Причины

- Страх перед взрослыми. Наиболее распространенная причина среди других. В этом случае ребенок умалчивает какие-либо факты, либо переиначивает их. Ребенок боится реакции взрослых и возможного наказания, что способствует ситуации, когда ребенок 7 лет врет. Малыш осознает, что поступил неправильно, он не хочет наказания, злости и расстройства взрослого. Страх может сохранятся с младшего возраста вплоть до взрослых лет у подростков.
- Недостаток внимания. Отсутствие требуемого внимания со стороны взрослых к собственной персоне для ребенка любого возраста может выражаться именно во лжи. Работает это примерно так: чадо врет родителям, старшим братьям/сестрам, взрослый понимает, что ему врут, выражает несогласие словесно и, соответственно, уделяет внимание.
- Протест. Ребенок 11 лет врет в качестве протеста родителям. Как правило, 10-12 лет – начало переходного возраста, соответственно, подростки отдаляются от папы с мамой, считают себя достаточно взрослыми, чтобы не делиться всеми подробностями собственной жизни со старшими. Подобное поведение на подсознательном уровне позволяет им думать, будто бы они уже выросли, и все решения теперь можно принимать самостоятельно.
- Дурной пример. Если в окружении чада появились дети, которые врут всем вокруг, не удивляйтесь подобному поведению собственного ребенка. Однако не спешите наговаривать на друзей и одноклассников, ведь Вы сами могли послужить дурным примером. Казалось бы, безобидные фразы «давай не скажем папе/маме, сколько стоит эта куртка» или «скажем друзьям, что не приедем, потому что очень заняты, хотя сами не хотим ехать» могут отложится в голове ребенка как правильная модель поведения. А дети всегда подражают родителям.
- Поддержание имиджа. Случаи, когда дети приукрашивают собственную жизнь, место обитания и карьеру родителей, повсеместно распространены. Происходит такое потому, что дети хотят казаться лучше и круче собственных одноклассников/друзей/знакомых. Для взрослых сказки о несметных богатствах родителей покажутся забавными, но вот сверстники вполне способны в это поверить. Более того, в наши дни даже взрослые люди кичатся доходами или выгодами, которых не имеют.
- Гиперопека. Одной из причин, почему ребенок врет, будет излишняя опека семьи. Понятие гиперопеки подразумевает решение любых вопросов за ребенка, независимо от его возраста. Получается, что его мнение не учитывается. В таком случае дети могут соврать, чтобы, наконец, сделать так, как хотят именно они.
- Манипуляции. Встречаются чаще среди семей, где способы воспитания родителей или более старших родственников противоречат друг другу. К примеру, ребенок врет в 9 лет, что папа уже разрешил, соответственно, дает добро и мама. К отцу он подходит с идентичной просьбой.
- Высокие стандарты семьи. Зачастую родители перекладывают собственные не сбывшиеся мечты на ребенка. И отличником в школе быть надо, и в олимпиадах участвовать, и в спорте первые места занимать, и не забывать посещать музыкальную школу. При таких спартанских условиях вовсе не удивительно, что ребенок, получив оценку «хорошо» вместо «отлично», будет прятать дневник, а об очередном «Русском медвежонке» Вы даже не узнаете.
Отсутствие доверительных взаимоотношений сыграет ключевую роль в каждом из указанных пунктов. Когда ребенок не доверяет взрослым, он будет скрывать все факторы, которые, по его мнению, могут стать причиной их неудовлетворительной оценки. Что предпринять, если Вы заметили, что ребенок врет? Желательно разобрать ситуацию с профессионалом, для этого есть психологическая консультация для родителей «Ребенок врет: что делать?». Если у Вас нет такой возможности, разберем общие советы психолога.
Советы психолога


- Кричать на провинившегося или прибегать к телесным наказаниям.
- Угрожать различными наказаниями. Например, никаких прогулок неделю, если не расскажет всю правду. Есть более гуманные и эффективные методы наказания.
- Постоянно запрещать все. Чем больше запрещаете, тем больше ребенок захочет заполучить это. Вероятно, что ему придется соврать для достижения цели.
- Бурно реагировать на отрицательные эмоции. При рассказе ребенок может негативно высказаться в чью-то сторону, злиться. Постарайтесь принимать это как должное, ведь дети - такие же люди, как и взрослые. Отражение недовольства на подобное поведение в Вашем лице спровоцирует утаивание информации в дальнейшем.
Что делать, если ребенок врет, как отучить? Чтобы сын или дочь перестали лгать, следует выстроить доверительные отношения с ними. Если Вы поймали ребенка на вранье, в первую очередь, проанализируйте собственное поведение. Может, Вы слишком много требуете от чада, или же пару раз сильно ругались за незначительные проступки? Рекомендуем действовать в следующем порядке:
- Ровным тоном скажите, что знаете правду или что было на самом деле. Объясните, что, несмотря на все, Вы любите малыша и понимаете, почему он так поступил. Поговорите об этом, спровоцируйте диалог, чтобы собеседник раскрылся в полной мере. Демонстрируйте дружелюбие и готовность понять. Тогда могут всплыть даже те факты, о которых Вы не знали.
- Проанализируйте то, что Вам известно. Чаще всего, Вы самостоятельно сможете понять причину вранья ребенка. Самоанализ здесь очень пригодится.
- Похвалите ребенка. После того, как чадо поделится переживаниями, скажите, что Вам неприятно не от того, что «ребенок плохой», а от того, что он решил скрыть поступок. Скажите, что Вы гордитесь тем, что он решил это с Вами обсудить и надеетесь, что больше малыш не будет от Вас что-то скрывать. Приведите примеры из жизни, когда ложь не была во благо, а вышла боком. Например, очень часто жертвы насилия или мошенничества скрывают правду от близких, поэтому не дожидаются помощи от них и терпят страдание.
- Примите правду как факт. Какой бы она ни была, остается только принять ситуацию. Не следует осуждать и тыкать в то, что Вы кучу раз это обсуждали, это недостойный поступок, и вообще, о чем ребенок думал. Если правда будет ассоциироваться со скандалом, Вы ее больше не услышите. Все как у взрослых: мы часто не говорим нервному начальству «всю соль», а потом эти проблемы дают о себе знать, только в преувеличенном масштабе.
Следует привить ребенку знание, что Вам можно доверять. Что в случае чего, родитель поможет решить проблему, поддержит, будет опорой. Также научите его отвечать за свои поступки, ведь ложь не спасет от ответственности. Важно исправить то, что сделано. Старайтесь сохранять спокойствие на протяжении всего разговора. Таким образом, Вы сделаете огромный вклад в выстраивание гармоничных взаимоотношений с ребенком.
Истории из жизни

Мальчик обучается в средней школе и параллельно занимается плаванием на профессиональной основе. А значит, постоянные тренировки, сборы, соревнования. Чаще всего, спорт влияет на качество успеваемости, как произошло и с Владимиром. Когда родители спрашивали, как дела в школе, мальчик отмахивался и говорил, что все отлично, но вот в самый пик спортивного сезона, на конец третьей четверти, Екатерине позвонил классный руководитель.
Выяснилось, что ребенок постоянно врет родителям, а его успеваемость на самом деле сильно страдает – в четверти может выйти несколько троек. Женщина разозлилась и высказалась мужу. Совместно семья решила поговорить с сыном. Андрей сказал, что родители прекрасно осведомлены относительно ситуации, где их ребенок много врет.
От ощутимого давления со стороны родителей парень сильно расстроился. А на вопрос о том, почему ситуация с успеваемостью в школе была скрыта, спустя час уговоров признался – родители сами ранее говорили, что при наличии троек в четверти со спортом можно попрощаться. Так как плавание Владимиру нравилось, вот и врал, что все отлично. Тем более, скоро очередные соревнования.
Екатерина и Андрей, посовещавшись, решили не применять никакой меры наказания, ведь сын им указал на собственное упущение. Обсудив ситуацию и то, как помочь подправить четверные оценки, родители заверили мальчика, что он спокойно может плавать дальше. Но теперь ему помогали репетиторы. Екатерина и Андрей повели себя как понимающие взрослые, чего зачастую очень не хватает детям.
На основе ситуации данной семьи можно сделать следующий вывод: не следует ставить жесткие запреты на то, что дорого детям, ведь они могут начать врать Вам, чтобы это сохранить. Если бы ранее Владимиру не сказали, что на спорте можно будет поставить крест, он бы спокойно показал родителям дневник, где не все так хорошо, как бы им хотелось. Роль здесь сыграли и высокие ожидания, ведь совмещать профессиональный спорт с действительно хорошей учебой – очень сложная задача.
Автор: Дарья Старк