Нужна ли временная регистрация для школы и как она оформляется?


Когда приходит время отдавать ребенка в первый класс или переводить его в другую школу, родители сталкиваются с проблемами нехватки мест. Подавая заявление, они получают отказ, потому что классы уже полностью укомплектованы. По закону директор может не принять даже ученика с местной пропиской, если мест нет. Поэтому родители вынуждены искать варианты поблизости и ждать очереди на свободные места, ведь прием документов для всех начинается только после первой волны - зачисления ребят, адреса которых «приписаны» к школе. Чтобы попасть именно в первую волну, мама или папа решают схитрить - сделать временную прописку по нужному адресу (например, у бабушки или тети) для поступления в школу. Тогда они могут подать заявления первыми (уже в феврале). Стоит ли так делать? Каковы последствия? Как оформить временную прописку для школы? Обо всем по порядку. 

Специфика временной прописки

Что же такое временная регистрация? Существуют два вида оформления своего места нахождения: прописка (постоянная регистрация) и временная регистрация (например, когда Вы снимаете жилье) на срок до 5 лет. Обычно «временно» регистрируются те люди, которым важно доказать, что их фактическое место жительства находится именно в указанном в документах месте. Процедура происходит в подразделении Главного Управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД), или МФЦ, или на сайте Госуслуги. Иногда это необходимо для работы, иногда - для учебы. По закону мы всякий раз должны оформлять временную регистрацию, если живем вне дома, отмеченного в паспорте, более 90 дней. 

Арендодатели, казалось бы, не должны отказывать в этом документальном оформлении, так как оно почти ни к чему их не обязывает и никаких прав на недвижимость не дает. Регистрация подтверждает лишь право пользования жилой площадью и она обязательна по закону: арендодателя могут оштрафовать за сдачу жилья в аренду без регистрации жильцов (штраф от 5 до 7 тыс. руб.). И все же далеко не все граждане могут легко получить временную прописку, так как за согласие собственники норовят попросить дополнительную плату. Кроме того, если вдруг Вы нарушите договоренности об аренде, хозяин квартиры или дома сможет выселить Вас только через суд, пока не истечет срок временной регистрации. А ведь родители несовершеннолетних детей, получив права на пользование жильем, не торопятся с выселением и используют регистрацию ребенка для продолжения прописки: несовершеннолетнего квартиранта не так просто выселить через суд. Еще одно негативное последствие связано с увеличением расходов на услуги ЖКХ, если они рассчитываются на всех зарегистрированных обитателей квартиры: чем их больше, тем больше придется заплатить по счетчикам. Поэтому получить временную прописку для ребенка сложно, даже если Вы давно уже снимаете квартиру.

Временная регистрация ребенка для школы не является фактором, влияющим на решение администрации о приеме ученика. Вам не могут отказать только потому, что прописка не постоянная. В этом плане все дети равны. Возьмут тех, кто раньше всех принес заявление и другие документы для зачисления.

По закону Вы должны регистрироваться именно там, где реально живете. Если же Вы решили оформить прописку там, где пребывать не планируете, данное деяние попадает под уголовную статью и грозит негативными последствиями.

Последствия фиктивной регистрации

Фиктивная регистрация - это когда собственник соглашается временно прописать у себя человека, не живущего под его кровом. Такие услуги, разумеется, платные и пользуются спросом в больших городах, куда люди массово приезжают на заработки. Чтобы пресечь подобные попытки прописаться нелегально, Федеральная миграционная служба проводит проверки. Туда же может обратиться с жалобами администрация школы, если у нее возникают подозрения из-за временной регистрации ребенка. Чем же чревата фиктивная временная регистрация ребенка для школы?
В соответствии со статьей 322.2. Уголовного кодекса РФ фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вас, как и собственника жилья, обвинят в преступлении. Ваша вина по большей части заключается в том, что Вы используете недостоверные сведения для своих целей и обманываете государство, администрацию школы и тех родителей, которые придут в образовательное учреждение по месту жительства и обнаружат, что мест нет. Наказать могут как за подделку свидетельства о регистрации, так и за его покупку.

Ребенок тоже пострадает в случае выявления нарушения:
В соответствии с пп. 2 п.2 статьи 61 Закона «Об образовании в РФ»  учащийся может быть отчислен из школы по инициативе администрации: «в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление».

Пример из жизни

Для того чтобы лучше понять, что такое фиктивная временная регистрация ребенка для школы, лучше обратиться к примеру из судебной практики.

Лариса Иванова решила отдать дочь в гимназию, находящуюся в другом конце города.  Мама хотела для  своего ребенка самого лучшего: в этой школе учились все одаренные дети, там работали лучшие педагоги, а оформление классов славилось на всю область. Появления свободных мест после 1 июля не ожидалось, и Лариса стала искать знакомого, живущего по соседству с гимназией, чтобы он зарегистрировал их у себя и тем самым дал девочке право претендовать на места «по прописке». Знакомый нашелся, документы подписали. Но с первых же дней юная ученица начала опаздывать на занятия и сильно уставать от напряженной и длительной дороги. Учительница обратила внимание на опоздания и с удивлением узнала от ребенка, что живет он не в соседнем доме, а на другом конце города. 

Директору гимназии не составило труда направить жалобу в ФМС. Проверка доказала фиктивную регистрацию, так как знакомый при первом же контакте с правоохранительными органами во всем обвинил несостоявшихся жильцов, которые «его подставили» и не въехали, хоть и обещали. Мама девочки ограничилась штрафом (ч.3 ст.327 УК РФ, как совершение использования заведомо подложного документа (штраф 5000 рублей), но первоклассница потеряла свое место в гимназии и пережила стресс от перевода в другое место. Теперь двери «элитной» школы были для нее закрыты.

Если же Вы решили оформить временную регистрацию для поступления в школу в месте, что действительно живете, то бояться нечего. Эта
процедура будет быстрой и нетрудной, если арендодатель или родственник, у которого Вы живете, согласен.

Как оформить?

Оформление временной регистрации для школы требует согласия собственника жилья. Оно должно быть выражено в нотариально заверенном заявлении или при личном присутствии в управлении по вопросам миграции. Если у Вас, родителей, уже есть оформленная временная прописка, то регистрация ребенка может происходить без согласия собственника.
Список документов для временной регистрации для поступления ребенка в школу:
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление по форме №1 — просьба о регистрации в месте пребывания (можно скачать ниже);
  • Основание для вселения (письменное согласие собственников жилья, лиц, прописанных в муниципальной квартире).
  • Документы на жилплощадь (договор о соцнайме, справка ЕГРН, свидетельство о частной собственности на дом).

В УВМ МВД

Если Вы подаете документ лично в УВМ МВД, то помните, что по новым правилам Вы не должны стоять в живой очереди более 30 минут и более 15 в случае предварительной записи. Ваши документы будут проверены в течение трех рабочих дней. Если там не будет какой-либо информации, сроки будут продлены до 8 дней.
Если Вы посылаете документы по почте, приложите адресный листок прибытия и листок учета прибытия.

Через госуслуги 

Если у Вас уже имеется аккаунт в Госуслугах, то оформите временную регистрацию ребенку в интернете. В личном кабинете есть графа «Временная регистрация». Необходимо отправить сканы документов. Через три дня Вы получите уведомление, где Вас пригласят забрать свидетельство в конкретный день и час. С собой возьмите подлинники документов.

Через МФЦ

Первым делом запишитесь на прием онлайн. Можно также воспользоваться электронным терминалом на месте. После приема документов сотрудники будут проверять их три дня, а потом пришлют уведомление с просьбой забрать документ. Если в документах не Вот как эта услуга выглядит на сайте МФЦ:
Оцените материал:
  • Просмотров: 201



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив