Меню на новый год 2020: вкусные и простые блюда, закуски и десерты для семьи с детьми (рецепты с фото)


Каждый год 31 декабря миллионы женщин по всей стране задумываются, что приготовить на праздничный стол, а затем стоят у плиты, занимаясь приготовлением изысканных праздничных блюд для вечернего застолья. Несомненно, оливье, селедка под шубой и бутерброды с красной икрой вновь будут красоваться в центре стола. Однако иногда, помимо традиционных новогодних блюд, хозяйкам хочется поэкспериментировать и удивить родных и друзей каким-нибудь оригинальным кулинарным шедевром. Здесь мы собрали для Вас самые вкусные и простые рецепты салатов, закусок, основных блюд и десертов, которые идеально подойдут для семейного новогоднего застолья с детьми. Каждое блюдо не только вкусно, но и полезно для нежного организма ребенка.

Основные блюда

Рецепты основных блюд на новогодний стол помогут Вам быстро закупиться и оперативно закончить с готовкой, чтобы успеть насладиться праздником, сидя с бокалом шампанского в руках, а не стоя в переднике на кухне.

Картошка «Веер»

Картошка - это тот продукт, который любят и взрослые и дети. Поэтому, идеальным гарниром для новогоднего стола станет ароматная и сочная картошка «Веер». Для того чтобы приготовить данное блюдо, Вам понадобится совсем немного времени и желания.

Ингредиенты (на 10 порций): 
  • Картофель - 10 шт.
  • Сыр - 60 г.
  • Сало или бекон - 40 тонких кусочков
  • Смесь пряностей "Хмели-сунели" - 1 ч. л.
  • Приправа к картофелю - 1 ч. 
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  • Майонез - 5 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Тщательно моем картофель и с помощью полотенца или салфеток вытираем его насухо. 
  2. Ножом делаем надрезы, но не доходя до конца, а оставляя приблизительно 0,5 см, шириной по 0,2 мм.
  3. Режем бекон и вкладываем пластины в разрезы между картофелин. Солим и добавляем приправу.
  4. После этого кладем каждую картофелину на фольгу, выкладываем на противень и отправляем запекаться на течении 40 минут, в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. Пока запекается картошка, натираем сыр и смешиваем его с майонезом.
  6. После того, как наш картофель запекся, достаем его из духовки, смазываем полученным соусом и отправляем еще на 5 минут. 
Это тяжелое блюдо, но красивое и сытное, поэтому даже малоежка захочет его попробовать.

Индейка с клюквой

Рецепты блюд на новый год не обходятся без мяса. В качестве главного мясного блюда предлагаем приготовить Вам индейку с клюквой - это праздничное и беспроигрышное сочетание, щадящее фигуру и полезное для детей. Чтобы порадовать близких этой вкуснятиной, Вам пригодятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:
  • Индейка — 1 Шт.
  • Клюква — 100 г. 
  • Кислые яблоки — 2 Шт. 
  • Соевый соус — 2 ч. л
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль — по вкусу 
  • Перец — по вкусу 
  • Специи — по вкусу 
  • майский мёд — 3 Ст. л
  • Горчица — 2 Ст. л
Способ приготовления:
  1. В первую очередь, нам необходимо замариновать индейку. Для этого натираем ее специями, а именно: солью, перцем и пряностями, которые Вы предпочитаете. Рекомендуем оставить мясо в холодильнике на ночь, чтобы оно лучше пропиталось.
  2. После того, как индейка замариновалась, возьмите стерильный шприц и наберите в него соевый соус. Проколите им индейку равномерно со всех сторон. Также смажьте блюдо остатками со всех сторон.
  3. Нарезаем наши яблочки на маленькие дольки и вынимаем сердцевину. Затем необходимо размочить клюкву. Греем сковородку на сливочном масле и недолго обжариваем на ней яблоки и клюкву. 
  4. Теперь кладем нашу индейку в посуду для запекания, предварительно положив на дно фольгу. Фаршируем индюшку поджаренными кусочками яблок и клюквой. Также положите чуть-чуть сливочного масла. Зашейте брюхо индейки и заверните её целиком в фольгу. 
  5. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наше блюдо на 2 часа. 
  6. Спустя два часа достаньте её из духовки и щедро обмажьте смесью из мёда и горчицы, а затем опять отправляйте в духовку на 1 час. 
Альтернативу мясному блюду Вы можете найти в подборке кушаний для дня рождения ребенка.

Форель, запеченная с овощами

Но не одним лишь мясом мы планировали Вас потчевать. Для детского стола даже лучше предложить в качестве главного блюда рыбу, потому что она полезнее и содержит фосфор, необходимый для гармоничного роста ребенка. А для того чтобы заставить малыша полюбить полезный продукт, нужно всего лишь разнообразить привычные рецепты праздничным колоритом.
Кстати, это очень простое и быстрое блюдо на новый год, сами увидите!

Ингредиенты:
  • Форель — 1 Шт. 
  • Шампиньоны — 40 г. 
  • Лук репчатый — 40 г.
  • Морковь — 50 г 
  • Зелень — По вкусу 
  • Соль и перец — По вкусу 
  • Помидоры черри — 6 Шт. 
  • Лимон — половинка
Способ приготовления:
  1. Овощи, грибы и зелень тщательно промываем водой, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Предварительно размороженную и очищенную форель укладываем на фольгу, затем делаем на ней небольшие надрезы. Далее солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона.
  3. Кладем сверху на нашу рыбку овощи, грибы и зелень, плотно заворачиваем все это в фольгу и отправляем ее в духовку, разогретую до 170 градусов, примерно на 40 минут.

Салаты

{banner_seredina-2} Ну и какой же Новый год без огромных тазиков салата? Конечно же, оливье и шуба-это традиционные салаты, которые вся страна доедает еще два дня после праздничной ночи, однако, порой хочется приготовить что-то более легкое не только в плане приготовления, но и в плане пользы для фигуры и здоровья.Все-таки дети тоже нуждаются в правильном питании, а новогодний стол обычно очень тяжел.
Салаты на новый год 2020 - это легкие и смелые сочетания, впитавшие изысканность высокой кухни.

Салат из свеклы с орехами и заправкой из йогурта

Предлагаем Вам приготовить салат из свеклы с орехами и заправкой из йогурта.

Ингредиенты:
  • Свекла 500 гр.
  • Яблоки 500 гр.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Салат листовой или руккола
  • Орехи 60 гр. (миндальные пластины или грецкие)
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
Для заправки:
  • Йогурт греческий 4 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Лимонный сок или сок лайма
Способ приготовления:
Отварную свеклу натереть, как и яблоко, листья салата порезать или разорвать руками, миндальные пластины поджарить. Нашинковать чеснок. Перемешать со свеклой. Выложить на тарелку свеклу с чесноком, орехи и салат. Добавить соль и перец по вкусу. Затем смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте ее в салат.

Первый снег с креветками

Еще одним оригинальным угощением на праздничном столе обязательно станет вкусный салат на новый год под названием «Первый снег». Он идеально подойдет для ребенка, ведь это оригинальная, полезная и красивая закуска, которую обязательно захочется спрятать, чтобы осталась на вечер 1 января.

Ингредиенты:
  • Рис — 120 г. 
  • Креветки — 200 г.
  • Сладкая консервированная кукуруза — 200 г.
  • Твердый сыр — 100 г. 
  • Листья салата — небольшой пучок 
  • Майонез — По вкусу
  • Соль — По вкусу 
Способ приготовления:
  1. Отварите рис и креветки.
  2. Листья салата тщательно помойте, обсушите и разорвите на небольшие куски. 
  3. Твердый сыр натрите на крупной стороне терки.
  4. Практически весь рис (немного оставьте для украшения), креветки, кукурузу, сыр и листья салата смещайте.
  5. Добавьте майонез и специи
  6. На дно плоской тарелки выложите листья салата, холмиком выложите салат, и посыпьте его отложенным для украшения рисом.

Куриный салат с авокадо

Кубинский салат на новый год - это отличное гастрономическое путешествие «не выходя из дома». Легкое, современное и нетипичное сочетание продуктов удивит домочадцев и особенно детей, которые любят открытия.

Ингредиенты:
  • 1 спелый авокадо
  • 200 грамм отварной курицы
  • пучок петрушки
  • 1 крупный красный болгарский перец
  • Брынза 
  • Оливки
  • Сок лимона (0, 5 лимона)
  • натуральный йогурт
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
Способ приготовления:
Куриное мясо разделите на волокна, перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Авокадо очистите и нарежьте мелкими кубиками. Брынзу просто нарежьте. Петрушку тщательно промойте и мелко нашинкуйте. Оливки оставьте так. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Приготовьте соус из белого йогурта, лимонного сока и приправ. Добавьте его в салат. 

Десерты

Ни один праздничный стол для детей нельзя представить без десерта! Когда все горячее и салаты уже испробованы, остается лишь с нетерпением ждать чай и что-нибудь вкусненькое к нему! Особенно этого момента ждут детки, ведь для веселящих напитков им еще слишком рано, а настроение-то поднять хочется! 

Однако праздничное меню на новый год не хочется перегружать, поэтому все десерты просты в исполнении.

Мандариновая панна-котта

Безусловным символом Нового года являются мандарины. Поэтому, мы предлагаем Вам приготовить необычный и изысканный десерт под названием «Мандариновая панна-котта», который оценят не только дети, но и взрослые гурманы, а их внешний вид станет отличным элементом декора для праздничного застолья! Если этот вариант Вам не нравится, замените его на ягодное желе с цельными ягодами внутри.

Ингредиенты:

Для сливочного желе:
  • Сливки 20% - 400 мл.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Желатин быстрорастворимый - 10 г.
  • Вода - 2 ст. л.
Для мандаринового желе:
  • Мандарины - 3-4 шт.
  • Сахар - 0,5 ст. л.
  • Желатин быстрорастворимый - 5 г.
  • Вода - 1 ст. л.
Способ приготовления:
  1. В первую очередь, нам необходимо приготовить сливочное желе: Желатин пересыпьте в миску и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте до набухания.
  2. Затем насыпьте в кастрюлю сахар и влейте туда сливки. Подогрейте на плите, не доводя до кипения, так, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Затем снимите сливки с плиты и добавьте разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина в сливках.
  4. Разлейте всю массу поровну по стаканам, оставив немного места для мандаринового слоя. Поставьте стаканы в холодильник застывать. Тем временем начинайте готовить мандариновое желе:
  5. Желатин залейте холодной водой, перемешайте.
  6. Выдавите сок из мандаринов. Процедите его, чтобы избавиться от мякоти.
  7. В сок добавьте сахар и распущенный на водяной бане желатин. Перемешайте.
  8. Достаньте стаканы из холодильника, разлейте мандариновое желе в каждый стакан поверх белого слоя.
  9. Снова поставьте панна-котту в холодильник, желательно на ночь или до того момента, пока желе полностью не застынет.

Запечённые яблоки с гранолой

{banner_reklama2} «Запечённые яблоки с гранолой»- десерт, который точно понравится и взрослым, и детям, а особенно дамам, которые следят за фигурой даже в новогоднюю пору. Это полезное и вкусное лакомство.

Ингредиенты:
  • Крупные Яблоки – 4 шт.
  • Творог - 300 гр.
  • Яйцо куриное
  • Гранола (или мюсли) - 6 ст.л.
  • Смесь из корицы, бадьяна, кардамона - по вкусу
  • Мед– 4 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Начинаем с начинки, смешиваем гранолу, творог, смесь из пряностей и мед.
  2. С помощью специального ножа или иным удобным способом вырезаем крышку яблока и удаляем серединку. Заполняем яблоки начинкой из меда, пряностей и гранолы. Накрываем сверху крышечкой.
  3. Выкладываем яблочки в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  4. Готовые яблочки можно украсить сахарной пудрой.

Морковные кексы с имбирём и корицей

Это полезный, простой и вкусный десерт на новый год, который дополнит парад блюд 2020 года. 

Ингредиенты:
  • Морковь - 450 г 
  • Мука пшеничная - 250 г 
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сахар - 150 г 
  • Масло растительное - 100 мл
  • Корица молотая - 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
  • Имбирь молотый - 1/2 ч. ложки
  • Сода пищевая - 1/2 ч. ложки
  • Разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки
  • Ванилин - 1/2 ч. ложки
  • Соль – щепотка
Способ приготовления

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, содой, солью, корицей, имбирём и мускатным орехом. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и вливаем растительное масло. Взбиваем яйца миксером до растворения сахара. В получившуюся массу добавляем ванилин и натёртую ранее морковку. Постепенно всыпаем сухую смесь к жидким ингредиентам с морковью и миксером на небольшой скорости доводим до однородности. 

Разливаем тесто по формочкам и отправляем выпекаться, в разогретую до 180 градусов духовку, на 25 минут. 

А о том, как проводить старый год, мы написали в меню 2019 года)

Желаем Вам прекрасного праздника и счастливого Нового 2020 года!

Автор: Надежда Мыльникова
Оцените материал:
  • Просмотров: 3 855



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив