Как питается ребенок в утробе матери?


От образования зиготы до появления на свет малыш проходит несколько стадий своего непрерывного развития в материнской утробе. После слияния яйцеклетки и сперматозоида наступает этап бластоцисты, эмбриональное развитие продолжается примерно до 12-14 недели. А плодный период начинается примерно с 13-14 недели после зачатия. В процессе роста и развития малышу нужны витамины, глюкоза, гормоны, кислород, различные питательные вещества для формирования внутренних органов, костей и мышц. Большинство из них он получает из продуктов, потребляемых матерью, поэтому так важно во время вынашивания ребенка правильно и полезно питаться.

Как питается ребенок в утробе матери?

В первое время на этапе бластоцисты зародыш питается микроэлементами, которые содержатся в яйцеклетке. Ему хватает необходимых веществ на то время, пока зигота ищет место для закрепления в матке и проходит через маточные трубы. После того, как зародыш прикрепляется к стенке матки, происходит формирование желточного мешочка. Пока у малыша еще нет сформированных внутренних органов, этот мешочек выполняет обменную и пищеварительную функции, поставляет полезные вещества для будущего ребенка. Если по каким-то причинам питательных веществ до образования плаценты в мешочке не хватит, тогда зародыш может погибнуть. 

Ворсинки хориона врастают в стенку матки, что служит началом образования плаценты. Примерно с 4 до 14 недели происходит ее формирование и развитие, благодаря плаценте и становится возможным процесс дальнейшего питания плода и вывод переработанных продуктов. К 14 неделе плацента уже оказывается полноценно сформированной и способна обеспечить растущий организм ребенка всеми необходимыми веществами и витаминами. Зародыш соединяется с плацентой пуповиной, которая состоит из 2 артерий и 2 пупочных вен. Все полезные микроэлементы поставляются ребенку через пуповину. 

Между оболочкой плаценты матери и оболочкой плода располагаются лакуны, которые заполнены кровью матери. Ворсины хориона находятся в этих лакунах, они впитывают в себя полезные микроэлементы, а отдают продукты переработки зародыша. Питание малыша происходит при помощи транспортирования и обменных процессов, при этом кровь ребенка и матери не смешивается. Поэтому беременная женщина может вынашивать малыша с другой группой крови. 

Как через пуповину питается ребенок в утробе матери?

После 14-15 недели беременности вместо хориона малыша обеспечивает всеми питательными веществами плацента. Она подобно удобному «жилищу», которое оберегает, кормит кроху и выводит продукты его жизнедеятельности. 

Иногда беременные женщины задаются вопросом: Через что питается ребенок в утробе матери? Нетрудно догадаться, что через пуповину, которую после родов каждая женщина сможет увидеть. Благодаря крови матери через пуповину к плоду поступает питание, кислород и витамины, и возвращаются в организм беременной переработанные ребенком вещества. При помощи вены к малышу поступает кровь с необходимыми микроэлементами, а по 2 артериям от ребенка выводится мочевина, креатинин, креатин, углекислый газ. Почки и печень матери задействованы в переработке и утилизации ненужных и даже вредных для организма веществ. Поэтому так важно беременной женщине следить за продуктами, употребляемыми в пищу, они через кровь поставляются ребенку. Прогулки на свежем воздухе способствуют активному насыщению клеток растущего организма кислородом. 

Во втором триместре большинство малышей тренируют навык глотания и заглатывают небольшими количествами амниотическую жидкость или околоплодные воды. В ней содержится много полезных веществ, а также волосики, которые называются «лануго» и маленькие частички кожи ребенка. Так как «жилец плаценты» еще не может полноценно выводить кал, то он накапливается в его кишечнике и приобретает темно-зеленый окрас, такой необычный кал носит название «меконий». Он обычно выводится после рождения крохи, но в редких случаях еще в околоплодные воды, что может стать причиной серьезных заболеваний новорожденного. С того момента, как ребенок научится глотать амниотическую жидкость, он научится ее перерабатывать и выделять мочу. Моча по составу будет мало чем отличаться от амниотической жидкости. Таким образом, питание крохи – довольно сложный процесс, в котором задействована не только пуповина и плацента, но и околоплодные воды. 

Интересные факты о питании ребенка в животе мамы

Как питается ребенок в утробе матери? Вот интересные факты об этом процессе: 
  1. В первые 2-3 недели после зачатия беременной женщине не стоит переживать о том, что она случайно выпила алкоголь или съела что-то не то. Считается, что в это время зародыш еще не прикрепился к стенке матки, а плацента еще не образовалась. Поэтому будущий ребенок питается запасами питательных веществ, которые есть в яйцеклетке. 
  2. Пищеварительная система ребенка начинает свою работу еще в утробе матери, формируются навыки сосания и глотания. Внутренние органы готовятся к тому, чтобы после рождения кроха мог питаться молоком, а потом твердой пищей. 
  3. Амниотические воды очищаются примерно каждые три часа, чтобы «среда обитания» плода была чистой и пригодной для его проживания и развития.  
  4. Во втором триместре беременности малыш познает вкус пищи, которую употребляет его мама. В околоплодных водах, которые частенько проглатывает малыш, есть привкус соленого, кислого, сладкого, горького. Естественно, малышу нравится сладкое. 
  5. Длительное время ребенок все недостающие витамины и полезные вещества получает из организма матери, если недополучает их с едой. Поэтому у беременной женщины иногда возникают проблемы с волосами, зубами и внутренними органами, когда кроха забирает кальций, магний и другие микроэлементы. При недостатке железа плод начинает страдать гипоксией. 
  6. Через плаценту к ребенку попадают и вредные вещества, например, алкоголь и никотин. Поэтому гинекологи даже при планировании беременности рекомендуют женщинам отказаться от пагубных привычек. 
  7. Многие будущие мамы полагают, что при беременности должны питаться за двоих. На самом деле это мнение ошибочно. Излишки пищи накапливаются в виде жировых отложений у беременной, а лишний вес еще никому не шел на пользу. 
  8. Токсикоз на ранних сроках не способен навредить здоровью ребенка, поскольку он получает питание от желточного мешочка. 
Таким образом, питание малыша в животе у мамы не сразу начинает обеспечивать пуповина, потому что плацента начинает образовываться через 3-4 недели после зачатия. Природа создала все необходимые условия, чтобы беззащитный зародыш имел возможность сохранять жизнеспособность и получать полезные вещества, пока не займет место в матке. Когда малыш начинает получать питание от матери, начинается его активное развитие и рост. 

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 266



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив