Новое путинское пособие на карантин: кто получит помощь после 15 апреля?


В период самоизоляции много говорится о поддержке бизнеса, но до 15 апреля предприниматели не получали никакой реальной помощи. Государство было озабочено здравоохранением, но в ущерб экономике, ведь малый и средний бизнес во многих отраслях оказался на грани вымирания - без прибыли и без клиентов. При этом нужно обеспечивать зарплаты сотрудникам и платить налоги. Такая ситуация поставила под удар многих людей, которые просто не могут работать дальше в таких условиях. Проблема касается не только бизнеса, но и обыкновенных работников, которые при таком подходе вскоре окажутся без рабочего места и без возможности устроиться в другую компанию. Что же поменялось 15 апреля? 

Поддержка бизнеса во время карантина: что, где, когда?

В обращении В.В. Путина 15 апреля прозвучали обещания поддержать малый и средний бизнес в период эпидемии. В частности, речь шла о прямой и безвозмездной финансовой помощи от государства компаниям, пострадавшим от введения режима самоизоляции. Президент предложил ввести выплаты для предпринимателей в размере 12.130 рублей на каждого сотрудника в организации (по состоянию на момент 1 апреля). Нетрудно догадаться, что его предложение уже стало указом.

Единственное условие выплат - это сохранение рабочих мест в организации и отсутствие сокращений. Работодатель обязан сберечь не менее 90% своих сотрудников и обеспечить их заработной платой. Фактически помощь адресована не ему, а его работникам, которые рискуют остаться ни с чем в трудные времена для экономики.

Президент подчеркнул, что обращение за пособием во время карантина должно быть «простым и удобным». Подача заявлений будет организована дистанционно, без очередей и спешки. Важно отметить, что с оформлением новой выплаты затягивать не стоит: заявки принимаются с 1 мая до 1 июня (если Вы хотите получить пособие за апрель). График выплат тоже известен: деньги за апрель поступят после 18 мая, а за май - во второй половине июня.
Обычным семьям тоже полагаются прямые выплаты. Для их получения необходимо зайти в личный кабинет на сайте ПФР РФ. Вот подробности…

Беспроцентные и льготные кредиты

Кроме того, президент предложил ввести беспроцентные кредиты во время карантина. Они выдаются на 6 месяцев и предназначаются опять-таки для пополнения зарплатного фонда. Сейчас получить хоть какие-то ссуды крайне непросто: банки не охотно дают займы, учитывая специфику ситуации. Но В. Путин заявил о необходимости государственного обеспечения кредитов. По его мнению, подобные гарантии сделают сотрудников кредитных организаций более сговорчивыми.

Также в послании обсуждались льготные кредиты на пополнение оборотных средств, ставка которых субсидируется государством. Как отметил глава государства, «реальная стоимость кредита будет на 6 процентов ниже относительно рыночной ставки». Обратите внимание, что половина льготного кредита в период карантина будет обеспечена государством - гарантиями министерства финансов РФ. Эта минимизация рисков будет хорошим стимулом для банков при выдаче кредитов. Поддержка бизнеса во время карантина пока выглядит так.
Что касается рядовых заемщиков (физических лиц), то им тоже положены льготы. В частности, они претендуют на отсрочки платежей. Вот подробности…

Государственные субсидии в карантин

Президент затронул проблему жизни в регионах. Они и до эпидемии особо не роскошествовали, а после многие субъекты федерации оказались в затруднительном положении. Это ощущают на себе и рядовые граждане. Поэтому В. Путин предложил направить на помощь регионам около 200 млрд рублей.

Какому бизнесу положены пособия в карантин? Этот вопрос тоже стал темой для обсуждений. Понятно, что одной из наиболее пострадавших отраслей стала авиация, ведь все перелеты парализовала вездесущая эпидемия. На помощь организациям и их многочисленным работникам, которые вынуждены самоизолироваться, будет направлена столь же значительная сумма - более 220 млрд рублей.
Оцените материал:
  • Просмотров: 382



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив