Правила катания на тюбингах для детей


Тюбинг (или так называемая «ватрушка») за последние несколько лет стал очень популярным средством зимнего развлечения. Его преимущество состоит в том, что он подходит и детям, и их родителям. Прекрасное скольжение, быстрая скорость дарят отдыхающим много позитивной энергии. Однако катание на тюбинге относится к одному из самых травмоопасных видов зимнего отдыха. Скатываясь по горе, ватрушка может набирать скорость до 40 км/час, при этом крутиться вокруг своей оси. В это время человек, сидящий в тюбинге, теряет ориентацию и может просто вылететь. Опасность тюбинга состоит в том, что он не имеет никакого управления и средств торможения. Чтобы ничто не испортило Ваш отдых, отправляясь на зимние забавы с ватрушкой, важно знать и помнить правила катания на тюбингах для детей. Сначала мы поговорим о правильном выборе этого изделия (это очень сильно влияет на безопасность), а потом - о самом катании на тюбинге.

Правила выбора тюбинга

По размеру

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе тюбинга, так это на рост своего ребенка:
  • тюбинг маленького размера (S), 80–85 см в диаметре подходит для малышей не выше 110 см;
  • тюбинг среднего размера (М), 90–100 см в диаметре, предназначен для катания детей 110–140 см;
  • тюбинг большого размера (L), 105–115 см в диаметре, может использоваться детьми и взрослыми ростом до 175 см.
На более высокий рост (до 2 м), существуют тюбинги диаметром 120–125 см.
Помните, что правильно подобранный размер ватрушки обеспечивает правильное и более безопасное расположение тела, способствующее поддержке спины.

Не стоит покупать тюбинг «на вырост», так как в таком изделии позвоночник ребенка будет в неправильном положении, а также в нем будет сложнее удержаться при встрече с какими-либо препятствиями Ноги ребенка при усилии должны едва соприкасаться с землей. Невозможно соблюдать правила катания на тюбингах с горки, если пассажир уже неправильно сидит в нем, а габариты не соответствуют его росту и весу.

По модели и комплектации

Для малышей тюбинги должны оборудоваться буксировочным тросом длиной около 150 см. Он необходим для контроля скорости тюбинга родителями. Особое внимание обратите внимание на место крепления троса к ватрушке. Самым надежным способом крепления станет веревка, петлей привязанная к ручке. Если же она пришита к корпусу тюбинга, то убедитесь в надежности этой фиксации.
Еще одним нюансом, на который следует обратить внимание, это ручки. Не самый лучший вариант, если они просто пришиты к верхней части тюбинга, так как такие ручки часто отрываются и становятся причиной травматизации детей.

Самыми лучшими ручками ватрушки считаются пластиковые. Катающийся ребенок должен без труда доставать до них и удерживать свое положение.

Большинство тюбингов имеют одинаковое покрытие из ПВХ как снизу, так и в верхней части. Но для детей дошкольного возраста лучше всего приобретать санки с не скользящей обивкой в области посадки. Это увеличит удерживающую способность ватрушки при развивающейся скорости. Не забывайте про правила пользования тюбингом, а именно - не катайтесь с очень высоких склонов, чтобы скорость была умеренной.

Также верхняя обивка тюбинга из ткани делает этот атрибут катания более симпатичным, отличающимся от других. Это привлечет особенное внимание детей и подарит еще больше удовольствия от катания на ватрушке.

Важно! Для малышей существуют тюбинги овальной формы, которые считаются более безопасными и имеют лучшую проходимость по заснеженным тропинкам.
Рекомендуем отдать предпочтение тюбингам, закрывающим отверстия камеры молниями. Липучки быстро приходят в негодность от большого количества попадающего снега, а шнуровка склонна к частому развязыванию.

Еще один момент, который увеличивает срок службы тюбинга Вашего ребенка, это плотность обивки. Если вы планируете использовать ватрушку каждый день на протяжении всего зимнего сезона, то тогда следует отдать предпочтение моделям с более прочным покрытием. Для ориентировки средняя плотность обивки составляет около 600 г/кв.м.

Правила безопасности 

Самыми частыми травмами, получаемыми в процессе катания с горок на тюбинге, являются травмы головы (сотрясения мозга, ЧМТ), шеи (миозиты, переломы), верхних конечностей (вывихи, переломы, ушибы), переломы позвоночника и тазовых костей. Большинство этих травм требуют незамедлительной скорой помощи. Чтобы ничто не омрачило семейный досуг, и Вы радостные вернулись домой, следует не забывать про правила безопасного катания на тюбинге. Они весьма несложные и понятные, а их соблюдение убережет Вас и Ваших детей:
  1. Место для катания должно являться специально подготовленной трассой с большим количеством снега. Правила эксплуатации тюбинга не предусматривают гонок по лесным чащам, где острые кустарники могут порвать «ватрушку».
  2. Наклонная плоскость должна иметь градус не более 20 градусов, а также снизу должно быть много место для плавного торможения. Нужно избегать склонов, вблизи которых встречаются кустарники, ветки или деревья.
  3. Нужно избегать горок с естественными или искусственными трамплинами — они сильно подбрасывают разогнавшийся тюбинг, чем создают последующее жесткое приземление и травмы. 
  4. Прежде чем спустить на тюбинге ребенка, пройдитесь по поверхности склона пешком. Убедитесь в отсутствии ям, бугров, торчащих веток и иных преград. С высоты горы они могут быть просто незаметными.
  5. Строго следите за расстоянием между катающимися. Разрешено скатываться со склона только тогда, когда предыдущий отдыхающий уйдет с траектории движения тюбинга.
  6. Положение ребенка в тюбинге исключительно сидячее. Не разрешать кататься детям на животе, стоя, на коленях, вперед спиной и т.д.
  7. Донесите до детей, что категорически запрещено тормозить руками или ногами во время скоростного спуска.
  8. Ни в коем случае не прикрепляйте тюбинг к любым транспортным и движущимся средствам, в том числе к снегоходам, сноубордам. Трос стандартного тюбинга не предназначен для такой нагрузки и может оборваться. Также развитие огромной скорости и попадание под ватрушку любого камня или бугра, может нести плачевные последствия. Эти несколько правил катания на тюбингах нужно неукоснительно соблюдать, потому что ежегодно десятки детей получают ушибы из-за рискованных развлечений. Особенно ужасно, когда родители пристегивают тюбинг к машине и дрифтуют. Водитель может не справиться с управлением, трос может не выдержать, ребенок может упасть, его может затянуть под колеса и т.д. Хуже этого ничего придумать нельзя. 
  9. Детям младшего возраста разрешено кататься вместе со взрослым только на специальном двухместном тюбинге.
  10. Катающиеся дети до 12 лет должны быть под постоянным присмотром взрослого.
  11. Если вдруг ребенок упал с тюбинга, тут же помогите ему уйти с трассы.
  12. Подниматься на вершину горы разрешается только по краю, не мешая другим катающимся. Правила катания на тюбингах с горки в этом пункте не отличаются от санок.
  13. Для защиты головы от ушибов, сотрясения и переломов, не пренебрегайте использованием специального шлема.
  14. Катайтесь на ватрушке в дневное время суток, либо там, где весь промежуток снежного склона полностью освещен фонарями. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить возможную опасность. Это базовые правила катания на тюбингах для родителей, которые распространяются и на другие виды спорта.
  15. Не связывайте несколько ватрушек друг с другом. Если одна из них перевернется, то все остальные может поджидать такая же участь.
  16. Перед каждым походом на горку осматривайте средство передвижения на предмет отсутствия между камерой и чехлом различного мусора, льда и пр. Таковы общие правила катания на ватрушках и тюбингах, которые помогут сохранить изделие и сделать досуг безопасным.
  17. Камера тюбинга всегда должна быть плотно накаченной.
Правила поведения на тюбинге для детей очень просты, но их выполнение требует соблюдения ряда условий. Старайтесь кататься там, где нет большого количества людей. Если Вы видите агрессивно настроенных подростков без присмотра или подвыпивших взрослых, ищите другое место. Конфликты на почве столкновений могут испортить весь отдых и быть опасными уже для мам и пап.

Консультация для родителей

Повышенное внимание к детям, катающимся на тюбинге с горок, поможет сделать семейное зимнее развлечение не только радостным и увлекательным, но и, что крайне важно, — безвредным. Обратите внимание на правила безопасности при катании на тюбингах для детей.
  • При подготовке к катанию взгляните на одежду Вашего ребенка. Она должна быть в соответствии с температурой на улице, не должна пропускать влагу. Она призвана защищать от ветра. Лучше всего отдать предпочтение слитным комбинезонам, так как он уменьшает попадание снега под одежду. С этой же целью обязательно используйте штрипки на нижней части штанин ребенка, ведь сухие и теплые ноги уменьшают вероятность переохлаждения.
  • Дети, пребывающие в переизбытке положительных эмоций и эйфории от катания на ватрушке, могут попросту не замечать переохлаждения или даже обморожения. Используйте защитный крем на щеки и нос. 
  • Будет замечательно, если Вы заранее определите ответственного взрослого человека, который будет контролировать процесс катания детей, и в случае необходимости сможет оказать помощь. Ему поможет памятка для родителей, которая регламентирует катание на тюбингах. Только не доверяйте это важное дело подростку, который будет залипать в телефоне, злясь на весь мир за то, что его используют в качестве няни. Назвались груздем - полезайте в кузов сами, чтобы ответственность была полноценной.
  • Позаботьтесь о наличии заряженного телефона. Он может пригодиться для вызова помощи в случае травмы. Лучше положить его во внутренний карман верхней одежды, чтобы он не выключился при длительном нахождении в отрицательной температуре.
  • Помните, что при любой травме лучше проконсультироваться, даже если Вам кажется, что она незначительная. Своевременная диагностика имеет более положительный прогноз. Правила катания на тюбингах для детей можно применить ко всем зимним видам спорта, ведь они основаны на рациональном подходе и печальном опыте многих родителей.
«Дикие» горки в лесу следует избегать, но если уж иного варианта нет, то нужно сначала обследовать территорию и даже подчистить ее в случае необходимости. Такое сознательное поведение будет отличным примером для подрастающего поколения: любишь кататься - люби и горки содержать в чистоте. 

Тюбинг — отличное средство для веселого зимнего развлечения, если кататься с умом и не забывать вышеперечисленные правила безопасного поведения при катании на тюбингах. Помните, что они написаны исключительно из печального опыта других катающихся, и пренебрежение подвергает риску жизни и здоровья Ваших любимых детей!

Автор: Аделия Симакова
Оцените материал:
  • Просмотров: 367



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив