Ответственность по закону

Когда Вы привели ребенка в детский сад, ответственность за его безопасность ложится на плечи воспитателей, а не кого бы то ни было еще. Даже если малыш неловко упадет сам, его травма - повод обратиться за разъяснениями к руководству. Даже если учреждение государственное, и платите Вы совсем не много, зарплаты работникам все равно выделяются из бюджета для того, чтобы они присматривали за детьми и обеспечивали им уход. Эта информация есть и в уставе, и в договоре, она ни для кого не является секретом. Как только ребенок передан на руки воспитателю, он обязан контролировать его поведение и защищать его.
Законом установлена ответственность за халатность на рабочем месте. Под нею подразумевается неумение взрослого педагога уследить за детьми, которые подрались или поранили друг друга случайно. Виноваты здесь не столько дети, сколько сам воспитатель, который не выполнил свои обязательства перед родителями. Однако не все несчастные случаи с детьми можно предотвратить и обезвредить, даже если Вы хорошо выполняете свою работу. Однако винить администрацию учреждения или конкретного работника можно в том случае, если они не выполнили свои обязанности, предусмотренные законом. Чего же Вы можете требовать от сотрудников детского сада в случае, когда Ваш ребенок попал в беду?
- Оказание первой помощи и (или) вызов скорой помощи. Помогать малышу может только тот, кто обладает медицинскими знаниями и социальной подготовкой. Как правило, это штатная медсестра.
- Поездка в больницу. Если ребенку очень плохо, сотрудник детского сада обязан проводить его в больницу на скорой помощи, пока не приедет родитель.
- Забота о других детях. Если дебошир угрожает другим, воспитатели должны его изолировать от других до прихода родителей.
- Фиксация правонарушения. Работники детского сада должны сфотографировать место происшествия и даже записать видео по горячим следам, чтобы потом было проще провести служебную проверку.
- Устранение причин несчастного случая. Важно принять меры, чтобы ситуация больше не повторилась.
- Сообщение об инциденте. Сотрудники должны уведомить не только родителей, но и управление образования, если ребенок пострадал серьезно.
- Соответствие инструкциям. В каждом детском саду есть свои инструкции, что делать, если ребенка в садике укусили и ударили. Вы можете попросить их для ознакомления.
Чтобы получить компенсацию за обращение в платную клинику или покупку лекарств, нужно написать претензию на имя заведующей. Это заявление в свободной форме, но написать его важно грамотно и без истерических выпадов. Нужно присоединить к нему фото или сканы чеков за лечение. Также можно включить просьбу о возмещении морального вреда (но не увлекайтесь).
Если воспитатель отказывается принять претензию или ничего не предпринимает, нужно обращаться в суд.
Этот порядок действий далеко не всегда нужно воплощать в жизнь. Из-за каждого синяка скандалить нет смысла, ведь даже в самых лучших детских садах есть место случайности, в которой нет преступного умысла и огромного вреда. Да, плохо, конечно, но далеко не повод для суда. После ссоры придется искать другой детский сад, так как отношения будут испорчены. Однако если воспитатель ударил ребенка в детскому саду, именно суд должен наказать его, ведь это должностное преступление.

Советы психолога

- Объясните малышу, что произошедшее больше не повторится, если он не будет далеко отходить от воспитателя и провоцировать агрессию.
- Научите его вовремя избегать конфликта и жаловаться воспитателю в случае угрозы со стороны детей. Лишняя смелость тут ни к чему, ведь дети могут быть феноменально жестоки, и лучше уж лишний раз пожаловаться, чем стать жертвой неадекватного агрессора.
- Расскажите, что не нужно ссориться или драться из-за игрушек. Если другой ребенок готов на стенку лезть ради этой куклы, лучше уступить. Но вот свои личные вещи отдавать не стоит. Важно обратиться к воспитателю, чтобы он оградил ребенка и его имущество от посягательств других людей, если делиться он не намерен.
- Посоветуйте ребенку, чтобы он не общался со злыми или агрессивными представителями группы. Лучше просто обходить их стороной и спокойно отвечать, что у него нет настроения играть с ними. А в ответ на угрозы или грубость нужно звать воспитателя. Это единственно правильная линия поведения, если в группе есть подозрительно жестокий малыш.
- Не давайте малышу с собой дорогие и важные вещи, чтобы они не стали яблоком раздора для детей.
- Когда отводите малыша в группу после случившегося нападения, постойте немного за оградой, чтобы он ощущал Вашу поддержку и не боялся сделать первые шаги. Если ребенка ударили в детском саду, нужно сделать все возможное, чтобы вернуть ему хорошее настроение и уверенность в безопасности.
- Утешьте ребенка маленьким подарком или лишним часом мультиков, расскажите о своем детском опыте и убедите его, что все не так уж страшно.
- Не кричите и не нагнетайте мрачности перед крохой. Ребенок уловит Ваше настроение и начнет еще больше бояться детского сада. Если фобия уже развилась, вот рекомендации специалиста по избавлению от нее.
- Подойдите к воспитателю при ребенке и попросите его приглядеть за крохой внимательнее сегодня. Так малыш будет чувствовать себя более уверенно.
- Не выясняйте отношения с агрессором, оставьте воспитательные процессы его родителям. Вы не имеете права поучать и уж тем более наказывать чужих детей, это важно понимать.
Истории из жизни

Рассказывает мама Ольга:
По вине другого ребенка дочка упала на площадке возле садика. Рассеченная скула вызвала настоящий переполох. Заведующая сразу же предложила возмещение вреда и всяческое содействие в решении проблемы. Администрация детского сада полностью признала свою вину за то, что они недосмотрели за детьми. Я решила отказаться от претензий и закончить дело миром, ведь это могло произойти и вне стен детского учреждения. Их позиция мне понравилась, и сейчас у меня нет никакого негативного осадка. Зато теперь у меня есть свои преимущества в этом заведении, ведь отношения с работниками остались хорошими.
Рассказывает мама Татьяна:
Моего сына другой мальчик ударил палкой по лицу. Осталась заметная ссадина прямо под глазом! Как этого можно было не заметить? Ребенок сидит заплаканный, и к нему даже никто не подошел. Я была в шоке от увиденного, до сих пор не могу это воспоминание отпустить. Мне пытались доказать, что детский сад не виноват, и со всеми это бывает. Я же не успокоилась и написала жалобы, куда только можно. В результате получила компенсацию и перевела ребенка в другое место. Рада, что обошлось так легко, а то ведь палка могла попасть в глаз, и тогда вообще не понятно, зачем эти компенсации, когда такое увечье? Я пошла на принцип и не жалею.