Когда начать?
Лучшее время для того, чтобы ввести такую форму — возраст около четырех лет. В это время дети познают мир очень активно: всё интересно, вопрос "Почему?" становится закономерной частью жизни.Некоторые считают, что можно это внедрять хоть в пять, хоть в десять лет и позже. Да, никогда не поздно учиться, но в этом случае Вы можете и не успеть выработать полное понимание ребенка во многих вопросах. Если не давать доступ к деньгам до определенного времени, то освоятся только базовые принципы, которых недостаточно для взрослой жизни.
Итак, составим долгосрочный план работы.
Для детей 4-5 лет
Это — самый ответственный момент, который важно не упустить. Начните обучение основам основ.«Что, где и сколько?»

Одновременно нужно учить классифицировать товары, вводить понятие количества через финансы. Так ребенок поймет, что мир можно воспринимать с разных точек зрения, в том числе и через эту.
Дома можно провести игру с карточками: нарисуйте или распечатайте на бумажках товары и магазины разных групп. Можно взять деньги из монополии или сделать их самостоятельно. Задача игрока - соотнести магазины и товары, а затем определить, что стоит больше, а что стоит меньше.
«Деньги и счет»
После того как ребенок разовьется в классификации, у него возникнет вопрос: "С помощью чего я смогу купить?». Именно здесь Вы придёте на помощь, с лёгкостью дав ответ. Конечно же, это деньги!Сначала нужно рассказать, что их зарабатываем мы, родители. Чтобы жить, нужно работать. Это прививает и трудолюбие, потому что каждый человек, пусть и маленький, уже хочет что-то для себя купить. Чтобы это сделать, нужно потрудиться.
Покажите, какие основные номиналы существуют в Вашей стране, научите считать деньги и рассчитывать, чтобы их хватило на тот или иной товар. Ребенок может заинтересоваться внешним видом денег. Поощряйте это. Вдруг он станет известным бонистом или нумизматом?
Нужно сказать ребенку, что если купить товар, то количество денег уменьшается. Расходы тоже нужно учитывать и контролировать. Признание этой закономерности даст начальный толчок к построению личного финансового плана.
Игра, позволяющая объяснить все это, проста. Нужно представить, что ребенок - продавец или покупатель в магазине, а вы играете оставшуюся роль. Придумайте эквивалент денег (бумажки с цифрами, монетки или наклейки), разложите «товары» и начинайте торговать. Задача ребенка - купить как можно больше на имеющиеся средства, а если он - продавец, то его миссия - более заработать. Для этого нужно предлагать свои условия, то есть торговаться. Например, за три бумажки можно купить пять яблок, а за пять бумажек - уже восемь. Очевидно, что второй вариант выгоднее.
Кстати, практические советы родителей о том, как научить ребенка финансовой грамотности, Вы можете прочесть здесь.
«Я знаю, как поступить»

Перед покупкой стоит обдумать последствия, спросить себя, что останется после нее в кармане. Убедите ребенка, что не стоит впадать и в другую крайность, когда при наличии нормального количества денег экономишь на всем. Дайте ощутить это, опять же придя в магазин и предоставив возможность выбрать, что купить. Например, предложите купить киндер или шоколадку той же марки, но объясните, что по граммам выгоднее плитка, и так ребенок сделает более правильную покупку.
Какая игра поможет закрепить эти знания? Объясните разницу между желаниями и потребностями, а потом сделайте карточки с товарами, подходящими под одну из категорий. И пусть ребенок соотнесет карточки с категориями, аргументируя свой выбор. Так он научится отличать одно от другого. Следующий этап - игра в семейный бюджет. Дайте малышу монетки или другие символы денег. Пусть распределит, на какие карточки он поставит больше монет. В финале вы объясните, что он сделал правильно, а над чем еще стоит поработать.
Во все времена только небольшая часть взрослых людей умела и умеет жить по средствам. Нам кажется, что это само собой разумеющаяся истина. Однако для детей такого возраста это ново. Так же, как и было когда-то для Вас.
Дидактические игры по финансовой грамотности для детей 4-5 лет даются достаточно легко, если давать им самостоятельность в обучении. Если нужно, то всегда можно поправить и поставить на правильный путь, потому что детская психика в этот период еще очень гибкая. Помните, что не стоит загружать кроху научными терминами, ведь он не студент ВУЗа!
Для детей 6—7 лет
Это возраст, когда дети начинают свой путь в школе. Почему многие первоклассники уже умеют читать и считать? С первым всё понятно: их этому обучают обычным способом — книгой. А вот второй вариант предполагает множество решений, среди которых — знакомство с деньгами в более ранний период.Школа — это новая среда, которая заставляет получать новые знания в финансовых вопросах. Рассмотрим игры по финансовой грамотности для детей дошкольного возраста и будущих начальных школьников.
В этом возрасте дети активно подражают взрослым. Поэтому лучше всего показать им экономию на собственном примере. Вот программа упорядочивания семейного бюджета.
«Избегай денежного долга»

“Представь, что к тебе подошел твой друг-одноклассник и попросил дать 50 рублей в долг. Что ты можешь сделать и какие могут быть последствия?”.
Ребенок ответит на это предложение либо утвердительно, либо отрицательно. Во втором случае нужно сказать, что он сделал правильное решение, потому что дача денег в долг — это какое-никакое, но бремя, тяжесть, которая постоянно будет с обоими (как с другом, так и с ребенком). Можно даже потерять дружбу из-за того, что долг не вернули. Во втором случае стоит спросить у него, почему было принято такое решение. Если он скажет, что из-за доверия, то стоит предупредить, что это дело рискованное, и на доверии многие обжигаются. Поэтому перед окончательным решением стоит спросить совета у родителей, ведь они дают деньги самому ребенку, а не его друзьям. В будущем этот поведенческий аспект поможет сохранить семью, ведь давать деньги в долг без согласия супруга - это тоже ошибочное решение.Другая игра нацелена на выяснение истинного положения должника. Попросите у ребенка и другого игрока (любого родственника или друга семьи) самые ценные вещи, которые у них есть при себе. Если это трудно, поставьте на стол сладости и возьмите их в долг у своих сотрапезников. Теперь пусть игроки выйдут из комнаты, а Вы спрячьте десерты. Когда они вернутся, скажите, что Вы уже все съели. Теперь Вы должны им сладости, но уже с компенсацией, ведь они остались без десерта по Вашей вине. Ребенок должен уже начать капризничать и просить вернуть ему угощение. Сделайте скорбный вид и объявите, что сейчас же пойдете искупать свою вину. Пусть они снова выйдут из кухни, а Вы тем временем достаньте сладости из тайника и приложите бонус за ожидание. Себе же не оставляйте ничего. Когда игроки вернутся, предложите им угощение и объявите, что теперь из-за своего глупого поступка Вы останетесь без десерта, ведь потратили все деньги. А малышу за чаем расскажите, что в таком плохом положении находится каждый должник, а потому долги брать не следует.
Такая простая ситуация в игровой форме закладывает в сознании то, что всегда нужно стараться зарабатывать деньги самому, своим трудом, чтобы не брать их в банках или у соседей.
«Самое дорогое»

Поговорите об этом более подробно. Спросите чадо о каждом слове, которое было записано. Важно узнать о том, что вкладывается в это понятие. И напротив каждого из них важно написать, какими поступками достигаются те или иные ценности. В финале на получившейся схеме объединяющим фактором станет труд, позволяющий обеспечить любовь, здоровье, благополучие, семью.
Чтобы это было более наглядно, подготовьте вместе с ребенком карточки с наименованиями главных ценностей и расположите их вокруг центра - «труда», который воплощает таланты личности и дает ей справедливое вознаграждение.
«Я продаю»

Эта игра развивает начальные маркетинговые понятия. Активизируется воображение: нужно придумать, как убедить человека купить что-либо, если он этого не очень хочет. За успешную сделку наградите ребенка сладким бонусом.
«Я коплю»
Копить деньги может научить только практика. В 6-7 лет малыш уже знает, чего хочет, и при очередной просьбе нужно попросить его накопить на покупку самостоятельно. Давайте ему мелкие деньги за домашние поручения или в качестве карманных бонусов. Подарите копилку и следите за накоплениями. Сначала в ход пойдут небольшие покупки и желания, а затем ребёнок освоится и сможет собирать более крупные суммы.Для интерактива нарисуйте вместе график накоплений и продвигайтесь по клеточкам при очередном пополнении.
8—12 лет
Это завершающий период формирования у детей финансовой грамотности. Всё то, что было изучено и пройдено, закрепляется именно в нем. Тут уже не обязательно использовать игровую форму, но она легче, поэтому можно попробовать. Разберем некоторые игры по финансовой грамотности для детей начальной школы. Для начала можно купить хорошие настольные варианты на эту тему: Монополия, Колонизаторы, Марракеш и т.д.«Электронные деньги и безопасность»

Для начала стоит завести детскую карточку и пополнять ее раз в месяц. Контроль над ней будет у родителей, так что бояться особенно нечего. Но даже если ошибки будут совершаться, лучше уж это произойдет сейчас и с сотней рублей, чем через десять лет и с тысячей.
«Безопасные расчеты»
Детей нужно приучать к тому, чтобы они в будущем доверяли только проверенным источникам, проверяли соответствие сайтов перед совершением транзакций и не сообщали никому данные карты. Уже можно рассказывать о всех видах мошенничества: звонки, фишинг, кардинг и так далее. Нужно показать, что на первых порах в таких ситуациях лучше не принимать решение самостоятельно, а обратиться за помощью к родителям, чтобы они решили вопрос.Как объяснить все это в игровом формате? Нужно разыграть ситуацию. Например, сядьте с мужем за игру в дурачка. А ребенка поставьте за спиной мужа и договоритесь о системе условных сигналов, чтобы он сообщал карты противника. Пусть супруг ничего не замечает. Когда Вы одержите победу, расскажите, что так происходит в жизни: если чужие люди узнают данные карты или увидят фото с ней, они просто обманут ребенка и спишут все деньги нечестно. Аналогия поможет запомнить правило лучше.
Также можно разыграть сценку со звонком. Пусть ребенок получит звонок от Вашего друга с незнакомого номера. Другу поручите задать вопросы о номере карты, количестве денег - словом, сыграть мошенника. Если школьник выполнит его требования, возьмите трубку у «мошенника» и скажите ребенку, что и почему он сделал не так. Шоковая терапия надолго отобьет охоту сообщать данные по первому звонку.
«Вклад в будущее»

Финансовые игры для детей на эту тему просты. Поставьте перед ребенком цель накопить на что-либо. Если он умудрится откладывать условленную сумму, начисляйте процент остаток по счету из своих средств. Например, накопил он за месяц двести рублей, а Вы добавляете двадцать. Если не накопил, ничего не добавляете. Это будет дисциплинировать ребенка.
В более старшем возрасте ребенку можно попробовать открыть вклад самостоятельно.
Что объяснить детям постарше?
Если Вы раньше не занимались экономическим просвещением, в этом случае изменить что-либо трудно, потому что установки сознания уже сформированы. Но не отчаивайтесь: никогда не поздно учиться. Что можно сделать?- Смотрите вместе каналы на Ютубе, посвященные финансовой грамотности.
- Показывайте основы на своем примере: рассказывайте о кэшбэках, акциях, инвестициях, вкладах, кредитных картах. Говорить об этом интересно и поучительно для подростка.
- Играйте в финансовые настольные игры.
- Регулярно ставьте и выполняйте вместе финансовые цели.
Автор: Артем Кузьмин