Как выбрать имя ребенку: советы психологов и подборка имен


С раннего детства и на протяжении всей жизни слово, которое нам приходится слышать чаще всего, это наше имя. Имя человека - это не просто набор звуков. Оно несёт собой некоторую энергетику и вибрацию, которые отображается на каждом. Поэтому все родители должны знать, как выбрать имя ребенку так, чтобы оно отражало его сущность и подходило по всем параметрам. Вы носите малыша под сердцем, и только сердце может подсказать Вам, как назвать новорожденного. Чтобы облегчить его задачу, мы предлагаем Вам самые интересные варианты, каждый из которых по-своему хорош.

Выбираем…

По универсальным критериям

Иногда мы даже не можем представить себя с другим именем. Ваше имя на подсознательном уровне влияет на Вашу жизнь, характер и поведение с окружающими. Одни имена вызывают позитивные ощущения у окружающих людей и у самого человека, а другие – негативные. Говорят, что бывают случаи, когда у ребёнка может развиться ряд комплексов или психологическая травма, если имя ему не подошло. Но всё-таки имя каждого из нас - это некая гордость и особенность личности. Поэтому выбор имени ребенку является ответственным делом. Как корабль назовете - так он и поплывет.
Какое имя подойдет ребенку? Это очень личный вопрос. Как говорится: что русскому хорошо, то немцу смерть. И все же есть общие рекомендации для всех. 
  • Имя нужно выбирать так, чтобы оно хорошо произносилось, выговаривалось, приносило положительные ассоциации, созвучно звучало с отчеством. 
  • Конечно, имя должно, в первую очередь нравиться самим родителям. 
  • Стоит обратить внимание на дату рождения. Этот способ подходит, когда ребёночек уже появился на свет. 
  • Можно обратить внимание на рейтинг популярных имён. 
  • Если у Вас возникли споры или разногласия в вопросе о том, как назвать ребенка, то сделайте так, чтобы никому не было обидно: напишите на стикеры варианты фаворитов, перемешайте их, а затем тяните. Так Вы узнаете, как же будут звать Вашего ребёнка. Или просто можете прийти к нейтральному варианту имени. 

По значению

Женские имена

Не секрет, что у каждого имени есть свое значение. Разберем самые популярные имена для девочек.
Общительность, приветливость, любовь к общению со взрослыми, желание помогать старшим, желание учиться - такие черты характерны для имён Анастасия, Наталья, Дарья и Мария. Анастасия имеет способность к хорошему логическому мышлению, очень щедра к окружающим, имеет много друзей во времена детства. Дарья пробует себя в различных видах деятельности, но идёт к одной конкретной цели. Маша готова помочь каждому, но очень рассудительна и осторожна, доверяет лишь единицам, любит, когда ей уделяют внимание. Наташа всегда была заводилой компании, иногда шалуньей и неусидчивой, но любознательной и активной любительницей общения. 

Ольга – умная, упорная, упрямая, целеустремлённая, знает, что хочет, и стремится к этому, как и Дарья. Имеет много знакомств, для нее характерны властные черты характера. Никогда не покажет своей слабости. Ирина имеет схожие качества с Ольгой и Екатериной. Девочки с такими именами умны не по годам.

«Лучик света», «любима всеми и всегда» - это Любовь и Светлана. Улыбчивость, приветливость - вот их качества. Любовь, как и Маша, доверяет свои секреты только избранным. Любовь часто эмоциональна, порывиста, не может усидеть на одном месте, учится лишь «для галочки», кроме тех, предметов, к которым действительно проявляет интерес. Ольга тоже не поклонница учёбы, но никогда не опустится до двоек. Девочка активна, позитивна, любит общественную деятельность. 

Разумеется, значения имен нельзя воспринимать буквально: если Маша не помогает всем и каждому, это не значит, что перед нами потенциальная Ольга, и мы ошиблись. Значение имени - это лишь один из факторов, влияющих на формирование характера. Если родители Маши будут демонстрировать скупость и прижимистость, если семья будет из нуждающихся, если старший брат будет отнимать все конфеты, то девочка, конечно, растеряет всю свою филантропию, заложенную в имени. 

Думая о том, как подобрать имя ребенку, вспомните про библейские толкования имен и про их происхождение. Та же Мария в переводе с древнееврейского - «печальная» или «отвергнутая». Согласно православной традиции, значение имени Мария - госпожа. Вот видите, как все неоднозначно! 

Мужские имена

Характеристика имени ребенка по значению - важный критерий для выбора. Пофантазируйте, каким Вы хотели бы видеть своего малыша?
Никита, Артём, Максим - мальчики с такими именами активные, спортивные ребята. Могут покапризничать, если чего-то хотят. Никита - большой фантазёр и деятельный ребёнок. Артём проявляет себя в спорте, любит компании, друзей и общение. Желание учиться особо не проявляет, в отличии от ребёнка Максима. Мальчик делает успехи в школьной деятельности, любит языки и точные науки. 

Александр проявляет интерес к обществознанию, истории, географии. Умный и способный парень. С возрастом становится более скрытным, упрямым, начинает понимать себя и искать себя в жизни. Андрей также имеет упрямый характер. Мальчик очень любознателен, всё время хочет узнавать и постигать новое и интересное. 

Владислав и Илья отличаются ответственностью. Добрые и ласковые мальчики, никогда не приносят родителям проблем в воспитании. Илья обладает неординарным мышлением, проявляет способности к физике, Владиславу иногда нужен репетитор, чтобы раскрыть свои способности.

По церковному календарю

Русское православное имя – это имя, которое закрепляется за человеком по христианским традициям. Такие имена берут из православных календарей. Они могут определить будущую судьбу человека. Православные имена для детей - прекрасный выбор для родителей, которые хотели бы прививать своему чаду духовные ценности.

Мужские православные имена

Ошибочно полагать, будто в православном календаре Вы найдете только «Акимов» да «Игнатов». В нем есть очень распространенные имена. А есть и редкие - для любителей экзотики. Но совсем уж впадать в крайности не стоит. Если имя сложно выговаривается и еще сложнее пишется, то Вы вынудите ребенка вечно бороться за правописание и правильное произношение своего имени. Это очень утомительно и накладно, если дело касается документов.

Абрам, Августин, Авраам, Агап, Агапит, Агафон, Адам, Адриан, Акакий, Аким, Александр, Алексей, Анастасий, Анатолий, Ангел, Андрей, Антон, Анфим, Аркадий, Арсений, Артём, Артемий, Борис, Богдан, Вадим, Валентин, Валерий, Василий, Виктор, Виталий, Владимир, Владислав, Влас, Всеволод, Вячеслав, Гавриил, Геннадий, Георгий, Герасим, Герман, Глеб, Гордей, Григорий, Давид, Даниил, Денис, Джереми, Дмитрий, Евгений, Евдоким, Евсей, Евстахий, Егор, Елисей, Емельян, Еремей, Ефим, Ефрем, Захар, Зенон, Зиновий, Иван, Игнат, Игнатий, Игорь, Иероним, Илья, Иннокентий, Ираклий, Исаак, Исаакий, Исидор, Исмаил, Ким, Кир, Кирилл, Клим, Константин, Корнелий, Кузьма, Лаврентий, Лев, Леонид, Лука, Лукиллиан, Лукьян, Люций, Макар, Макарий, Максим, Максимилиан, Мар, Марк, Мартин, Матвей, Мика, Мирон, Михаил, Мстислав, Назар, Никита, Никодим, Никола, Николай, Олег, Орест, Осип, Остап, Павел, Патрик, Перри, Пётр, Платон, Потап, Прохор, Рафаэль, Ринат, Родион, Роман, Ростислав, Савва, Савелий, Самуил, Святослав, Севастьян, Семён, Сергей, Сидор, Симон, Степан, Тарас, Тимофей, Тихон, Трофим, Устин, Фёдор, Федот, Феликс, Филипп, Флор, Фома, Харитон, Цезарь, Эльдар, Юлиан, Юлий, Юрий, Юстиниан, Юстус, Яков, Ян, Ярослав

Женские православные имена

Среди женских православных имен легко найти привычные и известные. А можно сделать выбор в пользу оригинального имени, которое выделит ребенка среди других. Правда, нельзя перебарщивать. Вряд ли стоит выбирать Феклу или Цецилию, ведь эти варианты сразу же вызывают смешные или негативные ассоциации. С таким именем будет сложно учиться в школе.

Августа, Авдотья, Агалия, Агния, Аксинья, Алевтинка, Александра, Алёна, Алла, Аля, Анастасия, Ангелина, Анисья, Анна, Антонина, Анфиса, Аполлинария, Арина, Валентина, Валерия, Варвара, Василиса, Вера, Вероника, Вета, Викторина, Виктория, Влада, Владана, Владислава, Галина, Дарья, Доминика, Домна, Домника, Ева, Евгения, Евдокия, Екатерина, Елена, Елизавета, Жанна, Зинаида, Злата, Зоя, Изабелла, Инесса, Инна, Иоана, ираида, Ия, Карина, Кира, Клавдия, Кристина, Ксения, Лада, Лариса, Лидия, Лукерья, Лукия, Любовь, Людмила, Магдалена, Макария, Маргарита, Марианна, Марина, Мария, Марфа, Мелания, Милица, Мирра, Муза, Надежда, Нана, Наталья, Нелли, Ника, Нина, Оксана, Олеся, Ольга, Патриция, Паула, Пелагея, Платонида, Полина, Прасковья, Раиса, Рената, Римма, Рина, Руфина, Сабина, Сара, Светлана, Серафима, Сильвия, Соня, Софья, Стефания, Сусанна, Таисия, Тамара, Татьяна, Тереза, Ульяна, Устинья, Фаина, Фёкла, Хилари, Цецилия, Эмилия, Юлия, Юния, Яна. 

Взгляните на эту таблицу. Каждому месяцу соответствуют свои имена, согласно датам именин по церковному обычаю. Так что наиболее актуальные варианты стоит поискать в самом православном календаре.

По популярности

Каждый родитель очень серьёзно задумывается над вопросом выбора своему ребёнку. Кто-то хочет подобрать уникальное имя, которое будет подчёркивать индивидуальность будущего человека, а кто-то предпочитает отдать предпочтение нейтральным или распространённым вариантам, чтобы ребенка не дразнили в детстве. 

Мы составили для Вас рейтинг, где указаны самые популярные имена для детей и их значения:
  1. ЕВА – «жизнь», «дарующая жизнь», «дышащая» 
  2. МАТВЕЙ – дарованный Богом человек 
  3. ИВАН – дарование Божье 
  4. МАРИЯ – желанная, безмятежная 
  5. ХИГИР – земледелец 
  6. НИКИТА – победитель 
  7. АРТЁМ – здоровый 
  8. АЛЕКСЕЙ – защитник
  9. МИРОН – благоухающий 
  10. МАКСИМ – превеликий, величайший 
  11. КАТЯ – чистая, непорочная
  12. ДАША – добрая, благая, 
  13. ЛЕВ – леон, царь 
  14. АРСЕНИЙ – мужественный 
  15. СЕРГЕЙ – знатный. Высокий 
  16. ХЮРРЕМ – весёлая, цветущая, приятная
  17. МИХАИЛ – тот, кто, как Бог 
  18. ВИКТОРИЯ – победа 

По редкости

Бывает и такое, что при выборе имени своему ребёнку родители хотят его выделить, выразив его уникальность и неповторимость с помощью имени. В таких случаях стоит обратить внимание на редкие имена для ребенка. Человек с редким именем может действительно проявить себя в будущем, как неповторимая личность. Среди женских редких имён в настоящие время обращают внимание на старорусские и православные, а также на католические и мусульманские. Аврора, Аглая, Адель, Даниэль, Доминика, Юнона, Руслана, Эвелина, Роза, Юстина, Эрнестина, Мирослава, Павла, Любава, Михелина, Устина, Ульяна. Каждое имя по-своему красиво и несёт индивидуальные качества и черты характера, например, Даниэль – импульсивная и эмоциональная девушка, Аглая – чувствительна и изысканна, Адель обладает творческими способностями.

Среди мальчиков встречаются тоже личности с достаточно редкими имена. Чаще всего выбор падает на восточные и библейские редкие формы, такие как, Арсений, Демьян, Генрих, Илларион, Лукьян, Мирон, Клим, Ираклий. Редко можно встретить Роберта, Электрона, Эрнеста, Эраста, Германа, Ратмира. Обладатель имени Илларион предпочитает жить на позитиве, Арсений не боится трудностей и препятствий на своём пути, Мирон – человек властный и повелительный.

По отчеству

Уже ранее в статье мы упоминали, что зачастую следует обращать внимание на отчество ребёнка, чтобы добиться красивого звучания. Например, очень приятные ощущения вызывают варианты Екатерина Анатольевна, Анастасия Александровна, Юлия Андреевна. Мы предлагаем Вам обратить внимание на несколько критериев, по которым Вам не составит труда грамотно сочетать имя с отчеством: 
  1. Беспорядочное сочетание гласных и согласных не желательно. 
  2. Мужское имя, оканчивающееся на согласный звук, будет изящно сочетаться с отчеством на гласный звук и наоборот. Например, Лев Александрович. 
  3. Мягкое отчество следует сочетать с женскими именами Валерия, Антонина и другими вариантами мужских.
  4.  Учитывайте происхождение имени. 
  5. Сочетайте мягкость и жёсткость вариантов объективно. 
  6. Подбор имени для ребенка должен учитывать все нежелательные последствия неблагозвучного звучания. Хрестоматийный пример: Головач Лена. Чтобы такого не было, внимательно изучите сочетание имени с отчеством и фамилией.
  7. Не стоит сочетать имя и фамилию по образу и подобию тавтологии: Петр Петров. Это звучит смешно и нелепо, как будто родители не знали других имен.
  8. Далеко не всегда имя и отчество должны совпадать. Например, очень комично звучит ФИО знаменитого литературного героя - Акакия Акакиевича Башмачкина. 

Какое имя дать ребенку?

Чтобы решить, как назвать ребёнка, посмотрите на наш список самых красивых имен, по мнению редакции. Возможно, именно здесь Вас поджидает то самое имя.

Красивые имена для девочки

Для каждого понятие красоты и гармонии свое, но в принципе сейчас не будет большой проблемы при поиске красивого и изящного имени для девочки и мальчика. Другое уже дело, какие качества Вы хотите заложить в свой выбор. 
  1. Алиса – популярное и красивое имя. Носительница такого имени добра и щедра, честна и справедлива, никогда не использует другого человека ради собственной выгоды. 
  2. Виолетта - экзотическое имя, которое подчеркнет изысканность и утонченность девушки.
  3. Полина - красивое и популярное имя, которое обладает особым шармом, ведь оно родом из Франции!
  4. Валерия - это имя для властной и сильной девушки с крутым характером.
  5. Вероника - нежное и в то же время звонкое имя для девочки.
  6. Любава - это оригинальное славянское имя для юной княжны.
  7. Арина – «мирная», «покой». Имеет сильную энергию. Выделяется самостоятельностью и ответственностью.
  8. Илона – достаточно редкое, но грациозное имя. Независима, свободолюбива, в меру строга и крайне рассудительна. 
  9. Снежана – чувствительная, тонкая, душевная натура. Ставит перед собой реальные цели и стремится к ним.
  10. Таисия – личность энергичная и яркая. Поклонница новых знаний.   
  11. Марика - еще одно ответвление от стандартной «Марии». Это очень современное и стильное имя для девочки.
  12. Мирослава - благозвучное и оригинальное имя.

Красивые имена для мальчиков

  • Богдан – надёжный, постоянный, артистичный. 
  • Артур – спокойный, уравновешенный ребёнок, радость для родителей. Бывает вспыльчив и упрям, но благодаря своей гибкости достигает положения в обществе. 
  • Глеб – спокойный, серьёзный и даже угрюмый мальчик, но одновременно сочетает в себе добродушие и отзывчивость. Размышляет очень уж серьезно для своего возраста.
  • Герман – напорист, строг и прямолинеен, общителен, красноречив и тактичен. 
  • Мирон - красивое и современное имя, которое подходит под многие отчества и фамилии.
  • Марк - краткое и точное имя, которое сложно склонять. Понравится серьезному и вдумчивому мальчику.
  • Эрнест - такое величавое имя придаст ребенку уверенности в себе и поможет выделиться из толпы.
  • Лучезар - старинное славянское имя для тех, кто хочет найти единственное и неповторимое имя, которое точно не входит в список модных.
  • Вячеслав - очень мягкое и тягучее имя для мужчины, которое не привлечет к своему обладателю излишнего внимания, однако точно выделит его из толпы Александров и Алексеев.
  • Всеволод - еще одно древнерусское имя для тех, кто не хочет экзотики, но в то же время не желает быть восьмым Максимом в классе.
  • Эмиль - мягкое по звучанию имя, подходящее юным фантазерам. Это же герой знаменитых детских книг «Приключения Эмиля из Леннеберги».
  • Вадим - интересное по звучанию имя, которое подходит ко многим сочетаниям и не относится к «заезженным».

Какие имена лучше не давать?

Не стоит выбирать то имя, которое в будущем может вызвать насмешки, негативные ассоциации или чрезмерное удивление окружающих людей.

Хорошо подумайте над тем, если Вы вдруг решили дать своему малышу имя умершего родственника. Этого делать не следует. Не нужно давать имена бабушек и дедушек, особенно трагически погибших. На ребёнке может отразиться судьба того родственника. Возможно, даже его черты воплотятся в образе малыша. 

Есть мнение, что не особо хорошо давать будущему человечку имя отца, например, Дмитрий Дмитриевич или Николай Николаевич. Обладатели таких имён могут расти капризными, нервными и неуравновешенными, потому что всегда будут считать себя копиями отцов, то есть вторичными людьми, которые вечно проигрывают в сравнении. Также не следует дочке давать имя матери, им будет трудно найти общий язык. Но это лишь гипотезы, реальных исследований на эту тему нет и быть не может.

Не называйте ребёнка специфическим именем великого деятеля, известного писателя или же знаменитого артиста или актрисы. Да, это может нести и положительные эмоции, но зачастую такое идолопоклонство со стороны родителей вызывает насмешки со стороны сверстников.

Всегда выбирайте имя душой. Подумайте и представьте, как бы Вы хотели, чтобы звали Вашего родного человечка? Но и не забывайте про некоторые правила, которые помогут облегчить судьбу ребёнка и избавить его от лишних конфликтов в коллективе.
Оцените материал:
  • Просмотров: 548



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив