Как избавиться от страха беременности?


Рождение ребенка – это счастье. Пока близкие радуются скорому появлению малыша, будущей маме приходится нелегко. Перепады настроения и тошнота – у многих не самая большая проблема. Страх беременности – вот что беспокоит сильнее всего. Как от него избавиться? В первую очередь нужно постараться понять, что страх беременности не относится к редким исключением. Даже если знакомые утверждают обратное, это не так. С этой проблемой сталкиваются многие мамочки. А чтобы справиться с ней, начать нужно с главного.

Причины

Выяснить причину возникновения страха – первый шаг к избавлению от него. Совершенно необязательно он связан с родами и сопутствующей болью, хотя эта причина является одной из самых распространенных. Но есть масса других проблем, о которых будущие мамы порой часто думают. К ним относится:

  • Страх материнства. Особенно этот страх актуален для первородящих женщин. Сомнение в собственных силах, неполное понимание происходящего, вызывает повышенное чувство тревожности и растерянности.
  • Изменения во внешности радуют не больше. Риск располнеть и разонравиться супругу – то, что многих приводит в ужас. Чаще всего такие мысли возникают из-за негативного опыта знакомых, рассказов на форумах. Правда, мужчины уходят из семьи вовсе не поэтому, вот статистика;
  • Травматический личный опыт в прошлом. Если женщина уже рожала, и роды сопровождались острыми болями или осложнениями, совершенно неудивительно, что над ней возобладал страх беременности. Сюда же можно отнести переживания за здоровье малыша, когда мамочка пережила мертворождение или выкидыш;
  • Неизвестность – это страшно. Как будет протекать беременность в целом? Хорошо ли пройдут роды? Отсутствие информации, основанной на личном опыте, легко вгоняет в стрессовое состояние. И те же положительные истории с форумов или подружек едва ли способны улучшить ситуацию. Поддаться страхам просто и здесь включается понимание индивидуальности каждого человека, посещают мысли «у них все было хорошо, но это не означает, что и у меня будет так же, ведь я – другой человек»;
  • Некомпетентность медицинского персонала. Доверить свою жизнь и жизнь своего ребенка незнакомым людям в белых халатах может быть очень страшно, особенно, если ранее был негативный опыт, в ходе которого женщина сталкивалась с халатностью или жестокостью. Спровоцировать появление такого страха могут даже детские воспоминания;
  • Неизбежные перемены в привычном. До беременности женщина жила в знакомом мире. Работа, любимое занятие, встречи с подружками. Осознание того, что в скором времени все внимание и силы будет забирать малыш, пугает многих;
  • Негативный опыт окружающих. Мама, бабушка, подруги, сестра, женщины на форумах. Их истории нередко связаны со своими страхами, болями, тяжелыми периодами. Подобная информация только расшатывает нервную систему и может привести до панического состояния.

Не стоит забывать: будущие мамы сильно устают физически. Частое переутомление здорово пугает и может привести к мыслям, что теперь так будет всегда. То есть, страх беременности может возникнуть из общих ощущений, которых женщина ранее не испытывала.

Когда причина страха становится понятной, возникает вопрос: а что делать дальше?

Советы психологов

{banner_seredina-2}

Избавиться от страха в одиночку сложно. Будущая мама остро нуждается в поддержке близкого человека. Поэтому, в первую очередь, желательно обсудить все с супругом. Вместе гораздо легче разобраться в ситуации и понять, как быть дальше.

За помощью можно смело обращаться в женскую консультацию. Утаивать «неприятные» нюансы не нужно. Специалистам необходима полная информация, чтобы понять, как действовать дальше. 

Борьба со страхами – вещь индивидуальная. Но если постараться объединить все важные моменты, вот что нужно делать, чтобы преуспеть в этом деле:

  1. Все обследования нужно проходить вовремя и стараться соблюдать все рекомендации врача. 
  2. Избавиться от негатива в жизни. Во время беременности любая информация воспринимается остро. Стоит оградить себя от просмотра новостей, чтения историй других мам на форумах, у которых был негативный опыт. На свое окружение тоже нужно обратить внимание. Если в нем есть те, кто «делится» негативом, с ними стоит прекратить общение, хотя бы на время. Будущей маме нужен позитив. Стоит почитать легкие интересные книги, посмотреть приятные фильмы и послушать любимую музыку.
  3. Если страх и плохое самочувствие связан с предстоящими глобальными переменами в жизни, нужно попробовать рассмотреть их внимательнее. В новом положении могут скрываться плюсы. Например, можно отправиться в поездку, которую приходилось откладывать из-за отсутствия времени. Или заняться интересным делом, от которого приходилось отказываться по той же причине. В конце концов, пока ребенок в животе, есть шанс отоспаться.
  4. Подготовка к родам. Не нужно бояться выбирать родильный дом, беседовать с врачами. Женщина заботится о себе и будущем малыше. Разумеется, необходимо создать максимально комфортные условия для родов. Будущую мамочку должна устраивать палата, медперсонал и пр. Поэтому, поездить по различным роддомам, изучить их изнутри – прекрасная идея.
  5. Самый большой страх – страх боли. Врачи утверждают, что роды длятся дольше у тех, кто остается во власти этого страха. Можно ли с ним справиться? Конечно. При родильном доме есть школа подготовки к родам. Мамочек учат, как контролировать ситуацию, облегчать боль с помощью правильного дыхания и специальной гимнастики. Такие знания и навыки позволят женщине активно принимать участие в процессе, сделать его проще.
  6. Когда справиться с страхами самостоятельно не получается, не стоит об этом умалчивать и пытаться обманывать врача. Бояться – это нормально. В некоторых случаях специалист может прописать антидепрессанты или направить на групповые консультации, где женщина получит недостающую поддержку и поймет, что она не одинока в своих переживаниях. {banner_reklama2}

Отзывы на форумах

Страх беременности знаком каждой маме. На форумах женщины делятся своими историями, спрашивают совета или рассказывают о собственном опыте, помогая, таким образом, другим мамочкам:

«Во время беременности я была в ужасе от предстоящего материнства. Я была уверена в том, что не справлюсь с ролью матери, что все буду делать не так из-за отсутствия опыта. У меня не получалось справиться с страхом самостоятельно, и подруга посоветовала мне записаться в школу для будущих мам. На первом же занятии я познакомилась с интересными людьми и выяснила, что я не одинока в своих страхах. Нас подготовили к родам и дали хорошую базу по уходу за грудничками, после чего переживания и неуверенность улетучились.»
«Еще на раннем сроке мама и ее подруга рассказали мне обо всех «прелестях» беременности. Начиная с лишнего веса и сильного токсикоза и заканчивая болезненными родами. Тряслась после таких рассказов я от всего. Муж, подруга и врачи постепенно привели меня в норму. На обследованиях все было хорошо, близкие люди помогли мне избавиться от негатива, переключив мое внимание на прогулки и книги. Во время беременности меня почти не тошнило, а к родам меня подготовили в специальной школе, где научили, как возобладать над болью. Любой будущей маме необходима поддержка и положительные эмоции. Потому от людей, которые приносят лишь негатив, необходимо отгородиться»
Оцените материал:
  • Просмотров: 61



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив