Развивающие игры для детей своими руками

Reклaма

Ведущая деятельность для детей – игровая. В этой форме можно передать ребенку полезные знания и навыки, развить мелкую моторику, выучить цвета, формы и многое другое. При этом необязательно покупать дорогие игрушки или водить в развивающие кружки. Немного воображения – и Вы можете сделать развивающие игры своими руками. Развивающие игры для детей своими руками

Для детей 1 года

В этом возрасте необходимо развивать коммуникативные навыки, способности самообслуживания, моторику и память. Развиваюшие игры своими руками для детей 1 года представлены ниже:

Бизиборд

Эти популярные развивающие игры легко сделать своими руками. Вам понадобится кусок отшлифованной фанеры прямоугольной или квадратной формы (размер зависит от Вашего желания, расположения бизиборда и роста ребенка), а также разные игровые элементы. Это могут быть защелки и задвижки (можно с цепочками), кармашки/ткань с молниями, застежками, пуговицами, выключатели, розетки и штекеры, колокольчики, фонарики, проволока или струна с крупными бусинами, пульт, старый телефон или его части. Все предметы нужно прикрепить (с помощью саморезов или клея) на деревянный лист.

Сортеры

Можно сделать сортеры по формам или по цвету. В первом случае Вам понадобятся кубики разных форм, корзина или коробка прямоугольной формы и лист (один или несколько) плотного картона. Во втором случае кубики можно заменить на разноцветные шарики, но тогда будут нужны краски. 

Для сортера с разными формами нужно обвести кубики на картоне (не обязательно все, должно получиться несколько квадратиков, несколько треугольников и так далее). Далее формы нужно вырезать, можно сделать небольшой припуск, чтобы кубики легко попадали в отверстия. Эту «крышку» можно поставить на коробку, ребенок будет кидать кубики через соответствующие отверстия и учить формы предметов.

Если у Вас есть разноцветные шарики, можно учить не формы, а цвета. Для этого нужно вырезать кружочки под размер шаров, а потом обвести их красками в соответствующие цвета.

Сенсорная коробка

Возьмите коробку, наполните ее манкой и пшеном, закопайте в крупе разные предметы – бобовые, бусины, шишки, ракушки, камушки, лоскутки, мелкие игрушки. Далее нужно взять другую коробочку или шкатулку и предложить ребенку «найти сокровища». Когда малыш находит предмет, нужно спрашивать у него, что это, какого оно цвета, формы и так далее. После этого закрепите словесно характеристики предмета и отправьте в шкатулку, например: 

«Давай положим в шкатулку этот маленький красный камушек». 

Помните, что в это игру можно играть только под присмотром взрослых, чтобы ребенок не проглотил мелкие предметы или не перевернул всю коробку. 

Паззлы

Специалисты рекомендуют начинать собирать паззлы примерно с полутора лет. Причем стоит выбирать простые сюжеты и соединения, поэтому на начальном этапе Вы можете просто разрезать небольшую яркую картинку, распечатанную на плотной бумаге, на 4-6 частей. Даже для детей 1 года развивающие игры уже необходимы, ведь начинать путь к успеху лучше всего с самого раннего детства, тогда и переучивать малыша не придется.

Reклaма

Шнуровка

Достаточно распечатать понравившиеся картинки, приклеить их на лист картона, проделать отверстия. Делать «стежки» между отверстиями можно с помощью шнурков.  

Если Вы хотите изучить популярные развивающие игрушки для детей, посмотрите актуальную подборку.

Для детей 2-3 лет

В этом возрасте детям нужно продолжать развивать бытовые навыки, моторику, а также логику, речь и внимание. 

Рисование по шаблонам

Вырежьте шаблоны из картона с разными животными, геометрическими фигурами и другим. Ребенок может потренироваться обводить, раскрашивать, не выходя за контур. А со временем перейдет к самостоятельным рисункам.  

Бусы

Отлично развивает моторику нанизывание бусин на нитку или шнурок. Эти бусы могут стать подарком кукле, маме или бабушке. Кроме того, ребенок научится дарить, в будущем будет с удовольствием готовить подарки к праздникам. 

Световой стол

Проще всего его сделать из двух широких прозрачных ящиков (или ящика с глубокой крышкой). Одним из них закрыть гирлянду с белым светом, к дну приклеить скотчем белую папиросную бумагу, а сверху поставить (или также приклеить) второй ящик. Внутрь можно поместить соль или песок (и можно рисовать), мелкие предметы (и можно составлять разные композиции) или гидрогелевые шарики (их детям понравится перебирать и раскладывать). Такие развивающие игры для детей 2-3 лет запомнятся всей семье. 

Волшебный мешочек

Это более сложная игра на повторение форм и определения предметов наощупь. В непрозрачный мешочек положите любые предметы разных форм – игрушки, мячики, камушки, перышки и другие. Ребенок должен определить, что он достает из мешочка, не подглядывая. В игре необходимо задействовать обе руки. 

Стоматолог

С раннего возраста ребенок должен знать о важности ухода за зубами. Сделать это можно и в форме игры. Для этого нужно нарисовать на плотной бумаге или картоне мордочку котика с широко раскрытым ртом. Также необходимо вырезать клыки из коробочного картона (чтобы они были коричнево-желтого цвета). В некоторых из этих клыков проделать отверстия, но не насквозь. Эти отверстия прокрасить черным фломастером. Для игры приготовить белый пластилин и белую краску (гуашь или акрил). Ребенок с помощью белого пластилина делает «пломбы» на зубы, а потом белой краской закрашивает их, проводя «отбеливание». 

Для детей 4-5 лет

В этом возрасте можно начинать учиться читать и считать. В это время ребенок уже способен к анализу, важно развивать его внимание и память. В этом возрасте играют значимую роль ролевые развивающие игры, так как ребенок подражает взрослому и формирует собственное поведение.

Кармашки для счета

Ребенок в этом возрасте может учиться цифрам и простому счету. Стоит ограничиться цифрой десять, по числу пальцев на руках. К куску ткани пришейте 10 кармашков, можно отпороть кармашки от старой одежды или вырезать 10 квадратиков и пришить их к ткани с трех сторон в ряд. 

Далее Вам понадобится десять групп предметов, например, один мячик, две куколки, три боба и так далее. Далее ребенку нужно называть цифры, учить считать его по порядку, а потом вместе посчитать предметы и соотнести получившееся число с подходящим кармашком. 

Домик с буквами

Нарисовать домик, вагончик или ракету, оставив место для карточки. Нарисовать карточки со всеми буквами алфавита. Далее попеременно вставлять карточки в «окошко» и спрашивать ребенка: «Кто в домике живет?». Ребенок должен называть животных, предметы на эту букву: «Здесь живет лиса, лось, лама, а у них в доме есть ложка, люстра и так далее». Развивающие игры для детей 4-5 лет - отличное развлечение для семейного досуга.

Reклaма

Игровой квартал

Можно взять шахматную доску или расчертить на квадратики лист плотного картона, разделенный на две части. Далее выложите одинаковые или разные предметы на половине игрового поля, попросите ребенка сделать то же самое. Игра на внимание превращается в игру на память, если малыш будет собирать свой половину, не глядя на Вашу (можно ее вообще убрать, а для проверки оставить фотографию предметов с Вашей стороны). 

Мини-футбол

Проделайте в картонной коробке прямоугольные отверстия (ворота), также проденьте насквозь коктейльную трубочку или палочку (перед воротами), на трубочку наклейте картонные фигурки футболистов (на картон приклейте картинку, вырежьте, и всю конструкцию приклейте на трубочку), можно даже использовать прищепки. Вместо мячика можно использовать шарик для настольного тенниса. 

Полоса препятствий

Развивающие игры своими руками могут быть подвижными. Чтобы устроить домашние соревнования в ловкости, наклейте скотч на пол в виде разных линий. Так, ребенку нужно будет бежать змейкой, по контуру фигуры, перепрыгивать с одного островка скотча на другой. Кроме того, полосу препятствия может проходить не только ребенок, это могут быть гонки машинок или других игрушек. Еще один вариант – прокатить по полосе препятствий небольшой шарик, дуя на него из трубочки.  

Если Вы хотите изучить развивающие игрушки, посмотрите актуальную подборку.

Для детей от года до пяти также есть универсальные развлечения, которые также развивают разные полезные навыки. Это игры с мячом, чтение книг, декламирование стихов и пение песен, подвижные игры на свежем воздухе. Дети также развиваются в общении со взрослыми и другими детьми, поэтому не забывайте общаться, это главная мысль всех игр с детьми. 

Автор: Мария Копусова

Оцените материал:
  • Просмотров: 510

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив