Фолиевая кислота для беременных: для чего принимать и как выбрать в аптеке


Как только на аптечном тесте проявились две заветные полосочки, беременные женщины как заклинание начинают слышать словосочетание “фолиевая кислота”. Подруги “с опытом” ведения беременности и акушеры-гинекологи твердят, что запастись фолиевой кислотой нужно немедленно и принимать ее строго по расписанию, без пропусков, особенно в первом триместре. Что это за волшебная таблетка, за что она отвечает, сколько нужно фолиевой кислоты беременным - давайте разбираться. 

Историческая справка

Сначала немного истории. Почти сто лет назад, в 1931 году, доктор Луси Вилс работала с беременными женщинами в Индии, в Бомбее. Прежде всего, ее интересовала распространенная в регионе анемия беременных. Доктор лечила ее экстрактами дрожжей и печенкой - продуктами богатыми, как выяснилось после проведенных исследований, той самой фолиевой кислотой, или витамином В9, который человеческий организм не вырабатывает самостоятельно, а получает с пищей. Этот витамин отвечает за важнейшие процессы, причем не только у беременных и не беременных женщин, но и у мужчин и детей:

  1. необходим для формирования клеток крови, эритроцитов и лейкоцитов. При их недостатке как раз и развивается анемия;
  2. помогает выработке иммуноглобулинов - белков, отвечающих за иммунитет;
  3. регулирует женский менструальный цикл, отодвигает климакс;
  4. отвечает за фертильность (способность к зачатию);
  5. участвует в работе нейромедиаторов, нормализующих сон и аппетит;
  6. снижает риск возникновения рака;
  7. незаменим во время формирования нервной трубки плода ребенка в утробе матери;
  8. дети, особенно школьного возраста, с недостатком фолиевой кислоты в организме чаще жалуются на плохое пищеварение, апатию и нежелание учиться.

Фолиевой кислоты много в зеленых продуктах: шпинат, авокадо, брокколи, капуста. Достаточное количество содержится в апельсинах, бананах и абрикосах, в арахисе и грецких орехах, в печени, яйцах и рыбе. Но витамин В9 - водорастворимый, поэтому при варке и запекании продуктов теряется и до нуждающегося в нем человека в нужном объеме не доходит. Чтобы исправить ситуацию, еще в 1941 году ученые выделили фолиевую кислоту из шпината (зелени для этого понадобилось очень много), и запечатали ее в таблетки. Сегодня мы пользуемся, в основном, синтетической, то есть искусственно выведенной фолиевой кислотой.

Зачем беременным фолиевая кислота?

Как совершенно справедливо заверяют акушеры-гинекологи, фолиевая кислота для беременных на ранних сроках необходима. Как уже упоминалось, она принимает непосредственное участие в формировании нервной трубки плода в первом триместре беременности. Нехватка витамина грозит серьезными пороками развития:

  1. поражение центральной нервной системы;
  2. неправильное формирование лицевых костей, “заячья губа”;
  3. риск развития пороков сердца;
  4. гидроцефалия, нарушение циркулирования жидкости в головном мозге;
  5. синдром Дауна;
  6. преждевременные роды.

Исследования, проведенные в 1980-1990 годы, показали, что регулярный прием фолиевой кислоты во время планирования беременности и в первом триместре сократили риски развития патологий ЦНС на 70%. Также замечено, что в регионах, где беременные женщины питаются скудно и однообразно, количество патологий у плода выше, чем в более благополучных странах. Например, в Швейцарии доктора советуют всем девочкам, начиная с 14 лет, принимать в профилактических дозах витамин В9 и йод. Считается, что в будущем это поможет им родить здоровых детей.

Кроме физического, фолиевая кислота, поистине универсальный витамин, помогает беременной женщине поддерживать и ментальное здоровье. Доказано, что витамин В9 принимает участие в выработке серотонина и адреналина - гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

А какие еще витамины нужны беременным? Вот список.

Сколько и как принимать?

Если Вы - очень ответственная будущая мама, то начинать прием фолиевой кислоты лучше еще на этапе планирования потомства. Если беременность уже наступила, в аптеку идите без промедления, ведь зачатки будущих органов и нервной системы малыша формируются уже с первых дней жизни эмбриона, когда женщина о нем даже не догадывается. Нервная трубка плода закрывается уже на 28 день беременности, то есть на сроке 4-5 недель. 

Норма фолиевой кислоты для беременных и планирующих беременность - 400 мкг в сутки. Эта доза - профилактическая, рекомендована женщинам, в истории которых нет выкидышей и хронических заболеваний. Но решение, как принимать фолиевую кислоту беременным, должен выносить врач. Так, если в истории болезни есть выкидыши, если будущая мама питается скудно, суточную дозу рекомендуется увеличить до 800 мгк. 

Поход в аптеку

Лучшая фолиевая кислота для беременных - это не обязательно самый дорогой продукт на рынке. Разброс цен, на самом деле, довольно большой. Упаковочка таблеток может стоить как 30-150 рублей у отечественных производителей, так 500-1500 рублей у американских и европейских брендов. Перед тем, как тратить деньги, нужно определиться с формой приема: фолиевая кислота как монопрепарат или же в составе поливитаминного комплекса для беременных. Второй вариант удобнее и экономичнее, но проблема в том, что не все комплексы включают В9 в достаточном количестве.

Только фолиевая кислота

По самой доступной цене в 30-150 рублей таблетки делают на нескольких российских фармацевтических заводах. Все они имеют сертификаты безопасности, вот только в составе препарата будет не только нужный компонент, но и, в нагрузку, ряд совершенно лишних добавок: красители, рисовый крахмал, тальк, шеллак, разрыхлитель, антислеживающий агент и много чего еще. Аллергикам лучше читать инструкцию с лупой. 

Есть препараты, зарекомендовавшие себя на рынке уже давно, в составе у них нет ничего, кроме фолиевой кислоты. Например, Solgar (США), Nature`s Bounty (США), Now Foods (США): цены начинаются от 700 рублей за 90 таблеток. В случае с американскими производителями нужно следить за дозировкой: в ряде БАДов указано 800, а не 400 мкг - ударная доза вместо профилактической. 

Поливитаминные комплексы для беременных

Если Вы решили не заморачиваться отдельным приемом фолиевой кислоты, выбирайте поливитаминные комплексы, которых на рынке также много. При выборе сравните несколько производителей на соответствие цена\качество. Основные критерии:

  1. сбалансированный состав (для беременных женщин, кроме фолиевой кислоты, необходим магний, железо, кальций, цинк, йод, ретинол, другие витамины группы В);
  2. ненужные добавки, точнее, их отсутствие;
  3. форма выпуска (иногда, особенно в первом триместре, когда мучает тошнота, большие таблетки или капсулы трудно проглотить. Некоторые производители выпускают витамины в виде жевательных таблеток с приятным вкусом);
  4. цена.

При таком большом выборе каждая женщина совершенно точно сможет подобрать для себя и малыша адекватные витамины.  

Плюсы и минусы приема

Мы ответили на вопрос, можно ли пить беременным фолиевую кислоту, и как ее принимать. Казалось бы, какие могут быть минусы у такого важного микроэлемента? Но, как часто бывает с витаминами и различными супер полезными БАДами, главное - не переборщить. Есть дозировки, утвержденные врачами, проверенные многолетним акушерским опытом - им и нужно следовать. 

Например, в Америке витамин В9 с 1980-х годов добавляют в продукты питания еще на стадии производства, причем в бесконтрольной дозе. Называется этот процесс - фортификация. Так вот, исследования показали, что при употреблении в пищу обогащенных фолиевой кислотой и другими витаминами продуктов развивается ожирение, сахарный диабет, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Интересные факты о фолиевой кислоте

Если поставить перед собой цель получать фолиевую кислоту не через таблетки, а через продукты питания, придется съедать 700 граммов шпината и 15 кусков хлеба ежедневно. 

Фолиевая кислота незаменима в период грудного вскармливания. Проникая в молоко, она, в качестве проводника, улучшает усвоение других витаминов, помогает работе маленького сердечка и нервной системы, снимает мышечный тонус. 

Регулярный прием витамина В9 снижает риск возникновения опухоли молочной железы, также его помощью можно замедлить рост новообразования, если оно уже начало расти.

Фолиевая кислота нужна не только для женской репродуктивной системы, но и для мужской. Так, исследования показали, что регулярный прием витамина В9 на 30% повышает количество жизнеспособных, не имеющих отклонений в строении, сперматозоидов. Это в несколько раз увеличивает шансы на зачатие здорового малыша.

Автор: Татьяна Фаткуллина

Оцените материал:
  • Просмотров: 98



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив