Как наказать ребенка правильно: 10 способов


Каждый родитель сталкивался с непослушанием ребенка и задавался вопросом: как реагировать на провинности детей? Кто-то не видит ничего плохо в том, чтобы отшлепать по попе и дать подзатыльник. Кто-то боится причинить вред неустойчивой детской психике, и шалости оставляет без должного внимания. Многие психологи убеждены, что эти две крайности ничего хорошего в воспитании ребенка не принесут. Пресекать плохое поведение нужно. Но как наказать ребенка правильно? Об этом и поговорим. 

Естественные последствия

Этот первый способ можно назвать самым психологически безболезненным. Подходит он для детей любого возраста. В чем же суть? Например, летом ребенок хочет на прогулку надеть теплую зимнюю шапку. Понятно, что ему будет жарко. Можно призывать ребенка к логике и здравому смыслу, убеждая, что панама больше подойдет для солнечной погоды. А можно после всех аргументов предоставить возможность самому убедиться в такой простой истине. В этом суть метода естественных последствий. Чадо скорее всего на долго запомнит полученный опыт и, вероятнее всего, в последующем будет более благосклонно относиться к советам родителям. 

Конечно, последствия такого опыта должны быть безопасны для малыша, и за этим нужно следить. Также  мамам и папам важно не злорадствовать и уважать любой выбор чада. Теперь Вы знаете, как можно наказать ребенка, не прибегая к насилию.

Сделать замечание

Второй способ заключается в том, что родитель спокойно объясняет, чем он недоволен. То есть делает замечания. Многие мамы и папы часто не осознают разницу между замечаниями и жесткой критикой, допуская при этом грубую ошибку в воспитании. Проследим на двух примерах, демонстрирующих наглядно, как правильно наказать ребенка:

-Я огорчаюсь, когда вижу, что учебники и тетради разбросаны по письменному столу. Давай вместе подумаем, как их аккуратно складывать, чтобы в комнате всегда было чисто. Для меня это очень важно.
Или.
- У тебя постоянный бардак. Какой ты грязнуля. Посмотри на свой письменный стол - все разбросано. Кто это должен убирать? Следи за чистотой в своей комнате. Мне стыдно за такого неряшливого сына.
Итак, мы видим, как родители наказывают детей. В первом примере взрослый обозначил проблему и самое главное - захотел помочь ее решить. Он не оскорбляет и не унижает ребенка, а значит, не причиняет обиду. Во втором примере чадо слышит только упреки и критику. Скорее всего, такое поведение родителей не принесет никакой пользы в воспитании. Малыш замкнется в себе, возможно, начнет бояться. Значит, отношения будут лишены доверия и понимания, которые так важны в семье.

На безопасное расстояние

Скорее всего, третьим способом пользовались многие родители. Он заключается в том, чтобы временно дистанцироваться от ребенка, так сказать, отдалиться на безопасное расстояние. Что это значит? Нужно просто попросить свое чадо побыть в детской комнате, отдельно от взрослых, какое-то время. Психологи считают, что ребенка не травмирует пятиминутное нахождение в одиночестве, а родители в это время "остынут" и смогут урегулировать свои эмоции. 

Скорее всего, и ребенок сделает для себя определенные выводы в своем поведении. Но в этом способе есть свои нюансы. Не следует оставлять малыша на более длительное время одного. Это может нанести ему психологическую травму. Комната должна быть светлая и с окном. Категорически не подойдут кладовка, туалет или другое темное помещение. Если Вы задаетесь вопросом, как наказать плохого ребенка, не становитесь еще хуже него. Жестокость породит ответную агрессию.

Игнорирование

Начнем с того, что все дети стремятся к вниманию родителей. Это относится как к малышам, так и к подросткам. Более того, длительный дефицит внимания может провоцировать у ребенка плохое поведение и частые капризы.

Суть четвертого способа заключается в том, чтобы игнорировать плохое поведение. То есть мамы должны оставаться спокойными и никак не реагировать на капризы. Через какое-то время проказник поймет, что получить внимание можно только положительными поступками и хорошим поведением. Метод хоть и действенный, но довольно сложный в исполнении. Сохранять самообладание и спокойно реагировать на капризы ребенка может далеко не каждый родитель. Но нужно учиться, и постепенно получится оставаться спокойным достаточно длительное время. Если Вы ищете ответ на вопрос, как наказать ребенка за непослушание, этот способ для Вас.

Лишение

Пятый способ - лишение. Многие мамы и папы достаточно часто им пользуются в воспитании детей. Суть метода очень простая. За нарушение правил ребенок лишается чего-то важного. Это может быть просмотр мультиков, игры в компьютер, поход в друзьями в кафе или что-то другое в зависимости от возраста. Здесь очень важно, чтобы ребенок изначально знал и понимал "правила игры". Нельзя просто подойти и сказать: "Сейчас ты плохо себя вел, поэтому мультики сегодня смотреть не будешь". Нужно заранее договориться, за что именно можно лишиться просмотра мультфильмов. Вот как наказать ребенка за плохое поведение, не применяя ни кнуты, ни пряники.
Не лишним будет записать правила на бумаге и повесить на видном месте. Для дошкольников, которые еще не умеют читать, можно их нарисовать или схематически обозначить.
Важный момент - непослушания и лишения должны быть соизмеримы. За маленький проступок - маленькое наказание. И наоборот. 

Символическая экономика

Шестой способ символической экономики оптимально подходит для детей среднего школьного возраста и подростков. За хорошее поведение ребенок награждается определенным количеством баллов. При непослушании и провинностях баллы могут быть сняты. Накопленные бонусы меняются на что-то ценное. Что именно - зависит от Вашей фантазии и семейного бюджета: игрушки, покупка гаджетов, дополнительное время на компьютерные игры, прогулки с друзьями, походы в кафе и аквапарки и многое другое. 

Главное - выработать четкую систему награждения, начисления и списания баллов. Можно даже заключить письменный договор, где будут прописаны все эти важные аспекты. Кстати, идея составить документ и заверить его своей подписью, безусловно, понравится подростку. Он почувствует свою значимость и будет ответственнее подходить к выполнению обязанностей. Если Вы не можете точно себе ответить, стоит ли наказывать ребенка, этот способ для Вас.

Поощрение хорошего поведения

Седьмой способ - поощрение хорошего поведения. Да, это не наказание. Но очень действенный способ добиться желаемого. Многие мамы и папы привыкли ругать, критиковать, упрекать своих детей. Настолько, что не заметили, как это вошло в привычку. А вот с похвалой все достаточно скуднее. А между тем поощрение стимулирует ребенка вести себя хорошо. И такого сильного эффекта невозможно добиться, пожалуй, ни одним другим способом. 

Стать счастливыми и понимающими родителями не всегда просто. Но нужно стараться и хвалить за каждый правильный поступок. Если Вы не разобрались, как наказывать ребенка, то хотя бы научитесь его стимулировать похвалой. Это отличное начало работы над воспитанием.

Например, родителям хотелось бы, чтобы ребенок был более самостоятельным. Убирал игрушки, научился завязывать шнурки, да и вообще сам одеваться. Значит, нужно говорить, как Вы рады тому, что малыш сам справился с застегиванием молнии на куртке, ловко и быстро разложил машинки на полку. Любой, даже самый незначительный для Вас поступок должен быть одобрен похвалой, а не восприниматься как должное. Тогда и поводов для наказания будет в разы меньше. 

Не припоминаем прошлые проступки

Восьмой способ заключается в том, чтобы не припоминать прошлые проступки ребенку. Говорить только о том, что происходит в настоящий момент. Главный принцип воспитания: наказали, простили, забыли. Если вспоминать все неправильные поступки и постоянно этим упрекать, наказывать, то велика вероятность, что у Вас вырастет мямля. Ребенок будет бояться браться за новое дело, станет зацикливаться на происходящем. Да и кому понравится, когда его без конца упрекают прошлым? 

Думая о том, как наказывать ребенка в 3 года, помните, что маленькие дети очень ранимы, хоть и ведут себя порой ужасно. С ними особенно важно соблюдать меру в наказании и не перебарщивать с флешбеками. 

Срок давности

Девятый способ несет в себе принцип срока давности. Представьте, Вы случайно узнаете, что примерно год назад ребенок взял из кошелька незначительную сумму денег. Серьезный проступок со стороны сына или дочери. Но психологи настоятельно советует вовсе не наказывать, если ситуация произошла давно. Возможно, за это время он все сам понял и испытывает стыд. Достаточно просто поговорить, выяснить причины и объяснить вину. Опять же обязательно без упреков и оскорблений.
Вспомните, как раньше наказывали детей: боевая стойка на гречке, розги, удары линейкой по пальцам. Но разве после этого вырастали нормальные люди? Сколько мы знаем чудовищ в человеческих обличиях, которые рассказали о своем детстве? И ведь многих из них объединяет одно: суровые испытания от родителей. Если личность лишается опоры близких уже в раннем детстве, то как она сможет наладить отношения с миром? Что она привнесет в свое окружение? Ничего, кроме негатива.

Извинение

Десятый способ правильного наказания ребенка - это научить ребенка просить прощение. Если дети младшего возраста могут легко извиниться, то некоторые подростки будут делать это с трудом. И для них тяжело преодолеть себя. Учиться просить прощения нужно с раннего детства. Кстати, речь здесь идет и об исправлении совершенного. Например, если ребенок разрисовал шкаф фломастером, то ему следует взять тряпку, моющее средство и исправлять свой поступок. Это отличный ответ на вопрос, как наказывать ребенка в 4 года?

Родителям нужно помнить, что идеальных людей не существует. Ребенок с раннего детства имеет свой характер и желания, которые не всегда совпадают с требованием мамы и папы. Противоречия, возникающие в семье, не должны носить таких тяжких наказаний, как избиения, оскорбления, унижения. Ничего кроме обиды, психологической травмы и испорченных отношений, это не принесет. С любым ребенком можно договориться, если родитель будет вести себя спокойно.

Автор: Екатерина Салуева
Оцените материал:
  • Просмотров: 484



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив