Муж не хочет детей: что делать?


Рано или поздно в каждой семье супруги задумываются о том, что нужно завести детей. У кого-то все решается легко, а у кого-то возникает конфликт интересов, потому что один супруг хочет ребенка, а второй пока к этому не готов. Зачастую повременить с пополнением в семье хотят именно мужчины. И в этом случае женщина справедливо задается вопросом: «Муж не хочет детей: что делать?».

Причины

Причин, по которым мужчина не хочет становиться отцом - множество. Но все же можно выделить основные.
  1. Финансовые трудности. Муж может сомневаться, что сможет обеспечить достойную жизнь жене и детям. Ситуацию усугубляют отсутствие собственного жилья, проживание с родственниками, кредиты.
  2. Неготовность и незрелость. Да, многие мужчины оказываются просто не готовыми к тому, что придется взять на себя часть обязанностей в быту, безропотно терпеть капризы беременной жены. А когда появится ребенок, хлопот прибавится еще больше: бессонные ночи, колики, прорезывание зубов и многое другое. 
  3. Страх перевоплощения. Масла в огонь подливают народные стереотипы: мужчина боится в одно прекрасное утро увидеть перед собой не любимую девушку, а хабалистую «Яжмать», которой все должны. Справедливости ради нужно сказать, что многие девушки воспринимают положение как повод распустить пальцы веером и требовать золотую рыбку. А наличие ребенка и вовсе освобождает таких дам от обязанности работать и даже готовить. В таком случае мужчина станет козлом отпущения и дойной коровой одновременно, а кому это надо?
  4. Страх потерять себя. Сегодня многие парни смотрят на распределение обязанностей по-другому. Не все горят желанием забить на хобби, друзей и работать целыми днями, чтобы обеспечивать жену и детей. А ведь наши реалии вынуждают мужчину жертвовать всем, чтобы заработать достаточно денег. И многие люди хотят немного пожить для себя, взять паузу, чтобы не потерять свою личность в попытках вырастить другие.
  5. Быть, как все. Если в окружении мужчины много бездетных друзей или коллег, то решиться стать отцом намного сложнее. Многие люди зависят от мнения холостяцкого окружения. Но этот принцип работает и в противоположном направлении. Общение с семьями, где есть дети, чаще заставляет задуматься о потомстве.
  6. Переезды. Длительные командировки и частая смена жительства по причине профессиональной деятельности также могут быть ответом на вопрос: почему муж не хочет детей? Его стиль образ жизни на это не рассчитан.
  7. Кризис в отношениях. Постоянные конфликты и ссоры, охлаждение чувств, измены - все это отталкивает от мысли о рождении ребенка. Женщины часто надеются, что муж в качестве отца станет лучше, что это сохранит семью, но на деле новые испытания лишь толкают мужчину к разрыву. В такой ситуации даже будущее семьи является весьма туманным, не говоря уже о рождении потомства.
  8. Эгоизм и инфантилизм. Если мужчину в детстве чересчур опекали, то он мог вырасти инфантильным или эгоистичным. Ему сложно взять на себя ответственность за такие серьезные решения. Заботиться о ком-то, кроме себя, он тоже не привык. Да и мама тут как тут: поживи для себя, не торопись, мы подождем и т.д.
  9. Не договорились заранее. Очень часто девушка, которая выходит замуж, не интересуется у своего возлюбленного о планах на будущее и считает, что он обязательно будет хотеть завести совместных детей. Между тем, мужчины могут иметь совершенно другое представление. Они планируют размножаться чуть ли не после 40, как принято во многих странах. По этой причине тоже может возникнуть недопонимание.
  10. Мифы. Многие женщины считают, что желание завести детей присутствует в каждом человеке. И если такого желания нет, это уже нечто ненормальное и неправильное. А ведь действительно встречаются люди, которые осознанно отказываются обзаводиться потомством. И со временем это желание не проходит. Природа могла позаботиться о нас и на определенном витке роста популяции поставить некий подсознательный барьер. Сейчас человечество не страдает от недостатка населения планеты, поэтому многие люди не видят смысла в размножении. И это совершенно нормально.
  11. Вернуть любовь. Женщина может подсознательно бояться потерять партнера. Особенно, если в семье уже были случаи измены или расставания. Ребенок начинает выступать неким гарантом стабильности в отношениях. Почему мужчина не хочет детей в данной ситуации? Все просто: он считает, что семью ребенок ни сколько не укрепит, а только лишит его свободы. И, конечно, сопротивляется появлению малыша.
  12. Чужое мнение. После свадьбы родственники начинают давить на молодых. Им не терпится стать бабушками и дедушками, понянчить внуков. Подсознательно женщина может быть сама не готова становиться матерью, но не хочет спорить и начинает задумываться о детях. Неуверенность передается мужчине, и он тоже начинает сомневаться. Его отпугивает стремление исполнять чужие желания.

Советы психологов

Маленькая квартира, проблемы с карьерой, хлопоты с новорождённым - со всем этим можно справиться. Ребенок, как ничто другое, дает мощный стимул меняться и добиваться поставленных целей. Самое ценное для детей - это быть любимыми, расти в крепкой и счастливой семье, а это вполне достижимо. С остальными проблемами психологи советуют бороться по мере обнаружения:
  • Если муж не хочет ребенка, мотивируя это тем, что боится потерять свободу, то нужно объяснить ему, что малыш совсем не превращает повседневную жизнь в тюремную, особенно если правильно организовать быт и режим дня. Будет правильно подготовиться к рождению ребенка заранее и спланировать детали, определиться, кто Вам сможет помогать. Возможно, на выручку с радостью придут бабушки или на примете есть отличная няня. Но даже если все обязанности поделят между собой супруги, в этом тоже нет ничего страшного. Изменения временные, дети растут очень быстро. Пообещайте, что ему вовсе не обязательно будет отказываться от встреч с друзьями или личного досуга с Вами. Можно условиться заранее и выделить время на все эти планы.
  • Что делать, если муж не хочет ребенка и боится ответственности? Следует просто перестать драматизировать. Да, дети потребует много сил, энергии и времени, но с этим можно справиться. Приведите в пример его семью и свою, оглядитесь вокруг: большинство успешных мужчин в нашей стране женятся и заводят детей. Сынок и дочка мотивируют их для достижения высоких целей. Тревога точно пройдет, когда родится малыш. 
  • Что делать, если муж боится «быть использованным»? Возможно, при разговоре о беременности муж испытывает раздражение. В этом случае, главное не давить и не прививать чувство вины. Иначе есть риск сделать только хуже. Если муж услышит в Ваших словах шантаж, агрессию, манипуляцию, то он может и вовсе уйти из семьи, посчитав себя лишь кормильцем и никем больше. Многие мужчины боятся быть использованными и обманутыми, боятся, что чувства замерит расчет с Вашей стороны. В этом и заключается причина их разрежения и отказа. Значит, нужно доказать, что Вы готовы разделить с ним бремя добытчика: найдите вариант для подработки онлайн и докажите, что никто не собирается садиться ему на шею. Даже в декрете Вы сможете подрабатывать и поддерживать семью. Тогда и уважения, и понимания с его стороны будет больше.
  • Что делать, если муж не хочет второго ребенка? Иногда первый ребенок оказывается непростым для родителей. Он может плохо спать, часто болеть, быть капризным или непослушным. Конечно, все это отнимает много сил. После такого сложного времени для семьи, муж не хочет второго ребенка и боится повторения такого сценария. Но, как правило, второй ребенок совсем не похож по характеру на первого. А значит, и повторения проблем, скорее всего, не будет. Кроме того, Вам уже удалось сохранить семью, пережить сложности и, возможно, осознать некоторые ошибки в воспитании ребенка. Совершенно точно, что теперь уверенности и знаний стало намного больше. Следовательно, «родительство" второго малыша будет легче. Когда дети станут старше, то смогут играть друг с другом. Поэтому времени у мамы и папы может стать значительно больше. Все это важно объяснить супругу. В семьях с двумя детьми и расходов меньше, ведь все игрушки и одежда делятся напополам, донашиваются и используются не один раз. Также есть определенные льготы.
  • Когда в семье уже есть 2 детей, очень часто возникает ситуация, что муж не хочет 3 ребенка. Но опытные мамы уверяют, что проще всего именно с третьим ребенком. Старшие дети подросли и уже могут немного помочь. Родители имеют огромный опыт воспитания и с легкостью решают сложные вопросы. Возможно, муж не хочет больше детей потому что понимает, что в семье могут возникнуть определенные финансовые сложности. К счастью, в большинстве регионов предусмотрены определенные льготы и выплаты многодетным семьям. Их действительно много. Можно даже получить жилье и деньги на погашение ипотеки.
  • С аргументом, что еще на одного ребенка не хватит денег, сложно поспорить. Расходы, безусловно, увеличатся: роды, подгузники и другие средства гигиены новорожденного, ясли и садик, одежда, кружки и секции. Перечислять все можно долго. Но и способность зарабатывать деньги - гибкая. Зачастую может подвернуться более высоко оплачивая вакансия или продвижение по службе. Мама в декрете имеет возможность окончить курсы и получить новую профессию. Также не лишним будет пересмотреть свои расходы и понять, на чем временно можно сэкономить. Иногда случается, что женщина выходит на работу спустя несколько месяцев после рождения ребенка. Такой вариант успешно реализуется, если на помощь приходят бабушки или няни, а начальники готовы потерпеть неизбежные больничные. 
  • Если Вы чувствуете, что муж не хочет детей из-за боязни потерять жену и приобрести кредитора, то действовать нужно так: покажите ему примеры, когда женщина с появлением детей становилась ответственнее и лучше во всех сферах. Очень много известных блогеров и других медийных личностей, которые смогли сочетать быт, материнство и красоту, но при этом не вешали на мужей женские обязанности. Объясните, что сценарий «Яжмать» - это утрированная версия трансформации женщины в маму. Часто истории по этому шаблону не соответствуют действительности и рассчитаны на эмоциональную обратную связь в комментариях. Далеко не каждая девушка с появлением чада становится требовательной мегерой. С Вами такое точно не произойдет - это важно сказать и доказать партнеру.
Трудности в семье могут спровоцировать ситуацию, при которой муж не говорит, что хочет ребенка. Это и понятно. Если один из супругов недополучает чего-то в отношениях, то вряд ли он будет хотеть детей. Очень часто недостает общения, способности выслушать и понять друг друга. И, скорее всего, после рождения ребенка ситуация мало улучшится, ведь потребуются совместные усилия обоих родителей.
Еще один действенный метод при любых обстоятельствах - группа поддержки. Наверняка Ваша свекровь тоже хочет внуков. В этом вопросе Вы можете выступить единым фронтом. Дневная кукушка поддержит ночную, и муж задумается о продолжении рода. 

Истории из жизни

Чтобы помочь Вам разобраться в семейной жизни, редакция подобрала примеры, иллюстрирующие проблему и наводящие на ее решение. Возможно, Вас вдохновит чужой опыт.

«Не хочу второго ребенка»

Ирина и Александр в браке уже пять лет. У них прекрасный сын Сережа. Но женщина всегда мечтала еще и о дочке, поэтому решила завести разговор о пополнении в семействе. Муж сказал, что не хочет ребенка. И был непреклонен. В первую очередь, его пугали финансовые сложности - у семьи была ипотека, денег хватало только на самое необходимое. Три года декрета дались бы весьма тяжело. 

Понимая, что муж не хочет заводить детей, так как боится ухудшения материального положения, Ирина решила, что работать будут они оба. Понимала, что другого варианта просто не существует. С начальником получилось договориться - в декретном отпуске она будет всего пол года, а часть работы может выполнять удаленно, когда будет необходимо остаться дома. Няня тоже нашлась быстро. Ею стала бабушка, которая в это время уже была на пенсии и могла все свое время посвящать любимым внукам. Как только она услышала о желании невестки, тут же поддержала ее, ведь сама хотела воспитать внучку. Семье менять привычки, и проблема, что муж не хочет иметь детей, была быстро решена.

«Не хочу ребенка от новой жены»

Ольга и Игорь вместе шесть лет, но в официальном браке они не состоят. У каждого есть взрослые дети от предыдущих отношений, которые живут отдельно в других городах. Ольге скоро сорок, и она мечтает снова стать мамой, а гражданский муж не хочет ребенка. Финансовых проблем семья не испытывает: достроили дом, купили новую машину, могут себе позволить частые путешествия. А значит, без труда вырастят еще одного ребенка. Ольга долго задавала себе множество вопросов: «Муж не хочет второго ребенка, что делать? Почему муж не хочет со мной детей?». Но не могла найти на них ответы. Она не видела явных причин для того, чтобы откладывать беременность. Да и время поджимало. Тянуть еще несколько лет она не могла. И тогда решила обратиться к семейному психологу. 

Оказалось, что Игорь в первом браке испытал негативный опыт. Его жена, тогда еще совсем молодая девушка, всю ответственность за воспитание переложила на него. Мужчина не спал ночами во время коликов или прорезывания зубов, в то время, как супруга могла себе позволить не появляться дома и гулять с друзьями. Начались ссоры, и брак распался. Конечно, после такого опыта решиться на отцовство тяжело, и муж не хочет общего ребенка. Он понимает, что с Ольгой все будет по-другому, но детей больше не хочет. Все же с помощью советов психолога Ольга смогла переубедить Игоря. Он оценил зрелость и темперамент жены, взвесил все «за» и «против» и смог довериться Ольге, как полноправному партнеру. Теперь они готовятся к родам и очень рады, что приняли такое решение.

Автор: Екатерина Салуева
Оцените материал:
  • Просмотров: 165



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив