Как питается ребенок в утробе матери?
В первое время на этапе бластоцисты зародыш питается микроэлементами, которые содержатся в яйцеклетке. Ему хватает необходимых веществ на то время, пока зигота ищет место для закрепления в матке и проходит через маточные трубы. После того, как зародыш прикрепляется к стенке матки, происходит формирование желточного мешочка. Пока у малыша еще нет сформированных внутренних органов, этот мешочек выполняет обменную и пищеварительную функции, поставляет полезные вещества для будущего ребенка. Если по каким-то причинам питательных веществ до образования плаценты в мешочке не хватит, тогда зародыш может погибнуть.Ворсинки хориона врастают в стенку матки, что служит началом образования плаценты. Примерно с 4 до 14 недели происходит ее формирование и развитие, благодаря плаценте и становится возможным процесс дальнейшего питания плода и вывод переработанных продуктов. К 14 неделе плацента уже оказывается полноценно сформированной и способна обеспечить растущий организм ребенка всеми необходимыми веществами и витаминами. Зародыш соединяется с плацентой пуповиной, которая состоит из 2 артерий и 2 пупочных вен. Все полезные микроэлементы поставляются ребенку через пуповину.
Между оболочкой плаценты матери и оболочкой плода располагаются лакуны, которые заполнены кровью матери. Ворсины хориона находятся в этих лакунах, они впитывают в себя полезные микроэлементы, а отдают продукты переработки зародыша. Питание малыша происходит при помощи транспортирования и обменных процессов, при этом кровь ребенка и матери не смешивается. Поэтому беременная женщина может вынашивать малыша с другой группой крови.
Как через пуповину питается ребенок в утробе матери?
После 14-15 недели беременности вместо хориона малыша обеспечивает всеми питательными веществами плацента. Она подобно удобному «жилищу», которое оберегает, кормит кроху и выводит продукты его жизнедеятельности.Иногда беременные женщины задаются вопросом: Через что питается ребенок в утробе матери? Нетрудно догадаться, что через пуповину, которую после родов каждая женщина сможет увидеть. Благодаря крови матери через пуповину к плоду поступает питание, кислород и витамины, и возвращаются в организм беременной переработанные ребенком вещества. При помощи вены к малышу поступает кровь с необходимыми микроэлементами, а по 2 артериям от ребенка выводится мочевина, креатинин, креатин, углекислый газ. Почки и печень матери задействованы в переработке и утилизации ненужных и даже вредных для организма веществ. Поэтому так важно беременной женщине следить за продуктами, употребляемыми в пищу, они через кровь поставляются ребенку. Прогулки на свежем воздухе способствуют активному насыщению клеток растущего организма кислородом. {banner_seredina-2}
Во втором триместре большинство малышей тренируют навык глотания и заглатывают небольшими количествами амниотическую жидкость или околоплодные воды. В ней содержится много полезных веществ, а также волосики, которые называются «лануго» и маленькие частички кожи ребенка. Так как «жилец плаценты» еще не может полноценно выводить кал, то он накапливается в его кишечнике и приобретает темно-зеленый окрас, такой необычный кал носит название «меконий». Он обычно выводится после рождения крохи, но в редких случаях еще в околоплодные воды, что может стать причиной серьезных заболеваний новорожденного. С того момента, как ребенок научится глотать амниотическую жидкость, он научится ее перерабатывать и выделять мочу. Моча по составу будет мало чем отличаться от амниотической жидкости. Таким образом, питание крохи – довольно сложный процесс, в котором задействована не только пуповина и плацента, но и околоплодные воды.
Интересные факты о питании ребенка в животе мамы
Как питается ребенок в утробе матери? Вот интересные факты об этом процессе: {banner_reklama2}- В первые 2-3 недели после зачатия беременной женщине не стоит переживать о том, что она случайно выпила алкоголь или съела что-то не то. Считается, что в это время зародыш еще не прикрепился к стенке матки, а плацента еще не образовалась. Поэтому будущий ребенок питается запасами питательных веществ, которые есть в яйцеклетке.
- Пищеварительная система ребенка начинает свою работу еще в утробе матери, формируются навыки сосания и глотания. Внутренние органы готовятся к тому, чтобы после рождения кроха мог питаться молоком, а потом твердой пищей.
- Амниотические воды очищаются примерно каждые три часа, чтобы «среда обитания» плода была чистой и пригодной для его проживания и развития.
- Во втором триместре беременности малыш познает вкус пищи, которую употребляет его мама. В околоплодных водах, которые частенько проглатывает малыш, есть привкус соленого, кислого, сладкого, горького. Естественно, малышу нравится сладкое.
- Длительное время ребенок все недостающие витамины и полезные вещества получает из организма матери, если недополучает их с едой. Поэтому у беременной женщины иногда возникают проблемы с волосами, зубами и внутренними органами, когда кроха забирает кальций, магний и другие микроэлементы. При недостатке железа плод начинает страдать гипоксией.
- Через плаценту к ребенку попадают и вредные вещества, например, алкоголь и никотин. Поэтому гинекологи даже при планировании беременности рекомендуют женщинам отказаться от пагубных привычек.
- Многие будущие мамы полагают, что при беременности должны питаться за двоих. На самом деле это мнение ошибочно. Излишки пищи накапливаются в виде жировых отложений у беременной, а лишний вес еще никому не шел на пользу.
- Токсикоз на ранних сроках не способен навредить здоровью ребенка, поскольку он получает питание от желточного мешочка.
Автор: Елена Баранова