Как получить пособие по безработице в Москве в период карантина?


Эпидемия коронавируса поставила экономику в положение голого короля: внезапно стало очевидно, что благополучие людей было кажущимся, а не реальным. Оно растаяло стремительно, как только бизнес оказался в затруднительном положении из-за мер по борьбе с инфекцией. Многие сотрудники отправились в отпуск за свой счет, а некоторым пришлось уволиться, ведь работодатель больше не смог обеспечивать работникам оплачиваемое место. В этой ситуации нет правых и виноватых - пострадали все, и непонятно даже, кто больше. Остается выживать и полагаться на поддержку государства. Поскольку столица приняла на себя самый тяжелый удар от коронавируса, в ней будут действовать особые меры, а именно выплаты для безработных в период карантина. Эти пособия адресованы тем, кто лишился места из-за эпидемии.

Сколько выплатят и кому?

Новые пособия безработным в Москве получат те, кто отработал в 2020 году более 60 календарных дней. То есть этот человек потерял работу недавно - из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране. Он не должен доказывать, что причиной ухода послужил именно режим самоизоляции, это не имеет значения. Главное - это иметь подтверждение того, что свои два месяца в 2020 году он отработал, и сейчас уже не имеет своего места.
Если Вы уже состоите на учете биржи труда и начали перепрофилирование в рамках программы, но не смогли его закончить из-за эпидемии, Вы тоже входите в группу получателей пособия. Кроме того, обязательным условием считается регистрация в Москве по месту жительства. Вы не должны быть студентом очной формы обучения, ИП, пенсионером или учредителем юридического лица. По условиям, Вы не можете иметь источников дохода. Если Вы не подходите под описанные выше критерии, то размер пособия в Москве будет стандартным - 12.130 р.
Помните, что увольнение по собственному желанию не является препятствием в получении пособия. Вы имеете на него такое же право, как и все.
«Если человек сейчас находится на обучении как безработный и его обучение должно быть приостановлено из-за невозможности обучаться дистанционно (водители, электрики и др.), то ему также будет выплачена повышенная компенсация» - заявила заместитель мэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.
Выплаты из-за карантина в Москве составят 19,5 рублей в месяц. Помните, что если Ваша семья уже обзавелась детьми, Вы можете получить еще 5 тысяч рублей на каждого ребенка (ежемесячно). Вот и другие льготы на этот период.

Кстати, пособие безработным в период карантина повышено и в Подмосковье. Оно составит 15.000.

Процедура получения

Как получить пособие по безработице в Москве в период карантина? 
  1. Найдите в интернете сайт службы занятости «Моя работа»
  2. Зарегистрируйтесь в качестве безработного - заполните анкету.
  3. Загрузите сканы паспорта, трудовой книжки, документа об образовании, справки о среднем заработке за последние 3 месяца на последнем месте работы (если работу потеряли менее года назад).
  4. Подождите 10 дней - примерно столько обрабатывается запрос.
  5. Получите выплату на карту.
Компенсация будет выплачиваться ежемесячно с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.
Обратите внимание: если Вы состояли в службе занятости еще до введения карантина, то надбавка будет начисляться автоматически, и никаких заявлений от Вас не нужно.

Нюансы и «подводные камни»

К сожалению, бюрократия на карантин не ушла и все еще работает сверхурочно. Из-за сложившейся ситуации и наплыва желающих система перегружена, возникают неполадки, и людям приходится вставать в очередь и ждать, пока их ситуация будет рассмотрена, а меры поддержки - введены. Увы, не всегда получается собрать нужные документы удаленно, когда большинство организаций просто не работает. 

Кроме того, далеко не все люди могут добиться официального увольнения, а не ухода по собственному желанию на каникулы. Работодатель может манипулировать сотрудниками и вынуждать их капитулировать на его условиях. Многие сидят в добровольно-принудительном отпуске за свои деньги, и никаких пособий, кроме помощи пенсионерам и детям (4 и 5 тысяч в месяц на человека соответственно), им не светит. 

В любом случае нужно пробовать и стучаться во все двери, доходя до жалоб, если потребуется. Не верьте на слово, а пробуйте получить пособие для безработных в связи с коронавирусом сами. Но в борьбе за свои права помните о новых обязанностях: в Москве уже действует система штрафов за бесцельные прогулки.
Оцените материал:
  • Просмотров: 408



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив