Содержание статьи:
- Овощи и прикорм: в чем польза
- С чего начать?
- Варианты рецептов
- Сезонные овощи или заморозка?
Брокколи и прикорм: в чем польза
Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси.Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других преимуществ:
- клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами;
- настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы! Источник витамина С, каротина, белка и незаменимых аминокислот;
- низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша;
- природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями.
С чего начать?
Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет.Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.
Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила, упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.
Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете приготовить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.
Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома.
[banner_seredina-2]
{banner_seredina-2}
[/banner_seredina-2]
Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят только овощи, приготовленные на пару или сваренные в воде в течение непродолжительного времени. Варить брокколи долго не нужно, достаточно дождаться того момента, когда соцветия станут мягкими, но не потеряют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные.
Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть.
Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.
Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени, а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.
И еще одно: предлагайте малышу всегда только свежесваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.
Варианты рецептов
1. Пюре из брокколи для грудничка: классический рецепт
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.
2. Капуста в мультиварке или на пару
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Мытую капусту разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером.
3. Капуста с молоком или детской смесью
Готовое пюре можно доводить до нужной консистенции не водичкой, в которой варились овощи, а маминым молочком или детской смесью. Пюре приобретет знакомый сливочный вкус, что очень понравится малышу.
4. Овощной микс
Если ваш ребенок уверенно кушает многкомпонентные пюре, можете побаловать его вкусовые рецепторы и приготовить прикорм из нескольких овощей. К привычному пюре из брокколи можете добавить отварной или приготовленный на пару кабачок, морковь или картофель.
Сезонные овощи или заморозка?
Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом.
Пара советов:
- максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда;
- картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на маленькие соцветия;
- замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными.
{banner_reklama2}
[/banner_reklama2]
Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт. Однако нельзя терять бдительность. При выборе подходящей баночки для первого прикорма, смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы:
- состав. Кроме воды и, собственно, указанных в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители. Этого быть не должно;
- без соли, не говоря уже о других специях и пряностях;
- дата изготовления;
- обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке;
- при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открывающейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок. Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу;
- консистенция должна быть однородной. Никаких комков, хлопьев и непонятных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем.