Не хочу жить с ребенком мужа: что делать?


Не всегда отношения во втором браке складываются гладко. Очень часто они перерастают в большие проблемы. Падчерицы и пасынки не спешат принимать новую маму и делают все возможное, чтобы вернуть папу в семью, которой уже давно нет. Супружеская пара расстаётся, но предсказать реакцию ребёнка невозможно. Он-то верит, что все еще можно склеить, и активно вмешивается в Вашу жизнь. Конечно, создавая новую семью с разведенным мужчиной, нужно правильно расставлять приоритеты, но при этом не поддаваться на уловки малыша. Звучит красиво, но как это сделать на практике? Дети в такой обстановке могут создавать различные препятствия. Вполне возможно, что правильное общение с ребенком от первого брака поможет создать новую дружную семью, но  что делать, если Вы понимаете, что не хотите жить с ребёнком от мужа? Попробуем разобраться в этой проблеме вместе с психологом.

Причины

Каждый человек хочет создать новый счастливый и крепкий брак. Но между новыми супругами и ребенком от предыдущего брака часто возникают непримиримые противоречия, которые приводят к негативным последствиям для всех. Поэтому иногда хочется кричать во всеуслышание: «Я не хочу жить с ребенком мужа»! На самом деле, это вполне естественная реакция, не пугайтесь. Природа заложила в основу нашей натуры материнский инстинкт, поэтому у женщины в приоритете всегда будут именно свои дети. «Чужаки» посягают на ее естественный ареал обитания, на ее «гнездо», поэтому она не будет рада их появлению.  
Конкретных причин, почему женщина произносит фразу «ненавижу ребенка мужа от первого брака», может быть несколько:
  1. Не может родить своих детей. Эти проблемы со здоровьем вынуждают её испытывать необъяснимую злость и раздражение. Это ненависть выливается на детей, которые есть у мужчины от предыдущего союза.
  2. Просто не любит детей. Некоторые люди не хотят иметь даже родного ребенка, тем более проводить досуг с чужими детьми.
  3. Ревнует. Сильное чувство ревности одного из партнёров, которое не дает ему разумно оценить ситуацию и рассуждать логически, может стать причиной ненависти к ребенку. Такой женщине очень тяжело делить любимого супруга с окружающими, которые также могут занимать место в его сердце.
  4. Считает деньги. Негативное отношение женщины к детям от предыдущего брака может быть просто из-за скопидомства. Ее одолевают подозрения, что супруг тратит слишком много денег, которые они могли бы вложить в новую семью. Это тоже естественная реакция, ведь девушка хочет свить свое гнездышко.
  5. Сталкивается с отторжением. Порой дети от первого брака сами заявляют о негативном отношении к новой жене папы. В этом случае они намеренно выводят ее из себя. Любить того, кто считает тебя козлом отпущения, очень сложно.
  6. Сталкивается с проблемами. Иногда дети от первого брака могут быть с определенными отклонениями в развитии, и женщине приходится примерять на себя роль сиделки. К этой работе готова отнюдь не каждая девушка.
  7. Поссорилась с бывшей женой супруга. Иногда конфликт взрослых откладывает свой отпечаток на восприятии детей.
В любом случае, нам не стоит забывать, что ребёнок мужа от предыдущего брака - это, прежде всего, ребёнок. Неважно, чей он, о нём стоит заботиться, ему нужно помогать и уделять внимание. Главное в такой ситуации - оставаться спокойной хотя бы внешне и не давать чувству злости выливаться на пасынка или падчерицу.

Когда мужчина создает новую семью, между сторонами часто возникают конфликты. Страдают в такой обстановке, в первую очередь, дети, и не имеет значения, с кем они остались – с матерью или с отцом. Маловероятно, что новая жена сразу же влюбится в чужих детей. И понятно, почему. Вот с какими проблемами она сталкивается:
  1. Дети от предыдущего брака живут с матерью, а отец поддерживает с ними отношения – приезжает к ним в гости, берет на праздники, делает сюрпризы. Все это время он забирает у своей новой семьи, а ведь большинство людей и так имеет очень мало досуга. Новая жена недополучает внимания. Более того, она вынуждена терпеть регулярные визиты чужих детей и быть с ними милой, даже если дети мужа от первого брака уже достали. Не все любят проводить свое свободное время в детском кругу;
  2. Отец не поддерживает контакт с первой семьей, но бывшая жена досаждает звонками, требуя финансовых вложений и манипулируя детьми. Ситуация приводит в ярость и мужчину, и его новую жену;
  3. Если ребенок уже взрослый, он приезжает к папе домой, иногда оставаясь на ночь. У подростков и так характер сложный, так еще и развод родителей подливает масла в огонь. В результате ребенок начинает выплескивать агрессию на мачеху и манипулирует отцом. Новая супруга не понимает, почему ребенок мужа от первого брака ее не любит. Хотя она старается наладить с ним отношения. А ответ прост: дети в таком возрасте ищут «взрослого для битья», чтобы самоутвердиться и вылить свой негатив;
  4. Дети остались под присмотром супруга и живут с ним (по ее собственной воле или по решению суда). Тогда новой спутнице жизни придется взять на себя их воспитание. В этой ситуации женщина вынуждена кардинально менять образ жизни и подстраиваться под условия, которые мало кого обрадуют. Разумеется, вспыхивают ссоры и конфликты.
По  различным причинам дети могут вызвать у женщины сначала неприязнь, а затем и ненависть. Видя такое отношение к себе, ребенок начинает негативно относиться к новой жене своего папы.

Советы психолога

Жизнь постоянно меняется, люди вступают в брак и расстаются. Поэтому множество женщин беспокоит такая проблема — у мужа есть ребенок от первого брака, и он раздражает. Иногда новоиспеченная семья доходит до бракоразводного процесса, потому что дети не уживаются с мачехой. Но этот вопрос можно решить просто и без ущерба для каждого члена семьи. Если использовать действенные психологические методы, получится полюбить ребенка мужа от первого брака. Он станет близким человеком. В такой ситуации помогут рекомендации психолога.
  1. С самого начала не берите слишком большую ответственность. Не пытайтесь стать второй матерью для чужих детей. Вы никогда не сможете этого сделать, поэтому избавьтесь от ненужных обязанностей. У детей есть собственная мать, и пусть она занимается всеми необходимыми родительскими делами. Тогда Вам удастся избежать конфликта интересов.
  2. Не сюсюкайте с ребенком и не пытайтесь войти в доверие слишком быстро. Сначала он все равно будет присматриваться и дичиться, а навязчивость лишь оттолкнет его. В первые встречи инициативу должен взять на себя отец: пусть он ведет разговор, а Вы лишь подавайте реплики, не относящиеся к ребенку напрямую. Так ему не за что будет «зацепиться», если он захочет вывести Вас из себя.
  3. Не давайте ребенку указаний и назиданий, если этого не требует суровая необходимость. Не отчитывайте его за оценки и не ругайте за испорченные вещи. Пусть все воспитательные моменты возьмет на себя отец. Так Вам удастся избежать претензий «с той стороны», а для ребенка Вы не будете строгой теткой. Он быстрее Вам доверится.
  4. Если ребенок Вашего мужа просит о помощи, то никогда не отказывайте ему в этом. Возможно, эта помощь значительно сблизит вас. Поддерживайте ребенка в трудных ситуациях, но только тогда, когда он этого попросит. Не навязывайтесь в дуэньи - всему свое время.
  5. Не ругайте мужа за внимание к детям. Для отца это естественное поведение, и осуждать его неразумно. Если же супруг регулярно общается с детьми от предыдущего брака, игнорируя Ваши пожелания, то Вы должны предложить альтернативу - свой распорядок выходного дня, в котором время будет поделено на всех в равной степени. Если вы категорически против возникшей ситуации, то единственный выход — это найти вторую половину, свободную от любых обязательств. Если Вы решили сохранить семью, несмотря на ревность к
    ребенку мужа от первого брака, то вам нужно перезагрузить свое сознание: принять, что дети от первого брака никуда не уйдут из жизни Вашего избранника. Если он сам от них откажется, это еще хуже: есть повод призадуматься о том, куда пойдут Ваши общие дети, случись чего…
  6. Не стоит ревновать ребенка от первого брака к мужу. Так как к нему у мужчины одни чувства, а к жене - совершенно другие. Примите этот факт и перестаньте нервничать. К бывшей он не вернется, если даже дети не удержали от развода.
  7. Не ставьте супруга перед выбором: ребенок или Вы. Такой ультиматум может решиться не в Вашу пользу. В итоге можно потерять мужа, ведь он, как нормальный отец, не может отречься от своих детей. Вы бы тоже не смогли этого сделать, правда?
  8. Если Вас бесит ребенок мужа от первого брака, постарайтесь пересилить эти чувства и найти подход к малышу. Не обязательно добиваться полного его доверия. Если ребенок не принимает Вас совсем, предложите супругу идеи для совместного досуга, которые исключают беседу. Например, кино, каток, прогулка на велосипедах, просмотр фильма дома, поход на мастер-класс. Не хотите - не общайтесь, но как только Ваша помощь понадобится (а в случае с роликами точно понадобится), можно молча и без особых эмоций помочь делом. Ребенок вскоре увидит, что никто не собирается стелиться перед ним ковром, и перестанет капризничать напоказ. В то же время негатива с Вашей стороны тоже не будет, и он привыкнет к Вашему обществу. А супруг обязательно оценит попытки наладить отношения с его детьми.
  9. Если Вы негативно относитесь к бывшей супруге, постарайтесь не выплескивать эти чувства на детей. Не контактируйте с «той стороной» по возможности. Не обсуждайте с ребенком или при нем его мать и ее решения. 
Главное — суметь поставить себя на место ребенка. Представляете, каково ему в новой семье? Неважно, что муж привел ребенка от первого брака жить с Вами, или малыш просто зашел в гости. Он напоминает маленького котенка, заблудившегося в незнакомом месте. Если в Вашем доме часто происходят скандалы и сцены, выражается недовольство по поводу бывшей семьи, то дети чувствуют себя лишними в жизни взрослых людей. Этого допускать нельзя

Истории из жизни

Мы хотели бы познакомить Вас с историей одной женщины, которая пережила опыт «нелюбимой мачехи».

Марина вместе с мужем живет в небольшом доме. У них есть дочь Аня, ей три года. У мужчины от первого брака есть сын - первоклассник Андрей. Его мама вышла второй раз замуж и родила еще малыша. Осенью она отослала Андрея жить к отцу. Объясняет это тем, что она его воспитывала до 7 лет, теперь ему нужна мужская рука. Он живет в семье Марины пять месяцев. Андрей шумный и крикливый. Приходится заниматься воспитанием ребенка мужа от первого брака. Для Андрюши в порядке вещей орать во весь голос, скакать, лезть в компьютер, который предназначен для работы. Однажды он взял фотоаппарат без разрешения и отнес в школу, где его и потерял.

Марина говорит, что муж выделяет ребенка от первого брака и потакает всем капризам. В итоге она поругалась с супругом на этой почве. Она понимает, что не может выгнать ребенка, но так жить дальше тоже невозможно. Марина не понимает, почему должна жертвовать своим комфортом ради ребенка, у которого есть мама, папа и даже две бабушки. И не знает, как ей поступить.

Осмысленно и благоразумное поведение помогло женщине в такой непростой ситуации. Она со временем приняла тот факт, что брачный союз несет за собой определенные обязательства. Взаимоотношения с детьми от другой супруги всегда будут влиять на обстановку в семье. Чтобы сохранить и укрепить свой брак, Марина взяла за основу несколько простых правил:
  1. Безоговорочно приняла ребёнка в семью, потому что он - неотъемлемая часть мужа;
  2. Не относилась агрессивно к ребенку, ведь такие проявления могут только негативно сказаться на браке;
  3. Не унижала бывшую супругу, ведь никакому мужчине не понравится скандальная и агрессивная женщина;
  4. В процессе совместного досуга Марина не разделяла детей на своих и чужих, ведь не стоит вносить вражду между детишками;
  5. Записала важные даты для ребенка от первого брака. Супруг оценил хорошее отношение и заботу.
  6. Уговорила мужа отдать гиперактивного ребенка в спортивную секцию, а затем и в компьютерный кружок, чтобы времени для шалостей оказалось меньше.
  7. Договорилась с бабушками, чтобы они забирали мальчика на пару летних месяцев.
Когда мужчина ответственно относится к своим детям, пусть и от разных браков, это говорит об его эмоциональной зрелости и сильной личности. Вам повезло, если он любит Вас и детей от первого брака. Это непросто. Потому что сама ситуация, когда есть ребенок от другого союза, заранее конфликтная. 

Помните, что все детям нужны от взрослых только поддержка и внимание. По-настоящему доброе отношение – это лучшее воспитание ребенка от первого брака.

Автор: Рита Борзенкова
Оцените материал:
  • Просмотров: 191



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив