Выплаты, пособия и льготы матерям-одиночкам в 2021 году


С каждым годом количество матерей-одиночек растет, ведь чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем проще бросить семью и найти себе оправдание. Кризис 2020 года нанес свой удар по институту брака, так что в 2021 году многие родители остались наедине с детьми и долгами по ипотеке. Пособия и льготы матерям-одиночкам направлены на помощь в сложной жизненной ситуации. Каждый родитель, воспитывающий одного или нескольких малышей, может рассчитывать на поддержку финансово и нематериально. Сегодня мы рассмотрим помощь только для матерей-одиночек, но важно помнить, что льготы существуют или для отцов, воспитывающих чадо самостоятельно.

Пособия

Какие выплаты положены?

Выплаты матерям-одиночкам в 2021 году включают как выплаты, которые получает каждая женщина, родившая ребенка, так и на категорию финансовой поддержки, направленной на помощь одиноким и малоимущим родителям. К сожалению, мама, оставшаяся без опоры в лице супруга, получает не так уж много. Многие женщины лишаются пособия из-за каких-то ста рублей, которые выходят за рамки минимума, дающего право на льготу.

Итак, какие выплаты положены матерям-одиночкам:
  1. Единовременная выплата при появлении малыша на свет, пособие по беременности и родам, а также при постановке на учет можно отнести к первой «универсальной» категории. Вот таблица с суммами этих выплат в 2021 году. 
  2. Основной выплатой станет материнский капитал, относящийся к первой категории. Возможно получение капитала независимо от того, полная или неполная семья занимается воспитанием чада. Его получат даже матери первенцев. Вот подробное описание процедуры получения. 
  3. Пособия матерям-одиночкам в 2021 году включают компенсацию на жилье, при условии, что чадо несовершеннолетнее, и компенсацию роста цен на продуктовую корзину, если малыш младше трех лет. Размеры выплат и порядок их получения устанавливается в регионах, поэтому стоит обратиться в местные органы соцзащиты.
  4. Можно рассчитывать и на различные виды ежемесячных пособий, положенных матери-одиночке. Среди них до достижения возраста 18 месяцев, до трех лет. Все матери имеют право на детское пособие до 1,5 лет. Минимум, который получат даже неработающие родители, составляет 6752 рубля в месяц. Максимум - это 27.984, но на него претендуют только трудоустроенные (официально) женщины, получавшие большую зарплату. Вот перечень всех пособий для матери и ребенка в 2021 году. 
  5. Матери-одиночки имеют право на получение путинских выплат. 
  6. Никто не отменял и пособия детям от 3 до 7 лет. 
  7. Пособие на ребенка матери-одиночке, если она является малоимущей, до достижения совершеннолетия ребенком. Доход в такой семье определяется суммой ниже установленного минимума. Все льготы и пособия малоимущим Вы найдете тутТам же Вы увидите формулу, по которой Вас либо причислят к малообеспеченной категории семей, либо нет (такое тоже бывает, ведь учитываются все доходы, даже пенсии и платежи от сдачи гаража в аренду). Доход на одного члена семьи не должен превышать полтора прожиточных минимума.
Льготы и пособия 2021 года во многом схожи с теми, что получают одинокие матери без присвоенного статуса матери-одиночки. В регионах же ситуация кардинально отличается, так как правительство субъекта самостоятельно назначает дополнительные меры для поддержки подобной категории населения. Поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько получает мать-одиночканевозможно. Нужно учитывать и субъект проживания. Существуют дополнительные виды финансовой и нематериальной поддержки. Например, местное ежемесячное пособие одинокой матери, которое платится, покуда ребенку не исполнится 1,5 года.

Пример. В Санкт-Петербурге родители получают на руки социальную детскую карту (Карта МИР «Дошкольная»), по которой действуют скидки на детские товары (но только в пределах Питера). Порой акции очень внушительные - до 80%. Получают ее в МФЦ.
В качестве более подробного примера возьмем самый густонаселенный город России - Москву. Посчитаем, сколько может получить мать-одиночка в Москве?
Название выплатыСуммаУсловияПериодичность
на ребенка до 3 лет —15 840 РСтатус малообеспеченной семьи (приходится не более 1,5 прожиточного минимума на человека)Каждый месяц
на ребенка от 8 до 18 лет6336 Р;Статус малообеспеченной семьи (приходится не более 1,5 прожиточного минимума на человека)Каждый месяц
на ребенка-инвалида до 18 или 23 лет12 672  РИнвалидность ребенкаКаждый месяц
Ребенку от 3 до 7 лет7163 РСтатус малообеспеченной семьи (приходится не более 1,5 прожиточного минимума на человека)Каждый месяц
Учащейся матери-сироте3168 РСтатус сироты и документы с места обученияКаждый месяц до окончания обучения (очного)
Компенсация на продукты питания для детей до 3 лет713 РСтатус одинокой материКаждый месяц
Компенсация на другие расходы до 16 лет — или до 18, если ребенок еще учится в школе.792 РСтатус одинокой материКаждый месяц
Получение этого добра возможно в органах соцзащиты или МФЦ. Помните, что это еще далеко не все. Дальше речь пойдет о компенсационных выплатах за ЖКХ и других субсидиях.

Как получить?

Для того, чтобы получать пособия, требуется собрать все необходимые для назначения выбранной выплаты документы. Обязательным пунктом будет подтверждение того, что единственный родитель является матерью-одиночкой. Сверьтесь со списком, предоставленным госорганами именно для Вашего региона, так как требования к пакету документов также могут различаться. На каждый вид помощи потребуется заполнить заявление. Отнеситесь и к этому пункту с особой внимательностью. Недостоверные сведения, указанные в документах, станут гарантией отказа в назначении выплат.

Обратиться за оформлением положенной материальной помощи можно в отделение соцзащиты или многофункциональный центр. Допускается оформление части пособий через сайт Госуслуг. Перед этим придется пройти процедуру утверждения электронной подписи. Срок оформления пособий – 10 дней. Важно учитывать, что выходные не считаются, и следует отсчитывать только рабочие дни.

Подавать документы и заявку может как мама самостоятельно, так и стороннее лицо, представляющее ее интересы, права которого подтверждены доверенностью. Важно! Документ должен быть заверен нотариально. В зависимости от выбранного вида поддержки, могут потребоваться различные документы. Например, паспорт самой заявительницы, справка о составе семьи и справка о доходах. Список требуемых на каждое пособие документов следует уточнять по месту проживания.

Льготы

Социальные 

Помимо финансовой поддержки, существуют и социальные льготы матерям-одиночкам в 2021 году. Они тоже могут добавить свою копейку в семейный бюджет. Среди них:
  1. Приоритет на зачисление в садик. Это не федеральная льгота, а региональная. Но в Москве, Санкт-Петербурге она есть, да и во многих других регионах страны. Это значит, что малыш будет одним из первых в очереди на место. Важно подтвердить основание льготы в заявлении на поступление. Нужно приложить свидетельство о рождении, где пустует графа «отец». Также очень важно иметь регистрацию в городе, где находится детский сад. Без соблюдения этих условий льготы не видать.
  2. Бесплатная молочная кухня, при условии, что неполная семья признана и малоимущей.
  3. Отсутствие налога на недвижимость.
  4. Компенсационная выплата за детский сад. Даже государственное образование требует оплаты. Но матерям-одиночкам приходит компенсация 20% платы - за одного ребенка, за двоих — 50% и за троих — 70%. В некоторых регионах эта выплата больше, если в семье на человека не приходится даже одного прожиточного минимума по региону. Однако важно обосновать свое право на льготу - принести всевозможные справки на каждые сто рублей.
  5. Бесплатная консультация юриста. Многие частные фирмы бесплатно консультируют нуждающихся людей, обратившихся за помощью. Более того, Вы можете бесплатно оформить недвижимость или уладить трудовой спор. Для этого доход на каждого члена семьи должен быть меньше прожиточного минимума.
  6. Натуральная помощь, если ребенок не достиг трехлетнего возраста: молочные кухни, комплекты одежды, лекарства до 3-х лет. В каждом регионе эта помощь одиноким матерям выглядит по-своему.
Бесплатный проезд в общественном транспорте, доступное лечение и путевки в санаторий, бесплатное питание детей в бюджетных учреждениях можно отнести к льготам детям матерей-одиночек. Возможны и региональные льготы, которые зависят от субъекта проживания, как для мамы, так и для малышей.

Налоговые

Налоговый вычет для одинокой матери будет разительно отличаться. Компенсироваться будет в двукратном размере. В зависимости от количества детей в семье, сумма может варьироваться: 2800 Р в месяц за первого и второго ребенка, 6000 рублей в месяц — за третьего. Это происходит потому, что налогом облагается всего лишь часть зарплаты работника. Например, из зарплаты 45 000 вычитается 2800 Р вычета. И налоги вычитают из суммы 42 200. Чтобы добиться получения этих денег, нужно написать заявление на рабочем месте и приложить копию свидетельства о рождении ребенка. 

Лайфхак. Получить вычет можно сразу или по итогам года. Некоторые ждут два или три года, чтобы накопилась более внушительная сумма, а потом подают документы на вычет. Но это экономически нерентабельно: с зарплатой меньше 30 000 Р Вы сможете получать 364 рубля в месяц, это 4368 Р в год. Но с нашей инфляцией через три года эти четыре тысячи будет не узнать: Вы сможете позволить себе на эти деньги гораздо меньше. Так что выгоднее получать вычет ежегодно. Если Вы намерены копить, скажем, на учебу ребенка, то лучше всего класть полученные средства под проценты и хотя бы минимизировать инфляцию.
Как проверить, правильно ли Вам рассчитали налоговый вычет? Нужно запросить справку о доходах. Там должны быть указаны для единственного родителя: 134, 136 или 138. Все зависит от того, какой по счету ребенок.

ЖКХ

Коммунальные льготы матери-одиночке предполагают субсидию на оплату услуг ЖКХ, если она тратит на них сумму, которая выше установленного по региону максимума.
В расчет берутся региональные нормативы, средний доход семьи за полгода и количество проживающих в квартире. Из нормативов смотрят на долю допустимых расходов и стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Например, в Санкт-Петербурге платежи «за коммуналку» не должны превышать 14% от дохода.

Размер субсидии зависит от платежек и нормативов. Как правило, государство возмещает  от 50% до 95% затрат на ЖКХ. Согласитесь, такая помощь очень кстати во времена, когда тот же пенсионер тратит на коммуналку почти всю пенсию!
Оформляется эта льгота матерям-одиночкам в МФЦ или через Госуслуги. Что для этого нужно?
  • Паспорт;
  • Справки о доходах семьи за полгода;
  • Документ, подтверждающий права собственности на жилье.
Через сайт можно загрузить только сканы.

Если Вы не работали все это время, то к Вам возникнут вполне логичные вопросы: на что жили? Приготовьтесь ответить, иначе информация может попасть в органы опеки.

Трудовые

Отношения с работодателем также регулируются в помощь матерям-одиночкам. 
  1. Одинокому родителю нельзя ставить ночные смены. 
  2. Сверхурочная работа в выходные, праздники или командировки допустимы только с его согласия. За отказ работать в воскресение Вам ничего не сделают, если Вы оформлены официально. Важно учитывать этот пункт и дальше: если нет трудового договора, нет и защиты от ТК.
  3. Он имеет право взять не оплачиваемые отпускные на 2 недели вне очередного порядка. Это дополнительный отпуск, который никак не заменяет основного. Льгота охраняется до того момента, как ребенку не исполнится 14 лет. Получить отпуск просто - достаточно подать заявление.
  4. Также нельзя сократить маму, если чадо не достигло возраста получения паспорта. Если малыш имеет инвалидность, то родитель не может лишиться рабочего места вплоть до 18-летия чада. Но не спешите прогуливать работу и посылать начальника. В статье 81 ТК РФ перечислены исключительные причины, по которым могут уволить или сократить даже Вас (прогулы и хамство - в том числе).
  5. При условии, что ребенок младше 14 лет, родитель сохраняет за собой право перехода на неполную смену при желании. Вам заплатят столько, сколько Вы отработали. Это очень удобно, если малыш заканчивает свои занятия в садике в 17, а рабочий день до 18.
Для категории многодетных матерей-одиночек предусмотрены дополнительные меры. Важное условие, чтобы все трое детей были рождены в соответствии с условиями оформления статуса одинокого родителя, иначе подтверждение статуса многодетного одинокого родителя не допускается. 

Жилье

Мать-одиночка имеет право на предоставление жилья в качестве государственной помощи. Для этого нужно прожить в одном месте более 10 лет и подкрепить этот факт документально. Важными условиями для возможности получения какой-либо поддержки станут:
  1. Подтвержденный документально статус матери-одиночки, подробнее об оформлении которого мы расскажем чуть ниже.
  2. Отсутствие в собственности жилья или же его непригодность для жизни, например, отклонение по количеству квадратных метров на человека или дом в аварийном состоянии. Данный пункт также сопровождается документальным подтверждением.
  3. Присвоение не только статуса матери-одиночки, но и малоимущей. То есть женщина должна подтвердить маленькие доходы, не соответствующие нормам. Подробнее о получении этого статуса Вы можете прочитать в краткой инструкции. 
Малоимущая мать-одиночка может поучаствовать в одной из государственных программ, делающих возможным упрощенное получение квадратных метров:
  1. «Молодая семья». Мать, в одиночку воспитывающая даже одного ребенка, считается неполной семьей, которая может участвовать и в этой социальной программе. Важным условием участия будет возраст женщины, она должна быть младше 35 лет. Многодетная мать-одиночка также сможет подать заявление на бесплатное получение жилища. Вот все подробности об участи в программе. 
  2. «Жилище»Эта программа не покрывает полностью стоимость приобретаемого имущества, однако позволяет уменьшить затраты. Финансируется около одной трети всей стоимости.
  3. Льготная ипотека. Многие банки гарантируют специальные условия для молодых семей и матерей, воспитывающих малыша в одиночку. Снижается процентная ставка. Сейчас можно взять квартиру под 6%, если у Вас двое или более детей.
  4. Региональные программы. Некоторые субъекты страны самостоятельно формируют программы помощи в приобретении жилья для льготной категории населения, куда относятся и подобные неполные семьи. Изучите ситуацию в регионе, где Вы проживаете.
Несмотря на особый статус, получает мать-одиночка в России жилье на равных условиях с остальными семьями, участвующими в государственных программах. То, что женщина самостоятельно старается воспитать и обеспечить одного или нескольких ребятишек, не станет оправданием и перед банками, предоставляющими ипотеку или кредит. В первую очередь, их беспокоит факт своевременных выплат.

Среди условий, которые могут перенести в начало списка ожидания:
  1. Тяжелое хроническое заболевание члена семьи или того, с кем семья проживает на одной площади.
  2. Аварийное состояние квартиры/дома.
В остальных случаях, потребуется ждать продвижения по списку подавших на получение помощи семей в течение нескольких лет. Поэтому следует собрать необходимые для участия в выбранной программе документы и подать заявку как можно раньше, чтобы ускорить процесс. Также важно отслеживать продвижение по очереди. Обращаться по подобным вопросам следует в отделение социальной поддержки или многофункциональный центр в Вашем регионе.

Статус матери-одиночки

Для получения любых льгот, потребуется подтверждение того, что Вы воспитываете ребенка в одиночестве. Как получить статус матери-одиночки? Так как социальная поддержка в основном обеспечивается за счет региона проживания семьи, то возьмем за основу те факторы, на которые опираются органы. Главный из них – отсутствие упоминания отца малыша в документах, или его обозначение там только со слов матери.
  1. В случае, если обозначение существования отца ребенка существует только со слов мамы малыша, а отец не предпринимал никаких попыток заявить какие-либо права и желание быть родителем.
  2. Мама и папа не находятся в зафиксированном браке, отцовство не подтверждено.
  3. Расторжение брака было совершено за три сотни суток до появления чада на свет.
  4. Супруг погиб за три сотни суток до появления чада на свет.
Важно также отметить случаи, когда установление статуса не представляется реальным:
  1. Отношения узаконены до рождения малыша.
  2. Расторжение брака или смерть супруга произошли менее чем за три дня до рождения малыша.
  3. Присутствует судебное решение об установлении отцовства или же установление отцовства по заявлению обоих родителей.
Даже если отец не платит алименты и уже забыл о существовании ребенка, Вы не можете признать себя одинокой матерью. Добивайтесь выплат через суд - вот ответ государства. И не важно, что на суды нет ни времени, ни денег, а папаша давно уже подстраховался и оградил реальные доходы от посягательств приставов…
Интересный факт: в Москве льготы матери-одиночке положены в том случае, если она не в браке, а графа «отец» в свидетельстве о рождении пустует (или заполнена только с ее слов). Мужчина, усыновивший ребенка и не находящийся в законном браке, тоже имеет право на пособия и льготы. Но если такие родители потом заключат брак, им все равно оставят льготы на этих детей (посмотрите постановление московского правительства).
Следующие документы нужны матерям-одиночкам для присвоения статуса и допущения льгот и других видов социальной поддержки:
  1. Справка по форме 25. В случае усыновления малыша, потребуется соответственный документ, решение об усыновлении.
  2. Паспорт родителя.
  3. Свидетельство о рождении малыша.
  4. Документы, подтверждающие низкий доход семьи, плохие условия для проживания.
  5. В зависимости от того, какой из ранее описанных случаев Вам подходит, может потребоваться свидетельство о расторжении брака или о смерти супруга.
  6. Ксерокопия трудовой книжки.
  7. В зависимости от региона проживания, могут потребовать и другие документы. Рекомендуем уточнять все пункты пакета документов при обращении в организации социальной поддержки или МФЦ, также списки обозначаются на сайте Госуслуг.
  8. Заявление по установленной форме.
Лайфхак: Самый простой способ получить статус матери-одиночки - это поставить «прочерк» в графе «отец». В таком случае подтверждением Вашей статуса послужит только один документ - свидетельство о рождении. 
Как оформить статус матери-одиночки? В первую очередь, требуется уточнить список требуемых бумаг. Далее тщательно подготовиться в соответствии с полученной информацией. Когда документы собраны, обращайтесь по месту требования. Например, если льготы гарантируются работодателем, то и обращаться следует именно к нему.

Если же Вы развелись с супругом, то получение статуса невозможно, даже если он не принимает никакого участия в жизни ребенка. Считаться матерью-одиночкой можно только при соблюдении требуемых законом условий. Обязательным фактором станет лишение родительских прав отца, что потребует очень много сил и времени. Следует отметить, что статус сохраняется и при регистрации нового брака мамы, если не была проведена процедура усыновления ребенка новым супругом.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 874



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив