Получайте последние новости первыми
4 декабря, 12:12
97 0

Подумать дважды: необходимость стимуляции родов в роддоме

Естественные роды в положенный срок – идеальное завершение любой беременности. Переступив отметку в 38 недель, плод считается доношенным и в любое время может «попроситься наружу». А может и засидеться в теплом, но уже тесном животике недельку, две, три, вплоть до 42 недель.
 

как стимулируют роды в роддоме

 
Хорошо, если ни малышу, ни матери ничего не угрожает, разве что женщина уже немножечко устала ходить с большим животом и поскорее хочет встретиться с самым главным человеком в своей жизни. В таком случае оба просто будут ждать момента. Но так бывает в идеале, а как нам известно, идеально – это далеко не всегда.
 
В случае, когда роды должны уже начаться, но почему-то ничего не происходит или возникают ситуации, требующие немедленного родоразрешения естественным путем, медики предлагают женщине индукцию родов. В обиходе этот процесс известен как стимуляция, поэтому развеивая любопытство наших милых читательниц, предлагаю поговорить о том, что такое стимуляция родов и разобрать все ее подводные камни.

Что это такое?

Прежде чем рассказывать вам всю подноготную данного процесса, давайте буквально в двух словах опишем процесс стимуляции для общей ясности картины.
 
Индукция родов – это процесс искусственной стимуляции родовой деятельности в случаях, если дальнейшее сохранение беременности является более рискованным, нежели родоразрешение на данном сроке. Говоря проще, женщине предлагают искусственно вызвать роды, в случаях, когда ходить беременной еще какое-то время не имеет смысла, может быть рискованно и угрожать здоровью и жизни матери или/и ребенка.
  
Следует понимать, что это не прихоть медиков, а вынужденная мера, принимаемая с обязательным информированием и получением согласия роженицы.

Показания и противопоказания

Показаний к вынужденной индукции достаточно много. Они могут быть общие, касающиеся только женщину или только ребенка:
 
✓ срок беременности 41-42 недели с признаками перенашивания;
 
✓ преждевременное излитие околоплодных вод при доношенной беременности;
 
✓ отсутствие схваток в течение суток после излития вод;
 
✓ многоплодная беременность;
 
 
✓  вялая родовая деятельность, характеризующаяся слабыми нерегулярными схватками или их прекращением;
 
✓  заболевания матери (гестоз, гипертония, диабет);
 
✓  нарушения внутриутробного развития плода при доношенной беременности;
 
✓  внутриутробная гибель плода.
 
В зависимости от той или иной ситуации, родовой процесс могут искусственно запустить на разных сроках, начиная с 37 недель. Например, при многоплодной беременности женщине предложат индукцию или кесарево сечение в 38 полных недель гестации. На 40-й неделе к стимуляции приходят редко, если нет признаков перенашивания, известная дата зачатия и результаты УЗИ не вызывают беспокойства. На 41-й неделе решение принимает ведущий женщину врач исходя из конкретной ситуации и получив согласие роженицы.
 
Противопоказания у искусственной активации родовой деятельности тоже есть, это должно быть очевидно, ведь по сути люди в белых халатах вмешиваются в природные процессы. Но большинство противопоказаний справедливо и для обычных естественных родов, когда по тем или иным причинам женщина не может родить сама. Среди таких причин:
 
✓   несоответствие размеров таза и плода;
 
✓   предлежание плода или плаценты;
 
✓   механические препятствия (миома, выпадение пуповины или конечностей);
 
✓   рубец на матке от предыдущих родов с помощью кесарева сечения (есть риск разрыва);
 
✓   патологические состояния плода;
 
✓   заболевания матери, не допускающие прохождения ребенка по родовым путям (генитальный герпес).

За и против

Необходимость искусственной индукции родовой деятельности не обсуждается в отдельных случаях (болезни матери, страдание плода, перенашивание и т.д.), но многие до сих пор относятся к данному процессу с опаской. Почему?
 
Вся заковырка в том, что искусственно вызванные роды отличаются от самопроизвольных: они стремительнее, ярче, болезненнее, рискованнее. В чем риск:
 
  • ✓ Риск занести инфекцию при проколе амниотического пузыря или механическом отслоении околоплодных оболочек;
 
  • ✓ Окситоцин, применяемый для увеличения маточных сокращений и раскрытия маточного зева – препарат синтетической природы, вводимый внутривенно. Оценить его эффективность можно спустя примерно 2 часа, также сложно подобрать необходимую дозировку без побочных эффектов (гиперстимуляция матки, дистерсс плода). Стоит сказать, что при введении окситоцина схватки более болезненны, а женщина вынуждена лежать на спине под капельницей − во время схваток далеко не самое комфортное положение (что уж там, самое комфортное – карабкаться на стену или маниакально метаться по родзалу от боли);
 
  • ✓ При проведении амниотомии (прокол пузыря) увеличивается риск выпадения пуповины во влагалище, что усложняет течение естественных родов и повышает вероятность кесарева сечения.
 
С другой стороны, перенашивание – не есть хорошо. Ребенок может страдать в утробе по причине того, что плацента уже не в состоянии в достаточной мере обеспечивать всеми необходимыми веществами плод, который уже должен был родиться. Перовородный кал может попадать в околоплодные воды, ребенок их заглатывает. Более того при переношенном плоде естественные роды могут быть осложнены тем, что головные пластины малыша уже слишком твердые, чтобы смещаться при прохождении через родовые пути. Это чревато разрывами, экстренным кесаревым и прочими неприятностями.
 
Действительно, стоит подумать дважды, прежде чем принять такое ответственное решение, взвесить «за» и «против», соотнести риски.
 
  

Методы стимуляции родов

Теперь самое время рассмотреть, как стимулируют роды в роддоме. Существует несколько способов, которые можно условно разделить на две группы:
  • Медикаментозные;
  • Механические.
В зависимости от конкретного случая может использоваться один метод или несколько. Но если ни один из методов не спровоцировал роды, то врачами принимается решение о проведении кесарева сечения.
 
А теперь по порядку:

Внутривенное введение окситоцина

Применяется в случаях, когда родовая деятельность стала менее интенсивной, схватки сократились или исчезли вовсе. Т.е. женщина уже находится в родзале, а медики помогают естественному процессу, вводя через капельницу синтетический аналог гормона. Одной из функций окситоцина является сокращение миометрия матки, как следствие, возобновление схваток при их вялом течении. Т.е. капельницу НЕ назначают для индукции родов при их отсутствии;

Препараты с простагландинами

Это гормональные средства, вводимые во влагалище для подготовки и ускорения созревания, раскрытия шейки матки. Самым популярным является так называемый гель для стимуляции родов. Его вводят при условии целостности плодного пузыря однократно или с интервалом не менее 6 часов. Если при 3 попытках вызвать роды с помощью геля «чуда» не произошло, то используют другие методы, более эффективные. Популярность использования геля можно объяснить его сравнительной безопасностью и отсутствием характерных побочных эффектов;
 

гель для стимуляции родов


Таблетированные формы с содержанием антигестагенов

(Мифепристон и подобные) используются для возбуждения сократительной способности матки и раскрытию ее зева. Обычно схема приема следующая: одна таблетка (200мг), через сутки другая после оценки состояния женщины. Данный метод считается наиболее оптимальным с точки зрения простоты и эффективности.
 
На заметку: Мифепрестон используют в абортивных целях на ранних сроках (до 12 недель) и при экстренной контрацепции, что может вызывать беспокойство у женщин. При доношенной беременности препарат не оказывает негативного влияния на плод.

Таковы медикаментозные методы индукции родов, но есть и механические:

Ручное отслоение околоплодных оболочек, проводимое при осмотре на кресле

Врач пальцем поддевает оболочку, проходя пальцем через приоткрытый канал. Данная процедура в большинстве случаев провоцирует сокращение миометрия, но также может проводиться в качестве подготовительного этапа к родовозбуждению медикаментами;

Амниотомия

Проводится в случае, когда предлежащая часть плода уже опустилась на тазовое дно, а женщина находится в схватках. Т.е. прокол пузыря используют в очень редких случаях в качестве «старта» родовой деятельности, поскольку это сопряжено с определенными рисками. Больше половины случаев амниотомии не требуют дополнительных стимуляторов, однако данный способ может использоваться в сочетании с введением окситоцина;

 

как стимулируют роды в роддоме при перенашивании


Использование ламинарий

Позволяет подготовить шейку матки, механически ее раскрывая. Палочки ламинарий помещаются в канал матки, разбухают благодаря своим гироскопическим свойствам и тема самым растягивают зев. В большинстве случаев данный метод признается эффективным и наиболее щадящим; 

Катетер Фолея

Работает аналогичным образом и выглядит как полый баллон, помещаемый в цервикальный канал и растягивающий его путем заполнения баллона водой.
 
Каждый способ родовозбуждения имеет свои преимущества и недостатки, применение какого-либо из них в конкретном случае решается врачом исходя из особенностей течения беременности и согласия женщины.
 
Если рассматривать так называемую естественную стимуляцию родов, то к ней относят умеренную физическую активность, секс, диету и т.д. Мы поговорим об этом более подробно, но стоит отметить, что и здесь есть свои противопоказания, поэтому при принятии решения, например, заняться «мужетерапией», обсудите этот вопрос с ведущем вас специалистом.

Заключение

Мы выяснили, как стимулируют роды в роддоме при перенашивании, многоплодной беременности и других факторах и уже имеем некоторое представление о необходимости процесса.
 
Но как бы там ни было, решение принимает не только врач, но и женщина, и это решение не должно быть спонтанным и не обдуманным. Вмешательство в естественные процессы чревато неприятностями, современные акушеры-гинекологи прекрасно это знают и поэтому никогда не настаивают на стимуляции или оперативном родоразрешении. Цель врача – не сделать все за вас, а помочь процессу родов и сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье мамы и малыша. Поэтому необходимость индукции родов должна быть обоснована и иметь веские причины.
 
Женщина должна относиться к этому вопросу серьезно. Подумайте, обоснован ли риск ради оправданий типа: «поскорее бы родить» или «я хочу родить в конкретный день, поэтому дайте мне таблетку». Однако если ситуация затянулась до угрожающих сроков, когда ходить беременной больше не здорово, а реально опасно, необходимость стимуляции родовой деятельности обоснована вполне.

  • Поделиться:
Загрузка...

Комментарии

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера