Таблица размеров одежды для новорожденных по месяцам


Некоторые люди думают, что все новорожденные на одно лицо и один размер. Но все меняется, когда им самим предстоит стать родителями: выясняется, что малыши рождаются разными, и размеры их одежды тоже индивидуальные. Несмотря на кажущуюся простоту задачи, они впадают в ступор и не могут подобрать правильные варианты, даже когда малыш уже родился. Все дело в том, что их таблица размеров отличается от взрослой. В то же время нельзя приобрести «лишь бы что», так как любые отклонения в одежде могут навредить нежному тельцу грудничка: передавить, скомкаться и налипнуть и т.д. Редакция luckymummy.ru представляет все размеры одежды новорожденного в одной таблице. 

Основные показатели

Как выбрать одежду грудному младенцу? Необходимо учесть важные показатели, которые меняются каждый месяц, так как малыш активно растет:
  1. Рост - его тщательно измеряют медики на приеме, и этот критерий родителю легко подглядеть в медицинской карте.
  2. Вес - его описывают там же и замеряют те же.
  3. Окружности головы и груди мама должна измерить самостоятельно с помощью сантиметровой ленты для рукоделия.
  4. Длина стопы измеряется идентично.
Вооружившись полученными сведениями, Вы уже можете отправляться в магазин и выбирать обновки. С ними нестрашно отправить даже мужа, ведь продавцам обычно знакомы все эти параметры, и они легко подберут подходящую одежду.

Стандарты и ГОСТы

Размеры одежды для грудничка определяются зарубежными или российскими стандартами - в зависимости от гражданства производителя. Их особенности лучше знать, чем не знать, так Вы точно подберете вещи точнее.
  • Европейские вещи определяются только по росту малыша, без учета ширины грудной клетки.
  • Российские производители ориентируются на ширину грудной клетки и на рост младенца. Наш ГОСТ позволяет подобрать одежду и по ширине, и по длине.
Универсальные статистические показатели роста младенцев таковы:
Средний рост младенца составляет 51-55 см, наиболее крупные детки могут достигать 60 см. Если карапуз родился раньше положенного срока, его рост может составлять всего 48-50 см.
Мальчики обычно рождаются более крупными, чем представительницы прекрасного пола, так что если Вы покупаете вещи заранее, имейте это в виду.

Размеры и их наименования

Ползунки, кофточки, слипы и боди - все это необходимо подобрать точно по размерам. Перед Вами стандартная сетка размеров, каждый из которых соответствует возрасту и степени «доношенности» ребенка.
  1. 50 - это размер недоношенного или очень миниатюрного малыша. Как правило, он подходит деткам, появившимся на свет раньше времени, до 39 недели беременности. Вещи на вырост в этом возрасте лучше не брать, так как ребенку будет неудобно в них, и нервозность отразится на сне.
  2. 56 - наиболее популярный размер для ребенка ростом 50-53 см. Для первого месяца такая одежда будет как раз.
  3. 62 - самый крупный размер для тех, кто начал ставить рекорды уже в утробе матери. 
А теперь разберем русскую и европейскую системы размеров, наименования которых помогут Вам быстро выбрать подходящую одежду:

Европейская

По этим цифрам (первая колонка) можно определить, для какого возраста предназначена одежда.
0/350-56 размер0-3 месяца
3/662-68 размер3-6 месяцев
6/9
6-9 месяцев
9/12
9-12 месяцев

Русская

В России применяется своя собственная система обозначений:
18 размерДля новорожденных
18-20 размерС 1 месяца
20-22 размерОт 4 месяцев

Таблица размеров

Ее нужно обязательно держать перед глазами, выбирая одежду для грудничка. Размеры точно соответствуют приведенным показателям. Особенное внимание должны проявить те мамы и папы, которые произвели на свет Дюймовочку или Илью Муромца. К ним нужен особый подход, поэтому продавцу нужно сообщить не только возраст и пол, но и показатели роста, веса и пр. 

В данной таблице проще всего ориентироваться по росту ребенка - это основной показатель. Просто выбираете свое значение роста и сравниваете остальные критерии с тем, что у Вас есть по факту. Список всех вещей, которые будут нужны новорожденному, Вы найдете здесь.
РостВозраст
(месяц)
ВесРазмерДвойной размерРазмер головного убора
50-54 см0-33-3,5 кг56 или 1850/5635
58-62 см3-65-5,5 кг62 или 2056/6240
63-68 см6-97-8 кг68 или 2062/6844
69-74 см9-128-9 кг74 или 2268/7446
75-80 см12-139-11 кг80 или 2474/8047
Помните, если рост и вес близки к максимальной планке размера, лучше сделать выбор в пользу следующего размера - пусть лучше одежда будет немного свободной, чем тесной уже через неделю после покупки. Ребенок в младенчестве растет очень быстро - в месяц по 6 см (примерно), поэтому не стоит брать слишком много вещей одного размера. Лучше взять симпатичные модели на вырост, если уж соблазн набрать лишнего слишком велик. Потом будет обидно отдавать практически новые вещи знакомым, зная, что потраченные деньги были необходимы для других целей.

Шапочки

Поскольку младенцы не могут регулировать температуру тела и легко простужаются, шапочки нужны им даже летом и весной. Зимой на обычный чепчик нужно надевать меховую или толстую вязанную шапку, которая должна быть на два размера больше летней, чтобы ее можно было натянуть на чепчик. Головных уборов малышам хватает на первый год жизни, ведь голова растет не так интенсивно, как тело. Перед Вами таблица размеров шапочек:
РазмерОбхват головыВозраст
3533-35 смДо 2 месяцев
4035-40 смДо 3 месяцев
4442-44 смДо 6 месяцев
4644-46 смДо 9 месяцев
47
До 1 года

Носочки и пинетки 

Подобрать носки и пинетки для малыша просто: нужно измерить длину стопы и взять те изделия, которые ее превышают (на 1-2 см), чтобы они не давили на ногу. В противном случае ребенок их сбросит тем или иным образом, так как излишнего давления на себя он не приемлет, и одежда ему вообще чужда по своей сути.

Как правило, носочки для новорожденных имеют маркировку по месяцам. Для 0+ размер составляет 8 см, для 0-3 - 10-12 см.

Полезные советы

О том, как выбрать одежду для новорожденных, расскажут полезные советы из жизни родителей:
  1. При выборе обратите внимание на швы: они должны быть либо плоскими, либо находиться с наружной стороны, иначе натрут кожу.
  2. Покупать первые вещи для ребенка лучше после третьего УЗИ - тогда Вам сообщат его примерный вес.
  3. Материал для детской одежды должен быть натуральным: хлопок, трикотаж и т.д. Синтетика вредна для кожи новорожденного, так как плохо впитывает жидкости и создает опрелости. Недомогания испортят настроение малыша и мамы.
  4. Комбинезоны и кофты на зиму должны быть больше по размеру, чем другие вещи, так как их обычно надевают сверху.
  5. Не покупайте новые вещи, не убедившись, что знакомые и родственники не хотят чем-либо поделиться с Вами. Это совершенно нормальная практика, ведь дети очень быстро растут, и все понимают, что хранить излишки негде и незачем, а сохранились они слишком хорошо, чтобы отправиться на помойку.
  6. Не приходите в магазин без списка нужных вещей и четкого понимания того, что нужно купить ребенку. В противном случае Вы потратите много денег на ненужную одежду, которую малыш пока даже не в состоянии оценить по достоинству.
  7. Если Вы по-прежнему сомневаетесь в размере, возьмите пару вещей на пробу и померьте дома. Тогда Вы точно узнаете, как оценивать одежду в дальнейшем.
  8. Чем проще детская одежда, тем лучше, а вот обилие деталей (карманов, бантов, резинок, украшений) может создать угрозу безопасности ребенка, так как все это можно зацепить, оторвать и съесть.
  9. Застежка должна быть спереди или сбоку, иначе будет давить на спину в процессе сна. Следите, чтобы она легко и быстро закрывалась, иначе ребенок будет волноваться и брыкаться, пока Вы будете возиться.
  10.     10.Цвета лучше выбирать пастельные, не режущие глаз.
  11.     11.Не покупайте одежду наобум, иначе потом разочаруетесь в покупке.
Оцените материал:
  • Просмотров: 167



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив