Истмико-цервикальная недостаточность, сокращённо называемая ИНЦ, представляет собой патологию репродуктивной системы, препятствующую здоровой и лёгкой беременности. При ИЦН происходит сокращение шейки матки, а также расширение цервикального канала. Возникновение данной патологии чревато такими последствиями: самопроизвольный аборт либо преждевременные роды. Женщины с такими патологиями должны проявлять удвоенную бдительность и чаще посещать врачей, а то и вовсе лежать на сохранении. Иначе есть риск неблагоприятного исхода. Чтобы его предотвратить, важно оставаться в курсе событий и читать побольше литературы об ИЦН. Так что эта статья будет полезной для Вас.
Причины ИЦН шейки матки
Истмико-цервикальная недостаточность предполагает сниженную эластичность мышечных волокон, составляющих основу маточного сфинктера. Таким образом нарушается способность шейки матки находиться в безопасном закрытом состоянии в течение беременности. Происходит раннее раскрытие цервикального канала. Выносить такую беременность сложно, особенно без медицинского наблюдения.
Причинами развития данного заболевания могут являться следующие факторы:
- Травмы матки в анамнезе;
- Поздние аборты в прошлом;
- Наличие разрывов;
- Перенесённые оперативные роды;
- Перенесённые плодоразрушающие операции;
- Хирургические вмешательства на шейке матки;
- Перенесённые роды в тазовом предлежании;
- Нарушения в строении репродуктивных органов;
- Врождённая ИНЦ;
- Гиперандрогения;
- Недостаточное количество прогестерона;
- Проведение индукции овуляции гонадотропинами;
- Многоводие;
- Крупные размеры плода;
- Наличие вредных привычек;
- Большие физические нагрузки.
Некоторые из этих факторов могут являться осложняющими. Врождённая ИЦН встречается довольно редко, но всё-таки не исключена. Многие проблемы решаются еще на этапе планирования беременности.
Виды ИНЦ
В медицинской практике выделяется две разновидности истмико-цервикальной недостаточности:
- Травматическая ИЦН. Данный вид патологии наблюдается у женщин, которые в прошлом перенесли медицинские операции на цервикальном канале, вследствие чего произошло образование рубцов. Также травматическая истмико-цервикальная недостаточность диагностируется у пациенток с разрывами. Признаки ИНЦ при беременности в таком случае начинают появляться во 2-3 триместре при наборе веса матки.
- Функциональная ИЦН. Этот вид истмико-цервикальной недостаточности диагностируется чаще женщинам, страдающим от нарушений гормонального фона. В большинстве случаев они возникают как последствия гиперандрогении либо недостатка прогестерона. В таком случае возникает риск ИНЦ при беременности, когда эндокринная система плода способствует выработке андрогенов, а те в свою очередь вступают в реакцию с веществами в организме беременной.
Причины ИЦН при беременности необходимо знать, чтобы вовремя вычислить риск возникновения данной патологии и предпринять меры для борьбы с заболеванием.
Кстати, полезно будет узнать, что еще вызывает преждевременные роды?
Признаки ИЦН
ИНЦ при первой беременности сложно выявить вовремя ввиду отсутствия явной симптоматики. В первом триместре беременная может заметить кровянистые мажущие выделения, при этом болевые ощущения отсутствуют. На поздних сроках ИНЦ провоцирует выкидыш: женщина так же замечает мажущие выделения и в некоторых случаях может ощущать дискомфорт в области поясницы или живота. Поэтому медицинское наблюдение так важно при беременности: формулировки вроде «всегда ж и так рожали», как правило, произносятся людьми, далекими от медицины. Странно, что никого не удивляют даже литературные подробности из родовой статистики прошлого: У Натальи Ростовой из романа «Война и мир» было 12 родов! А выжило и в полном смысле родилось всего 4 ребенка. Это говорит о том, что проблемы с родами были всегда, просто их принято было не замечать.
Следует помнить, что даже путем проведения гинекологического осмотра далеко не всегда удаётся выявить возникновение такой патологии, как ИНЦ. Беременной необходимо регулярно проходить гинекологические исследования, делать УЗИ ИНЦ при беременности. Несмотря на то, что явные признаки наличия истмико-цервикальной недостаточности в большинстве случаев отсутствуют, всё-таки врачи выделяют несколько основных симптомов:
- Мажущие кровянистые выделения;
- Давление в нижней части живота;
- Ноющие болевые ощущения в области поясницы, живота.
Наиболее эффективный способ распознать патологию — сделать УЗ-диагностику, которая покажет укорочение шейки матки — главный признак ИЦН. Значит, самое важное при беременности - следить за своим самочувствием и вовремя спохватиться. Тогда и ИНЦ не страшна.
Что делать?
Если врачи обнаружили ИНЦ при беременности – что делать? Паниковать не стоит, поскольку коррекция ИНЦ при беременности возможна благодаря современным методам лечения. Самое главное условие: режим при ИНЦ при беременности соблюдать необходимо. В это понятие входит отказ от активных физических нагрузок, вредных условий труда, источников стресса. Женщина должна находиться в состоянии полного покоя. Поэтому все родственники должны быть поставлены в известность и готовы временно взять на себя изнурительные обязанности по дому, даче или ремонту.
Рекомендации ИНЦ при беременности даёт акушер-гинеколог при ведении пациентки. Он ориентируется на состояние здоровья, самочувствие беременной, наличие патологических изменений. В качестве лечения применяется установка кольца Мейера во влагалище: данный механизм делает давление плода на шейку матки менее ощутимым.
Второй способ преодолеть возникшую патологию — хирургическое вмешательство. Потребуется наложить шов ИНЦ при беременности, который не позволит шейке матки раскрыться раньше времени. Наложение швов ИНЦ при беременности проводится под наркозом. При этом плодные оболочки не должны быть нарушены, жизнедеятельность плода должна поддерживаться, а инфекции — отсутствовать. Хирургическое вмешательство для лечения ИНЦ проводится при сроке беременности до 28 недель. Позднее швы удаляются.
Консервативная терапия, а также реабилитационный период предполагают назначение следующих препаратов:
- Антибактериальные лекарства;
- Спазмолитики;
- Токолитики;
- Гормональные средства.
Допустимы естественные роды. Но беременной необходимо полностью исключить физические нагрузки, отказаться от ведения половой жизни в течение беременности, чаще лежать и следовать всем рекомендациям врачей. А важнее всего - не накручивать себя и верить в благополучный исход.
Отзывы на форумах
Столкнувшись с диагнозом истмико-цервикальная недостаточность, будущая мама впадает в панику. Однако важно понимать, что современная медицина научилась справляться и с более сложными патологиями. Посмотрим отзывы с форумов, в которых женщины рассказывают о своём опыте столкновения с патологией ИЦН.