Почему ребенок срыгивает смесь после кормления?


Срыгивание смеси у ребенка после кормления — это довольно распространенное явление, особенно среди младенцев в первые месяцы жизни. Обычно оно не вызывает особой тревоги и может иметь несколько причин, которые мы подробно обсудим в рамках нашей статьи.

Естественные

К этой группе относятся причины, которые никак от Вас не зависят. Вы все делаете правильно, но организм малыша пока находится в процессе доработки и адаптации к новому миру.

  • Незрелость пищеварительной системы. У младенцев пищеварительная система еще развита не полностью, и мышцы, контролирующие клапан между пищеводом и желудком, могут быть недостаточно крепкими. Это позволяет содержимому желудка легко подниматься обратно в пищевод, вызывая срыгивание.
  • Воздух в желудке. Когда младенец ест, он может заглатывать воздух вместе с пищей, что создает давление в желудке и приводит к срыгиванию. 

Ошибочные

Бывают ситуации, когда родитель сам провоцирует срыгивание у грудничка, потому что совершает ошибки. Даже опытные мамы не застрахованы от заблуждений, усталости или невнимательности.

  • Перекорм. Если ребенок получает слишком много пищи за одно кормление или слишком быстро ест, это может привести к переполнению желудка и, как следствие, к срыгиванию. Это особенно характерно для детей, которые жадно сосут бутылочку.
  • Положение при кормлении. Неправильное положение во время кормления или сразу после него может также вызвать срыгивание. Например, если ребенок лежит горизонтально, это может способствовать возвращению пищи из желудка в пищевод.

Опасные

Почему грудной ребенок срыгивает молочную смесь во время кормления? Ответ может быть не таким уж безобидным, следует рассмотреть самые плохие варианты и принять меры: {banner_seredina-2}

  • Аллергия или непереносимость смеси. В некоторых случаях срыгивание может быть признаком аллергии или непереносимости определенных компонентов смеси, таких как белок коровьего молока. Если срыгивание сопровождается другими симптомами, такими как сыпь, диарея или раздражительность, необходимо обратиться к врачу. В этом случае нужно сменить марку смеси или удостовериться, что партия хранилась правильно и она не испорчена.
  • Рефлюкс. У некоторых младенцев может быть гастроэзофагеальный рефлюкс, когда желудочная кислота или содержимое желудка возвращается в пищевод. Это может вызвать раздражение и дискомфорт, что приводит к срыгиванию. Это состояние уже является патологическим, с ним, что называется, уже нужно работать.

Хотя срыгивание обычно не является поводом для беспокойства, важно следить за тем, чтобы ребенок продолжал расти и набирать вес, чтобы не было других симптомов, указывающих на возможные проблемы со здоровьем. Если у Вас есть вопросы или опасения по поводу срыгивания, лучше всего обсудить их с педиатром, который может дать конкретные рекомендации и, при необходимости, назначить дальнейшие исследования или лечение.

Оцените материал:
  • Просмотров: 60



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив