Как научить ребенка английскому языку во 2 классе: 5 советов от преподавателя


Мало кто будет спорить с тем, что английский язык - один из самых нужных и полезных предметов в школе. И не только из-за распространенности этого языка в мире, а потому, что глобализация делает этот язык универсальным средством общения, и английский стал тем самым эсперанто, который объединяет почти все страны. Даже в России английские слова вытесняют национальные обороты речи, и родителям уже сегодня сложно понять, о чем толкуют дети. Чтобы быть на волне этих изменений, а не захлебнуться в них, нужно прививать ребенку знание иностранного языка. Но нередко малыши из начальной школы испытывают трудности с его освоением. Родители могут без особого труда помочь им выбраться из лингвистической рутины уроков и погрузиться в английский с удовольствием и рвением. Для этого редакция «Лаки Муми» связалась с преподавателем английского языка в начальной школе. Он выдвинул 5 основных трюков, которые помогут маме научить ребенка английскому языку во 2 классе.

Обучение в быту

Ребенок будет замечательно говорить на английском языке, если у него будет повод применить свои знания на практике. Поэтому необходимо самому освоить английские слова из повседневного лексикона и называть ими то, что встречается на пути. Важно, чтобы речь родителя перескакивала с языка на язык и постоянно тренировала память второклассника. В магазине и дома, в гостях и в дороге - везде нужно искать повод применить знание. Задайте вопросы, ищите необычные слова и сочетания слов, чтобы делиться со школьником своими открытиями. Он во всем копирует Вас, поэтому скоро начнет шпарить на английском так быстро, что Вы едва поспеете. Главное, у него появится стимул показать достижение в неформальной среде, чего никакая школа дать не сможет.

Основная проблема учителя в школе - это невозможность убедить ученика, что иностранный язык реально нужен. Ребенок думает, что будет жить и работать только на русском, поэтому данные знания излишни. Именно родитель должен показать сферу применения лингвистической теории: если не в путешествиях, то в быту, который меняется ежесекундно. То, что вчера было «сумасшедшим», сегодня уже «crazy». Наш язык стремительно впитывает в себя другой, и этот процесс не остановить. Это и нужно доказать на практике. Подобные упражнения активно применяются в паре, где родители происходят из разных стран: дети слышат два языка с рождения и знают оба.

Аутотренинг

Аудирование - это основа правильного изучения английского языка. Без этого упражнения даже ЕГЭ не сдать, не говоря уже о реальном общении с носителем языка, которого дети просто не поймут. Но за один урок сложно успеть все виды упражнений, поэтому аудио формат учителя часто оставляют «на потом». Так что в ответе на вопрос, как научить ребенка английскому языку во 2 классе, должна обязательно содержаться работа с аудио-носителями. Нужно включать ребенку простенькие мультики на английском языке, колыбельные, песни в машине и т.д.. Так он будет впитывать правильное произношение звуков и учиться различать слова на слух.

Если Вы сами не очень хорошо владеете языком, то чаще включайте видео иностранных блогеров или песни в исполнении иностранцев. Так Вы не собьете ребенка с пути истинного и навредите ему своими ошибками. Аудио-терапия полезна и взрослым людям, ведь владение английским языком - это безоговорочный плюс в резюме и непременное условие перспективного роста в работе.

Чтение

Тесты для перевода в школе едва ли могут заинтересовать ребенка, а вот детские книжки с предельно простым лексиконом ему подойдут «на ура». Книги, которые помогут ребенку выучить английский язык, представлены ниже:
  1. Эрик Карл «Очень голодная гусеница» (The Very Hungry Caterpillar, Eric Carle, 1969);
  2. Доктор Сьюз «Зеленая яичница и окорок», «Кот в шляпе» (Green Eggs and Ham (1960), The Cat in the Hat (1957), Dr. Seuss);
  3. Джудит Керр «Тигр, который пришел выпить чаю» (The Tiger Who Came to Tea, Judith Kerr, 1968);
  4. Шел Сильверстайн «Щедрое дерево» (The Giving Tree, Shel Silverstein, 1964);
В каждой книге есть свой сказочный сюжет и интересные детские иллюстрации.

Видеотренинг

Как научить ребенка английскому самостоятельно? Дело за малым: хорошим дополнением к урокам станут видео, где дети общаются на английском. Они могут показывать игрушки и путешествия, говорить о животных и насекомых, искать клад или строить шалаш. На это всегда интересно смотреть малышам. Во 2 классе они все ее хотят играть и открывать для себя что-то новое. Такие видео можно найти на бесплатном хостинге Ютуб. Их можно просматривать в дороге, пока заняться все равно нечем, или за едой в компании семьи.
Вот ютуб-каналы, где можно найти интересующий нас контент:
  1. Toy Jelly. Здесь ведущие ставят простые опыты и проводят развивающие игры с детьми на английском языке. С помощью видео легко освоить цифры, алфавит, названия предметов и явлений из окружающего мира.
  2. Kinder Playtime. Этот канал ведет семья, собирающая разные игрушки по всему свету. Они обозревают игры и всевозможные товары для детей, но делают это без занудства и сложных слов. Здесь легко научиться общению на английском языке и выучить фразы для диалога.
  3. Blippi. Это образовательный канал, который помогает детям выучить названия предметов и явлений, животных и птиц. Сочетание анимации и натуральной съемки делает повествование ярким и динамичным. Произношение диктора чистое и понятное.
  4. Toys and Colors. Концепция канала состоит в том, что две девочки устраивают челленджи и снимают влоги. Они готовят, поют, танцуют и рассказывают о своих игрушках. Их незамысловатая речь будет понятна и интересна каждому ребенку.
  5. VTubers. Видео посвящены обзорам на детские видеоигры, который делает мальчик и его родители. Лексика тут посложнее, но только для Вас. Ребенок, который имеет доступ к играм, уже знает большую часть этих слов и легко уловит суть происходящего на экране.

Языковая среда

В идеале совмещать изучение английского с путешествиями, но если такой возможности нет, стоит задуматься о языковом лагере на лето, где научить ребенка английскому языку будет значительно проще. Это поможет ему не забыть все усвоенные знания на каникулах.

Еще одним вариантом погружения в языковую среду является онлайн-общение с носителями языка. Таких друзей можно найти в онлайн-играх для детей или в социальных сетях. Важно, чтобы Вы могли контролировать общение и понимать, о чем идет речь.

Также необходимо использовать приобретённые познания на праздниках, поездках и экскурсиях в родной стране. Вы можете задавать ребенку творческие задания, где нужно будет описать впечатления о мероприятии на английском языке в письменной или устной форме.
Оцените материал:
  • Просмотров: 209



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив