Ребенок не хочет в детский сад: что делать?


Ох уже эти каждодневные «не хочу» и «не буду»! Маме кажется, что на помощь придет детский садик - долгожданная пауза для твикса. Но и тут чадо недвусмысленно выражает свое «фи» и отказывается выходить из дома. Что же это такое? Неужели маленький чертенок стал земным наказанием за плохие дела? Нет. Просто каждый ребенок, который начал ходить в дошкольное учреждение, проходит период адаптации. У кого-то этот процесс легкий и почти не выраженный, а кто-то воспринимает разлуку с родителями крайне тяжело. Так или иначе, многие мамы и папы часто задаются вопросом: "Ребенок не хочет ходить в сад: что делать?"

Причины

Существует множество причин, по которым ребенок не хочет ходить в детский сад. Рассмотрим основные.

Страх мамы

Да-да. Именно страх родителей за свое чадо очень часто влияет на внутреннее состояние ребенка. Дети тонко чувствует эмоциональное состояние окружающих. И если мама сама волнуется, то подсознательно посылает это восприятие чаду. Конечно, для родительского страха могут быть свои причины и опасения: воспитатели будут плохо заботиться, вспоминается собственный негативный опыт посещения дошкольного учреждения, а также увеличиваются риски заболеть вирусными инфекциями и многое другое. Но нужно уметь справляться со своим волнением и не усугублять этим адаптацию ребенка к детскому саду.

Быстрая адаптация

Жизненные ситуации бывают разные, и случается, что нужно срочно выходить на работу. Это значит, что малышу может не хватить времени для комфортной адаптации. Такая ситуация безвыходности ухудшает психологическое состояние ребенка. Здорово, если на помощь придут няня или бабушка, которые смогут увеличить время для привыкания к детскому саду. Если такой возможности нет, то ребенку нужно дать понять что он занят очень важным делом. И взрослые это понимают и ценят. Конечно, потребуется время, но в итоге малыш справится и будет спокойно расставаться с родителями.

Готовность и удобство

Конечно, желательно отдавать ребенка в дошкольное учреждение, когда он к этому готов не только психологически, но и обладает определенными навыками самообслуживания. Замечательно, если малыш умеет сам кушать, одеваться, убирать игрушки. Огромное значение имеет удобство одежды. Очень часто родители покупают к детскому саду красивые и дорогие вещи. Но лучше на первый план ставить удобство. Ребенок должен легко справляться с молниями на ботинках и куртках, уметь быстро одевать шапку и штаны. Одежда не должна мешать, колоться и царапаться. Также родителям нужно быть готовым к тому, что на прогулке воспитатель не сможет следить за каждым ребенком, поэтому одежда часто будет пачкаться. Ни в коем случае нельзя ругать за это малыша. Лучше сразу запастись несколькими дополнительными комплектами верхней одежды.

Смена образа жизни

Дети по своей природе очень консервативны. Они любят спокойствие и привычную атмосферу в своей жизни. Конечно, с приходом в детский садик весь уклад меняется с ног на голову: новое место и незнакомый педагог. Вокруг все чужое, и малыши могут воспринимать окружающую среду, как враждебную.

В некоторых дошкольных учреждениях родителям разрешают первые несколько дней находиться в группе. Это станет отличным вариантом адаптации ребенка. Но такое практикуется далеко не везде, и если Ваш детский сад тоже не стал исключением, то нужно положить ребенку с собой "кусочек дома". Это может быть мягкая игрушка, с которой засыпает малыш, брелочек, который можно повесить на толстовку или носить в кармане. Главное - наделить вещь волшебством и дать малышу поверить, что это поможет ему справиться с негативными мыслями.

Невкусная пища

Если Вы вспомните свое детсадовское прошлое, то, скорее всего, в памяти всплывут невкусная манная каша с комочками, кисель, суп с крупными кусками лука или пенка от молока. Случается, что воспитатели слишком усердствуют в кормлении малышей и требуют, чтобы блюда были съедены полностью. Такое насильственное кормление тоже может быть ответом на вопрос: почему ребенок не хочет в детский сад? Кстати, адаптация к садику может привести к нервному напряжению и, конечно, аппетит пропадет. Нужно обсудить данный вопрос с воспитателем. Пусть ребенок кушает ровно столько, сколько он захочет. Со временем малыш успокоится, распробует блюда, и аппетит вернется. Кстати, очень важно дома готовить примерно такие же блюда, которые подают в дошкольном учреждении. Это поможет ребенку быстрее привыкнуть.

Нелюбимая воспитательница

С воспитателем лучше познакомиться заранее. Не лишним будет обратить внимание на то, как она может найти общий язык с ребенком и как к ней относятся другие ребята. Иногда случается, что к одному педагогу дети бегут с радостью, а к другому не хотят идти, как только слышат ее голос в раздевалке. Отношения между ребенком и воспитателем в разы важнее, чем количество игрушек и состояние мебели в группе.

Помните, что ребенок может молчать о своих переживаниях и проблемах. Как же узнать, что творится с ним за закрытыми дверями садика? На помощь приходят специальные игры. Так, отлично поиграть в детский садик с плюшевыми игрушками. Малыш в роли воспитателя скопирует все ее действия. Родителю будет несложно догадаться, если в группе ругают, наказывают или кричат на детей. 
Если выясниться, что существует конфликт, то нужно обязательно обсудить это с воспитателем или заведующей. Обычно педагоги стараются учитывать желания родителей и не ссориться с ними.

Если проблема не решается переговорами, переведите малыша в другой сад. Вот как это делается... 

Чужой среди своих

Возможно, ребенку сложно вписаться в детский коллектив. От природы малыш может быть в меру общительным, не любить слишком шумные и подвижные игры. Если за полгода ребенку не удалось ни с кем подружиться, то стоит обсудить данную ситуацию с психологом.
Чтобы подружить ребенка со сверстниками, можно пригласить детей из группы на День рождения или просто в гости, договориться с родителями и вместе погулять на детской площадке. Все это сблизит ребят.

Советы психолога

Определимся для начала, когда лучше отдать ребенка в детский сад? Многие психологи считают, что приводить ребенка в дошкольное учреждение стоит в возрасте до 2,5 лет или после 3,5 лет. Тогда адаптация в детском саду не совпадет с кризисом 3 лет, который обычно сопровождается частой сменой настроения, упрямством и истериками. Не стоит совмещать эти непростые периоды в жизни.

Вот еще эффективные рекомендации психологов, проверенные временем:
  1. Чтобы адаптация прошла быстрее, можно отводить ребенка в группу кратковременного пребывания. Так малыш быстрее привыкнет к нахождению в саду в течении всего дня.
  2. Хорошей идеей станет ввести своеобразные ритуалы для встреч и прощания, которые отлично помогают переключиться из грустного настроения. Такими ритуалами могут стать "волшебные" слова или жесты, объятия или поцелуи. Можно использовать маленькие подарки. Обязательное условие - использовать этот ритуал всегда, когда будете встречаться или прощаться.
  3. Если ребенок не хочет в детский сад, то можно " случайно забыть" в шкафчике на ночь игрушку, а утром сказать, что она скучает и грустит без него. Пойдем ее забирать.
  4. Следует преподносить посещение детского садика с положительной точки зрения, акцентируя внимание на том, как весело и интересно там. В игровой форме можно "проживать" весь день в дошкольном учреждении. Малыш в роли родителя приводит игрушку в детский сад, которая легко прощается с мамой или папой и веселится в их отсутствии.
  5. Если ребенок не хочет посещать детский сад, то нельзя поддаваться на истерики и провокации. Криками и слезами он не должен добиваться желаемого. Иначе таким способом он продолжит манипулировать и дальше.
  6. Перед детским садом малыш должен пройти определенный курс молодого бойца от мамы или бабушки. Нужно научиться обслуживать себя, общаться с людьми, укрепить здоровье. Программа подготовки расписана здесь. 
  7. Адаптация ребенка в детском саду - это тоже процесс, требующий стратегии и дисциплины от родителя. Вот программа, которая облегчит Ваш путь и поможет выстроить правильный график для ребенка
Если ребенок здоров и хорошо себя чувствует, то посещать дошкольное учреждение он должен каждый день. Конечно, за исключением выходных. Если посещение детского сада будет через день или того реже, то адаптация затянется на долгие месяцы. Ребенок должен смириться и свыкнуться с неизбежной данностью. Детский сад нужен не только ему, но и родителям, ведь затянувшийся декрет может снизить самооценку женщины и проделать дыру в семейном бюджете. С другой стороны, дети в садике могут научиться плохому и принести новые привычки в дом. Обо всех плюсах и минусах хождения в детский сад Вы можете прочитать здесь. Это поможет Вам пересмотреть свое отношение к детским учреждениям и сделать правильный выбор.

История из жизни

Иногда ребенок может подумать, что родители не успеют вернуться с работы и забрать его из детского садика. По этой причине беспокойство может сильно препятствовать успешной адаптации. И по словам психологов, мысли быть покинутым посещают достаточно многих детей. Мы знаем один такой случай, произошедший с одним из наших авторов:

Малышку Алену отдали в дошкольное учреждение ровно в два года. Первые три дня она с огромным интересом спешила к воспитателю и детям. Но на четвертый день мама опоздала, и девочка очень сильно расстроилась. Ей казалось, что она так и останется жить в садике.

На следующий день девочка все еще сильно переживала, и родители решили оставить ее дома, чтобы не травмировать. Так Алена поняла, что дома ее оставят, даже если она сильно этого просит. Каждое утро девочка начинала плакать и не успокаивалась всю дорогу в детский садик. Тогда мама Алены решила обратиться к психологу с вопросом: "Ребенок не хочет в детский сад: что делать?". Изучив ситуацию, специалист посетовал одну интересную уловку - дать ребенку ключик от дома. И сказать, что без этого него в квартиру никак не попасть. Так девочка поняла, что за ней обязательно придут, заберут и на ночь детском садике точно не оставят. Больше Алена не плакала. Так родители быстро решили проблему адаптации.

Автор: Екатерина Салуева
Оцените материал:
  • Просмотров: 380



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив