Как приготовить тыкву ребенку: топ 3 рецепта для детей (с фото)


Тыква - это максимально полезный и доступный продукт, который идеально вписывается в концепцию детского питания. Ее дают ребятишкам в качестве первого прикорма, но чем старше они становятся, тем меньше энтузиазма проявляют при виде пюре. Но не стоит исключать карету Золушки из повседневного рациона. Достаточно просто разнообразить ее подачу. Перед Вами пошаговые рецепты из тыквы для детей.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты

Если в Вашем распоряжении сладкая тыква, то сахарить суп не нужно. Более густую консистенцию блюду помогает придать уменьшение овощного бульона до 500 мл.
  1. Тыква очищенная - 800 гр.
  2. Овощной бульон - 700 гр. (делается из 2 морковок, 1 луковицы, 5 лавровых листов, 2 грамм капусты). Вместо него можно использовать куриный бульон.
  3. Лук - 1 шт.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Оливковое масло - 1-2 ст.л.
  6. Сливки 15% - 200 мл.
  7. Соль, чёрный молотый перец, сахар - по вкусу
  8. Мусатный орех молотый - 1/4 ч.л.
  9. Семечки кунжута - для посыпки в готовый суп

Приготовление

Тыкву чистим и нарезаем кубиками, лук - полукольцами. Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем на дно две столовых ложки масла. Разогреваем, добавляем лук и чеснок (два зубчика полностью, не измельчая). Процеживаем овощной бульон. За это время слегка поджарился чеснок. Его необходимо изъять из кастрюли, а на его место положить тыкву. Смешиваем с луком и добавляем 800 мл овощного бульона. Закрываем крышку и дожидаемся кипения. Потом делаем медленный огонь и тушим 20 минут. После этого добавляем сахар и пересыпаем все содержимое кастрюли в блендер. Пюре переливаем в кастрюлю. Добавляем сливки, солим, перчим, сдабриваем специями и доводим до кипения, помешивая. Даем ему настояться и подаем к столу горячим. Перед подачей посыпаем кунжутом. Можно посыпать его сверху тертым сыром или подсушить в духовке сухарики из белого хлеба.

Рагу в тыкве

{banner_seredina-2}

Ингредиенты 

Это блюдо выходного дня. Тыква для детей станет не скучным обязательством, а настоящей сказкой, в которую захочется поверить.
  1. Тыква 2,7 кг.
  2. Свинина 600 гр.
  3. 300 гр картофеля.
  4. 250 гр лука.
  5. 120 гр моркови.
  6. 300 гр шампиньонов.
  7. 100 гр сыра.
  8. 40 гр сливочного масла.
  9. 200 гр сметаны.
  10. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Моем тыкву и остальные овощи. Режем мясо средними кусками по 5-6 см, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки. Растительного масла наливаем совсем чуть-чуть, а лишний жир со свинины обрезаем, чтобы сделать блюдо более полезным. 
Нарезаем грибы покрупнее. За это время мясо приготовилось, значит, время поперчить и посолить его. Свинина пребывает на огне всего 7 минут. После этого режем лук полукольцами. Теперь жарим лук на сливочном масле до образования золотистой корочки и добавляем грибы. Доводим эту смесь до полного испарения влаги и выключаем конфорку. Подобным образом обжариваем картошку и морковь, нарезанные соломкой. Не стоит доводить до полной готовности, нужно просто немного смягчить и добиться корочки.
Обрабатываем тыкву: отрезаем шляпку, вынимаем внутренности, оставляя по бокам слой мякоти. Семена выскребаем ложкой.

В полую тыкву засыпаем мясо. Затем кладем грибы с луком и располагаем картошку с морковью поверх грибов. Сверху можно доложить мяса, если вместится. Накрываем свинину грибами с луком и запечатываем нашу тыкву: разбавляем сметану водой 1:1 и заливаем содержимое тыквы. Помогаем ложкой, чтобы протолкнуть жидкость. Накрываем крышкой от тыквы и отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. За 5 минут до готовности нужно натереть сыр и посыпать содержимое под крышкой тыквы. Ее мы откладываем, чтобы сыр подрумянился.

Запеканка с тыквой и мясом

Ингредиенты 

Это легкое и вкусное блюдо из тыквы для детей, от которого не откажутся и взрослые!
  1. 1 кг тыквы. 
  2. 1 ложка сливочного масла. 
  3. 50 мл сливок. 
  4. 100 гр панировочных сухарей.
  5. 100 гр моцареллы.
  6. 300- 400 гр фарша.
  7. томат или помидоры в собственном соку - 100 грамм. 
  8. розмарин. 
  9. 1 луковица.
  10. 1 зубчик чеснока. 
  11. соль, перец, шафран, мускатный орех. 
  12. оливковое масло.

Приготовление

{banner_reklama2} Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Располагаем их на форме для запекания и поливаем оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Размешиваем. Разрываем руками розмарин и равномерно распределяем по периметру противня. Ставим его в разогретую духовку при 180 градусах на 40 минут.
За это время измельчаем лук и чеснок. Натираем сковородку маслом, разогреваем и жарим порезанные овощи. Когда они покрываются золотистой корочкой, к ним необходимо добавить фарш. Обжариваем до готовности и добавляем специи. Я предпочитаю шафран, паприку и сухой чеснок. Добавляем 100 мл воды и тушим 5 минут. Затем добавляем 100 грамм помидоров в собственном соку.
Тыква готова, пора делать пюре. В плющенную тыкву нужно добавить столовую ложку сливочного масла, которое основательно растаяло при комнатной температуре. Туда же вливаем 50 мл сливок, размешиваем и засыпаем 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Делаем запеканку. В формочку выкладываем половину пюре, все мясо, а затем вторую половину пюре. Наверху снова посыпаем все панировочными сухарями, а потом выкладываем моцарелллу. Погружаем все это в разогретую духовку при 200 градусах на 15 минут.

Оригинальная подача, коктейль вкусов и интересные сочетания сделают свое дело: блюда из тыквы для детей будут нарасхват!
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 050



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив