Получайте последние новости первыми
24 ноября, 12:11
137 0

Экстренное кесарево сечение как необходимая мера: риски и последствия

Как бы ни старались акушеры-гинекологи повысить статистические данные родоразрешений, происходящих естественным путем, возникают ситуации, когда оперативное вмешательство является острой необходимостью, от которой зависит жизнь и здоровье не только малыша, но и роженицы.
 

экстренное кесарево сечение

 
Среди самых распространенных полостных операций среди женщин смело можно назвать кесарево сечение. Эта операция проводится в случаях, когда роды естественным способом невозможны в силу некоторых обстоятельств. Седи них и узкий таз, и наличие противопоказаний у женщины, и тазовое предлежание плода. Как бы там ни было, кесарево бывает либо плановым, либо экстренным. И если в первом случае об операции известно заранее, женщина готова к этому морально, осознает причины такого исхода событий и осведомлена задолго до ПДР, то экстренное кесарево сечение делается по показаниям, оперативно и не предусматривается заранее.

Отличия от планового КС

Цель операции подобного рода – извлечь жизнеспособный плод из полости матки, избегая его прохождения по родовым путям. В случае плановой операции это необходимо при наличии каких-либо показаний, но при экстренной приоритеты совершенно другие.
 
Чтобы более наглядно изучить отличия двух разновидностей одного и того же оперативного вмешательства, предлагаем вам ознакомиться с таблицей.
 

Плановое КС

Показатель

Экстренное КС

При наличии противопоказаний или по желанию роженицы за определенное время до родоразрешения

Назначение

При угрожающих жизни состояниях матери/ребенка во время родов

До 40 минут

Время проведения

Около 20 минут

Спинальная, эпидуральная

Анестезия

Преимущественно общий наркоз

Горизонтальный по краевой линии роста волос

Техника выполнения шва

Вертикальный от лобковой кости до пупка


 
Все отличия срочной полостной операции обусловлены тем, что время на нормализацию состояния роженицы или малыша очень ограничено, счет иногда идет не на минуты, а буквально на секунды.
 
Да, от общего наркоза отходить тяжелее, чем от эпидуральной анестезии, но именно этот вариант позволяет ввести роженицу в сон как можно быстрее, а в данном случае это приоритетнее. Тем не менее, в отдельных случаях уместно использовать и местное обезболивание путем введения быстрой последовательной спинальной анестезии.
 
То же самое можно сказать и о технике выполнения разреза брюшной полости и матки. В случае плановой операции производится небольшой аккуратный горизонтальный шов, который невидим под нижним бельем в дальнейшем. Если принято решение о срочной операции, то для минимизации рисков и угрожающих состояний производится вертикальный разрез, предоставляющий врачу больше возможностей для манипуляций и быстрое извлечение плода из полости матки. Шов после кесарева сечения такого характера, естественно, более заметен и не столь эстетичен. Но разве о красоте идет речь, когда на кону стоит жизнь?
 
Нельзя не сказать пару слов о психологическом состоянии женщины после родов. Более подробно поговорим немного ниже, но, согласитесь, есть разница между тем, когда ты знаешь, что тебя ждет впереди и когда ты настроена рожать сама, но судьба решает все иначе.

Показания

Наверняка, если вы читаете эту статью, данная ситуация вам знакома не понаслышке. Определенно понятно одно: решение принимается врачом и роженицей вместе, если она дееспособна и отдает отчет своим действиям в экстремальных ситуациях во время нормально протекающих родов. Выделяют показания к экстренному кесареву сечению, возникающие незапланированно при естественном родоразрешении. Среди них:
 
✓ полное прекращение родовой деятельности, вялые потуги, отсутствие схваток;
 
✓ острая гипоксия плода;
 
✓ угрожающий или начинающийся разрыв матки;
 
✓ отслойка плаценты, риск кровотечения либо его начало;
 
✓ выпадение пуповины в родовые пути (конечностей ребенка во время схваток);
 
✓ формирование клинически узкого таза (когда голова плода не проходит через кольцо таза вопреки предположениям);
 
✓  нарушение сердечных ритмов ребенка;
 
✓  тугое обвитие пуповиной или предлежание пуповины;
 
✓  повышение артериального давления у матери;
 
✓  преждевременное излитие околоплодных вод задолго до предполагаемой даты родов.
 
В данных ситуациях целью врачей является нормализация состояния как матери, так и ребенка с минимизацией негативных последствий. В случае возникновения угрожающих состояний решение о срочном оперативном вмешательстве принимаются ведущим роды врачом и пациенткой непосредственно.
 
  

Послеоперационный период и реабилитация

Любое оперативное вмешательство влечет за собой определенные риски, это очевидно. В случае с кесаревым наиболее распространенным осложнением является возможное попадание инфекции в брюшную полость. Современная медицина шагнула далеко вперед в плане стерильности, однако исключать такую вероятность нельзя. По этой причине прооперированным женщинам назначается курс антибиотиков.
 
Восстановление после кесарева сечения занимает больше времени, чем после естественных родов по понятным причинам. Около месяца после операции женщина должна соблюдать все рекомендации врача, ухаживать за швом во избежание нагноения, избегать подъема тяжестей, физических нагрузок и т.д.
 
Женщины после операции наблюдаются специалистами чуть дольше и выписываются из родильного дома домой примерно через неделю при отсутствии признаков инфекции, нормальном состоянии и прогрессирующей инволюции матки. К обязательным требованиям является уход за швом, соблюдение интимной гигиены и диеты, исключающей газообразование и проблемы с дефекацией.
 
По понятным причинам ухаживать за новорожденным женщине будет гораздо сложнее. Но именно умеренная активность, раннее налаживание лактации (частые прикладывания) самым лучшим образом сказываются на восстановлении организма. В частности, снижается риск образования тромбофлебита, спаек в брюшной полости. Частые прикладывания стимулируют маточные сокращения и позволяют ей быстрее принять исходные размеры.

 

показания к экстренному кесареву сечению

 
Полное послеоперационное восстановление занимает больше времени (в среднем 2 месяца), однако даже по истечении этого срока не стоит отказываться от помощи близких хотя бы первые 6 месяцев, особенно в плане физических нагрузок и поднятия тяжестей.
 
Поддержка и помощь близких крайне важна, причем не только физическая, но и моральная. Последствия экстренного кесарева сечения зачастую включают в себя психологическую травму роженицы. Женщина может чувствовать себя неполноценной, не выполнившей свою миссию, ощущать даже неприязнь к малышу. Многие обеспокоены физическими недостатками во внешности, вызванными появлением шрама на животе. В таких случаях важно оказать посильную моральную поддержку, обратиться за помощью к психологу при необходимости.

Преимущества и недостатки

Экстренно проведенная операция – не тот случай, чтоб взвешивать все «за» и «против», поскольку выбирать то и не приходится. Очевидно, что главное преимущество подобного вмешательства – реальная возможность спасти две жизни: женщины и ту, которая еще не появилась на свет. В этом случае все риски оправданы. Но, как и для планового оперативного родоразрешения, для экстренных случаев справедливы те же преимущества и недостатки.
 
Среди очевидных плюсов (помимо вышесказанного) можно выделить:
 
✓  возможность относительно безопасных родов для пациенток с узким тазом и хроническими заболеваниями;
 
✓  отсутствие родовых травм у малыша, деформации головки после прохождеия по родовым путям;
 
✓  отсутствие разрывов промежности, растяжения влагалища, геморроя, опущения органов малого таза;
 
✓  роженицы не жалуются на дискомфорт в половой жизни по причине отсутствия сухости во влагалище, болей после эпизиотомии.
 

Последствия экстренного кесарева сечения


Однако недостатков тоже немало:

✓   риск инфицирования брюшной полости и внутренних органов;
 
✓   возможные послеоперационные осложнения (нагноение, расхождение шва, боли в брюшной полости);
 
✓   психологические проблемы в связи с появлением шрама, чувством «незавершенности процесса», долгим реабилитационным периодом и т.д.;
 
✓   рубец на матке после операции предполагает последующие родозразрешения таким же оперативным методом, поскольку в этом случае возникает высокая угроза разрыва матки и расхождения рубца;
 
✓   высокая вероятность образования спаечных процессов в брюшной полости;
 
✓   возможные трудности с лактацией;
 
✓   для ребенка попадание анестетиков в кровь может сказаться угнетением нервной системы;
 
✓   возможные нарушения дыхательной системы ребенка;
 
✓   риск травмы ребенка инструментарием или органов малого таза в ходе срочной операции;
 
✓   считается, что иммунитет деток, родившихся таким образом менее устойчив к внешним воздействиям, поскольку они не успевают получить его от матери. Выявлено, что и флора кишечника детей-кесарят и обычных новорожденных отличается.

Заключение

Существенным отличием планового кесарева от экстренного является информированность женщины, ее подготовка и возможность выбора. Бывает, что дамы сами хотят рожать подобным образом, не имея противопоказаний к естественным родам. В срочных операциях такой возможности нет. Формально пациентка дает свое согласие, но времени на выбор часто и бывает, ведь на кону жизнь, и не одна.
 
Важно понимать, что это необходимость, определенная жертва во имя здоровья долгожданного малыша. Соблюдая все рекомендации врачей, женщина минимизирует риск развития негативных последствий оперативного вмешательства и быстрее возвращается к полноценной жизни. Здоровья вам и вашему ребенку!

  • Поделиться:
Загрузка...

Комментарии

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера