Нужно ли пеленать младенца?

В большинстве роддомов нашей страны пеленают абсолютно всех новорожденных. Но если роженица находится в одной палате с ребенком, то она вправе самостоятельно выбрать метод пеленания или его полное отсутствие. После приезда домой мамы могут поэкспериментировать с методами пеленания, одеть младенца в одежку и понаблюдать за его сном. На основании поведения малыша уже можно будет сделать вывод о необходимости пеленания именно Вашего ребенка.
Если же Вы заметили, что во сне кроха вздрагивает от движения собственных ручек, беспокойно сучит ножками, часто плачет, то стоит попробовать запеленать его. Возможно, что ребенок еще не успел привыкнуть к широте окружающего пространства, ведь в матке мамы он постоянно ощущал ее стенки и привык к некоторому стеснению. В таком случае теплая и мягкая пеленка напомнит малышу безопасные условия, и он сможет спать более спокойно.
В период так называемых колик многие мамы начинают пробовать разные способы, чтобы помочь младенцу пережить этот период как можно спокойнее. Одним из них как раз является пеленание. Но в этом случае целесообразнее пеленать кроху не туго, а посвободнее. Это необходимо для того, чтобы малыш сумел принять то положение тела, при котором болезненные ощущения в животике менее выражены.
Стоит отметить, что при некоторых заболеваниях, например, при дисплазии тазобедренных суставов, пеленание становится одним из вспомогательных способов лечения этого недуга. Но его способ будет отличаться от стандартного «роддомовского». Ему может научить педиатр на патронаже.
Есть и те малыши, которые чуть ли не с роддома совсем не довольны ограничением своей свободы в пеленке. Как только мама такого ребенка запеленает и положит его в кроватку, он начнет активные движения конечностями, дабы освободиться и принять желаемую позу самостоятельно. Если Вы видите, что Ваш малыш не рад пеленанию, то оденьте его в распашонку с ползунками. Возможно, именно пеленка не нравится маленькому карапузу.
Плюсы и минусы

Положительные стороны:
- пеленание помогает малышу плавно перейти из внутриутробной среды во внешнюю, так как пеленка первое время может ассоциироваться со стенками матки его мамы;
- пеленание способствует более длительному сну, так как непроизвольные движения ручками (в первые месяцы после рождения малыша) часто пугают и будят его;
- пеленки могут сэкономить семейный бюджет тем, что первые 1-2 месяца они могут заменить одежду малышу (вот, кстати, еще интересные лайфхаки по экономии);
- отработанная техника пеленания поможет сменить грязную пеленку на чистую гораздо быстрее, чем снятие и одевание одежды;
- использование пеленок в качестве подгузника бережет окружающую среду, а также семейный кошелек.
- увеличивается риск перегревания ребенка в пеленке, поэтому необходимо следить за количеством слоев пеленки и наличием одежды под ней;
- у младенцев, чьи родители - сторонники пеленания, чаще возникают опрелости, потница;
- необходимо приноровиться технике пеленания и обучить этому процессу членов семьи, кто помогает маме с малышом;
- вопрос о «правильном» пеленании может поссорить мамочку со свекровью;
- невозможность выкладывания запеленатого ребенка на животик;
- частая стирка и глажка пеленок;
- с эстетической стороны ребенок в пеленке смотрится менее привлекательно, чем в красивом слипе или костюмчике.
Виды пеленания и пошаговое руководство
Существует несколько видов пеленания новорожденных. Если новоиспеченная мамочка приняла решение пеленать своего малыша, то теперь стоит определиться с тем, каким способом она будет это делать, а также научиться правильной технике. Рассмотрим самые распространенные виды пеленания.Тугое пеленание

В настоящее время такой вид пеленания крайне не рекомендуется. Это объясняется тем, что тугое пеленание нарушает кровоснабжение, дыхание в организме крохи, а также негативно влияет на развитие тазобедренных суставов. Пеленать новорожденного вредно таким способом.
Свободное пеленание
Главным достоинством этого вида пеленания является то, что пеленку заворачивают не так туго, как в предыдущем способе. У малыша сохраняется свобода движений рук и ног, а также ощущение защищенности.Этот способ пеленания относится к самому распространенному. Его показывают на курсах для будущих мам, а также именно ему учат рожениц в роддоме. Не переживайте, если Вы не смогли с первого раза запеленать своего малыша также красиво, как медсестра. В этом деле главное — практика. Стоит потренироваться пару тройку раз, и Вы сможете это делать даже с закрытыми глазами ночью.
Как пеленать младенца: вот пошаговая последовательность действий для пеленания ребенка свободным способом:
- Шаг 1. Оптимальный размер пеленок для новорожденных является 120*90 см. Пеленку необходимо разложить на пеленальном столике или другой поверхности средней жесткости. Затем верхний край пеленки подгибается вовнутрь, чтобы избежать его натирания. Малыша следует положить таким образом, чтобы подогнутый край пеленки достигал нижней части затылка.
- Шаг 2. Правую ручку положить вдоль тельца и правый уголок пеленки завести под спинку. Не нужно выпрямлять или туго фиксировать ручку, помним, что у крохи должно быть небольшое пространство для движения. Если малыш не хочет держать ручки вдоль тела, то можно запеленать его с ручками на груди. Аналогичные действия проводим с левой ручкой и левым уголком пеленки.
- Шаг 3. Нижний край пеленки нужно подвернуть вовнутрь на несколько сантиметров и набросить сверху на ножки ребенка.
- Шаг 4. Берем левую часть пеленки и уводим ее под поясницу малыша, затем расправляем ткань. Теперь такие же действия проводим и с правой частью пеленки, проводим за спинкой, а закрепляем ее спереди. Особое внимание обратите на возможность движений ножками, пеленка в этой области должна быть свободной и иметь достаточную длину, чтобы кроха смог выпрямить ножки.

Последовательность действий при свободном пеленании.
Широкий способ
Широкое пеленание «разрешает» малышу спать с разведенными в стороны бедрами. Такое положение крайне необходимо при различных нарушениях в развитии тазобедренных суставов. Пеленание таким способом не нагружает и без того слабые суставы. Во время такого положения ножек суставные поверхности развиваются более правильно. Широкое пеленание относится к лечебно-профилактическим мероприятиям при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у новорожденных. Вот как правильно пеленать младенца широким способом:Широкий способ пеленания возможно применять поверх подгузника.
- Шаг 1. Постелите пеленку так, чтобы она имела форму четырехслойного квадрата. Затем отверните угол верхнего края и разверните прямоугольником вниз. Сложите пеленку дважды и в середине получится плотная полоска.
- Шаг 2. Положите ребенка так, чтобы плотная полоска проходила между его ножками. Ею накройте половые органы малыша, разведите ножки и зафиксируйте полоску так, чтобы малыш не смог свести ножки.

Пошаговая инструкция пеленания широким способом.
После этого можно запеленать ребенка методом свободного пеленания или любым другим.

До какого возраста нужно пеленать ребенка?

Педиатры отмечают, что до 3 месяцев подавляющее большинство новорожденных спят с зафиксированными ручками намного лучше. Это связано с угасанием рефлекса Моро, который заключается во вздрагивании ручками в ответ на внешние раздражители.

Для того чтобы процесс отлучения от пеленки прошел более просто и плавно, можно начать с освобождения сначала одной ручки, а потом другой. Также большинство мам перестают пеленать свое чадо сначала на дневные сны, а затем пробуют уложить без пеленки и в более продолжительный — ночной сон.
Также в процессе пеленания следует обращать внимание на некоторые моменты:
- пеленать ребенка следует только на сон, во время бодрствования дайте его ручкам и ножкам пространство для свободного движения;
- при пеленании обращайте внимание на количество слоев одежды или пеленок на ребенке, так как он может быстро перегреться;
- следить за чистотой пеленки, так как несоблюдение гигиены может вызвать образование опрелостей, а также их инфицирование.
Автор: Аделия Хамидуллина