Основные правила

- К вопросу ребёнка относитесь серьёзно и уважительно, не увиливайте от ответа и не высмеивайте попытку узнать что-то новое;
- Внимательно и объективно оцените детский вопрос, выделите для себя то, что именно хочет узнать ребёнок. Начинать издалека - плохой ход, так как концентрация внимания у ребенка слабая, и он быстро устанет выслушивать пространный ответ;
- Дайте ответ на детский вопрос, учитываю возрастные и интеллектуальные особенности ребёнка. Избегайте сложных и непонятных слов, дайте объяснения на простом и доступном языке для малыша. Чем больше человека знает, тем проще он может это объяснить другому;
- Своим ответом мотивируйте ребёнка на дальнейшие размышления и познание мира в целом. Лучше всего не читать лекцию, а провоцировать диалог, пытаясь вовлечь собеседника в обсуждение темы;
- Во время беседы пусть ребёнок тоже выскажет собственное мнение по поводу обсуждаемой темы, путь и не правильное с точки зрения здравого смысла. Важно научить его думать самостоятельно;
- Проявите заинтересованность в данной теме, посмотрите вместе фильм или прочитайте книгу в рамках выбранной сферы деятельности, чтобы ответить на вопрос позже, но зато наиболее полно;
- Отвечая на вопрос ребёнка, выведите его на чувства. Развивайте в своём чаде чуткость, тактичность, понимание, обсуждая вопросы, которые наиболее ему интересны;
- Если Вы понимаете, что ответ на вопрос ребёнка пока не доступен для его понимания, дайте ему это знать. Объясните, что всему своё время, и по мере взросления он сам найдёт ответ на интересующий вопрос.

Итак, подытожим все рекомендации о том, как отвечать на детские вопросы:
- Не нужно из детского вопроса устраивать что-то грандиозное, подобное школьному уроку или трудной и занудной лекции. Будьте собой, говорите открыто;
- Не нужно показывать малышу, что он ставит Вас в неловкую ситуацию;
- Не нужно отговариваться от ответа, отмалчиваться. Если Вам нужно время на размышление, так и скажите ребёнку: «Я подумаю (почитаю, узнаю, спрошу) и отвечу тебе»;
- Не обманывайте и не вводите своим ответом ребёнка в заблуждение;
- Не лейте воду, которая скроит суть Вашего ответа. Говорите прямо, чётко и главное - доступно для ребёнка;
- Продумайте свой ответ, сформулируйте его очень аккуратно, чтобы не навредить деткой психике и не исказить понимание мира;
- Не делайте из детского вопроса что-то грандиозное для понимания самого ребёнка. Дайте ему понять, что это всего лишь вопрос, на который, как и на любой другой, есть своего рода ответ.
Лучшие ответы на популярные вопросы

Откуда берутся дети?
В ответ на такой вопрос не нужно сочинять какие-либо небылицы. Детям в возрасте 3-6 лет нужно сказать правду, но не раскрывая всех подробностей. Когда мама и папа встретились, они влюбились друг в друга, потом поженились, и у мамы в животике появилась новая жизнь. Малыш там жил 9 месяцев, а потом появился на свет. Такого ответа будет вполне достаточно для детского понимания.При чем тут папа? И на этот вопрос есть ответ. Для зарождения новой жизни должна быть любовь. Подробности излишни.
Есть ли Бог?
Каждый приходит к своему собственному мнению по отношению к существованию Бога, поэтому не нужно навязывать ребёнку собственное мнение. Излишнее рвение в вопросе религиозного воспитание может лишь оттолкнуть ребенка от веры в дальнейшем. Скажите лучше, что каждый считает и определяет это для себя сам: «Когда ты вырастишь, ты поймёшь это". Можно кратко изложить основные позиции на этот счет.Существует мнение, что Бог всемогущ и может быть везде, но мы его не видим. Наши желания и мнения, возможность гулять или, например, нюхать цветы, - это (частично) заслуга Бога. Но есть и другое мнение, что Бога придумали древние люди, дабы объяснить научные явления, которые они еще не понимали и не изучили до конца.
Почему мама и папа разошлись?

О факте измены, обмана, алкогольной зависимости, финансовых трудностей лучше умолчать, пока ребенок не будет в состоянии сам разобраться в этих проблемах. Возможно, ему и не стоит этого знать, ведь многие проблемы тех, кто разводится, касаются только их самих и никого больше. Важно сохранить уважение в семье, даже если там нет любви. Поэтому не стоит очернять супруга или супругу, даже если они это заслужили. Для ребенка это мать или отец, и он не должен их возненавидеть, иначе это отразится на его психике не лучшим образом.
Почему человек умер?
Обычно такие вопросы возникают в связи с утратой близкого человека или питомца. Стоит объяснить, что смерть рано или поздно настигает каждого, но при этом важно успокоить кроху, сказав о том, что каждому человеку отмерено очень большое количество времени на жизнь. Мы рождаемся крохотными и проживаем огромную жизнь, старимся, и приходит время покинуть землю, оставив память о себе. Жизнь можно сравнить с рекой, она имеет начало и конец.
Избегайте метафор, сравнений смерти и вечного сна, потому что после такого разговора ребёнок может бояться заснуть и не проснуться. Часто задаваемые детские вопросы касаются и того, куда девается человек после смерти?
Куда девается тот, кто умер?

Есть альтернатива «небесным чертогам». Можно сказать, что каждый человек остается жить в сердцах любивших его людей и в своих благих делах. Поэтому так важно реализовать свой талант, чтобы оставить его потомкам и воплотить в нем лучшую часть себя.
Почему нельзя идти с незнакомыми людьми и открывать им дверь?
Все люди разные, и некоторые из них могут иметь не очень хороший умысел. Например, некоторые из них воруют деньги, обижают других, чтобы компенсировать свои обиды и неудачи. Некоторые люди, с которыми ты и я не знакомы, могут желать нам что-то плохое. Если человек приходит к тебе, пока меня нет дома, он может навредить тебе, сделать что-то плохое тебе или твоим любимым вещам. Очень часто грабители пытаются зайти в дом, пока нет взрослых, поэтому никому, кроме меня и папы, дверь не открывай.Разговор с незнакомцами - тоже опасная вещь. Взрослые люди могут обмануть тебя и увезти из дома, чтобы потом требовать за тебя выкуп. Так что не принимай подарков, не веди бесед и не контактируй с теми, кто тебе не знаком. Если человек слишком навязчив, пытается потрогать тебя или взять за руку, кричи, зови на помощь, убегай туда, где есть люди. Тебя могут защитить те, кто гуляет со своими детьми. Попроси их помочь тебе связаться с нами.
Популярные вопросы ребенка маме посвящены и вполне конкретным предметам. Очень часто дети интересуются, почему Вы не покупаете что-либо.
Почему родитель не может купить что-либо?

Если причина отказа в материальной стороне вопроса, то скажите, что ребёнок пока не зарабатывает денежки, а родитель в данный момент не может позволить себе такую покупку, потому что есть другие, более важные потребности. Также можно предложить малышу начать копить на понравившуюся игрушку или поездку. Это поможет ему стать более экономным и научиться азам финансовой грамотности.
Если отказ вызвал истерику, не стоит поддаваться на манипуляции. Нужно как можно быстрее покинуть магазин и какое-то время не посещать их вовсе (с ребенком). Если Вы хоть раз отступите от своих запретов и купите желаемое в ответ на просьбы и слезы, то и в дальнейшем дети будут использовать эти методы, чтобы добиться своего.
Почему человек некрасивый (толстый, худой, старый и др.)?
Дети лишены такта, поэтому они еще не знают, что некоторые вопросы задавать совсем не прилично. Не стоит ругать за них и проявлять агрессию, даже если обидный вопрос адресован Вам лично. Ребенок не понимает, что делает Вам больно. Нужно спокойно объяснить ему, что некоторые люди имеют проблемы со здоровьем, и не стоит лишний раз напоминать им об этом. Если малыш видит несовершенства в других людях, он должен тактично умолчать о них и вести себя так, будто он их не замечает. Ведь даже самый некрасивый человек может быть умным и добрым, а потому его внешний вид определяющего значения не имеет. И вопросы здесь неуместны.Что делать, если вопрос поставил в тупик?

Вот несколько вариантов ответа в ситуации с тупиковым детским вопросом:
- Отвлекающий манёвр: «потому что так утроено, ведь людям удобно делать это, а не иное», «с течением времени, ты сам найдёшь ответ на этот вопрос, а пока я скажу тебе вот что», «спроси у папы (бабушки, дедушки, брата)». Этот вариант подходит, если ребенок задает личные вопросы или интересуется чем-то, что еще рано знать.
- Провокации. Начните просто разговаривать об интересующем ребенка предмете, рассуждайте вместе и, возможно, ребёнок самостоятельно придёт к доступному ответу. Ваша задача - подтолкнуть малыша в нужном направлении. Это подойдет, если вопросы философские, не имеющие четкого ответа: «почему люди злятся», «зачем человек курит» и др.
- Воспитательный ответ. Если вопрос откровенный, хамский или неподобающий для ребенка, важно объяснить, что такие формулировки роняют достоинство человека, формируют о нем плохое мнение. Предмет беседы важно выставить незначительным и праздным интересом. «Гораздо лучше поговорить вот о чем: где ты узнал об этом?» - вот тема, на которую важно направить юного собеседника. Очень важно пресечь дурное влияние со стороны.