Как организовать рабочее место для школьника: идеи и рекомендации


К сожалению, именно наши соотечественники часто недооценивают комфорт. Мы привыкли «ужиматься» и «затягивать пояса», поэтому выводим целый культ ограниченности в средствах. Красота - не самое главное, удобство - придет со временем, неудобство - можно потерпеть, не сахарные. На помощь всегда приходят примеры из истории, когда было еще хуже. Бабушка не училась, а работала, дедушка пять километров до школы шел, и ничего, жили же! Вот так мы затягиваем на шее наших детей петлю патологической экономии, отказывая себе в необходимом, чтобы потом приобрести избыточное. А начать нужно с главного! Совершенно не обязательно дарить навороченный телефон, а вот рабочее место для школьника нужно организовать обязательно. Обходясь без него, ребенок не может настроиться на рабочий лад, портит осанку и наживает хронические недуги. Проблемы со зрением и спиной порождают и плохую успеваемость. Получается, что мелочная экономия порождает еще большие затраты в перспективе - на репетиторах, ортопедических корсетах и платном высшем образовании. Чтобы не попасть в эту ловушку, займитесь организацией рабочего места для школьника уже сегодня. А мы поможем и подскажем!

Выбираем стул

Сидячий образ жизни не будет таким уж вредным, если подобрать правильный стул для ребенка. На таком агрегате спина всегда должна быть в правильном положении, поэтому перед покупкой всегда примеряйте мебель. «А что выбрать для школьника: кресло или стул?» - часто спрашивают мамы в магазине. А Вы задумайтесь, что выгоднее Вам продать, и сразу получите ответ менеджера. Не полагайтесь на советы продавцов, а подумайте сами. Кресло, конечно, удобнее и красивее, однако стул дешевле, полезнее для осанки, легче в транспортировке и установке. Он напоминает ребенку о школе и помогает фокусироваться на работе, в то время как кресло все-таки расслабляет ученика.

Требования к стулу

Как выбрать стул для школьника? Обратите внимание на основные критерии:
  1. Лучше всего выбирать модель с ортопедической спинкой. Если не хотите переплачивать за сомнительное соответствие этому ярлыку, примерьте стул сами: в положении сидя бёдра и спина ребёнка должны образовать прямой угол. Если это так, сидение соответствует назначению и не навредит. Однако стоит присмотреться к трансформерам, ведь дети очень быстро растут, и высоту придется постоянно регулировать.
  2. Глубина сидения в идеале должна регулироваться, чтобы человек не уставал сидеть долго на одном и том же месте. С возможностью отрегулировать спинку в положение «ближе-дальше» ребёнок будет меньше страдать от долгого высиживания плодов познания.
  3. Если Вы не можете позволить себе стул с функцией регулирования высоты, приобретите модель «на вырост» и возьмите подставку для ног. Однако следите за тем, чтобы она не стала мячом, с которым ученик будет играть. Это помешает ему усваивать материал.
  4. Стул на колесиках очень нравится детям, но не особо подходит для усердных занятий. Ребенок просто начинает ездить по комнате и царапать пол, а тетради остаются нетронутыми. Если уж наездник не может удержаться и требует верного Буцефала для обучения, нужно выбрать модель с механической или автоматической блокировкой колес. Вы сможете включать аттракцион только после выполнения домашних заданий.
  5. Наличие или отсутствие подлокотников - второстепенный вопрос. Однако неправильная высота этих дополнительных приспособлений может навредить ребенку, ведь плечи будут неестественно подняты. Высота подлокотников должна быть такой, чтобы руки школьника находились на столешнице. Лучше всего покупать такие модели, в которых эту опцию можно регулировать. Правильные подлокотники помогут ученику держать осанку и приучиться сидеть с ровной спиной.

Виды

Виды стульев представлены в таблице:
ВидыСтандартныйКомпьютерные с колесикамиОртопедическиеТрансформеры
ПлюсыДолговечность
Низкая цена
Полезно для осанки
Как в школе
Регулируемая высота и спинка
Приятный внешний вид
Нравится детям
Мягкое сидение
Анатомическая форма изделия
Регулируемые высота и глубина
Качественные материалы
Регулируются по высоте, глубине и другим параметрам
Долговечность
Красивый внешний вид
МинусыОтсутсвие возможности регулировать высоту и глубину
Простенький внешний вид
Жесткое сидение
Лишняя мобильность
Маркий материал сидения и спинки
Спинку бюджетного варианта легко сломать
Высокая цена
Нужно заказывать в определенном месте
Высокая цена
Сложности в поиске доступных вариантов
Цена  (примерно)600-10002000-400010000-120005000-7000
ОсобенностиРебенок вырастет из него за 1-2 года, но если семья большая, то стул еще пригодится другим детям.Выдерживают вес до 60-70 килограммов. Регулируется у стульев с колесиками всё, что необходимо: высота и глубина сидения, угол наклона спинки. Колёсики у моделей обычно фиксируются, кататься стул может только вперёд и назад. Поддерживают позвоночник в правильном положении, расслабляют спину, равномерно распределяют нагрузку по всему телу.«Растут» вместе с ребёнком: такой стул может прослужить начиная с первого и до выпускного класса. Сидения стульев-трансформеров крепятся на стальной каркас, поэтому модели долговечны не только благодаря способности «расти», но и благодаря своей прочности.

Выбираем стол

Стол - это основа рабочего уголка школьника. Чаще всего родители выбирают модели с полками и ящиками, чтобы сократить занимаемое пространство до минимума. Это правильно, однако перед походом в магазин нужно тщательно измерить все пространство комнаты, чтобы не напортачить и выбрать то, что поместится.

Что выбрать для школьнику: стол или парту? С одной стороны, парта будет настраивать школьника на рабочий лад. Она прекрасно приспособлена для занятий. Однако на ней мало места, и компьютер, например, точно не влезет. Придется также докупать полки и шкафы, занимая дополнительное место. А вот стол со встроенными ящиками и полками вместит все имущество школьника и поможет содержать рабочее место ребенка в порядке. За новым столом ученик будет заниматься усерднее и тщательнее.

Требования к столу

Как выбрать рабочий стол для школьника? Вот основные критерии:
  1. Не мельчите со столом: ширина столешницы в идеале должна достигать 1 метра. Тогда на ней поместятся все атласы, учебники и контурные карты. Если комната слишком мала, подойдут размеры 60 на 60. Это минимум, который должен быть у ребенка для подготовки домашних заданий.
  2. Высота стола должна соответствовать росту, поэтому проще всего подобрать трансформер или же взять стол побольше, меняя только стул и сооружая подставку для ног. Это долговечное и практичное решение. Если же стол будет мал или велик, то спина школьника искривится. Проверить правильность посадки легко: попросите ребёнка поставить локти на стол и вытянуть руки вверх, кончики пальцев из этого положения должны свободно доставать до висков.
  3. Наличие полок и ящиков приветствуется. Лучше всего, чтобы они были внизу и наверху, занимая все пространство, которое не будет использоваться. Тогда все школьное имущество не будет в беспорядке валяться по углам и сохранит товарный вид. Такой стол будет красивым дизайнерским решением и функциональным подарком. После такой покупки Вы точно будете знать, как организовать правильное рабочее место для школьника.

Виды

Виды столов для школьников перечислены в таблице:
Виды столовКлассические прямоугольныеУгловыеПартыУголки школьникаТрансформеры
ПлюсыНизкая цена
Большой ассортимент
Доступность 
Не жалко испортить
Экономия места
Интересный внешний вид
Помощь в формировании осанки
Низкая цена
Рабочее настроение
Единый стиль
Все нужное покупается сразу и надолго
Долговечность 
Практичность 
Соответствие размерам
МинусыНельзя регулировать
Нужно покупать полки или стеллаж
Сложно подобрать по размерам
Непросто найти нужную модель
Цена выше
Непривлекательный внешний вид
Напоминание о школе
Не вписывается в интерьер
Сложность установки
Высокая цена
Высокая цена
Своеобразный внешний вид
Примерная цена500-15003000-50001000-3000От 15.000От 10.000
ОсобенностиТакую модель легко найти и подобрать к любому интерьеру, однако ее придется менять, когда ребенок вырастет.Это идеальное решение для ограниченного пространства, но его нужно тщательно измерить, чтобы все подошло как надоОбычно парты можно наклонить, чтобы ребенку было легче научиться писать и правильно сидеть.Все предметы обстановки будут выдержаны в одном стиле, и докупать полочки или тумбочки не придётся. Однако цена готового комплекта никак не может претендовать на звание «экономичной». Это дорого, но стильно.Регулируются по высоте, глубине и ширине до нужных размеров начиная с первого класса и до самого окончания школы. Обычно столы-трансформеры рассчитаны на рост от 110 до 200 сантиметров.

Подбираем размеры стула и стола для ребенка

Как организовать рабочее место для школьника? Обратите внимание на таблицу размеров стола и стула:
Рост школьника (см)Высота столешницы от края до пола (см)Высота сидения стула от края до пола (см)
110-1154626
116-1305230
131-1455834
146-1606338
161-1757042
176 и выше7646
Глубина стола должна быть 60 см или больше, чтобы все умещалось без проблем. А ширина столешницы - около метра, но минимум 60 см. Такие размеры обеспечивают правильную осанку.
Обратите внимание на позу школьника: локти должны располагаться на столешнице свободно, а ноги должны устойчиво стоять на полу под прямым углом.

Обустраиваем рабочее место

Как обустроить рабочее место для школьника? Какая бы маленькая комната у Вас ни была, необходимо выделить место для работы и только для нее. Отучите ребенка выполнять задания где придется, ведь такая привычка вовсе не способствует концентрации внимания и дисциплине. Нужно выработать четкое расписание, и не последнюю роль в нем сыграет организация рабочего пространства, где будет порядок.

Организация рабочего места имеет свои закономерности:
  1. Освещение. Рабочее место у окна желательно расположить боком так, чтобы свет падал справа для правшей и наоборот для левшей. Естественный свет лучше искусственного, но если выбора нет, купите рабочую лампу с ярким и теплым желтым светом.
  2. Вентиляция. Место у окна хорошо и тем, что комнату можно проветривать. Не ставьте мебель к батарее ближе, чем на 20 см, иначе она быстро придет в негодность, а Вы будете дышать сухим воздухом.
  3. Разделение труда. Большой стол нужно разделить на двоих детей с помощью перегородки. Так будет проще миновать конфликты и отвлечения от занятий.
  4. Доступность полок. Места для хранения вещей должны быть доступными. До полки ребенок должен дотягиваться, не вставая. Любые движения будут его отвлекать и затягивать процесс подготовки к урокам.
  5. Подставка для книг. Это приспособление идеально подойдет для оптимизации рабочего пространства ребенка. Развернутый текст легче увидеть и усвоить, да и места для тетради будет в избытке.
  6. Основы делопроизводства. Приучите школьника укладывать все материалы по предмету в одну специально отведенную папку. Так он ничего не потеряет и не помнет, а значит, поводов для расстройства станет меньше.
  7. Технологичность. Заранее предусмотрите расположение розеток для будущего компьютера. Рано или поздно придется его купить. А телефон нужно заряжать уже сейчас. Будет лучше обойтись без удлинителей и проводов, которые так легко испортить непоседе.
Организация рабочего пространства для школьника требует затрат, но при разумном подходе их можно оптимизировать. Например, мебель можно найти не новую, но в хорошем качестве. Аксессуары можно отложить на потом и докупать постепенно. Поэтому не отчаивайтесь и принимайтесь за дело! Рабочее пространство пригодится дома в любом случае, это покупка на века.
Оцените материал:
  • Просмотров: 439



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив