Можно ли беременным на похороны: за и против


Не всегда все в жизни бывает гладко, даже во время беременности случаются неприятные и трагические события, например, смерть родственника или знакомого. И женщина, находящаяся на сносях, начинает думать, а можно ли беременным ходить на похороны? Какие последствия траурная церемония может повлечь за собой? Повлияет ли она на состояние и здоровье будущего ребенка?

Почему нет?

Существуют аргументы «за» и «против» похода на кладбище и участия в поминках. Что получит беременная женщина, если пойдет на похороны? Когда умирает близкий родственник, то считается обязательным присутствие его семьи на траурной церемонии. Если кто-то из родственников по какой-то причине не приходит, его критикуют и осуждают те, кто был на похоронах.

Чувство вины может возникнуть и у беременной женщины, если она не пришла проводить в последний путь покойного, особенно, отца или мать. Пожалуй, это единственный «плюс» – почтить память умершего и поддержать свою родню на похоронах и поминках. Но перед траурным событием девушке стоит спросить себя: стоит ли ей ехать на кладбище и участвовать в поминках? Если внутри она почувствует облегчение, значит, интуиция говорит, что стоит. Но если неприятное чувство, страх, печаль, то лучше не надо. Впечатлительным и тяжело переносящим беременность женщинам на похороны идти нельзя. Почему нет? 

Может, кого-то атмосфера на кладбище успокаивает, но в основном фотографии людей на памятниках, их могилы не дарят радости и умиротворения. Скорее, навивают тоску, печаль, даже страх и отчаяние, приходят мысли о бренности существования и смерти. Беременная женщина словно сосуд, наполненный светом и надеждой, в котором растет и развивается новая жизнь. А на кладбище покоятся люди, которые уже покинули этот мир, у них уже нет будущего. Тягостные раздумья и стресс негативно скажутся на состоянии беременной женщины, особенно перед родами. Она и так боится возможных осложнений, а тут еще и мысли о смерти! Несчастная мать может настолько переволноваться, что ей и правда придется лечь на сохранение и усугубить мрачные думы.

Приметы и суеверия

Существует множество суеверий, связанных с посещением похорон беременной женщиной:
  1. На кладбище полно неприкаянных душ, которые так и не нашли покоя после смерти. Они могут негативно повлиять на здоровье будущего малыша и его мамы. Даже могут вселиться в не рождённое дитя.
  2. Если беременная посмотрит на лицо покойного, то ее ребенок после рождения будет часто болеть, будет обречен на несчастья или родится мертвым.
  3. Кладбище – дурное и страшное место, где обитает нечисть, где колдуны и ведьмы проводят свои губительные обряды – заговоры, наводят порчу.
  4. Навредить душе ребенка может и душа самого родственника, которая еще не попала в Божье Царство.
Суевериям доверять не стоит, потому что они ничем не доказаны. Хотя в них есть своя доля правды: пребывание на похоронах ничего хорошего не несет женщине на сносях, кроме негативных эмоций, переживаний, которые несут вред здоровью будущего ребенка. Поскольку все напряжение матери передается и малышу. Ведь каждой женщине трудно удержаться от слез и не поддаваться скорби в тяжелый для нее день прощания с близким человеком.

Мнение церкви

Православные священнослужители не видят ничего зазорного в том, чтобы беременная женщина почтила память своих родственников. Богоугодное дело – навещать усопших на кладбище, ухаживать за их могилами. Но посещение траурных мероприятий должно быть по желанию самой будущей мамы. Она не должна себя заставлять приходить на похороны, если сама этого не хочет. Не обязательно ездить на кладбище, чтобы похоронить усопшего, можно поставить свечку в церкви и помолиться за него. Смерть – естественный процесс, как и рождение.

Кроме того, церковнослужители говорят, что на кладбище нет никаких злых духов, а души умерших уже находятся в Небесном Царстве. Человеку, который верит в Бога, нечего боятся демонов. А не рожденный ребенок находится под защитой Ангела-хранителя матери.

Мнение психолога

Ни один специалист не может запретить беременной посещать кладбище, хоронить близких и знакомых. Если женщина не суеверна и не впечатлительна, то почему бы не проводить в последний путь умершего или не навестить бабушку и дедушку? Главное, чтобы женщина после траурного мероприятия не испытывала стресс и нервное напряжение, потому что проявление отрицательных эмоций и чувств отражаются на здоровье и состоянии малыша. Почему беременным нельзя ходить на похороны?
  1. Хоть медицина не признает суеверия, но доля правды в них есть. Мрачная и далеко не жизнеутверждающая атмосфера кладбища действует угнетающе на душевное состояние будущей матери.
  2. Сильнейшие переживания, стресс не идут на пользу ни ребенку, ни его маме, особенно в первые месяцы беременности.
  3. Долгое пребывание в холоде или на жаре, в большом скоплении людей может стать причиной различных вирусных заболеваний беременной, иммунитет которой восприимчив к болезням.
  4. Если беременность протекает с осложнениями, токсикозом, то это еще один повод задуматься о посещении кладбища.
  5. Если умер самый близкий человек, например, кто-то из родителей, то избежать сильных эмоций будет невозможно. Но если женщина не похоронит отца или мать, она потом будет жалеть об этом, может быть, всю жизнь. Опять же решение за самой будущей матерью.

Вы решили идти на похороны: что важно учесть?

Напоследок можно дать несколько советов тем будущим мамам, которые все же захотят пойти на похороны.
  • Для моральной поддержки можно взять с собой подругу или кого-то из родни.
  • Не находиться долго на кладбище и среди толпы или вообще не приезжать туда. Лучше приходить сразу на поминки.
  • Избегать долгого нахождения рядом с покойником. Быстрого прощания будет достаточно. 
  • Не испытывать на прочность свои нервы.
  • Сходить в церковь и после похорон поставить свечку, помолиться за усопшего.
  • Если одолели суеверия, взять с собой оберег или крестик.
Не вините себя, если все же решите не ходить на похороны. Когда малыш уже родится, Вы сможете приехать на кладбище к близкому родственнику. Он ведь на Вас не обидится, а какая разница, что подумают другие люди? Главное, это Ваше здоровье и малыша.
Получается так, что аргументов не ходить на похороны беременной намного больше. 
По христианской религии навещать умерших – это богоугодное дело. А вот эзотерики и врачи не советуют посещать кладбище женщине на сносях. Будущей матери и не рожденному малышу не место среди холодных каменных плит, намного полезнее прогулки на свежем воздухе в парке. Но выбор остается за самой женщиной, ощущает ли он свою готовность выдержать трагический удар и принять ситуацию такой, какая она есть.

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 210



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив