Согласие на выезд ребенка за границу с одним из родителей 2018: путешествуем с детьми


Долгожданный отпуск «за бугор» планируется за долгое время и тщательно продумывается. К сожалению, далеко не всегда семья может поехать отдыхать всем составом, тогда мама или папа отправляется в путешествие вместе с детьми без второй половинки. Бывают и другие ситуации: несовершеннолетний россиянин едет с группой детей или с кем-то из родственников, преподавателей или организаторов мероприятия 

Содержание статьи: 

  1. Процедура оформления 
  1. Особенности поездки с матерью или отцом 
  1. Несовершеннолетний уезжает с кем-то из родственников или с чужим человеком 
  1. Что делать, если другой родитель против? 

Наверняка такие поездки сопряжены с некоторой бумажной волокитой и сложностями, поэтому расскажем подробно о том, что такое согласие на выезд ребенка за границу с одним из родителей 2018 и все касающиеся данной процедуры моменты с учетом поправок на нынешний год. 

согласие на выезд ребенка за границу с одним из родителей 2018

Процедура оформления 

Прежде всего, необходимо учитывать маршрут будущего путешествия, поскольку в разных странах собственные регламенты и требования, возможно, такая бумага не потребуется вовсе.

Логично предположить, что если уезжает вся семья в стопроцентном составе: мама, папа и дети, то на границе сотрудники таможенной службы вряд ли заподозрят преступные намерения и насильственный перевоз детей, в этом нет смыслаПри этом согласно ФЗ № 114 от 15.08.1996 г, законный представитель вправе сопровождать несовершеннолетнего россиянина без нотариально заверенного согласия другого законного представителя. Это справедливо и для тех пар, кто находится в разводе и давно не имеет ничего общего друг с другом. Единственное, что может помешать поездке:

  • лишение родительских прав того, с кем чадо отправляется в поездку; 
  • второй родитель оформил запрет на вывоз своих детей/одного из них из страны. 

О последнем пункте поговорим более подробно чуть позднее.  

Что касается самого документа, то вы можете ознакомиться с образцом ниже, но, в отличие от доверенности для перевозки ребенка по России (о которой мы говорили тут), согласие оформляется не от руки в свободной форме, а у нотариуса на специальном бланке. Поэтому все тонкости оформления именно в вашем случае желательно выяснить у юриста или нотариуса. 

Какая информация указывается в документе всегда: 

  • информация о родителях/ одном из них (Ф.И.О., когда родился, серия и номер паспорта, кем выдан); 
  • информация о несовершеннолетнем; 
  • куда и на какой срок планируется поездка. Важно указывать точные даты либо конкретный период до определенного момента, который наверняка наступит (допустим, дата окончания действия загранпаспорта и т.д.), а также название державы в точности согласно международной общепринятой формулировке; 
  • информацию о тех, кто будет сопровождать ребенка и будет нести за него полную ответственность. 
Разрешение на выезд ребенка за границуБумага заверяется подписью и печатью. Часто еще требуют перевод для предоставления на иностранной таможне и наличие апостиля. 

Особенности поездки с матерью или отцом 

Как мы уже помним, наше законодательство не препятствует выезду из страны маленького гражданина в сопровождении матери либо отца, если он(она) не ограничен в родительских правах, а со стороны другого не было зафиксировано в соответствующих органах официального запрета.

Однако, покупая тур у туристического агентства или собирая тур самостоятельно, важно точно узнать о правилах страны, которую планируется посетить с ребенком. Известно, что страны зоны Шенгена, Соединенные Штаты, Австралия, Япония и некоторые другие в обязательном порядке желают видеть согласие обоих родителей даже в случае, если один из них лично сопровождает ребенка в поездке. 
Но некоторые государства относятся к таким вопросам более лояльно, особенно живущие за счет туризма. При въезде в ту же Турцию или 

Тунис у местных пограничников вряд ли возникнут вопросы, если у вас все необходимые документы будут в полном порядке. С ближним зарубежьем ситуация аналогичная. Например, в Абхазию, Беларусь, Казахстан вы можете вообще въехать по паспорту гражданина РФ и свидетельству о рождении (тоже российскому). 

Подобная упрощенная схема справедлива для путешествий с членами семьи. А вот для путешествий с близкими родственниками или педагогами нужные документы все же придется оформить. 

Итак, согласие на выезд ребенка за границу с одним из родителей в 2018 году требуется, если: 

  • того требует принимающая сторона (обычно это государства с визовым режимом и при оформлении визы у вас обязательно попросят такой документ); 
  • имеется официальный запрет от другого родителя/попечителя. При таком раскладе необходимо добиться от него соответствующей бумаги, либо снимать запрет в судебном порядке. 



Стоит сказать и про биометрические загранпаспорта с учетом нововведений в этом году. В них может содержаться информация, подтверждающее родство родителей и ребенка, однако собственные документы он все же должен иметь с собой. 

В остальных случаях достаточно лишь привычного пакета бумаг для пересечения границы и подтверждающих родство. 

Ребенок уезжает с кем-то из родственников или с чужим человеком 

Подготовка документации при групповых путешествиях, в компании родственников или педагогов несколько сложнее. Доказать родство или тото ребенок едет с позволения мамы и папы, не украден и вывезен насильно, а его интересы будут защищены за территорией страны - очень сложно и долго. Все упрощает заранее подготовленные документы.  

А именно: 

  • загранпаспорт ребенка; 
  • доверенность, заверенная уполномоченным лицом (нотариусом) на вывоз лица, не достигшего 18 лет без сопровождения законными представителями. Этот документ фактически возлагает на того, с кем ваш ребенок едет в поездку, всю ответственность за обеспечение безопасности несовершеннолетнего, позволяет ему быть законным представителем на территории другой страны; 
  • свидетельство о рождении или паспорт (детям старше 14 лет); 
  • согласие на выезд, в котором указаны сопровождающие малыша лица; 
  • виза, выданная на основании согласия, если поездка будет именно в государства с визовым режимом.
разрешение на выезд ребенкаНесколько похожая ситуация, если маленький человек пересекает госграницу самостоятельно, одинПринимающая сторона обязательно потребует разрешение на выезд ребенка за границу от обоих родителейплюс необходимый стандартный пакет документов (паспорт, виза, если требуется и проч.). 
Важный момент: согласно российским законам, гражданин, не достигший совершеннолетия, может путешествовать один, в том числе и за пределы страны, после достижения им 12 лет. Дети до 2 лет путешествуют только с законными представителями, а до 12 вправе с ними же и другими лицами, имеющими доверенность
Согласие на выезд ребенка

Что делать, если другой родитель не согласен? 

Такая ситуация возникает очень часто. Многие пары разводятся и не поддерживают достаточно теплых отношений, что, безусловно, отражается на детях. И, зачастую, такая поездка за рубеж может обернуться бумажной волокитой, выяснением отношений и изрядной долей хлопот. 

После развода другой родитель не теряет свои права на общих детей, в полной мере несет ответственность и может представлять их права на законных основаниях. Часто необходимое разрешение на выезд ребенка не дается из-за опасений больше никогда не увидеть свое чадо по причине мести бывшему мужу/жене и по ряду других причин.  

Как быть в подобных ситуациях 

  • Есть вариант обойтись без согласия второго родителя. Но важно понимать, что вы спокойно можете покинуть Россию (если официального запрета со стороны бывшего супруга/супруги не поступало), но вот въехать в другую страну, если там визовый режим с Россией и требуется наличие согласия, вы не сможете. 
  • Некоторые документы, копии которых заверены нотариусом, могут объяснить невозможность предоставления документа от другого попечителя полностью заменять таковой (свидетельство о смерти, в случаях кончины мужа или жены, удостоверение, подтверждающее статус матери-одиночки, справка, если бывший супруг/супруга находится в розыске или его местонахождение не установлено в ходе розыскных мероприятий, решение суда, подтверждающее факт лишения прав опеки второго родителя). 
  • Судебное разбирательство – крайний вариант, применяемый только тогда, когда «по-хорошему» договориться не вышло. В суде можно оспорить запрет, если таковой есть, с помощью органов добиться разрешения, а также лишить права опеки, тогда необходимость в согласии аннулируется сама собой. 

Судебные тяжбы – крайняя мера, поэтому такие вопросы лучше решать обоюдно. Нужно помнить, что в случае судебный разбирательств государство, в первую очередь, будет учитывать интересы маленького гражданина, поэтому решение суда не всегда будет для вас очевидным. 
 
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 003



Загрузка...
  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оля от 27 августа 2018 21:41
А если моего сына усыновил мой второй муж (отчим ребенка), то достаточно будет его согласия на вывоз ребенка в другую страну? Он же по сути является уже отцом. Или все равно нужно получать разрешение биологического папы?