Развод с мужем: как пережить ребенку?

Reклaма

Когда супруги решают развестись, они сталкиваются со многими финансовыми, социальными и другими проблемами, о которых раньше даже не догадывались. Но если в семье есть дети, то первоочередной задачей становится минимизация негативным последствий расставания для психики ребенка. Важно правильно объяснить, что родители больше не могут быть вместе, и настроить детей на принятие этой новой реальности. С этой задачей под силу справиться далеко не каждой паре. Поэтому многим людям не хватает психологической консультации. Здесь Вы найдете не только советы психолога, но и реальные примеры из жизни, которые помогут Вам решить проблему.

Как объяснить ребенку «развод»?

Чтобы правильно объяснить ребенку расставание родителей, нужно, в первую очередь, принять во внимание его возраст. 
  • Так, малышу до трех о разводе ничего рассказывать не нужно. Ему достаточно не терять контакта с родственниками. Он все равно не поймет значение Ваших объяснений. Чуть позже Вы вернетесь к этой теме, а пока незачем омрачать раннее детство непосильными задачами. В раннем возрасте ребенку рассказывать о разрыве отношений практически ничего не нужно. Главное - не ссориться в его присутствии и не повышать голос друг на друга. Иначе скандалы могут спровоцировать появления страхов  и других невротических расстройств. Нужно пытаться поддерживать привычный режим дня, продолжать общение с близкими людьми.
  • Дошкольнику можно сказать, что мама и папа теперь живут раздельно, но они его любят и будут с ним регулярно гулять и играть. Термин "развод" вообще желательно не использовать в этом возрасте. Ребенок не сможет правильно его растолковать. Нужно понимать, что дошкольник будет задавать много вопросов, поскольку он попал в новую ситуацию. Объяснить происходящее помогут и специальные сказки про развод родителей. Особый акцент в них направлен на то, что ребенка любят, и он никак не виноват в ссоре мамы и папы. Дошкольнику пережить развод родителей немного сложнее. Его необходимо окружать еще большей любовью, заботой и теплотой. Будет замечательно, если в этот непростой период у малыша будет много положительных эмоций: походы в цирк, аквапарк, кукольный театр. Важно сохранять привычный уклад жизни и продолжать общаться с близкими родственниками. Если ребенок хочет, то может изобразить свои беспокойства в виде рисунков. Такая терапия очень помогает справиться с переживаниями.
  • Подростки в большинстве случаев сами догадываются о не простой ситуации в семье. Идеальным вариантом будет честно сказать, что любовь прошла, и родителям лучше расстаться. В такой беседе должны участвовать мама и папа. Не стоит никого винить, даже если был адюльтер. Негативный настрой не поможет подростку, а лишь усугубит его травму обидой за пренебрежение.
В объяснении с детьми о разводе лучше всего не совершать ошибки, которые наиболее часто совершают родители:
  1. Не следует обманывать ребенка и говорить ему, что отец, например, уехал в долгую командировку. Скрывать правду в какой-то момент станет невозможно. А значит, в разы тяжелее узнать про развод и обман матери. Да и доверия в семье будет меньше.
  2. Не следует пытаться выяснять отношения со вторым супругом на глазах у малыша. Прежде всего, нужно думать о том, каково ребенку при разводе, а не о собственных обидах и претензиях. Любое неверно сказанное слово может нанести психологическую травму. Кроме этого, необязательно и сообщать, например, что "отец любит не маму, а другую женщину". Детям важнее знать, что родители их по-прежнему ценят.
Как пережить развод родителей и помочь ребенку минимизировать травмирующее воздействие на его психику? Многие дети считают, что причиной разрыва отношений отца и матери стало их плохое поведение. Такие мысли приводят к образованию чувства вины, которое крайне негативно будет воздействовать на формирование личности. В этом случае следует объяснить, что никакие проступки ребенка не могли привести к разводу. За этим стояли совсем другие причины.
Reклaма
Многим родителям интересно, как другие дети переживают развод родителей? Реакция ребенка на расставание может быть различной. Одни дети впадают в гнев и истерику, много плачут. Другие, наоборот, становятся молчаливыми и уходят в себя. Могут появиться изменения в поведении, такие как частые простудные заболевания, нарушения сна, снижение успеваемости в школе, необоснованная агрессия. Как бы то ни было, к любой реакции стоит отнестись спокойно, и если потребуется - проконсультироваться с психологом.

О том, как поговорить с ребенком о разводе, мы подробнее написали здесь.

Советы психолога

Как помочь ребенку пережить развод? В первую очередь родителям нужно стараться проявлять уважение друг к другу при любых, даже самых непростых ситуациях. Грубые слова и скандальное поведение не должны стать частью детских воспоминаний.

Следует заранее обсудить время встреч с ребенком. Не стоит препятствовать общению детей с родственниками «на той стороне». Будет здорово, если бабушки и дедушки также станут играть и гулять с ребенком, водить в новые интересные места. Но если он хочет побыть наедине с собой, то следует предоставить эту возможность. Правда, стоит убедиться в том, что «другая сторона» не будет настраивать чадо против Вас. Для этого важно провести беседу с бабушками и дедушками. Лучше всего наложить «вето» на обсуждение причин развода с ребенком, иначе мама или папа в одночасье превратятся во врага народа и козла отпущения. Все претензии должны остаться между теми, кого они касаются.

Не нужно манипулировать и стараться наказать мужа и его родственников, ограничивая общение. В этой ситуации всегда страдает ребенок, а не нерадивый папа. Очень часто дети считают, что при разводе они теряют папу и его любовь. Следует дать понять, что это совсем не так. Родители до сих пор любят ребенка, даже если живут отдельно от него. Но все же иногда случается, что после развода отец начинает реже общаться с ребенком или перестает это делать вовсе. Маме нужно стараться разделить грусть с чадом, и дать понять, что быть расстроенным и скучать - это нормально. Возможность разделить свои переживания важна для детей и очень поддерживает их в трудную минуту. Но не стоит винить отца или срывать на нем свою злость при детях. Пусть он останется для сына или дочери хорошим примером, а не позорной страницей в биографии. Это для мамы он - подлец и ошибка, а для ребенка папа - это часть его самого. Из ДНК его не вычеркнешь. У многих супругов после развода между собой остаются достаточно прохладные взаимоотношения. Но не стоит при ребенке плохо отзываться друг о друге. Мама и папа - это самые близкие люди, которых он очень любит. Необходимо стараться сохранять положительный образ родителей. Когда ребенок вырастет, он сможет сам дать оценку поведения своих близких и сделать правильные выводы.
Очень часто после развода мамы начинают гиперопекать своих детей и все свое внимание сосредоточивают на их воспитании. Это никому не принесет пользы. Ребенку чрезмерная забота может помешать вырасти успешным и уравновешенным человеком, а маме нужно подумать и о себе тоже - жизнь продолжается, и будет прекрасно, если женщина станет встречаться с друзьями, ходить в кино и театры, заводить новые знакомства. Счастливая мама способна поделиться счастьем со всеми членам семьи.
Reклaма
Как помочь ребенку пережить развод родителей в подростковом возрасте? Здесь большую роль играют близкие отношения с отцом и матерью. Ребенок должен не стесняться рассказать свои страхи, мысли и опасения. Он должен ощущать Вашу любовь, и не следует слишком контролировать его жизнь.

Истории из жизни

В качестве наглядного примера мы описали историю Дарьи и Павла - семьи, которая распалась совсем недавно - в 2021 году.
Дарья и Павел прожили вместе десять лет, но, как многие пары, со временем потеряли уважение друг к другу. Отношения стали прохладными, а ссоры - жаркими. Решение о разводе было обоюдным и весьма обдуманным. Никто не хотел жить в семье, где царят хаос, непонимание  и постоянные скандалы. Между собой договориться было несложно, ведь к расставанию супруги шли не один год. Но встал вопрос: как помочь ребенку пережить развод родителей? Первым делом супруги договорились о том, что все обсуждения их отношений будут их личным делом. Никто из них не говорил за спиной о том, что произошло. И Дима получал стандартные и утвержденные ответы на свои вопросы. Родители заранее условились, как объяснить свое решение. Они сказали сыну, что им легче жить по отдельности, и ребенок принял их выбор. В этом объяснении отсутствовали правые и виноватые, не было трагедии и пафоса. Поэтому Дима воспринял его нормально.

Дарья и Павел решили, что каждые выходные их сын Дмитрий будет проводить с отцом. В пятницу, сразу после школы, они вместе отправлялись в кафе и делились новостями о прошедшей неделе. Павел старался проводить время на выходных с сыном весело, баловал его подарками. Несколько раз они даже вместе путешествовали в другие города в соседних областях. 

Мать никогда не препятствовала их общению. Наоборот, Дарья была рада, что сын всегда может получить ценный мужской совет и понимала, что папа ребенку нужен, наверное, в той же степени, как и мама. Да и любят дети одинаково обоих родителей. Дмитрий смог пережить развод родителей достаточно легко: не было депрессии или замкнутого состояния, успеваемость в школе осталась на прежнем уровне, в спортивной секции тренер хвалил подростка за старания и достижения. Отец старался посещать все соревнования, школьные концерты и праздники сына. Дима чувствовал поддержку и любовь близких людей, потому что родители смогли сохранить адекватные взаимоотношения друг с другом. Когда ребенок повзрослел, он с благодарностью относился к тому, что мама и папа, несмотря на развод, всегда были рядом, могли вместе решать возникающие проблемы и поддержать его в трудные минуты.

Дарья и Павел смогли перебороть кризис в отношениях благодаря своей зрелости. Они изучили этот вопрос и сами выстроили систему, которая заменила неудавшуюся семью. Их опыт может быть полезен и в Вашей ситуации.

Автор: Екатерина Салуева
Оцените материал:
  • Просмотров: 2 887

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив