом. При наличии роликов или велосипеда они могут познакомиться с новыми друзьями.

Прятки

Эту игру знает все: по считалочке выбирается ведущий, который считает до 10-30 (или до скольки умеет), а остальные прячутся. Кого первого нашли – следующий ведущий. У игры есть модификации. 

Например, после того, как ведущий нашел игрока, он должен добежать до какого-то объекта и «застукать» найденного (со словами «Туки-туки, Петя» или «Палочка-стукалочка, Вася»), но если игрок быстрее добежит до объекта, то успех ведущего не засчитывается. 

«Голова дракона»

Игроки встают в цепочку и хватают друг за друга. Первый человек в цепочке является «головой», а последний – «хвостом». 

Стоящий впереди должен поймать «хвост», а тот, соответственно, максимально ловко увернуться. При успехе «головы» этот игрок переходит в конец цепочки. Игра продолжается, пока не надоест. 

«Цвета»

Из игроков выбирается ведущий, который встает в центр круга, который образовали остальные дети. Ведущий должен называть цвета, а остальные искать их в окружающей местности. 

Например, он говорит: «Коснись красного, раз-два-три», на последний счет игроки разбегаются и касаются нужного цвета. Кто последний, тот выбывает. Играют до того, как останется один победитель. Можно модифицировать игру и призывать касаться определенных предметов или объектов.

Удочка

Для игры понадобится скакалка. Выбирается ведущий, он встает в центр круга, который образуют остальные игроки. Ведущий крутит «удочку» по кругу, а остальные перепрыгивают ее. Те, кто этого сделать не смогли, выбывают. 
Игра идет до того, как появится один лидер.

«Выше ножки от земли» (модификация «Стенки-домики»)

В первом варианте ведущий бегает за остальными детьми, которые могут спастись, только забравшись на что-то (скамейка, бревно и так далее), чтобы не быть на земле. 

В модификации игры забираться на что-то необязательно, достаточно прислониться к стене. Стоит отметить, что и ведущему нельзя слишком долго гоняться за одним, и игроку нельзя прятаться в одном месте дольше 10-15 секунд.

«Море волнуется»

Выбирается ведущий, который произносит следующие слова: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри». На последних словах игроки представляют какие-то фигуры, связанные с морем (корабли, морские звезды и так далее). Далее у игры есть несколько вариантов: 
  • нужно принять как можно более занятную позу и не шевелиться в ней как можно дольше, игроки выбывают по мере того, как нарушают условия;
  • ведущий должен угадать «фигуру», у кого угадает первым, тот становится новым ведущим.

«Невод»

Выбирается двое ведущих, которые берутся за руки и образуют «невод». Они начинают ловить «рыб». Пойманные присоединяются к «неводу». Игра продолжается, пока не настигнут последнюю «рыбку».

Это отличный вариант коллективной игры, которая заинтересует всех ребят на площадке.

«Вышибалы»

Выбирается двое ведущих. Остальные игроки встают в линию, каждый из ведущих располагается с какой-то стороны. 

Они должны перекидывать друг другу мяч, выбивая игроков (стоит объяснить детям, что не надо бить слишком сильно). Игра продолжается, пока не выбьют всех. 

«Я знаю…»

Развивающая игра с мячом подойдет даже для небольшой компании. Игрок должен набивать мяч о пол, говоря на каждый удар по слову: «Я знаю пять имен девочек: Таня – раз, Саша – два, Аня – три, Ира – четыре, Оксана – пять». Далее идут мальчики, города, животные, цвета и так далее по аналогии. Если игрок сбивается, и мяч падает, ход переходит к другому игроку. Играть можно, пока не надоест. 

Весенние игры на воздухе для детей – гораздо лучший вариант для детского развития, чем проведение времени за гаджетами или даже бесконечное обучение. Не стоит забывать о физическом развитии ребенка. Если дети не знают, во что играть, задача родителя – объяснить им и завлечь, а дальше им самим станет интересно.

Автор: Мария Копусова
Оцените материал:
  • Просмотров: 73



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив