Как выбрать самокат для ребенка?


Сейчас все чаще можно встретить людей, продвигающих активный образ жизни. Привычный транспорт во многих маленьких городах или в пределах одного района стал заменяться велосипедами, пешими прогулками и, конечно же, самокатами. Сколько людей, которые беспечно и неспешно катаются в парках на своем железном друге? Помимо прогулочной истории, данный вид транспорта отлично подойдет для того, чтобы с ветерком добраться до работы или учебы. Иногда кажется, что на самокате могут гонять только маленькие дети, но технологии развиваются, и модели становятся все более продвинутыми, поэтому интересуют даже подростков. После «скрещивания» их с велосипедами и скейтбордами появилось немало интересных моделей, на которых можно ездить на учебу, спускаться по горным склонам и делать головокружительные трюки. Пора познакомиться с новинками, а также разобраться, на какие критерии нужно обращать внимание, чтобы правильно выбрать самокат для ребенка.

По возрасту

Самокат необходимо подбирать по возрасту ребенка. Есть модели от 2 лет, которые подвластны даже малышам. Однако большинство родителей рассматривает приобретение самоката, только когда детям исполняется 5-6 лет. Этот вид транспорта удобнее для детского досуга, чем велосипед, например, потому что он меньше весит и имеет более удобные габариты для переноски. Каждого родителя волнует вопрос, как выбрать самокат по возрасту ребенка? Модели для разных возрастных групп имеют свою специфику:
  1. Для ребенка 2-4 года нужно брать трёхколёсные самокаты для начинающих. Такая конструкция гарантирует устойчивость и безопасность малыша, который еще недостаточно хорошо владеет своим телом. Два колеса должны быть спереди, а не сзади - так самокат легче управляется и стабильнее стоит. Цвет лучше взять яркий, так как в этом возрасте дети начинают проявлять симпатию по отношению к экспрессивной цветовой гамме. Высота руля для ребенка 2-х и 4-х лет должна быть в диапазоне 50-75 см. Помните, что у малышей на данном этапе фактически нет инстинкта самосохранения, они часто делают ошибки и не понимают их опасности, поэтому модели с двумя колесами стоит отложить на более «сознательные» времена. Показатели общей длины должны быть в пределах 56 см, значение высоты руля – 45-59 см, длина деки – 30 см.
  2. Для ребенка 5-6 лет можно смело выбирать двухколесные самокаты из алюминия - прочные, но легкие, резвые, но не слишком. Не забудьте о комплекте индивидуальной защиты от травм: шлеме, нарукавниках и наколенниках. Следите за тем, чтобы руль у модели раскладывался, так как дети быстро растут. Также важно проверить работу систем торможения и складывания, чтобы транспорт стал более мобильным. Параметры для выбора таковы: длина должна составлять 61 см, показатели высоты руля – 60-74 см, длина деки – 30 см.
  3. Для детей 7 до 10 лет самокат должен быть подходящим по росту (смотрите следующий пункт) и дизайну. Мальчикам понравятся брутальные самокаты-внедорожники с шипами на колесах большого диаметра. Девочкам - яркие и изящные модели с подсветкой. Жесткость колес (о ней речь пойдет ниже) не должна быть меньше 76А, иначе они будут довольно быстро изнашиваться. Также обратите внимание на надежность корпуса: лучше брать алюминиевый. Дети в этом возрасте не отличаются аккуратностью и роняют свой транспорт, не щадя и не волнуясь за его сохранность. Внимательно осмотрите корпус на предмет острых выступов и швов: все должно быть гладким, цельным и безопасным. Запах изделия - тоже важный критерий. Если он резкий и неприятный, то далеко не факт, что со временем станет лучше. Длина транспорта должна быть не менее 71 см, значение высоты руля – 70-90 см, длина деки – 34 см.
  4. Детям от 10 лет можно присматривать взрослые модели, если они имеют опыт использования самоката. Как выбрать самокат для ребенка 10 лет? Подбирайте изделия, учитывая рост ребенка (смотрите следующий пункт) и его цели: если он хочет делать трюки, нужно отдать должное скоростным моделям подороже (чтобы были качественные тормоза и корпус), если просто ездить в парке, то можно купить красивое городское изделие среднего ценового диапазона. Однако помните, что слишком дорогие вещи вызывают зависть и негатив, а также желание поживиться за счет ребенка. Не стоит искушать судьбу. Примерная длина равна 86 см, высота рулевой стойки – 75-97 см, длина деки – 50 см.
А как подобрать самокат по росту ребенка? Каждый малыш индивидуален, и одного возраста для определения лучшей модели недостаточно.

По росту ребенка и размеру

Итак, как подобрать самокат для ребенка и на что обратить внимание? Прежде всего, самокат должен соответствовать росту своего хозяина. Высота руля регулируется на большинстве современных моделей, поэтому Вам необходимо обратить внимание на минимальную и максимальную планки. Если модель по размеру, то руль должен находиться на уровне грудной клетки ребенка, а в момент движения - на уровне солнечного сплетения. Перед покупкой обязательно «примерьте» самокат, заняв правильную позу:
Одна нога на земле, вторая на деке самоката; Спина прямая, ребёнок не горбится, смотрит перед собой; Руки согнуты в локтях под углом 80-90о. 
Как выбрать самокат по росту ребенка? Прикиньте, как долго модель будет впору: чем ближе Вы к минимальной высоте, тем лучше.
Далее смотрим на длину деки (доски-основания). Если длина будет избыточной, самокатом будет очень сложно управлять. Ширина же, напротив, должна быть побольше, иначе маленький участник дорожного движения будет очень часто падать. Идеальные параметры выглядят так: длина - 30-40 см, а ширина - около 20 см. Даже если обе ножки не умещаются на деке, это не показатель непригодности модели. Нога, которой мы обычно отталкиваемся при поездке, должна лишь немного опираться на доску, одним носком. Этого вполне достаточно, так как большую часть времени она будет приводить транспорт в движение.
Эксперты советуют учитывать еще один важный показатель - дорожный просвет самоката (расстояние от деки до дороги). Юному спортсмену может быть неудобно со слишком высокой декой, он будет вынужден сильно приседать, чтобы отталкиваться, и быстро устанет.
Размер колес тоже имеет значение: чем больше колеса, тем быстрее Ваш алюминиевый или пластмассовый конь. Однако ребенок опять же может не справиться с управлением на высокой скорости и большим расстоянием от дороги. Поэтому для новичков и детей до 8 лет нужно брать экземпляры с диаметром колес в пределах 100-125 мм. Модели бигфуты можно брать только детям старше 8 лет и хотя бы с минимальной спортивной подготовкой.

Как правильно замерить рост ребенка при выборе самоката? Эксперты дают совет:
Сделайте замеры роста ребенка. Для этого, при помощи сантиметровой ленты, определите высоту его рук от пола до локтей (когда его руки согнуты в локтях под прямым углом, словно он держит руль самоката). Запомните это значение и приобретайте ту модель самоката, руль у которого может иметь около 5-10 см. запаса (как в плюс, так и в минус) от полученного вами результата.
Помните, что такой спорт принесет пользу только в том случае, если ребенок будет заниматься им в правильном положении: спина при управлении должна оставаться прямой, а не запрокидываться назад и нагибаться вперед. 

По виду самоката

Как выбрать самокат для ребенка? Всего известно около 6 видов самокатов, каждый из них соответствует определённой цели. Нужно определиться, для чего Вашему чаду такой подарок, и соответствует ли это желание требованиям безопасности? Так, трюковые самокаты рекомендуется покупать детям от 8 лет, иначе дети могут с ним не управиться.
  • Городские самокаты (колёса от 125 до 200 мм., чаще 200 мм, вес - от 3,5 до 5 кг). Он легкий, прочный и предназначается для поездок по городу, где ему приходится часто сталкиваться с неровностями. Колеса у него средней жесткости. Такая модель подойдет спокойным подросткам, которые не собираются делать трюки. На нем они спокойно гуляют в парке или ездят в школу. 
  • Трюковые самокаты (колеса от 110 до 125 мм, материал: алюминий, размер небольшой). Такие модели имеют руль и деку без возможности регулирования, так как главным критерием их качества является прочность и травмоустойчивость при максимальных нагрузках. Рулевая колонка должна быть на шарикоподшипниках или «на промах», чтобы у руля не было люфта. Руль у них низкий, из-за чего положение тела неправильное, и трюкачи часто горбятся. Поэтому просто ездить на таком самокате не очень приятно. Он создан именно для прыжков.
  • Электросамокаты. Данные модели ездят без участия правой ноги. У них есть встроенный аккумулятор, который заряжается и питает машину. Есть детские и взрослые экземпляры, у них не только разный размер и вес, но существенно разнятся скоростные ограничения. Родителям ни в коем случае нельзя покупать подросткам самокаты, предназначенные для взрослых, иначе аварийных ситуаций не избежать.
  • Самокаты для бездорожья. Перед нами те же трюковые самокаты, но у них мы увидим все атрибуты непростой дорожной жизни: усиленная рама, больший диаметр колёс (около 200 мм.), а также мощный надёжный тормоз.
  • Футбайки - это велосипеды без педалей с низкой посадкой, ими широко пользуются спортсмены для трюков.
  • Детские самокаты - это трёхколёсные и двухколесные модели из пластика или алюминия, которые соответствуют росту и навыкам ребенка. Среди них много начальных полуигрушечных моделей, призванных лишь ввести малыша в курс дела и научить его самой методике катания. Если она вызовет у него устойчивый интерес, тогда можно переходить к следующей стадии - покупке более дорогого средства передвижения. 
Как выбрать детский самокат? Сначала отдайте предпочтение недорогим пластмассовым моделям с тремя колесами и ограничениями по скорости. Пробный период катания покажет, будет ли ребенок готов освоить более дорогие и качественные модели.

По техническим характеристикам

Материал

Самокаты делают из алюминия или пластмассы. Первый вариант достаточно долговечен, в то время как второй легкий и удобный в использовании.

Руль

Он должен быть регулируемым по высоте для еще большего удобства. На нём также должны быть ручки с нескользящими накладками, чтобы предотвратить ситуации с травмами на дороге.

Тормоз

В детских самокатах есть ножной, ручной передний и задний тормоза. Для новичков рекомендуют последний вариант (в обязательном порядке), потому что крыло на заднем колесе достаточно эффективно и безопасно. Лучше всего отдавать предпочтение моделям с двумя тормозами: ножной, расположенный над задним колесом, и ручной, на одной из ручек.

Колеса

Чем больше диаметр колес, тем быстрее можно разогнаться. При покупке обращайте внимание и на жесткость колес. Мягкие с маркировкой 78А–82А отлично держатся на дороге, буквально «прилипая» к ней – их хорошо использовать для коротких поездок по плохому асфальту. Увы, они быстро изнашиваются и впоследствии потребуют замены. Если дорожное покрытие достаточно ровное, лучше выбрать высокую жесткость – вплоть до максимальной 97А.

В магазине

Как выбрать самокат для детей в магазине? Возьмите понравившуюся модель, покатите ее по полу: если она издает непонятные шумы, или Вы заметили люфты у руля или стойки, то рассмотрите другой экземпляр. То же самое стоит делать, если транспорт идет туго. Обязательно примерьте его, попросив ребенка занять правильную позицию и встать на самокат. Так Вы точно убедитесь в том, что размеры соответствуют.

Лучше всего выбирать самокат для ребенка в месте, где вместе с покупкой можно получить чек, сопроводительную документацию и сертификат качества. Обязательно уточните, можно ли вернуть вещь, если Вы заметите какие-то неполадки позже.

Автор: Мария Трещилова
Оцените материал:
  • Просмотров: 76



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив