Как изменятся пособия с 3 до 7 лет в 2021 году?


С каждым годом в России становится все больше семей, нуждающихся в государственной поддержке. В этом году пандемия поставила многих благополучных родителей в такие узкие материальные рамки, что любая помощь была бы кстати, ведь доходы населения существенно снизились. Особенно тяжело приходится тем мамам и папам, которые имеют совсем еще маленьких детей, которые не в состоянии понять ситуацию и приспособиться к ограничениям. Дополнительный стресс создают нехватка общения с другими детьми, ненормированная работа социальных институтов, вынужденная самоизоляция. Видимо, поэтому чиновники решили поднять размер пособия детям от 3 до 7 лет в 2021 году. Посмотрим, как изменится выплата и что получат родители уже в апреле 2021 года?

Изменение закона

Важно учесть, что размер детского пособия в 2021 году увеличится не для всех семей. Речь идет только о тех людях, которые даже с учетом существующей выплаты не имеют дохода, равного минимальному стандарту для семьи с детьми. Напоминаем, что если на каждого члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума (в каждом регионе он свой), то такие родители имеют право на пособие детям от 3 до 7 лет, равное 50% от прожиточного минимума на ребенка (в Вашем регионе). Однако исследования показали, что эта мера во многих случаях совсем не эффективна. Люди все также нуждаются в средствах.
Анализ уровня доходов семей — получателей пособий показал, что в большинстве случаев с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи не доводился до минимальной планки, то есть до уровня прожиточного минимума (ПМ). С учетом этого разработан новый алгоритм определения размера выплаты, — сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.
Чтобы решить эту проблему, Министерство труда РФ внесло инициативу об увеличении пособия. Новая система выплат будет трехступенчатой. Размер увеличения пособия детям от 3 до 7 лет в 2021 году будет зависеть от степени нуждаемости семьи. Рассмотрим эту систему подробнее.

Размеры пособий

Основное пособие, равное 50% от прожиточного минимума ребенка в Вашем регионе, как и в прошлом году, будут получать все семьи, где доход на каждого члена семьи будет ниже, чем прожиточный минимум по региону. Однако если в этом случае доход семьи не дотянет до уровня прожиточного минимума, то пособие будет увеличено до 75% от прожиточного минимума ребенка в Вашем регионе. Если даже эта мера окажется недостаточной для поднятия уровня жизни малоимущих, то государство заплатит 100% от прожиточного минимума ребенка в Вашем регионе. Помните, что детское пособие от 3 до 7 лет в 2021 году выплачивается на каждого ребенка отдельно.

Приведем простой пример из жизни: Мать-одиночка Люба и ее двое детей (4 и 6 лет) получает зарплату 20.000. В качестве размера прожиточного минимума для наглядности возьмем средние показатели по стране: 11 653 рубля. Если Люба будет получать пособие уровня 2020 года, то ее доход составит 31 303 рубля, а этого не хватает для трех прожиточных минимумов (по одному на каждого члена семьи). Получается, Люба имеет право на повышение размера пособия детям 3-7 лет в 2021 году. Ей заплатят 75% от детского прожиточного минимума - 8477 р.

Важно учесть, что даже если Вы не удостоитесь увеличения пособия в связи с низким доходом, то выплата на детей от 3 до 7 лет все равно увеличится, потому что увеличился прожиточный минимум. Теперь это 44,2% медианного среднедушевого дохода за предшествующий год - 11 653 рубля. 

Условия получения

Чтобы получить повышенное пособие для детей 3-7 лет, не нужно обегать пороги и ходить с протянутой рукой. В наше время бюрократия медленно, но верно уходит в интернет и электронные базы, где есть вся информация о Ваших финансовых делах. Нужно всего лишь подать заявление на повышение пособия в соцзащиту, а остальные данные они найдут и проверят сами.

Подать это заявление можно будет с 1 апреля 2021 года в своем городе, в территориальном отделении соцзащиты, но при этом расчет будет сделан с 1 января 2021 года. Таким образом, в случае, если Вы уже получаете выплаты, и органы соцзащиты одобрят повышение, то Вы получите не только увеличенное пособие за апрель, но и доплату недостающего с января по март включительно. Вам доплатят то, что начислили по результатам проверки: либо +25% от прожиточного минимума (в дополнение к пятидесяти, которые Вы уже получили), либо +50%. Все зависит от Вашей финансовой ситуации. Чтобы рассчитать вероятное увеличение пособия, узнайте прожиточный минимум в своем регионе и умножьте его на количество членов семьи: мама, папа и дети. Если получился недобор, даже с учетом уже оформленного пособия, то Вы претендуете на надбавку.

Мы надеемся, что эта мера поможет Вам выбраться из черной полосы и жить лучше. Этому поспособствует и краткий гайд о том, как родителям эффективно распорядиться семейным бюджетом и научиться экономить.
Оцените материал:
  • Просмотров: 708



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив