Можно ли детям гулять во время карантина: новые штрафы для родителей


Уже несколько недель в Государственной Думе обсуждается вопрос о введении карантина и новых правилах для россиян, но 30 марта в этом вопросе была поставлена точка: некоторые карантинные меры введены, выход из дома без острой необходимости запрещен, большинство публичных мест закрыто. Все эти меры вызваны не только феноменальным распространением короновируса, но и повышением показателей смертности от данной инфекции. В мире уже тысячи людей стали жертвами пандемии, а новых зараженных все больше и больше. Поэтому сомневаться в справедливости карантина не приходится. Чтобы перенести его без потерь и волнений, нужно знать новые правила, введенные в наш обиход временно.

Кому и когда можно выходить из дома?

Многие родители недоумевают и спрашивают себя, можно ли детям гулять во время карантина? В идеале, конечно, уехать на дачу или снять дом в сельской местности, чтобы гулять на своей земле и ни с кем не контактировать. Но если Вы стали заложником городского образа жизни, то нужно знать, кому и куда можно выходить из дома в карантин:
  1. За продуктами в ближайший магазин. При этом важно захватить паспорт, ведь сотрудники правоохранительных органов могут проверить, как далеко Вы находитесь от места регистрации. Так что важно не обманывать себя и других: идите за едой в ближайшие супермаркеты и не рискуйте.
  2. В аптеку или в медпункт для срочного оказания медицинской помощи. Аптеку выбираем ближайшую, а обращение к медикам должно иметь реальное основание.
  3. До мусорки. Выносить мусор тоже нужно рядом с домом.
  4. На работу. Если Ваше предприятие относится к разряду учреждений жизнеобеспечения, то Вы получите пропуск, подтверждающий Ваше право передвигаться по городу.
  5. Выгул собаки. Осуществлять подобного рода прогулки можно в радиусе ста метров от дома. Не забывайте о документах, указывающих на Ваше место жительства. Их могут проверить в любой момент.
Если можно выходить на улицу с собакой и мусором, значит, и ребенок может составить Вам компанию. В этом нет ничего криминального, и штраф за него Вам никто не выпишет. Однако нужно помнить, что площадки и игры на улице под запретом: общение с другими детьми сейчас противопоказано. Влияние короновируса на детей описано в этой статье

Если сотрудники правоохранительных органов зафиксируют нарушение правил карантина (игры на площадках, общение с нарушением социальной дистанции, пребывание на улице вдали от места прописки), то разбирательства, скорее всего, не миновать. Более того, за заражение других людей предусмотрены штрафные санкции. Подробнее об этом в следующем пункте…

Штрафы и сроки

Физические лица, нарушившие правила карантина, будут оштрафованы на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Если человек заразит другого, и это будет доказано, то штраф возрастет до 300.000 рублей. Если по его вине инфекция распространится дальше, и заразятся многие люди, то можно ожидать тюремного наказания до 7 лет. А если один из зараженных умрет, то перспектива ареста неминуема.
Если Ваш ребенок будет гулять в период карантина один, то Вы будете привлечены к административной ответственности за нарушение прав детей на охрану здоровья (по статье 5.35 КоАП РФ). В законе оговорены штрафы в размере от 100 до 5 тыс. рублей. В случае повторного нарушения Вас могут арестовать на 5 суток.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и того хуже: за работу во время карантина ИП ожидает наказание в виде штрафа от 50 до 150 тысяч рублей. Если взыскание будет наложено на юрлицо, цифры возрастут и будут колебаться в пределах от 200 до 500 тысяч рублей. Если будет доказано, что по вине предпринимателей кто-то заразился, то штраф возрастет до 500.000 (ИП) и 1.000.000 (юрлицо).
Нарушение карантина наказывается на основании статьи 236 УК «О нарушении санитарно-эпидемиологических правил».

Подводим итоги

Самым лучшим решением будет самоизоляция в условиях частного дома, где будет достаточно места для игр в пределах безопасной зоны, но если такой возможности нет, запомните следующие правила жизни в городских условиях:
  • Детям нельзя выходить на улицу без сопровождения взрослых;
  • Выходить из дома вместе можно, но только в случае крайней необходимости;
  • Игры на площадках во время карантина запрещены;
  • Если у ребенка или взрослого члена семьи обнаруживаются эти симптомы, то необходимо вызвать скорую помощь и ни в коем случае не покидать дом;
  • Избегайте не только мест скопления людей, но и контактов с незнакомцами. Подозрительным людям двери в квартиру открывать не стоит.
Оцените материал:
  • Просмотров: 16 608



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив