Естественные последствия

Конечно, последствия такого опыта должны быть безопасны для малыша, и за этим нужно следить. Также мамам и папам важно не злорадствовать и уважать любой выбор чада. Теперь Вы знаете, как можно наказать ребенка, не прибегая к насилию.
Сделать замечание
Второй способ заключается в том, что родитель спокойно объясняет, чем он недоволен. То есть делает замечания. Многие мамы и папы часто не осознают разницу между замечаниями и жесткой критикой, допуская при этом грубую ошибку в воспитании. Проследим на двух примерах, демонстрирующих наглядно, как правильно наказать ребенка:-Я огорчаюсь, когда вижу, что учебники и тетради разбросаны по письменному столу. Давай вместе подумаем, как их аккуратно складывать, чтобы в комнате всегда было чисто. Для меня это очень важно.
Или.- У тебя постоянный бардак. Какой ты грязнуля. Посмотри на свой письменный стол - все разбросано. Кто это должен убирать? Следи за чистотой в своей комнате. Мне стыдно за такого неряшливого сына.
Итак, мы видим, как родители наказывают детей. В первом примере взрослый обозначил проблему и самое главное - захотел помочь ее решить. Он не оскорбляет и не унижает ребенка, а значит, не причиняет обиду. Во втором примере чадо слышит только упреки и критику. Скорее всего, такое поведение родителей не принесет никакой пользы в воспитании. Малыш замкнется в себе, возможно, начнет бояться. Значит, отношения будут лишены доверия и понимания, которые так важны в семье.На безопасное расстояние

Скорее всего, и ребенок сделает для себя определенные выводы в своем поведении. Но в этом способе есть свои нюансы. Не следует оставлять малыша на более длительное время одного. Это может нанести ему психологическую травму. Комната должна быть светлая и с окном. Категорически не подойдут кладовка, туалет или другое темное помещение. Если Вы задаетесь вопросом, как наказать плохого ребенка, не становитесь еще хуже него. Жестокость породит ответную агрессию.
Игнорирование
Начнем с того, что все дети стремятся к вниманию родителей. Это относится как к малышам, так и к подросткам. Более того, длительный дефицит внимания может провоцировать у ребенка плохое поведение и частые капризы.
Суть четвертого способа заключается в том, чтобы игнорировать плохое поведение. То есть мамы должны оставаться спокойными и никак не реагировать на капризы. Через какое-то время проказник поймет, что получить внимание можно только положительными поступками и хорошим поведением. Метод хоть и действенный, но довольно сложный в исполнении. Сохранять самообладание и спокойно реагировать на капризы ребенка может далеко не каждый родитель. Но нужно учиться, и постепенно получится оставаться спокойным достаточно длительное время. Если Вы ищете ответ на вопрос, как наказать ребенка за непослушание, этот способ для Вас.
Лишение


Символическая экономика
Шестой способ символической экономики оптимально подходит для детей среднего школьного возраста и подростков. За хорошее поведение ребенок награждается определенным количеством баллов. При непослушании и провинностях баллы могут быть сняты. Накопленные бонусы меняются на что-то ценное. Что именно - зависит от Вашей фантазии и семейного бюджета: игрушки, покупка гаджетов, дополнительное время на компьютерные игры, прогулки с друзьями, походы в кафе и аквапарки и многое другое.Главное - выработать четкую систему награждения, начисления и списания баллов. Можно даже заключить письменный договор, где будут прописаны все эти важные аспекты. Кстати, идея составить документ и заверить его своей подписью, безусловно, понравится подростку. Он почувствует свою значимость и будет ответственнее подходить к выполнению обязанностей. Если Вы не можете точно себе ответить, стоит ли наказывать ребенка, этот способ для Вас.
Поощрение хорошего поведения

Стать счастливыми и понимающими родителями не всегда просто. Но нужно стараться и хвалить за каждый правильный поступок. Если Вы не разобрались, как наказывать ребенка, то хотя бы научитесь его стимулировать похвалой. Это отличное начало работы над воспитанием.
Например, родителям хотелось бы, чтобы ребенок был более самостоятельным. Убирал игрушки, научился завязывать шнурки, да и вообще сам одеваться. Значит, нужно говорить, как Вы рады тому, что малыш сам справился с застегиванием молнии на куртке, ловко и быстро разложил машинки на полку. Любой, даже самый незначительный для Вас поступок должен быть одобрен похвалой, а не восприниматься как должное. Тогда и поводов для наказания будет в разы меньше.
Не припоминаем прошлые проступки
Восьмой способ заключается в том, чтобы не припоминать прошлые проступки ребенку. Говорить только о том, что происходит в настоящий момент. Главный принцип воспитания: наказали, простили, забыли. Если вспоминать все неправильные поступки и постоянно этим упрекать, наказывать, то велика вероятность, что у Вас вырастет мямля. Ребенок будет бояться браться за новое дело, станет зацикливаться на происходящем. Да и кому понравится, когда его без конца упрекают прошлым?
Думая о том, как наказывать ребенка в 3 года, помните, что маленькие дети очень ранимы, хоть и ведут себя порой ужасно. С ними особенно важно соблюдать меру в наказании и не перебарщивать с флешбеками.
Срок давности


Извинение
Десятый способ правильного наказания ребенка - это научить ребенка просить прощение. Если дети младшего возраста могут легко извиниться, то некоторые подростки будут делать это с трудом. И для них тяжело преодолеть себя. Учиться просить прощения нужно с раннего детства. Кстати, речь здесь идет и об исправлении совершенного. Например, если ребенок разрисовал шкаф фломастером, то ему следует взять тряпку, моющее средство и исправлять свой поступок. Это отличный ответ на вопрос, как наказывать ребенка в 4 года?Родителям нужно помнить, что идеальных людей не существует. Ребенок с раннего детства имеет свой характер и желания, которые не всегда совпадают с требованием мамы и папы. Противоречия, возникающие в семье, не должны носить таких тяжких наказаний, как избиения, оскорбления, унижения. Ничего кроме обиды, психологической травмы и испорченных отношений, это не принесет. С любым ребенком можно договориться, если родитель будет вести себя спокойно.
Автор: Екатерина Салуева