Как научить ребенка считать в уме: 5 этапов методики педагогов


Навыки счета нужны всем детям, даже если они «не дружат с математикой» и «пойдут в гуманитарный класс». Без них даже в магазин не сходишь: всюду нужно быстро прикидывать стоимость продуктов, чтобы не быть обманутым ушлыми маркетологами. Поэтому научить ребенка считать в уме - задача каждого ответственного родителя. Да, скажите Вы, а зачем ему школа? Честно говоря, для социализации в коллективе, а не для приобретения знаний, если уж на то пошло. Основные навыки он быстрее и легче освоить дома - там, где объяснять будут только ему. Обучение счету в домашних условиях укрепит семейные отношения и поможет ребенку блеснуть в окружении сверстников, а значит, поднять свой авторитет. 

1 этап: Как научить ребенка считать до 10?

Проблема ребенка заключается в том, что он мыслит не абстрактными, а наглядно-образными категориями. Есть то, что он видит, а больше ничего нет. Чтобы преодолеть этот барьер, необходимо внушить малышу, что цифра представляет собой не символ, а группу предметов в определенном количестве. Для этого нужны визуальные эффекты: когда Вы говорите «Три», нужно показать три пальца или три куклы. И так с каждым числом, пока ребенок не научится свободно считать до десяти. Для демонстрации десятки идеально подойдут пальцы рук: они всегда при нем. Запомнить числа помогут простые упражнения счета:
  1. Пронумеруйте фломастером все пальцы и просите показать 4 или 6 палец: спрашивайте все быстрее и вразнобой. Тренировка простая, но эффективная. После этого этапа не нумеруйте пальцы, а просто просите показать, какая цифра соответствует комбинации пальцев и наоборот. Упражнения должны длиться не более 30 минут, потом нужно отдохнуть.
  2. Рисуйте числа и то, что они означают. Когда нужно нарисовать трех поросят, нужно написать рядом цифру, соответствующую этому числу. Нарисуйте плакат к каждой цифре и покажите рисунки папе: пусть он выберет победителя и наградит автора.
  3. Свяжите абстрактные цифры с выдуманными персонажами и символами: 2 - Гензель и Гретель, Малыш и Карлсон, Мальвина и пудель Артемон; 3 - Три толстяка, Три поросенка, Три сына у царя; 4 - Черепашки Ниндзя, Буратино, Мальвина, Артемон и Пьеро; 5 - 5 нога у собаки, 5 пальцев; 6 - Феи Винкс; 7 - семь богатырей.
  4. Игра в математическое домино тоже поможет быстрее освоиться в мире чисел, ведь ребенок захочет выигрывать. Не менее полезны кубики с нумерованными ячейками: чтобы убрать все кубики, нужно будет понять, сколько кубиков не хватает в коробке до 10.
  5. Использовать в качестве первых ориентиров можно детали из Лего: разложите все одинаковые детали в ряды и проверьте их численность по инструкции. Поясните ребенку, что он должен собирать фигуру, зная о комплектности элементов, а иначе они потеряются, и он даже не поймет, чего не хватает и в каком количестве.  
  6. В совместной игре или за столом невзначай просите подать 2 спички или 3 яблока. Так Вы сможете контролировать процесс запоминания и стимулировать его.
Теперь Вы уже поняли, как научить ребенка считать до 10, но когда же переходить к следующему этапу? Тогда, когда все числа станут узнаваемыми: ребенок сможет без заминки сказать, что перед ним 9 груш, но всего 4 апельсина.

Этап 2: Как научить ребенка сложению и вычитанию?

Когда все простейшие числа узнаны, можно брать приступом сложение и вычитание. Для этого необходимо уметь раскладывать число на элементы поменьше: 9 - это 3 тройки, 4 и 5, 6 и 3, 8 и 1. Чтобы узнать это, необходимо наглядно представить, поэтому в ход у родителя идут рисунки и терпение. Это только выглядит просто, а по факту нужно освоить около 40 комбинаций. Для детского ума это много. Чтобы научить ребенка считать в домашних условиях, необходимо проводить такие игры:
  1. Расселить число: нужно взять 9 солдатиков или других игрушек, и разделить их на два или три отсека. Так Вы наглядно покажете ребенку, что 9 делится на 3, что можно вычесть из него 6 или 2, и сколько останется в итоге. Каждое математическое действие с разделением нужно проговаривать. Далее предложите ребенку расселить игрушки: он тоже должен проговаривать числа и пояснять, сколько у него остается. То же самое проделывается с цветами, камешками, ракушками.
  2. Дополнить число: итак, для завтрака Вам нужно 6 яиц, а достали Вы всего два. Пусть ребенок вытащит из холодильника остальные яйца. В быту можно придумать еще много таких ситуаций: в магазине, в сборах в детский сад, по дороге домой.
  3. Дорисовать сказочных героев: у Белоснежки 7 гномов, однако нарисовано всего 2. Путь ребенок дорисует всех недостающих без подсказок.
  4. Играть в нарды: там необходимо слагать и вычитать, чтобы сделать ход и выиграть. Игра простая, а результаты дает отличные!
Когда эти навыки доведены до автоматизма, и ребенок уже без проблем определяет, сколько нужно положить яблок, если нужно 9, а есть 3, то самое время переходить к следующему этапу: сложению и вычитанию за пределами десяти. Для этого необходимо выполнить следующие действия (разбираем пример: 9 + 7):
  • Округлить самое крупное слагаемое до 10;
  • Выяснить, сколько еще нужно добавить к десятке из оставшихся единиц (раз 1 из 7 мы уже взяли, осталось всего 6);
  • Подсчитываем и делаем вывод, что во всех примерах 9 + энное число результат будет идентичным: 10 + (энное число - 1). Пример: 9 + 2 = 11; 9 + 4 = 13. Такая унификация примеров поможет быстрее перейти «счету в уме».
При вычитании десятка тоже играет главную роль: сначала все доводим до нее, а потом вычитаем остаток:
  • Чтобы из 15 вычесть 8, сначала нужно отнять 5, чтобы получить 10;
  • Далее у нас остается 3, и это число нужно вычесть из десяти;
Таким образом, мы всегда вычитаем число, стоящее перед десяткой, из того, которое нужно вычесть. Оставшиеся единицы просто вычитаем из десяти. Этот процесс необходимо повторять снова и снова, чтобы довести его до совершенства. Нужно повторять его вместе с ребенком в магазине, в общественном транспорте, на прогулке, подвергая счету все вокруг. Так можно быстро научить ребенка считать примеры посложнее: он определит разрядный состав числа и поочередное выполнение действий с каждым разрядом.  

Этап 3: Как научить ребенка считать «про себя» с помощью таблиц?

Следующим этапом являются всеми нелюбимые таблицы умножения, которые действительно очень помогают считать в уме сложные примеры. В школе выучить таблицу сложно, так как за урок такие вещи не делаются, а программа гонит учителей далеко вперед. Поэтому остается лишь упование на работу в домашних условиях. Помните, без таблицы умножения ребенок вряд ли научится считать в уме, а значит, будет испытывать трудности на протяжении всех 11 лет обучения. Итак, как же научить ребенка считать в уме, используя таблицу умножения?
  1. Изучение таблицы умножения в рифму. Всем известен хрестоматийный пример: «Дважды два четыре, это всем известно в целом мире». Такие присказки можно придумать к любой проблемной комбинации. Например: «6 на 2 - 12 - я скажу Вам вкратце, 6 на тройку - 18 - это точно будет, братцы, а шестерка на 4 - это аж 24! 6 на 5 - всего лишь 30 - это в школе пригодится. 6 на 6 - аж 36, 6 на 7 - 42 - это правда, господа, 6 на 8 - 48, 6 на 9 в мире - 54». Стишок, который можно даже петь, осядет в памяти достаточно быстро и надолго.
  2. Использование визуальных эффектов. Тут все просто: приобретите раскраски, компьютерные тренажеры или программы в планшете. Рейтинг обучающих планшетов, кстати, перед Вами.
  3. Использование тестов. Повторение - мать учения, так что, кроме тестов, которые без проблем находятся по первой ссылке, нужно повторять выученные сведения в быту. Так Вы докажете ребенку, что они полезны. Покупая три пачки хлопьев, Вы можете высчитать, сколько денег придется отдать на кассе, и т.д.
  4. Поэтапность. Изучайте таблицы постепенно: начиная с меньшего и заканчивая большим. Все сразу запомнить очень сложно.
  5. Рисуйте примеры. Числа и цифры можно нарисовать, как и таблицу умножения. Пусть ребенок даст волю фантазии и облечет абстракции в образы.

Этап 4: Как освоить вычислительные приемы?

Вычислительные приемы - это те действия, которые помогают нам привести числа к более простым множителям или слагаемым, с которыми удобнее работать в уме. Мы все ими пользуемся, только уже не замечаем, как. А вот детям нужно объяснить все заново. Итак, мы уже близки в ответу на вопрос, как быстро научить ребенка читать в уме?
  1. Перепрыгивание числа. Очень просто понять, как при вычитании единицы меняется исходное число. Воспользуйтесь этим и научите ребенка перепрыгивать на 2 и и 3 единицы: 5 - 7 - 9; 11 - 14 - 17. Увеличьте этот шаг и задавайте вопросы, постоянно тренируя навыки счета в уме. Это можно делать по дороге, когда нечем заняться. Также можно купить или сделать прописи с такими упражнениями. Вы и сами можете составлять примеры в качестве личного домашнего задания, выполнение которого обеспечивает ребенка привилегиями.
  2. Перестановка слагаемых. Гораздо быстрее прибавлять меньшее число к большему, поэтому в примере 2 + 47 нужно поменять элементы местами.
  3. Присоединение чисел частями и округление. Сначала мы округляем число, затем присоединяем остаток: 45 + 18 = 45 + 5 (+ 13) = 50 + 13 = 63.
  4. Правильное распределение чисел в примерах: 12 + 96 + 48 = (12 + 48) + 96.

Этап 5: Как научиться быстро считать в уме?

Если ребенок уже имеет дело с более сложными примерами и испытывает трудности в счете, то посоветуйте ему простой прием округления сложных чисел, который поможет выполнить самый сложный пример в два действия: 456 + 345 = (500 + 300) + 1 = 801.
Чтобы научить ребенка считать в уме в 1 классе, нужно показать ему хитрости для упрощения работы с числами:
  • Если число нужно умножить на 5, проще умножить его на 10 и разделить на 2;
  • Разделить на 5 проще, если умножить делимое на 2 и разделить на 10;
  • Умножая двузначное число на 11, запишите первую цифру на месте сотен, а вторую — на месте единиц. На месте десятков записывается сумма этих двух цифр.
Подобных приемов достаточно много, и они помогают ребенку быстро научиться считать в уме. Вам нужно всего лишь тренироваться, чтобы доводить эти навыки до полного автоматизма. Так Вы упростите жизнь не только школьнику, но и студенту вуза, а может, и будущему программисту.
Оцените материал:
  • Просмотров: 161



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив