Новогодний венок из шишек своими руками пошагово: простые варианты, которые сможет повторить каждый


Новый год - это самый яркий и необычный праздник, который отмечает почти весь мир (в том или ином виде). Это не просто один день, когда можно вкусно поесть и посмотреть телевизор, это целый месяц, наполненный радостным предвкушением и особой атмосферой. Такие периоды нужно ценить и создавать новогоднее настроение в своем доме. Но цены на это «настроение» зашкаливают и растут с каждым годом. Особенно в кризисные времена многие люди вынуждены экономить на декоре и украшениях, чтобы хотя бы три салата на стол поставить. Их можно понять: этот месяц пройдет, а жизнь продолжится, и вся эта красота отправится в подсобное помещение - ожидать своего часа. А стоит все это так, будто будет служить вечно. Так, новогодние венки на дверь уже продаются от 700 рублей, и это лишь начальная цена. Если Вы хотите не синенький, а красненький, не маленький, а побольше, то придется выложить несколько тысяч. А ведь это мы еще до елки не дошли! Чтобы сэкономить семейный бюджет и отложить деньги на хорошие подарки детям, мы рекомендуем Вам заняться декором самостоятельно. Вы можете привлечь к этому занятию ребенка и организовать плодотворный семейный досуг, приносящий не только удовольствие, но и пользу. Здесь Вы найдете простые новогодние венки для детей, которые могут повторить даже совсем юные мастера хенд-мейда. Начнем!

Из еловых

Венок из еловых шишек своими руками может сделать даже маленький ребенок, но, конечно, с Вашей помощью и под Вашим чутким руководством. Это эффектная поделка, которая никак не выдаст себя на фоне прочего новогоднего убранства: никто из родственников и гостей даже не поймет, что Вы сделали этот элемент декора самостоятельно!
Обратите внимание! Шишки совсем не обязательно заготавливать осенью или покупать зимой. Их можно найти и сейчас. В густом лесу снежный покров не такой большой, чтобы засыпать все шишки, да и на деревьях они есть. Не обращайте внимание на их скукоженный внешний вид. В тепле и сухости шишки раскрываются, чтобы выбросить заложенные в них семена. Такова биологическая роль шишки. Для этого ей понадобится около 2-4 дней возле батареи. Но можно поступить по-другому, просто окунуть в кипящую воду на  5-10 секунд. Затем выньте и дайте высохнуть. Когда они мокрые, шишки закроются, но по мере высыхания будут открываться. Также шишки можно высушить дома в духовке, но это очень пожароопасный способ для начинающих, мы его не рекомендуем.  

Самый простой вариант

Вам понадобятся: 
Шишки нужно собрать, помыть (аккуратно), высушить возле батареи и дождаться, пока они раскроются. Лучше всего собирать больше, чем нужно, ведь некоторые шишки могут раскрыться некрасиво или даже не раскрыться вовсе.
  • Шишки (12 штук);
  • Куски старых гирлянд, мишуры и поломанные элементы декора, блестки - остатки роскоши былой;
  • Если нет остатков роскоши, то можно покрасить блестящей краской обычные макароны в форме бантиков или ракушек;
  • Краска золотистая (ее можно заменить гуашью понравившегося оттенка или остатком краски для автомобильных дисков);
  • Ножницы большие для картона;
  • Клей столярный или клеевой пистолет;
  • Лента тонкая 20 см (для подвешивания венка);
  • Лента широкая - для банта. Можно и готовый бант приспособить, если есть;
  • Ненужный кусок картона или пенопласта подходящего для венка размера.
Вы можете купить основу из поролона, но она стоит не три копейки, а мы все-таки стремимся сделать процесс сбора венка наиболее экономичным.

Итак, как сделать новогодний венок своими руками из еловых шишек?
  • Вырезаем основу из картона той формы, которая Вам нравится. Как правило, мы выбираем стандартную круглую. Чтобы ровно вырезать основание, нужно приложить к картону в качестве трафарета две кастрюли подходящего диаметра: на внешнюю и внутреннюю стороны предполагаемого венка. Ширина основы должна быть такая же, как у шишек, ведь приклеивать их нужно по всей длине.
  • Теперь нужно прикинуть расположение шишек. Самый простой вариант, который могут повторить дети - это на манер циферблата, то есть шишки располагаются вертикально и прямо, как лучи у солнышка. Выкладываем шишки в таком виде, чтобы понять, где у нас образуется зазор (идеально подогнать такой материал сложно). В этом месте у нас будет проходить лента, на которой мы подвесим венок. 
  • Теперь самый ответственный момент - приклеивание. Если у Вас клей-пистолет, то с ним лучше работать взрослому человеку, так как он сильно нагревается. Клей наносится на картонное основание по всему месту дислокации шишки: Вы наносите его зигзагом, чтобы площадь соприкосновения с картоном была большой. Ребенок может держать шишку на месте, которое Вы смазали клеем, и дуть на нее, чтобы клей быстрее засох. При остывании он мгновенно сохнет и надежно фиксирует материал.
  • Если Вы пользуетесь столярным клеем, то дело будет еще проще: с помощью дозатора нужно смазать место дислокации шишки зигзагом и прикрепить ее. Держать шишку на месте, прижимая ее к основанию, нужно 2-5 минут (зависит от размера шишки и качества клея). Затем Вы повторяете все то же самое с остальными шишками и получаете красивую заготовку. Дайте ей 10 минут для полного склеивания. Не тревожьтесь о том, что картон видно: с ним мы вопрос решим.
  • Следующий этап - это украшение венка. Шишки можно покрасить из баллончика или гуашью. Если у Вас есть серебряная или золотая эмаль, то учтите, что пахнет она зверски, но запах выветривается за 2 дня на балконе или на улице. Так что дома эмалью венок лучше не покрывать. А вот гуашью или краской с блестками (в любом канцелярском есть) может покрасить любой ребенок. Это отличный шанс проявить свои творческие способности. Подождите, пока краска высохнет, и продолжайте.
  • Далее: между шишками остались зазоры. Их проще всего заполнить мишурой от состарившихся гирлянд. В каждой семье такие есть: выкинуть жалко, повесить стыдно. От них отрезаем небольшие куски и заталкиваем между шишками. Если нужно, можно немного зафиксировать их силикатным клеем, но, как правило, они и так держатся. 
  • По краям венка остается картон. Его с помощью столярного клея или клея-пистолета нужно заклеить остатками гирлянд (бусинами, снежниками и другими фигурками, отвалившимися с прежних украшений или оставшихся после разбитых). Подойдут также блестки, красивые пуговицы. Если ничего нет, покрасьте макароны красивой формы блестящими красками и наклейте их по краям, где видите пробоины, сохраняя симметрию и стиль. Лучше всего выбрать одну цветовую гамму или одно сочетание цветов, чтобы получилось стильно.
  • Финальный аккорд - перевязываем тонкой лентой место, заранее намеченное для этой цели, и формируем длинную петлю. На самом верху завязываем бантик. Вот на эту петлю мы и повесим венок. На месте, где венок перевязан лентой, фиксируем с помощью нитки бант, сделанный из широкой ленты. Вешаем венок на положенное место и наслаждаемся новогодней атмосферой!

Оригинальный

Вам понадобятся:
  • Свеже срезанные ветки березы - 6 длинных веточек, которые хорошо гнутся;
  • Бечевка - 6-7 метров (для скрепления веток);
  • Секатор или крупные ножницы для обрезания веток;
  • Тонкая атласная лента;
  • Клей-пистолет;
  • Спрей для декора «искусственный снег» (можно купить золотой, если для Вашего дома эта расцветка лучше);
  • Шишки еловые - 25 штук.
  • Широкие ленты (белые и серебристые);
  • Бусины для декора.
Итак, как сделать венок из еловых шишек и березовых веток своими руками?
Формируем из березовых веток круг нужного диаметра и плотно перевязываем его бечёвкой. Берем по одной веточке березы и закручиваем каждую вокруг основы, придавая основе объем. Придаем обеим сторонам симметрию, чтобы получился ровный круг без перекосов. Перехватываем основу веревками еще раз для надежности. Следите за тем, чтобы новогодний венок ровно лежал на поверхности. Нитками нужно прижать ветки максимально плотно друг к другу, чтобы получилась твердая основа, к которой легко приклеить шишки надежно. Обратите внимание: ветки не должны торчать и вылезать, иначе приклеить шишки будет трудно.

С помощью клей-пистолета формируем петельку для венка: каплей клея скрепляем для кончика ленточки и продеваем петлю через основу для венка. На этой петле он будет висеть надежно и красиво. 
Теперь фиксируем шишки на горячий клей. Можно наносить зигзагом на основе, а можно намазывать саму шишку - это как Вам нравится. Схема наклеивания в это случае не вертикальная, а горизонтальная: шишки располагаются в лежачем положении и смотрят примерно в одном направлении. Чтобы смотрелось более сильно, лучше наклеивать их не симметрично и казарменно, а в легком творческом беспорядке, учитывая размер и тип шишек. Всего получается примерно три ряда шишек, они располагаются по часовой стрелке. Чтобы шишки держались, их лучше склеивать еще и друг с другом. Просветов оставаться не должно. Этот новогодний венок для детей сложнее, чем предыдущий, зато он смотрится более «дорого» и сложно. Его можно подарить друзьям, и они даже не догадаются, что это поделка на Новый год из шишек.

Теперь покрываем венок искусственным снегом. Это белый краситель из баллончика. Перед использованием убедитесь, что запах Вас не раздражает. Если он Вас сильно беспокоит, лучше работать на улице, на балконе или перед форточкой, чтобы быстро его выветрить. 
Делаем бантики из белой и серебристой ленты для украшения венка. Приклеиваем их рядом с петелькой друг на друга, чтобы создать пышность. С помощью клея фиксируем серебряные бусины на венке. Готово! Теперь мы знаем, как сделать новогодний венок на дверь из еловых шишек пошагово! Дети тоже могут это повторить, но с Вашей помощью.

Из сосновых

Новогодний венок из сосновых шишек делается даже проще, ведь сосновые шишки легче приклеить к основе, они меньше и проще в работе. На них уходит гораздо меньше клея, а значит, поделка на Новый год получается еще дешевле! Собирать их можно даже зимой, а привести их в нормальный вид поможет промывка и просушка у батареи. Ускорить этот процесс поможет досуг в кипятке - 15 секунд и готово! Ошпаренные шишки раскрываются быстрее, но для этого им тоже нужно высохнуть. Для этого есть супер быстрый, но все же опасный лайфхак: 
Разогрейте духовку до 120 °C. Застелите противень фольгой и выложите на него шишки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. «Выпекайте» их около часа, но обязательно периодически проверяйте, чтобы они не сгорели.
Помните, что этот способ чреват возгоранием, лучше высушить их естественным путем и не подвергать себя риску вычищать сгоревшую духовку перед праздниками!

Самый простой венок из шишек

Новогодний венок из сосновых шишек своими руками сделать очень просто. Что нам понадобится?
  1. Кусок картона или пенопласта нужного размера (диаметр 25 см, диаметр середины - 17 см);
  2. Сосновые шишки - 25-30 штук;
  3. Ненужная и старя мишура, остатки новогодних украшений, бусины и блестки - для декора (если их нет, можно покрасить макароны интересной формы акриловой краской и получить замечательные и бюджетные украшения);
  4. Тонкая атласная лента для фиксации венка - 10-20 см;
  5. Краска для шишек: либо в балончике, либо акриловая в тюбике или даже гуашь подойдет;
  6. Ножницы большие для картона;
  7. Клей-пистолет или столярный клей;
  8. Толстая атласная лента для банта - 20 см (или готовый бант).
Шишки нужно собрать, помыть, высушить. Можете их еще и отбелить: для этого нужно набрать емкость с отбеливателем, погрузить туда шишки на ночь, придавив их гнетом, чтобы весь материал ушел на дно. В итоге шишки будут очень светлыми и эстетичными, как будто Вы купили их в магазине. Но детей даже подпускать к этому процессу нельзя, так как любой отбеливатель - это очень едкая химия, с которой нельзя работать без взрослой осторожности и перчаток.
Итак, как сделать новогодний венок из сосновых шишек?

Для начала вырезаем из картона круглую основу для венка. Для идеального круга можно взять кастрюли разных диаметров и обвести их контуры маркером. Так Вы получите ровную заготовку. Ширина заготовки - 5-6 см, чтобы вместилось 2 ряда сосновых шишек + декор. 
На этот картон нужно для прикидки поставить все шишки в два ряда: маленький и побольше. Чтобы шишки стояли ровно и клеились лучше, нужно удалить задние выступающие части шишки - хвостики. Это легко делается с помощью ножика или мужчины. Когда Вы примерно расставили все шишки и подобрали их друг к другу по размеру, наметьте место, где будет проходить петелька, за которую Вы подвяжете венок и повесите. Это место можно сразу перехватить узкой лентой, чтобы пометить. Для этого скрепите оба конца клеем и образуйте длинную петельку. Можно просто скрепить ее узлом и бантом.

Теперь можно наклеивать шишки с помощью клея-пистолета. Дети могут Вам помочь, придерживая шишки на местах и дуя на них, чтобы клей быстрее остыл. Клей можно наносить прямо на шишку, чтобы она точно была полностью зафиксирована. 
Когда венок готов, можете покрыть шишки краской. Если Вы выбрали краску в балончике, убедитесь, что запах Вас не раздражает. Если он слишком приторный, работайте не дома или под открытой форточкой. Универсальный вариант - жидкий снег или золотая краска с блестками. Если же у Вас завалялась эмалированная краска для дисков или других поверхностей, помните, что пахнет она зверски, и шишки после такой обработки нужно вынести на улицу и оставить там дня на 2-3. Если же краски акриловые или гуашь, то обработку шишек можно доверить ребенку - Вашему новогоднему эльфу!
В качестве декора используйте старую мишуру. Ее можно пропустить между рядами шишек, чтобы картон видно не было. Внутреннюю сторону нужно оклеить блестками, мишурой или бусинами - что найдете. Как вариант, можно покрасить макароны в форме бантиков и выложить ими этот слой. Края венка можно замаскировать таким же экономным образом. Подойдут и пуговицы, и бусины, и макароны, и искусственные цветы. В данном случае используется старая гирлянда из пластиковых снежинок. Снежинки облепляют венок и завершают картину. Остается прикрепить бант к основанию. Украшение венка - самое лучшее занятие для детей в канун праздника! Как видите, получилось недорого и со вкусом!

Нет смысла подробно останавливаться на декорировании, ведь это дело вкуса и доступных материалов. У кого-то есть стручки корицы и цукаты апельсинов. Это красиво, стильно, но покупать специально для венка - бессмысленное расточительство, если есть те же бусины, ненужные и мелкие пластиковые игрушки, обрывки гирлянды. С ними тоже получится красиво, а тратить деньги совсем не нужно. Главное - понять принцип работы, а остальное приложится.

Оригинальный

Это был самый простой вариант для начинающих, но есть и более замысловатые новогодние венки из сосновых шишек на дверь.
Что нам понадобится для одного из них?
  1. Кусок картона или пенопласта нужного размера (диаметр 25 см, диаметр середины - 17 см);
  2. Сосновые шишки - 60 штук;
  3. Малярный широкий скотч;
  4. Тонкая атласная лента для фиксации венка - 10-20 см;
  5. Краска для шишек: либо в баллончике, либо акриловая в тюбике - золотая;
  6. Ножницы большие для картона;
  7. Клей-пистолет или столярный клей;
  8. Газета;
  9. Бечевка - 10-15 метров;
  10. Толстая лента для банта - 2 м (или готовый бант).
Сначала шишки нужно помыть и высушить, а затем отделить от них задний отросток, чтобы клей было удобнее наносить.

Итак, как сделать новогодний венок с детьми своими руками из сосновых шишек?

Делаем основу уже знакомым нам методом: обводим крышку кастрюли или саму кастрюлю, потом ее меньшую сестру и получаем идеально ровный круг. Вырезаем его из картона и середину тоже вырезаем. Основа для венка готова.
Из газеты вырываем листы, сминаем и образуем колбаску, идеально подходящую для наших размеров. Она должна придать объем основе, чтобы можно было наклеить шишки в 4 ряда. Туго обклеиваем заготовку с помощью малярного скотча, прижимая газету к основанию и формируя объемную баранку. Эту баранку теперь обматываем бечёвкой, не жалея сил и ниток. Так шишки будут лучше зафиксированы на основе, а задняя часть венка (если Вы планируете дарить) будет смотреться, как из магазина. 

Теперь можно наклеивать шишки. Начинаем выкладывать с внутреннего ряда. Мажем горячим клеем основание шишки и сразу же приклеиваем на основание. Дети могут держать шишки, но пистолет с клеем им доверять не стоит, если им еще не исполнилось хотя бы 8 лет. Далее идем ряд за рядом. Должно получиться 4 ряда.
Покрываем венок золотой краской из баллончика. Сначала убедитесь, что запах Вас не раздражает. Если сильно мешает, то нужно работать вне дома или хотя бы перед форточкой. Основа готова! Переходим к украшению.

Делаем многослойный бант из золотой ленты. В данном случае ширина ленты 5 см. Отгибаем 4 см, склеиваем по линии. С обратной стороной делаем то же самое. Теперь с другой стороны отгибаем еще на сантиметр ленту и скрепляем клеем в середине. Повторяем с другой стороны. Повторяем все то же самое еще раз, отгибая еще один слой для банта. Проклеиваем посередине с внутренней стороны. Получается трёхслойный бант. Берем ту же ленту, отрезаем 11 см, складываем по длине в три раза. Кончики этой узкой полоски запаиваем. В середине банта с внешней стороны приклеиваем эту полосу горячим клеем.
С внутренней стороны банта приклеиваем две игрушки той же стилистики, что и наш венок. Берем пластиковые сосульки. Теперь этот бант приклеиваем к верхней части венка. Через нее пропускаем петлю из тонкой ленточки для фиксации. Этот новогодний венок из сосновых шишек, сделанный своими руками, совсем не стыдно подарить родственникам и друзьям!
Редакция https://luckymummy.ru поздравляет Вас с праздником и желает всего самого наилучшего!
Оцените материал:
  • Просмотров: 342



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив