Можно ли крестить ребёнка без крёстных родителей?


Многие люди задаются вопросом, можно ли крестить ребёнка без крёстных родителей? Такие ситуации могут возникнуть, когда мама и папа малыша не имеют таких близких друзей или родственников, которым могли бы доверить жизнь своего чада, ведь крёстные родители – это люди, которые дают обещание Богу нести ответственность за своего крестника или крестницу, воспитывать верующего человека, участвовать в церковном воспитании ребёнка. Мало кто знает, но в случае смерти биологических родителей крестные должны стать опекунами для крестника или крестницы. Когда мы говорим о взрослом человеке, проявившим желание сделать обряд, то он не нуждается в крёстных, так как сам уже может за себя ответить и осознанно принимать решения. Но как обстоят дела с детьми? Итак, посмотрим, как на вопрос о крещении без крестных отвечает церковь.

Мнение церкви

Крестят ли ребенка без крестных родителей? Представитель церкви вправе отказать в крещении без крёстных родителей, однако есть основания, на которые Вы можете опереться в случае, если уже решили обойтись без крестных. Одна из причин - это срочность, когда нет возможности и времени на поиск подходящих людей. Например, ребенок болен, и Вы торопитесь совершить обряд. Или же у Вас есть другие мотивы для спешки: нездоровье близких членов семьи, приближение трудного времени в жизни и т.д.

Если священник хорошо знаком с семьёй ребёнка, он может взять на себя обязательство нести ответственность за духовную жизнь малыша. Такой компромисс удобен и родителям, и батюшке, который хорошо осведомлен об обязанностях крестного.

Почему же церковь не может ответить положительно на вопрос, можно ли крестить ребёнка без крёстных родителей? Начнем с начала.
В православии существуют семь таинств: 
  1. Крещение возможно только один раз в жизни. Мнение о повторном крещении – глупое заблуждение; 
  2. Причастие; 
  3. Елеосвящение; 
  4. Венчание; 
  5. Покаяние; 
  6. Хиротония; 
  7. Миропомазание. 
Крещение малыша – это важный этап в жизни человека. К выполнению Таинства крещения стоит отнестись со всей серьёзностью и ответственностью. В древности крещения были допустимы только для людей во взрослом зрелом возрасте, которые самостоятельно выбирали веру, могли отречься от дьявола и его дел и исповедовать выбранную религию сознательно. Поэтому сама процедура, ход крещения составлены именно для взрослого человека. Вот подробное описание смысла и сути обряда.

Сейчас многие родители предпочитают крестить детей ещё в младенчестве. Ребёнок не может пока для себя принять веру самостоятельно, вести беседу со священником, отвечать на его вопросы, отрекаться от сатаны. Он не может понять всю суть происходящего таинства. Поэтому ему и нужен человек, который сможет за него отречься от дьявола, ответить на вопросы священника, прочитать молитвы. Крёстный будет являться поручителем за этого ребёнка перед Богом. Также крёстный принимает его из купели, и это не зависит от возраста малыша. Без крёстного нельзя считать сам процесс крещения полноценным. Когда мы крестим ребёнка, за него отвечают на вопросы и читают молитвы именно крёстные родители. А в дальнейшем именно они отвечают за его религиозное воспитание. Поэтому логично, что на вопрос, можно ли крестить ребенка без крестного отца или крестной матери, в церкви Вам ответят: «Нет».

Крещение без крёстных родителей можно провести только в нескольких случаях: 
  • Высокая срочность в крещении, нет возможности и времени искать нужных людей. Такая ситуация может возникнуть, когда ребёнок находится в смертельной опасности. Хочется, чтобы малыш в случае смерти попал в царство божие. 
  • Батюшка сам принимает на себя обязанности крёстного родителя; 
  • Невозможность присутствия крёстного на Крещении. Это и есть ответ на вопрос «можно ли крестить ребенка без присутствия крестной?». Например, если у женщины критические дни, то во время данного временного промежутка она не может присутствовать на Таинстве. Дата уже была обговорена с церковью, а возможности заменить крёстную нет. Возможно, батюшка войдёт в Ваше положение; 
  • Незапланированный срочный отъезд крёстного родителя или болезнь. 
Теперь Вы знаете, крестят ли ребенка без крестных родителей. Но иногда нужных людей найти очень и очень сложно, ведь церковь также делает акцент на том факте, что человек, берущий на себя ответственность за чужую жизнь, не должен иметь более двух «приёмников», чтобы иметь возможность активно участвовать в воспитании своих крёстных детей и вырастить из них достойных, образованных и духовно развитых людей. 

Очень сложно ответить на вопрос, когда не нужны крёстные родители, потому что необходимость в духовно нравственной поддержке всегда есть. Крёстный всегда придёт на помочь, поможет разобраться в себе. Крёстные – это вторые родители. 

Отсутствие таких моральных наставников может быть оправдано только в случае крещения взрослого совершеннолетнего человека. Хотя многие опытные священники считают и советуют иметь даже взрослому рядом наставника – человека, который знаком со священными писаниями, церковными канонами, который может стать духовным учителем и наставить на путь истинный.  

Чтобы изучить все обязанности крестных, прочитайте их перечень.

Допустимо ли выбрать всего одного крестного?

Остается решить, можно ли крестить мальчика без крестной матери, а также можно ли крестить девочку без крестного отца? Вариант с двумя крёстными считается более приемлемым и распространённым, но в случае, если не удалось найти двух потенциальных крёстных родителей, возможно совершить Таинство без одного из них. В таком случае желательно, чтобы у девочки была крёстная мама, а у мальчика – крёстный папа, потому что обычно во время проведения Таинства крещения мальчика держит крёстный отец, а девочку – крёстная мать. 

Жизнь складывается таким образом, что иногда на крестинах может присутствовать только один восприемник. В таком случае разрешено мальчика крестить без крёстного отца, а девочку - без крёстной матери. Если второй восприемник отсутствует по уважительной причине, то его можно записать в свидетельство также как крёстного родителя. Поэтому спросив у батюшки, можно ли крестить мальчика без крестного отца, Вы можете услышать положительный ответ.

Сейчас христианская церковь разрешает, чтобы крёстным родителем мог быть человек противоположного пола малышу. Девочку может крестить мужчина, а мальчика - женщина, главное, чтобы люди понимали всю серьёзность своего поступка и ответственность за жизнь ребёнка, для которого они становятся духовными наставниками. 

Если Вас пригласили на крестины, важно подобрать правильные подарки, соответствующие случаю. Вот варианты для мальчиков и девочек.

Выводы

Безусловно, крестить ребёнка без крёстных Вы вправе, но окончательное решение зависит от батюшки. Важно найти человека, который согласится с Вами и примет во внимание Вашу ситуацию. Иногда крещение можно провести заочно, то есть церковь на слово верит родителям ребёнка и записывает в свидетельство крещения желаемые имена крёстных. 

Перед тем, как окрестить ребёнка, мы рекомендуем сходить Вам в храм, поговорить, посоветоваться с батюшкой и узнать все тонкости и нюансы данной процедуры. Без крёстных таинство крещения кто-то считает неполноценным, но окончательное решение зависит от Вас. Проконсультировавшись со священником, Вы избавите себя от глупых сомнений и предрассудков, взвесите все «за» и «против» и примите верное решение для себя и для ребёнка. Безусловно, крёстными должны быть люди, понимающие всю серьёзность своего поступка и ответственность за жизнь своего будущего крестника.
Оцените материал:
  • Просмотров: 415



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив