Получайте последние новости первыми
28 июля, 12:07
196 1

Детские страхи: серьезное отклонение или возрастная особенность?

Детские страхи: серьезное отклонение или возрастная особенность? Страх – вполне нормальное физиологическое явление, вряд ли найдется хотя бы один человек на Земле, который ничего и никогда не боялся. Такое явление проявляется на уровне инстинкта даже у новорожденных детей, и в течение миллионов лет эволюции страхи оттачивались, оберегая наших предков от опасности.
 

детские страхи

Детские страхи также можно отнести к нормальным реакциям на незнакомое, неизведанное, пока они не переходят в патологическое состояние. В психологии есть даже созвучное понятие, которое означает специфическую реакцию на какое-либо явление, которое, впрочем, у взрослых не вызывает никаких аналогичных реакций.
 
Родители часто бывают обеспокоены, когда их ненаглядный малыш чего-то боится. Более того, многие из нас, родителей, не знают, как правильно вести себя в такой ситуации, как избавить ребенка от переживаний и дискомфорта, а главное как не сделать еще хуже. Итак, что же это такое детский страх и как бороться с детскими страхами? Да и надо ли?

Виды страхов и возрастные особенности

Беспокойство у ребенка по поводу того или иного явления может быть вызвано богатым воображением, ведь, как известно, дети – великие выдумщики. Вспомните себя в детстве, наверняка вас пугали дядей полицейским, бабой Ягой, которая непременно придет и заберет озорника. Было? А, может, вы и сами практикуете такой метод в воспитании детей? Честно говоря, это не самый лучший способ, а что самое печальное, такие «воспитательные меры» могут обернуться боком.
 
Страх нередко сравнивают с сорняком, который легко искоренить, если он только-только показал свой росток. Но крупный раскидистый сорняк вырвать не так уж просто, согласитесь. С тревогами все аналогично. Считается, что боязнь чего-либо проходит за 3-4 недели сама собой, если ее не закрепить неприятными инцидентами. Но укоренившиеся тревоги будут преследовать ребенка вплоть до зрелого возраста, порождая миллионы комплексов, неуверенность в себе и различные паранойи.
 

Естественные

Социальные

боязнь высоты, темноты, глубины, воды, огня и т.д.

страх одиночества

боязнь незнакомого, неизвестного (чужих людей, мест)

боязнь не оправдать надежды родителей, быть недостаточно хорошим

фобии, связанные с животными и сказочными персонажами

боязнь опоздать, быть наказанным, осмеянным, не соответствовать каким-либо нормам и требованиям

страх смерти (своей, родителей, друзей и т.д.)

фобии, связанные с положением в обществе (быть аутсайдером, не состояться в жизни, не быть самим собой и т.д.)

боязнь резких, громких, неожиданных действий


И, как можно догадаться, биологические фобии берут свое начало на инстинктивном уровне, направлены на защиту организма от возможной опасности. Такое проявление подсознательно, оно говорит нам: «Эй, осторожно, это может тебе навредить! Не делай этого! Беги!». Социальные же возникают под воздействием общества, в котором мы живем, которое на нас влияет даже больше, чем можно себе вообразить.
 
У страхов есть свой «возраст», это можно проследить, наблюдая за поведением детей различных возрастных групп. Так, все детские страхи психология разделяет на несколько возрастных периодов:

До 1 года

Дети боятся резких движений, неожиданных громких звуков, чужих людей и незнакомых вещей. Это вполне объяснимо, ведь работает инстинкт самосохранения.
 
Пример из жизни: вы купили своей годовалой дочке новое красивое платьице, вы радостно показываете его, расхваливая и предлагая примерить.
 
Угадайте, что произойдет дальше? В 90 % случаев ребенок просто откажется его надевать, активно протестуя вашим попыткам, и знаете почему? Эта вещь ему не знакома, а значит, потенциально опасна. Малыш не согласится надеть платье, пока не убедится, что оно «хорошее»;

1-3 года

В этом возрасте дети очень привязаны к родителям, а разлука с ними, пусть даже и ненадолго, травмирует детскую психику и может привести к фобиям. Нет, ни в коем случае я не призываю никогда не расставаться с малышом, пока ему не стукнет 18 лет, нет, делать это крайне глупо, но убедить дитятко, что мама вернется (он же не знает этого, вдруг бросила навсегда?) стоит однозначно.
 
Среди возрастных страхов малышей до 3 лет можно выделить и страх высоты, незнакомых мест, боязнь засыпать (если часто снятся кошмары), природных явлений (грома, молнии, огня). Это связано с тем, что для ребенка все в этом мире еще ново и неизведанно, он сталкивается с этим впервые и не понимает, безопасно ли такое явление. С опытом и, конечно же, поддержкой родителей, маленький человек убеждается, что бояться нечего;
 

как бороться с детскими страхами


3-7 лет

Это расцвет детского богатого воображения. Малыши начинают бояться сказочных персонажей, героев фильмов и книжек, придумывать странные образы в темноте. Боязнь темноты – одна из самых распространенных в этом возрасте. После трехлетнего возраста ребенок осознает, что жизнь не вечна и у всего есть свой конец, отсюда и возникает страх смерти, который может сопровождать его на протяжении всей жизни;

7-12 лет

Тот период, когда большинство детей начинают одолевать именно социальные тревоги. Это связано с новым периодом в их жизни – школой. Страх неудачи, наказания, болезни, катастроф или несчастных случаев, войны преследуют подросшего ребенка, он начинает осознавать свое место в мире и его масштабы;

Возраст 13 лет

И старше знаменуется чередой превращений из мальчика в мужчину, из девочки в женщину, протестом против всего мира и буйством гормонов. Подростки очень эмоционально уязвимы, поэтому именно в переходном возрасте могут возникать боязни травли среди сверстников, не состояться как личность, не быть самим собой, быть некрасивым или физически неполноценным (ведь, как известно, юношеский максимализм охотно ставит ярлыки на всех и вся).
 
Чем старше становится еще вчерашний малыш, тем он больше ощущает страх перед взрослой жизнью, опасается принимать важные решения и брать ответственность. У большинства подростков исчезают природные страхи, например, боязнь темноты или замкнутых пространств.

Причины детских фобий

На самом деле, их великое множество и практически никогда нельзя сказать наверняка, что именно стало тем толчком, началом, откуда был взят старт и детский страх появился в маленькой головке. Как уже говорилось, родители, может и сами того не зная, вносят неплохую лепту в появление боязни чего-либо у собственного ребенка.
 
Так что можно отнести к факторам развития таких явлений?

Травмирующие ситуации

Малыш становится невольным свидетелем чего-то негативного (драка, смерть кого-то, авария, ссора и т.д.). Кстати говоря, родительские ссоры очень негативно влияют именно на детей и, если ваш ребенок чего-то боится, то почему бы не начать искать ответы у себя в голове? Дети, видя, как ругаются мама и папа, часто винят себя в этом, принимая себя в качестве предмета раздора.

Внушение чего-либо родителями или родственниками

Из этой серии мамины угрозы типа: «Вон сейчас отдам тебя дядьке, если не перестанешь делать то-то» или «Придет бабайка и заберет тебя». Всем знакомо, к сожалению. Часто мы сами провоцируем проблемы, сами того не подозревая, а потом избавиться от них бывает очень трудно. Никогда не запугивайте детей подобным образом, ведь дети могут не осознавать опасность, от которой мы их якобы ограждаем всякими дядями и бабайками.

Детские страшилки и богатое воображение

Помню, как в детстве очень боялась темноты (признаться и в сознательном возрасте я не очень-то люблю ее). Казалось, что очертания мебели ночью особенно зловещи, а крючки на вешалке превращаются в корявые когтистые лапы, которые сейчас схватят меня и утащат туда, где нет мамы и очень страшно. Воображению у деток действительно может позавидовать любой писатель-фантаст и иногда даже жалко, что такая способность со временем утрачивается.
 
Именно на воображении построены все игры малышей: прыгать по клеточкам пола, представляя, что это островки среди бурлящей лавы или надеть на себя дуршлаг, сев на стул и представить себя великим гонщиком, здорово же было! Но иногда такие фантазии мешают, пугают и порождают страхи. Если поддержки со стороны родителей нет или ее не достаточно, полет фантазий укрепляется, переходя в расстройства, закоренелую проблему, преследующую долгое время.
 

страхи у детей

 
Лагерные байки про Пиковую Даму или призраков у особо впечатлительных детей оборачиваются в навязчивые фантазии, от которых нелегко избавиться.

Невротические расстройства

Сказываются на детской психике, возникают несвойственные возрасту ребенка фобии, навязчивые идеи. Это не нормально и в подобных случаях необходима работа со специалистом.
 
Второстепенных факторов тоже немало. Например, психологи уверены, что единственный ребенок в семье, не обделенный родительской опекой и тесно контактирующий с матерью и отцом очень тонко чувствует их собственные переживания, проецируя страхи в своей голове. Также считается, что дети, растущие в большой семье, где много их сверстников, страдают такой проблемой значительно реже. У детей зрелых родителей старше 35 лет практически не возникает проблемы со страхами, также это касается тех, кто не завышает планку и не воспитывает в строгости свое чадо. Ну и по статистике, девочки более впечатлительны и имеют больше фобий, чем мальчишки.

Поведение родителей

Ключевым моментом в решении проблемы, а, главное, в вероятности ее исключения, является именно поведение родителей, их методы воспитания и собственное мироощущение. Мы стараемся дать нашим детям все самое лучшее, вырастить их полноценными, уверенными в себе членами общества, но иногда наши воспитательные меры не совсем вяжутся с логикой и не поддаются объяснению (да, да, не все имеют высшее педагогическое образование и действуют интуитивно, «по совету бабушки» и т.д.).
 
Ребенок, столкнувшийся с такой проблемой, не в состоянии справиться с ней сам, поэтому ему важна поддержка мамы или папы, а лучше обоих членов его семьи. Мы должны разговаривать с ребенком, уделять ему столько времени и внимания, сколько нужно ему, как можно больше. И, конечно же, помогать всеми силами справиться с боязнью.
 
Предъявляя слишком высокие требования к малышу, заставляя его делать то, с чем он пока еще не может справиться без помощи, мы своими же руками взращиваем множество комплексов и фобий, сами того не подозревая. Задирая планку выше неба, мы получаем неуверенного в себе, боящегося не оправдать ожиданий человека, который каждый день борется сам с собой. Оценивайте адекватно возможности собственного чада, даже если хотите, чтобы он был самым-самым. Он итак самый лучший на свете.

Палка о двух концах: гиперопека и недостаток внимания.

Оба варианта плохи. Брошенные вечно занятыми родителями дети начинают выдумывать страхи, манипулируя ими, чтобы хотя бы ненадолго побыть с родным человеком. Боязнь остаться одному, темноты, замкнутого пространства или каких-то персонажей может иметь начало именно здесь. В результате некоторых экспериментов было выявлено, что сказочная Баба-Яга ассоциируется у малыша со строгой матерью, которая вечно занята работой. Невольно он начинает искать защиту в настоящей маме, а та Баба-Яга постоянно ее отнимает.
 
Излишняя опека может казаться самим родителям безупречным воспитанием и проявлением любви и заботы, но это не так. Таким образом вы лишаете ребенка самостоятельности, решая все за него, а он, стремясь вырваться, накапливает необоснованные тревоги, которые растут с каждым днем.
 
Проблемы в семье и родители-одиночки считаются одной из наиболее распространенных причин детских тревог. Скандалы между мамой и папой, выяснение отношений, насилие или одинокая мать, вынужденная брать на себя обязательства отца, прямым образом сказываются на детском эмоциональном спокойствии.

Методы корректировки

Конечно, при возникновении такой проблемы всегда остается открытым вопрос: как преодолеть детскую боязнь и неуверенность. Стоит отметить, что возрастные страхи в большинстве случаев проходят сами по себе, если не давать им подпитки. Но если они задержались с малышом на длительный срок, то работа со специалистом очень желательна.
 
Маленькие дети не в состоянии описать все их чувства и эмоции, а еще практически никогда не говорят о своих страхах, особенно с малознакомыми людьми. Что уж там, даже с родителями такой разговор может случаться крайне редко или не случаться вообще.
 
Обнаружить, что с ребенком что-то не так можно просто понаблюдав за ним. Нервозность, обеспокоенность, навязчивые идеи, капризность, кошмары или привычки могут свидетельствовать о некоторых нарушениях.
 
С детьми разных возрастов психологи работают по-разному. Малыши играют в определенные игры, дошколята рисуют или лепят, а старшеклассники проходят опрос или даже разговаривают со специалистом в беседе «вопрос-ответ», но как бы между прочим, без прессинга.

 
Сказки и игры очень нравятся маленьким детям до 5 лет. Но если малыш постарше охотно играет, то почему бы и не попробовать и такой вариант. В игровой форме можно получить очень много информации от ребенка, который не может понятно объяснить и рассказать о своих тревогах. Например, в игре с прятками под стол, накрытый скатертью (под столом достаточно темно) можно понять, истинный ли страх темноты у малыша или мнимый. Если ребенок просто обделен родительским вниманием и использует свою боязнь как манипуляцию, то он охотно залезет под стол и будет чувствовать себя там вполне комфортно.
 
Сказка, концовку которой придумывает сам карапуз или отвечает на некоторые вопросы в конце, может четко обрисовать сложившуюся ситуацию. Специалист на основе полученной информации делает выводы и разрабатывает методы корректировки.
 
Творчество, как способ самовыражения, считается одним из самых лучших методов выявления и коррекции детских фобий. Попросив нарисовать малыша свой страх, чего боятся маленькие дети в общем или его самый нелюбимый персонаж, момент в жизни и т.д. можно почерпнуть много нового. Изучается не только содержание рисунка, но и его размеры, цветовая гамма, детали.
 
Беседы и опросы полноценно работают уже со старшими школьниками. Ребенок в форме «вопрос-ответ» или в ненавязчивой беседе рассказывает о своих беспокойствах, чем они вызваны. Проанализировав все полученные сведения можно составить коррекционный план.
 
В любом случае, каков бы ни был метод, цель его: заставить ребенка преодолеть свой страх. В игровых сценках можно придумать забавные ситуации, где малыш побеждает свои тревоги в буквальном смысле или насмехается над ними, жалеет и представляет их в другом свете. В рисовании можно из страшилки превратить забавную мордашку или предложить посмотреть на проблему с другого ракурса. Главное, чтобы ребенок понял сам, что страхи и тревоги – надуманная вещь, которая приходит и уходит, если смело смотреть им в лицо.

Что делать нельзя

Если бы мы знали, какую лепту вносим в фобии наших детей. Но неведение исправимо, ведь так?
 
✓ Разговаривайте с малышом, не отвергайте его, не оставляйте наедине со своими проблемами. Предложите любую посильную помощь, докажите, что с вами он в полной безопасности и вы очень его любите. Вам важно, чтобы ему было комфортно, поэтому не стесняйтесь поговорить по душам, если ребенок охотно готов рассказать вам о самом сокровенном;
 
✓ Не насмехайтесь над страхами малыша и не отмахивайтесь, мол, это ерунда, что там бояться. Поверьте, если вам это кажется пустяком, для ребенка это на самом деле огромная трагедия, проблема, он не справится без вашей помощи и поддержки. Отнеситесь к этому серьезно. Расскажите, что и вы когда-то боялись, поделитесь, как вам удалось избавиться от этого;
 
✓ Не давите. Если чадо не идет на контакт, не заставляйте его выложить вам все под чистую, он еще больше замкнется в себе. Наблюдайте и предлагайте помощь всегда, как только возможно;
 
✓ Не ругайте и не стыдите малыша, если он чего-то боится, особенно если вам это кажется нелепым. Поддержите его, объясните, что страх – это нормально, боятся все, даже самые сильные и смелые, но нужно уметь с ним совладеть. Расскажите свой пример из детства и почему вы не боитесь чего-то теперь, будучи взрослым;
 
✓ Не подпитывайте боязнь ребенка, грозя ему тем, чего он так боится. Предложите изменить отношение к проблеме, посмотреть с другого ракурса, может это не так уж и страшно. Главное, не пользуйтесь фобиями своего малыша, не манипулируйте этим, не наказывайте, например, грозя милиционером, если он его боится.

Заключение

Хороша пословица «у страха глаза велики». Дети, как и мы, склонны «раздувать из мухи слона», принимая и надумывая себе лишнего. Так уж мы, люди, устроены. Возрастные тревоги у малышей – явление вполне нормальное, если они не навязчивы и не доставляют ребенку сильный дискомфорт. Со временем все пройдет и забудется.
 
Но случается так, что маленький страх превращается в большое психическое расстройство, мешающее нормально жить, преследующее и гнетущее. Нельзя ни в коем случае оставлять ребенка наедине с такой проблемой, она очень серьезная, хотя для вас может показаться ерундой. Именно ваша поддержка и внимание – самое лучшее лекарство, самая эффективная терапия. Детские психологи хоть и волшебники, но во многом (очень во многом) все зависит именно от родителей, которые должны учиться общаться со своим чадом и в какой-то мере проводить работу над собой также.
 
Не бойтесь откровенничать с малышом, помогайте ему преодолеть свои фобии и, рано или поздно, все ваши старания не пройдут даром. Успехов!

  • Поделиться:
Загрузка...
  • 31 июля 2017 20:25
  • Наташа Ильченко
  • Вот я в детстве абсолютно ничего не боялась или это воспитание были или мы такими были не знаю, но мои дети вообще боятся сами спать в комнате, постоянно просятся чтобы я с ними ложилась, ну это же тоже не нормально, что мне с ними до 20 лет спать?

Комментарии

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера