Физиологические изменения в организме женщины во время беременности


Никогда не перестаешь удивляться, что природа чрезвычайно мудра и продумывает все на десять шагов вперед. Взяв за образец человеческий организм, вникая в его жизненные процессы и наблюдая за изменениями, происходящими в тот или иной промежуток времени, можно бесконечно долго восхищаться невероятной сложностью его устройства и феноменально продуманной «конструкцией». Чудеса человеческого тела наблюдаются учеными еще с незапамятных времен на протяжении тысяч лет, и могу поспорить, что природа-матушка удивит нас еще не один раз!

 

физиологические изменения в организме женщины во время беременности

 
Физиология – наука о нормальном функционировании живого организма (любого), о процессах, протекающих внутри него. Если вникать в эту научную отрасль, то можно отметить для себя много чего занимательного, особенно любопытно черпать что-то из физиологии человека, узнавать интересные факты о собственном теле.
 
Физиологические изменения в организме женщины во время беременности представляют интерес не только для ученых умов, медиков, академиков и людей, работающих в сфере акушерства и гинекологии, но не менее занимательны для самих женщин, пребывающих в этом прекрасном состоянии. Согласитесь, если вы читаете эту статью, то наверняка интересуетесь, что же происходит с вами в этот замечательный и поистине волшебный период вашей жизни! Давайте разберем в научно-популярном и максимально доступном для обычного читателя формате непосредственно само влияние беременности на организм женщины, и какие процессы происходят на всех организменных уровнях.

Эндокринная система

Как бы парадоксально не было, но нашим телом, чувствами и эмоциями управляют гормоны. Каждая женщина замечала за собой некоторые эмоциональные изменения в предменструальный период или непосредственно во время «красных дней календаря» - всему виной гормоны. А как насчет шуточек про капризных, плаксивых и эмоционально нестабильных пузатеньких дамочек? Слышали ведь? Что скажете? Верно, гормоны наследили и тут. Как же это работает?
 
Для краткой справки: гормоны – особые вещества, вырабатываемые специализированными железами внутренней секреции, которые выполняют функцию регуляторов определенных процессов в организме, распространяясь по последнему с кровотоком.
 
Так вот, при наступлении беременности, женский организм начинает глобальную перестройку, максимально подготавливаясь к периоду вынашивания и, конечно же, родоразршению. А своеобразным веселым пинком служат как раз определенные гормоны (каждое вещество строго специфично и отвечает за ряд определенных реакций и процессов). На самом деле, тот самый старт начинается еще до оплодотворения, когда организм «готовит» жизнеспособную яйцеклетку, а половая система готовится к возможному зачатию.
 
Яичники – основной «завод» женских половых гормонов, которые с началом беременности несколько увеличиваются в размерах и начинают работать на полную мощность, в две смены. Один из яичников производит так называемое желтое тело – временное, но крайне важное образование, которое впоследствии заменит плацента.
 
В желтом теле производятся гормоны (прогестерон, некоторое количество эстрогенов, релаксин). Прогестерон играет ключевую роль, готовя матку к вынашиванию ребенка, защищает матку и плодное яйцо. Именно благодаря деятельности желтого тела обеспечивается рост матки, набухает и увеличивается грудь, женщина «наливается». В тандеме с яичниками, вырабатывающими эстрогены, желтое тело обеспечивает полноценную подготовку женского организма к вынашиванию ребенка.
 
К 4-м полным месяцам беременности (16 недель) желтое тело исчезает, передавая «полномочия» плаценте. Плацента – удивительный временный орган внутренней секреции, который играет роль связующего звена между матерью и плодом. Плацента не только синтезирует необходимые гормоны, от ее функционала зависит жизнедеятельность плода. Она является своеобразным барьером, защитником будущего малыша от патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий, токсинов, продуктов распада и многих вредных вещей.
 
Поступление питательных веществ и дыхательная функция также осуществляется благодаря плаценте, ровно как и удаление продуктов жизнедеятельности плода. Именно плацента производит эстриол – «защитник беременности», гонадотропины, окситоцин, вазопрессин, меланоцитостимулирующий гормон и ряд других регуляторов. Последний, кстати говоря, объясняет усиленную пигментацию у беременных женщин (потемнение ореолов сосков, появление веснушек, родимых пятен и хорошо различимой полоски на животе, простирающейся от лобка к пупку – за это скажем спасибо гормону МСГ).
 
Пару слов можно сказать о хорионическом гонадотропине, больше известном женщинам как ХГЧ. Он начинает определяться в крови уже на 3 неделе беременности и производится оболочкой хориона, когда еще плаценты нет и в помине. Именно он является «маркером беременности» на самых ранних строках, если сдавать анализ крови на его определение, и именно все современные тесты на беременность построены на принципе реакции на наличие этого вещества в моче.

Нервная система

Стоит сказать, что нервная и эндокринная система в беременном организме очень тесно связаны. Справедливо, что женский организм ставит в приоритет самозащиту и сохранение беременности на всем ее протяжении. Крайне важно свести к минимуму все мыслимые и немыслимые риски ее срыва. Поэтому центральная нервная система будущей мамы приступает к реализации очень хитрого плана.
 
Импульсы, поступающие от матки, интенсивно блокируются спинным мозгом для исключения возможности преждевременных родов (такая картина наблюдается в норме вплоть до 39 недели гестации), а вегетативная нервная система претерпевает некоторые изменения во благо защиты женского организма. Плаксивость, сонливость, изменение вкусовых пристрастий, непереносимость запахов, тошнота и прочие «беременные прелести» являются ничем иным, как типичными проявлениями защитных механизмов ЦНС. Поэтому, если любимый супруг сетует на вашу капризность, можете смело ссылаться на свою нервную систему, вы тут не причем.

Сердечно-сосудистая система

Вся сердечно-сосудистая система будущей матери тщательно и верно начинает работать за двоих. Иначе быть не может, ведь помимо обеспечения нормального функционирования и питания органов самой женщины, важно еще не обделить малыша всем необходимым для его роста и полноценного развития. У беременных наблюдается такое явление, как увеличение количества плазмы крови начиная с 10 недели гестации. Впоследствии это может привести к физиологической анемии (как вариант нормы) и снижению уровня гемоглобина (белка-переносчика кислорода). Отмечается, что у подавляющего большинства будущих мамочек уровень гемоглобина снижен начиная с 26 недели. Давление, частота пульса (физиологическая тахикардия) и общий объем крови также увеличиваются. Появяется так называемый маточно-плацентарный круг кровообращения.
 
Часто беременные женщины жалуются на внезапные приливы жара, повышенную потливость и даже заложенность носа. Это можно объяснить усиленной микроциркуляцией в тканях. При этом могут быть ярко выражены варикозные проявления на внешних половых органах, покраснение тканей, притупление ощущений холода и жара.
 
С прогрессирующей беременностью давление в конечностях постоянно увеличивается. Растущая матка начинает сдавливать близлежащие органы, крупные сосуды, мешая нормальному кровотоку. Именно по этой причине женщинам в последнем триместре не рекомендуется лежать на спине. Тяжелый плод сдавливает нижнюю полую вену, нарушая кровообращение и приводя к коллапсу.
 

Влияние беременности на организм женщины


Дыхательная система

Потребность в кислороде увеличивается с каждым днем на протяжении всего гестационного периода. И хотя бы однажды беременная женщина подтвердит, что чем больше живот, тем труднее дышать. А все потому, что происходит смещение внутренних органов, диафрагма поднимается вверх, мешая полному наполнению легких. По этой причине женщина дышит чаще. Организм беременной женщины в силу естественных изменений своего состояния стремится обеспечить кислородом не только самого себя, но и растущий плод.
 
Как всем прекрасно известно, есть два типа дыхания: грудное и брюшное (диафрагмальное). У беременных наблюдается как раз последний тип по причине подвижности диафрагмы и некоторых изменений в грудной клетке (она становится короче и шире).
 
Возрастающие потребности в кислороде заставляют будущую маму дышать чаще, что позволяет говорить об увеличении потребления кислорода почти на 40 % к концу беременности. К слову, в родах у женщин эти показатели достигают до 250 %! Во избежание перенасыщения кислородом и гипервентиляции легких наблюдающие акушеры в женской консультации совершенно не зря советуют ознакомиться и разучить технику дыхания в родах. Это очень важно.

Пищеварительная система и обмен веществ

Конечно, увеличивающийся в объемах животик сдавливает и смещает все внутренние органы, что может напрямую сказаться на их функционале. Так, большинство будущих мам жалуются на частую изжогу. Но, это вполне объяснимо. Стенки растущей матки заставляют желудок принимать несвойственное ему почти горизонтальное положение. Из-за этого его кислое содержимое может попадать в пищевод, вызывая тем самым раздражение последнего, и, как следствие, изжогу.
 
Еще одна деликатная проблема «пузатеньких» - запоры. И это тоже вполне можно объяснить с физиологической точки зрения. Дело в том, что сократимость мускулатуры кишечника сокращается, а всасывание жидкости из проходящих через него масс наоборот увеличивается. Все это приводит к проблемам со стулом у большинства женщин в положении.
 
Что касается обмена веществ, то организм остро нуждается в получении всех необходимых веществ для нормального развития и роста будущего малыша. Особенно важно обеспечить правильное, полноценное питание и поступление витаминов в первом триместре беременности, поскольку именно в этот период закладываются все жизненные системы будущего человека. Именно первые 12 недель самые важные, «стройка» в самом разгаре.
 
А теперь о наболевшем: прибавка в весе. Далеко не каждая женщина радуется возрастающей цифре на весах, но беременность – как раз именно то состояние, когда прибавка в весе необходима для нормального ее течения.
 
Нормальной прибавкой в весе принято считать 10-12 кг, причем подавляющая масса из этой цифры вовсе не жир, как многим может показаться, а жидкость. Причем в первом триместре набор массы не столь заметен, но цифра стремительно увеличивается во втором и третьем периоде гестации.

За счет чего женщина набирает в весе:

✓ растущий плод;
 
✓ увеличивающаяся в объемах матка и плацента;
 
✓ околоплодные воды;
 
✓ увеличение молочных желез;
 
✓ задержка жидкости в организме;
 
✓ увеличение объема крови;
 
✓ жировые отложения (преимущественно бедра и ягодицы).
 
Кстати говоря, задержка жидкости в организме происходит за счет замедления выведения из организма хлорида натрия, что в свою очередь может провоцировать отечность лица и конечностей.
 
В среднем после родов женщина теряет около 5-6 кг веса (по понятным причинам), а остальное «улетучивается» в первые месяцы после родов (как правило). Но, если будущая мамочка, как говорится, «баловалась плюшками» и не отказывала себе в ночных трапезах, сбросить лишний балласт так быстро не удастся, потому что это вовсе не жидкость, а самая обыкновенная жировая прослойка.
 
Ну и развенчаем миф. Часто говорят, что беременным нужно есть за двоих, мол, себя покорми и про ребеночка не забудь. Вранье! Не за двоих, а для двоих. Наедать сытые и мягкие бока, набивать желудок до отвала совершенно незачем (вспомните хотя бы про постоянную изжогу и запоры). Достаточно просто питаться правильно и в меру. Не отказывайте себе в свежих овощах, фруктах, клетчатке, мясных, рыбных и кисломолочных продуктах.
 

Чтобы слова звучали более убедительно, приведу пару фактов из статистики. Подавляющее большинство женщин, которые набрали сверх нормы в весе, рожают тяжелее и дольше. Более того, велика вероятность разрывов родовых путей, даже если плод некрупный. Ну и, наконец, представьте, как тяжело будет сбросить лишние кило после родов, ведь организм перестроится совсем по-другому (опять!) гормональный фон кардинально изменится, а времени на тренажерный зал не будет вовсе (что там, даже зубы почистить некогда бывает!).
 
Среднесуточная норма потребления калорий взрослой здоровой женщины с нормальной массой тела колеблется в районе 2300 ккал. Потребность женщины в положении возрастает незначительно, примерно до 2500-2600 ккал в сутки. Поэтому судите сами, если вы будете кушать «за двоих» (а это около 5 тысяч калорий), то лишнее запасливый организм будет просто откладывать на черный день в бока и попу, а тяжкую ношу носить-то вам и никому другому.

Опорно-двигательный аппарат

Всегда было интересно наблюдать, как ходят беременные. Они словно милые смешарики, неуклюже плывут по коридорам женской консультации, поддерживая свою поясницу рукой. Некоторые повидавшие на своем веку знатоки утверждают, если дама стала ходить в раскоряку, как уточка, будто ей очень мешает живот, то вот-вот жди счастливый конвертик. И действительно, «груз ответственности» в виде огромного живота заставляет меняться не только осанку, походку и внешний вид женщины, но и весь опорно-двигательный аппарат в целом.
 

беременность и организм женщины

 
Гормон прогестерон оказывает расслабляющее и размягчающее действие на суставы и связки. Тазовые сочленения также подвергаются подобным изменениям (расширение таза и расхождение лобковых костей из этой же оперы), что обеспечивает беспрепятственное изгнание плода, когда настанет время.
 
Плоскостопие у беременных может быть вызвано этой же причиной и нередко размер обуви может увеличиваться на один или даже два, особенно когда имеют место выраженные отеки конечностей.
 
Ну и, конечно же, изменение осанки, так называемая «гордая поступь» появляются за счет выраженного лордоза позвоночника. Чтобы сохранять равновесие и более-менее нормальную походку, женщина вынуждена прогибаться в пояснице, как бы выпирая живот несколько вперед. Конечно, на поздних сроках не исключены боли в поясничном отделе по понятным причинам.

Мочеполовая система

Тело беременной женщины активно готовится к родам, а половая система будет принимать в этом непосредственное участие, поэтому и тут не обойдется без изменений. Помимо вышеуказанного расхождения тазовых костей и смягчения суставов, выстилающий эпителий наружных половых органов и стенок влагалища становится более эластичным и рыхлым. Это крайне необходимо для беспрепятственного и наименее травматичного как для женщины, так и для ребенка процесса родоразрешения.
 
Постоянно растущая матка увеличивается в размерах и набирает массу. К слову, различия в размерах этого органа до беременности и в самом ее конце примерно в 5 и более раз. Если в цифрах, то небеременная матка весит около 50-100 г, а в момент родов до полутора килограмм!
 
Мышечные волокна матки увеличиваются в размерах, а сам орган приобретает возможность сокращаться (тонус матки) и реагировать на раздражители. Ближе к предполагаемой дате родов появляются тренировочные схватки или так называемые схватки Брекстона-Хикса, выражающиеся в хаотичных, нерегулярных и непоследовательных сокращениях органа. Причем они никогда не болезненные, а иногда будущая мама вообще может их не замечать. Это совсем не значит, что начинается родовая деятельность, просто «небольшая тренировочка».
 
Циклические процессы в яичниках прекращаются, наступает физиологическая аменорея (отсутствие месячных), которая будет продолжаться еще некоторое время после родов (если женщина кормит грудью, то менструации будут отсутствовать на протяжении всего периода грудного вскармливания). А шейка матки плотно закрывается слизистой пробкой, предотвращающей попадание нежелательных микроорганизмов в тело матки. Кстати говоря, именно ее отхождение (пробки) является одним из предвестников родов и твердо говорит о том, что не за горами ваши усердные старания на акушерском кресле и долгожданная встреча с самым главным человеком в вашей жизни.
 
Что касается мочевыделительной системы, то по причине расслабляющего действия прогестерона на мускулатуру мочевого пузыря может наблюдаться такое явление как застой мочи. Растущая матка давит на мочевой пузырь, провоцируя частые посещения «тайной комнаты» и общий дискомфорт. Более того, совокупность всех этих факторов в компании с недостаточным соблюдением интимной гигиены может приводить к воспалительным процессам, и тогда здравствуй, цистит, пиелонефрит и прочие прелести болезней мочевыделительной системы.

Выводы

Беременность и организм женщины, если рассматривать с точки зрения физиологии, два тесно связанных понятия. Главное женское предназначение – это вынашивание потомства, воспроизведение, продолжение рода, передача генетической информации последующим поколениям.
 
Изменения, происходящие с будущей мамой в этот прекрасный и очень непростой период, затрагивают все системы, все органы и ткани, каждую клеточку тела. Организм, не спрашивая у кого-либо разрешения, бросает все ресурсы на вынашивание здорового ребенка и активно, усиленно готовится к его появлению на свет.
 
Не устану повторять, что, не смотря на все неудобства, ограничения и возможные проблемы в период вынашивания малыша, беременность – это лучшее, что может случиться с женщиной. Именно в этот период она, словно цветок, распускается во всей своей красе. Эстрогены придают ей уловимое взглядами прохожих обаяние, красоту, ее лицо сияет, фигура наливается соком, грудь вздымается, женщина буквально излучает всю природную красоту, заложенную в ней!
 
Все изменения, которые претерпевает женский организм в эти прекрасные 9 месяцев, конечно же, обратимы. Все становится на свои места через некоторое время после встречи с малышом, но для полного восстановления организму нужно намного больше времени. Не менее чем через год-два все становится на круги своя и уже тогда можно задуматься: «а не завести ли нам еще одного малыша?».
 

Оцените материал:
  • Просмотров: 5 109



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив