Буллинг в школе: что делать и как бороться с этим?


Здесь и сейчас мы затронем очень серьёзную и в современных реалиях, к сожалению, популярную тему - буллинг. С этим понятием знаком каждый человек, ведь буллинг может присутствовать в каждом коллективе, независимо от возраста и сферы деятельности. Главный вопрос: что же делать, если Вы столкнулись с проблемой буллинга в школе, где учится Ваш ребенок? Конечно же, не терпеть, но и не скатываться до уровня агрессора! При необходимости следует обратиться к специалисту и решать проблему с профессионалом. А пока разберемся, что мы можем сделать уже сегодня, не прибегая к посторонней помощи.

Что это такое?

Тема буллинга особенно актуальна для детей, ведь они по наивности своей часто не могут разграничить добро и зло. Для начала давайте разберёмся, что вообще обозначает слово «булллинг», каковы его причины, как он проявляется и в каких коллективах преобладает. 
Что такое буллинг простыми словами? Это одна из психологических проблем, которая может быть вызвана как физическим, так и моральным насилием, травлей одного человека другим человеком или даже группой лиц. Такие действия агрессора происходят целенаправленно  - с желанием подавить, унизить и подчинить себе человека. Жертва начинает испытывать страх, неуверенность в себе, у нее развивается комплекс неполноценности, проявляется «стеснение» себя, как личности. Человек начинает замыкаться в себе. 
Школьный буллинг - неизменная тема классных часов и совещаний. Несмотря на то, что травля может проявиться в любом коллективе, основной социальной группой, которая подвергается действиям такого характера, являются школьники. Заметное звучание проблемы появляется в начальной и средней школе, потому что в этот период дети переживают переходный возраст и имеют противоречия в особенностях характера, внутренних и внешних условиях развития. Как правило, к 10-11 классам агрессивное поведение проходит, так как в этом возрасте уже сформировывается структурированное и осознанное поведение. 

В детском возрасте ситуация буллинга отрицательно отражается как на жертве, так и на агрессорах. Отрицательные качества, которые человек приобретает в данный период жизни, могут в дальнейшем стать нормой и стилем обычного поведения. В период подросткового буллинга могут сложиться взгляды на жизнь, сформированные под влиянием острых ощущений и драйва. 

Буллинг в классе можно разделить на три основные формы:
  • Психологический школьный буллинг – насилие, наносящее урон психике при помощи слов - оскорблений, запугиваний, преследований, жестов, вымогательств, бойкота и игнорирования, изоляции. 
  • Физический школьный буллинг – целенаправленное нанесение телесных повреждений, умышленные толчки, удары и пинки. Порча чужого имущества: одежды, личных принадлежностей, тетрадей, учебников и т. д. 
  • Появилась ещё одна форма школьного буллинга, которая имеет название кибер-буллинг. В такой форме насилие происходит при помощи интернет-среды. Через различные электронные адреса и мобильные ресурсы человек подвергается анонимному, возможно, обще-публичному воздействию. При такой форме буллинга подросток подвергается насилию в любой момент дня и ночи. 
Буллинг подростков развивается по одной траектории. В классе существуют не только жертва и группа агрессоров, но последователи, пассивные последователи, потенциальные защитники, защитники, нейтральная сторона. Но важно помнить одно: при школьном буллинге страдают все стороны взаимодействия. Негативная атмосфера влияет не только на качество образования, но и на формирование характеров детей, уязвимых для влияния со стороны.

Причины

Теперь давайте попробуем разобраться в причинах буллинга. Какие же факторы заставляют детей проявлять агрессию, которая наносит сильнейший урон психике жертвы? В обычной жизни причиной буллинга может стать всё, что угодно: взлёты/падения в деятельности, внешний облик, особенности фигуры, материальное и семейное положение. 

На языке психологии причины школьного буллинга можно разделить на группы: 
  • Педагогические. Учитель ведет себя непрофессионально и сам настраивает коллектив против ребенка. Бывает и так, что он сам не понимает, как его колкости отражаются на жизни жертвы. Или же педагог занимает нейтральную позицию и не замечает происходящего. Так, например, было в повести В. Железникова «Чучело», где молодая учительница сама спровоцировала конфликт в классе и не заметила его последствий.
  • Психологические. Ребенок слаб и не может дать отпор тем, кто чувствует в нем эту слабость. Есть архетип жертвы, который притягивает к себе агрессию. Это нервные, впечатлительные, застенчивые и неразговорчивые дети, ведущие замкнутый образ жизни. Они и сами дают поводы для ссор, пытаясь привлечь к себе недостающее внимание странным поведением. Но зачастую причина они виноваты лишь в том, что «хочется мне кушать». Более сильные и плохо воспитанные дети хотят доминировать за их счет.
  • Социальные. Если ребенок сильно выделяется своим социальным статусом, его положение может стать поводом для шуток и злословия. Например, дети из неблагополучных семей часто сталкиваются с пренебрежением и насмешками из-за бедности или предосудительного поведения родителей.
  • Семейные. Если мама или бабушка слишком опекают ребенка, он становится «тепличным» и не может приспособиться к коллективу, где важно уметь правильно себя поставить. В таких случаях высмеиваются даже домочадцы ребенка, которые становятся героями очень злых шуток.
Чаще всего жертвой буллинга становятся эмоциональные, чувствительные, тревожные, подозрительные, мало-коммуникабельные дети. Бывает, что необдуманное и непедагогическое поведение учителя тоже может стать для агрессора поводом «придраться» и унизить жертву. 
Со своей стороны агрессор тоже имеет объясняемые причины такого поведения. Это может быть зависть, желание самоутвердиться в коллективе, неуверенность в себе, желание быть первым, месть, личные проблемы, например, проблемы в семье. В такие моменты агрессор отыгрывается на других людях, причиняя им моральный вред. Таковы причины буллинга в школе.

Признаки буллинга 

Буллинг можно распознать по некоторым признакам в поведении ребёнка:
  • Эмоциональная неуравновешенность, перепады в настроении.
  • Проявление комплексов, ощущение «никому ненужности» и одиночества.
  • Испортился аппетит, могут возникать необъяснимые головные боли, боли в животе, тошнота - все, лишь бы не идти в школу.
  • Появляются страхи чего-либо (например, при кибер-буллинге ребёнок боится заходить в социальные сети).
  • Нежелание идти в школу и общаться со сверстниками. В этом случае дети ищут любые предлоги, чтобы остаться дома.
  • Предпочитает одиночество, не любит говорить о школе, не имеет друзей.
  • Становится скрытным и недоверчивым.
  • Необъяснимые случаи порчи личных принадлежностей и одежды.
  • Следы побоев.

Советы психолога 

Проблема буллинга не решится сама собой. По словам психологов, если в классе началась травля, то это «болезнь» всего класса. В младшем возрасте это может быть в шуточной и игривой форме, но вот в более взрослом возрасте буллинг может привести к трагическим последствиям. Бывали случаи, когда из-за травли со стороны сверстников ребёнок заканчивал жизнь самоубийством. 

Как же бороться с буллингом в школе? 
  1. Чтобы сгладить конфликтную ситуацию и избежать трагичного финала, Вы должны проявлять интерес к школьной жизни ребёнка, но делать это очень осторожно и ненавязчиво. Важно скрасить выходные и каникулы развлечениями, располагающими к беседе. Семейный досуг в кино, развлекательных центрах и кафе идеально подойдет.
  2. Найдите для ребенка нормальных друзей. Для этого нужно устроить его на кружки и секции по увлечениям. Также подойдут встречи с адекватными детьми друзей или родственников. Более старшие товарищи могут помочь ребенку приобрести уверенность в себе.
  3. Стоит обратить внимание педагогов и психолога на проблемы в классе, но не скандалом, а беседой. Запаситесь доказательствами и аргументами, чтобы обвинение не выглядело голословным.
  4. Нужно наладить общение с одноклассниками и учителями, участвовать во внеклассной деятельности, сближать школьной коллектив и строить «семью». Предложите организовать экскурсии, классные часы, совместные поездки.
  5. Не стоит настраивать детей против одноклассников, даже если они не отличаются примерным поведением. Важно не обострять вражду, а показать агрессора в жалком виде. Если ребенок уже жесток, значит, ад в свой класс он приносит из дома. Научите своих детей быть отзывчивыми и входить в положение.
  6. Не показывайте свои страхи за безопасность дитя, страхи перед буллингом. Ваши слезы и крики лишь вдохновят агрессоров, будут своеобразным признанием их победы.
  7. Старайтесь присвоить ребёнку правила равноправия между всеми членами коллектива, ему не стоит сильно выделяться в плане внешнего вида и стиля общения. Говоря о том, как правиться с буллингом, не забывайте об объективной оценке поведения своего ребенка. Быть может, он и сам провоцирует жестокое обращение, навязывая людям свою точку зрения, или оскорбляя их чувства.
  8. Учите ребёнка игнорировать ненужную информацию. Субъективная оценка его внешнего вида никак не должна повлиять на его мнение о себе. Это же всего лишь чье-то там мнение, не стоящее и одной слезинки. Важно научить ребенка отделять резкие оценочные суждения от справедливой критики.
Как справиться с буллингом? Это самый главный вопрос, который интересует многих родителей и детей. Что делать, если Вы попали в такую ситуацию?

Для подростков

Если Вы подвергаетесь насилию со стороны сверстников в любой форме, обратитесь к родителям. Они помогут и поддержат. Если не доверяете им, сходите к педагогу или директору. Это не будет «стукачеством», ведь буллинг угрожает не лично Вам, а всему классу. Даже агрессоры являются жертвами своего поведения. О физическом насилии нужно незамедлительно сообщить не только родителям, но и в правоохранительные органы.
  • Не «уходите в себя» и не скрывайте факт буллинга. Попробуйте выйти на диалог с агрессором, но сильно не откровенничайте! Важно поговорить тет-а-тет и выяснить, в чем дело. Возможно, между Вами поселился посредник, который просто говорит обидчику гадости от Вашего имени. Такое тоже бывает часто.
  • Если есть возможность исправить причину травли, то воспользуйтесь этой возможностью. Никто не просит худеть или скрывать веснушки, но лучше ухаживать за собой и выбирать более нейтральную одежду может каждый из нас. Борьба за свои убеждения - это похвально, но не стоит лезть на баррикаду за пустяки вроде зауженных штанов или бабушкиного свитера. Свою неформальность можно проявить в более подходящей обстановке.
  • Не считайте себя виноватым в сложившейся ситуации. Не принимайте всё близко к сердцу! Буллинг встречается довольно часто: не Вы первый, не Вы и последний. Поговорите с родителями и точно узнаете, что нечто подобное было и у них.
  • Не принимайте весь «удар» на свой счёт, обзаведитесь новыми знакомствами и друзьями, которые поймут Вас и будут на Вашей стороне. 
  • Разберитесь со своим внутренним миром, научитесь контролировать свои чувства, не поддавайтесь страху. Поплакать можно и дома, а на людях нужно держаться до последнего.

Для родителей жертвы

Как противостоять буллингу? Вот советы родителям: 
  • Самым важным действием родителя, которым он может действительно поддержать своего ребёнка, является снятие чувства вины. Ребёнок не является особенным или плохим, он просто попал в ситуацию, в которой может оказаться каждый. Это важно донести с помощью примеров из жизни или искусства.
  • Помогите ребёнку приобрести уверенность в себе и будьте на его стороне. Посмотрите кино и почитайте книги о буллинге. Пусть ребенок почувствует себя героем, а не отверженным.
  • Доверяйте ребенку и не сомневайтесь в его словах. Но между делом попросите поиграть в шпиона и сохранить доказательства травли. Они необходимы, чтобы объективно оценить ситуацию и поговорить с директором.
  • Попробуйте наладить контакт с обидчиком и его семьей. Без криков и обвинений попытайтесь достучаться до них и обговорить поведение агрессора, предоставив доказательства вины ребенка.
  • Если речь идёт о самом крайне случае (физическом насилии), то придётся рассмотреть вариант перехода в другую школу. Так Вы сэкономите нервы и время. Но если Вы не найдете ошибку, допущенную Вашим ребенком, ситуация может повториться на другом месте. 

Для родителей буллера 

Разберитесь в ситуации и не оставляйте данный инцидент без внимания. Сегодня агрессор просто дерется за гаражами, а завтра уже сидит на скамье подсудимых за избиение человека. Последствия детской жестокости непоправимы и влекут за собой уголовное преследование.
Вот советы психолога, которые помогут решить проблему:
  • Попробуйте направить негативную энергию буллера в другое русло: в спортивные секции, например. Суровая дисциплина и физический выплеск помогут сдержать темперамент ребенка.
  • Доводите свои решения до конца: не отменяйте наказания и не сдавайтесь на уговоры, иначе ребенок станет игнорировать и Вас. Никто не знает, кто будет его следующей жертвой. Нередко сами родители превращались в мальчиков и девочек для битья.
  • Обратите внимание на своё поведение. Помните: дети – отражение своих родителей. Если у Вас в семье процветает насилие, важно бороться с этой проблемой, а не пускать ее на самотек.
  • Поговорите спокойно с ребёнком и объясните ему ситуацию с подходящими примерами из жизни. Он должен осознать свою неправоту искренно.
  • Нужно оценивать ситуацию с объективной точки зрения, не поддаваясь эмоциям. Примите проблему такой, какая она есть, и разберитесь в ней. 
  • Если есть такая возможность, то постарайтесь выйти на контакт с жертвой и ее семьей. Важно добиться взаимопонимания и примирения. 

Куда обращаться?

Первым делом стоит обратиться к классному руководителю, директору школы и родителям зачинщика конфликта. При необходимости обратитесь к психологу, он поможет разобраться ребёнку с его внутренним моральным состоянием и выпишет заключение о состояние обратившегося. Если директор не спешит принять меры, рассмотрите вариант с юристом (консультации у многих бесплатны). Вы вместе сможете разработать план действий, составить грамотное обращение в администрацию школы, управу района и Департамент образования. 

При буллинге дело можно довести и до иска в суд, главное иметь реальные доказательства (заключения психолога, записи с диктофона и т.д.). Общественная помощь, интернет-обращение, ведение блога, обращение в местные СМИ могут посодействовать истреблению проблемы буллинга не только в единичных случаях, но и повсеместно. 

Профилактика 

Профилактика буллинга в классе - это одна из главных задач педагогов и администрации школы. Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия. Чтобы избежать проблемы буллинга в школе, нужно обращать на это большое внимание и применять на практике меры профилактики: 
  1. Профилактику нужно начинать с самого раннего возраста и рассказывать детям о проявлении несправедливости и возможности ее трагических последствий. Классные часы нужно проводить с опорой на жизненные примеры - понятные и современные. Важно ориентироваться в новостной повестке - там всегда найдутся интересные случаи.
  2. Важно организовать вовлечение учеников во внеклассную деятельность, которая сплотит школьный коллектив и сделает из него команду. Отлично подойдут экскурсии, проведение праздников и выступлений, благотворительность.
  3. Нужно обращать внимание на непосредственное взаимодействие детей. Проявление травли легко заметить, если приглядеться к ученикам на переменах.
  4. Учителя должны следить за тем, чтобы в классе царило равноправие. Не стоит выражать к кому-то симпатию, а к кому-то чрезмерный негатив. Не стоит переходить на личности и допускать даже безобидные оскорбления в сторону детей. 
  5. Привлечение детей к самоуправлению - тоже хороший метод. Пусть они подготовят урок в других классах, поучаствуют в конкурсах, выступят на собрании. Это поможет им быстрее повзрослеть и взять на себя ответственность.
Оцените материал:
  • Просмотров: 296



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив