Интересные книги для детей 7 лет: список


«Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения», - говорил Шарль Луи де Монтескьё. Книга – не только приятное времяпрепровождение, но и невольный процесс самообразования. На современном рынке нам предлагают огромное множество как учебной, так и художественной литературы, и никто не призывает нас в обязательном порядке выбирать ту или иную книгу и ежедневно проводить определённое время за чтением. У каждого человека свой вкус, свои предпочтения, но, чтобы понять, что именно нам нравится, необходимо пробовать. Именно поэтому основательное знакомство с миром литературы начинается уже в школьные годы. Ниже представлен список книг, рекомендованных для детей 7 лет. Они просты для понимания, но уже содержат в себе те темы и проблемы, с которыми сталкивается каждый первоклассник.

Русские книги

Русские детские книги для чтения отличаются особым русским колоритом, который позволяет проникнуться «дымом отечества». Они понятны и знакомы, близки и всегда актуальны, ведь рассказывают о том, что окружает каждого из нас с рождения. 
  1. Григорий Остер: Вредные советы. Собрание вредных, но смешных советов от Г. Остера знакомо многим нашим ровесникам. Рассказы невинны и не несут за собой никакой агитации, произведение пропитано добрым юмором и позитивом, которые поднимут настроение детям и их родителям. Такие книги для детей 7 лет хочется перечитывать и самому.
  2. Александр Грин: Алые паруса. Бегущая по волнам. Особенный мир Александра Грина завораживает и поглощает. Приключения, романтические отношения, надежды - всё это юный читатель переживает с главными героями произведений. Морской ветер и белые паруса – вот он, истинный вкус свободы… Юные мечтатели и, конечно, мечтательницы оценят легкое повествование и описание сказочных мест, где так хочется побывать хотя бы мысленно!
  3. Олеша Юрий: Три толстяка. Книга Олеши «Три толстяка» - произведение на все времена. Автор рассказывает о революции, борьбе за справедливость, осуждает тиранию и жалеет угнетённый народ. Но несмотря на всю серьезность ключевой мысли, произведение наполнено яркими красками и пропитано добротой. Каждый читатель научится ценить истинную дружбу, защищать свою свободу и нести ответственность за свои поступки.
  4. Погорельский А. - Черная курица или подземные жители. Автор сочинил эту чудесную сказку для своего племянника Алеши - будущего известного писателя Алексея Константиновича Толстого. Книга учит, как важно быть трудолюбивым и держать свое слово. Она хорошо подходит для домашнего чтения вне школьной программы, потому что ее сюжет выходит за рамки типичного для нас крепостного права и дворянского быта, которые с неизменным усердием изучаются в школе, но так далеки от современных детей.
  5. Павел Бажов: Медной горы Хозяйка. Уральские сказы. Произведение пропитано фантастикой и магией, в котором каменные цветы расцветают, а ящерка превращается в царицу. Сказки будоражат и волнуют фантазию детей. Оформление данной книги каждый раз заслуживает отдельного внимания. Русский фольклор поможет детям понять и по достоинству оценит родную страну. Это очень самобытное произведение, не имеющее аналогов.
  6. Лазарь Лагин: Старик Хоттабыч. Книга о  приключениях джинна, который по непонятным обстоятельствам оказался в советском времени, где он подружился с пионером Вовкой, чьи желания Хоттабыч и исполнял. Книга интересна даже современным читателям, которые уже не застали пионерии и не понимают некоторых отсылок. Что ж, тем лучше! Сказка станет прологом в историю советского периода.
  7. Евгений Шварц: Сказка о потерянном времени. Четыре школьника в один миг становятся дряхлыми старичками и старушками, а причиной тому – неразумная трата времени. Книга скрывает в себе простую истину: нужно ценить своё время, ведь не успеешь оглянуться, а уже и вся жизнь пройдет. 

Зарубежные книги

Иностранные книги для ребенка 7 лет помогают расширить кругозор и начать путешествие, не покидая родных стен. Через литературу мы интуитивно постигаем нравы и быт зарубежных стран и других народов. Всегда интересно открывать для себя двери в новый мир, наполненный свежими впечатлениями!  
  1. Астрид Линдгрен: Пеппи Длинный чулок. История о доброй, но излишне легкой на подъем девочке, которая часто попадает в различные каверзные ситуации. Легкая литература для детей, позволяющая отвлечься от школьной рутины и погрузиться в мир приключений. Книга научит читателя быть более ответственным человеком. Она же подскажет, как вести себя в сложной ситуации, чтобы выйти из нее без потерь.
  2. Даль Р.: Чарли и шоколадная фабрика. Маленький мальчик Чарли Бакет живет в очень бедной, но дружной семье. Родители не могут позволить себе даже самого необходимого, не говоря уже о сладостях, так любимых Чарли. Каждый день, возвращаясь из школы, он вдыхает аромат шоколада из закрытой шоколадной фабрики. Но однажды у пятерых детей всего мира появится шанс посетить завод, если они найдут Золотой билет. Книга и одноименный фильм очень любимы юными читателями-сладкоежками. Таких чудесных описаний десертов Вы наверняка еще не видели!
  3. Леди Дейзи: Дик Кинг-Смит. Трогательная история дружбы мальчика Неда и говорящей куклы. Мальчик нашёл её на чердаке, и с той встречи началась их интересная захватывающая история, которая многому научит юных читателей. Первые друзья остаются в памяти навечно, как и нравственные уроки, усвоенные именно в дружбе.
  4. Антуан Сент-Экзюпери: Маленький принц. Книга, написанная автором для взрослых, которую каждый из нас читал в детстве и, взрослее, перечитывал, находя в ней что-то свое. Детям запоминается преданный лис, а взрослый погрузится в отношения Принца и Розы…  "Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит", - написал Экзюпери в посвящении к книге. Именно поэтому такая «взрослая» книга заслуживает прочтения в детские годы. Она очень интересна, романтична и близка юным фантазерам.
  5. Ханс Андерсен: сказки. Андерсен – один из самых известных в мире писателей-сказочников. Нам известны и популярные сказки: «Снежная королева", "Дюймовочка", , и менее распространённые: "Отпрыск райского растения"", "Цветы маленькой Иды", "Садовник и господа. Сказки всегда были и остаются любимыми книгами для детей разного возраста, а среди произведений Х. Андерсена даже для взрослых найдутся незнакомые и весьма любопытные произведения. 
Автор: Полина Чернышова
Оцените материал:
  • Просмотров: 196



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив