Новое президентское пособие детям от 3 до 7 лет в 2020 году: кто, как и когда получит?


На этот раз ежегодное послание президента Федеральному собранию не прошло мимо граждан, а затронуло большинство из них. Причина в том, что были анонсированы глобальные изменения в социальной политике России по отношению к детям, а также к их родителям. Главной новостью можно назвать многократное увеличение материнского капитала и то обстоятельство, что теперь его получают за первенца, а не за второго ребенка. Еще одна важная тема - это появление детского пособия, которое действует с 3 до 7 лет (имеется в виду возраст ребенка, которую оно адресовано).

Условия получения

Для того чтобы получить президентское пособие, нужно получить статус малообеспеченной семьи. Это означает, что на каждого члена Вашей семьи должно приходиться менее 1 прожиточного минимума по региону. Только тогда Вы получите пособие, равное половине прожиточного минимума на ребенка (сумма опять-таки определяется по Вашему региону). Оно будет выплачиваться год, а после произойдет новая проверка Вашего достатка: если ситуация не изменится к лучшему, то Вы будете получать целый прожиточный минимум на ребенка, действительный в Вашем регионе.

«Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть с действительно сложной, очень сложной ситуацией», — заявил президент в послании Федеральному собранию.

Поскольку средний детский прожиточный минимум по России достигает отметки 11 тысяч, то приблизительная сумма пособия составит 5.500 рублей.

Реформа действует с 1 января 2020 года, но это не значит, что выплаты нового президентского пособия детям от 3 до 7 лет уже начаты. В полной мере органы соцзащиты начнут выполнять данные распоряжения только ближе к весне. Но документы можно собирать и подавать уже сейчас, ведь скоро в соцзащите, вероятно, появятся очереди.

Список документов

Список документов для получения президентского пособия уже известен, но помните, что в каждом конкретном случае он может расширяться, если понадобится что-либо уточнить. Итак, вот универсальный перечень:
  1. Документы, удостоверяющие личность: паспорта и свидетельства о рождении детей;
  2. Справки о доходах 2-НДФЛ;
  3. Выписки из домовой книги;
  4. Справка о пребывании на учете на бирже труда (для безработных);
  5. Заявление (заполняется на месте).
Для проверки документов требуется время (примерно месяц). Помните, что обман с доходами может раскрыться, если Вы, например, не учли каких-либо сторонних доходов от аренды чего-либо и других источников заработка. В этом случае Вам могут отказать. Кстати, если Вы получите какое-либо из пособий по уходу за ребенком или беременности, то они тоже считаются частью, необходимой для расчета среднедушевого дохода семьи.

Смысл и перспективы реформы

Данная реформа, как и повышение материнского капитала, призвана к 2024-му повысить индекс рождаемости до коэффициента 1.7. Это значит, что каждая семья должна иметь двух детей, ну в крайнем случае одного. Реально ли это? Вопрос спорный, ведь благосостояние семьи должно достигаться не пособиями, а честным трудом, иначе страна развиваться не будет. Несостоятельные граждане в России зачастую работают, но не получают достаточно, чтобы содержать семью. Значит, пока не изменится уровень зарплат, говорить о развитии не приходится, и подачками проблему не решить. Люди боятся или не хотят рожать, потому что не желают становиться нуждающимися, которым предназначены пособия, позволяющие купить 5 пачек импортных памперсов…

В перспективе власти планируют увеличить выплаты с 3 до 7 лет до одного прожиточного минимума на ребенка в месяц. В таком случае они станут продолжением путинских пособий с 0 до 3 лет, на которое претендуют все те, в чьей семье на каждого человека приходится менее 2 прожиточных минимумов. В этот и состоит разница между выплатами: поддерживать до 7 лет будут только тех, кто совсем уж нуждается и имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Словом, по нынешним пособиям можно писать книгу «50 оттенков бедности», в которой главными героями станут те, кто работает, но почему-то не зарабатывает. Наверное, потому, что не идет в бизнес, как советовал экс-председатель правительства.
Оцените материал:
  • Просмотров: 21 043



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оксана от 20 января 2020 11:00
Повышение зарплаты не мотивирует на рождение ребенка, а мотивирует на карьерный рост, что приводит к тому, что время рождения ребенка может не наступить. Мужчинам повышать зарпоату, женшинам выплачивать пособия на детей и все встанет на свои места!
Ольга от 20 января 2020 21:43
В нашей стране большинство женщин которые одни воспитывают детей, им как быть. На пособие ребёнка не поднимешь, зарплата не повышается, цены за садик и школу растут, комуналка то же растёт каждые три месяца. Под малоимущих не подходил тк зарплата учитывается до вычетов и если один рубль лишний то в этот состав уже не входишь