Что делать с кредитом во время карантина и как отсрочить платежи?

Reклaма

По статистике, каждая пятая организация урезает зарплаты работникам во время карантина. Многие россияне могут рассчитывать только на оклад, ведь премиальные взять неоткуда. Более того, сокращений тоже не избежать. И дело тут не в Карабасах-Барабасах в роли начальников, а в общей экономической ситуации: покупательская способность падает, люди сидят дома, и многие отрасли экономики остались не у дел. Как гасить кредиты в карантин? Этот вопрос волнует многих людей гораздо больше коронавируса. Редакция поможет Вам разобраться и оплатить кредит в карантин с наибольшей выгодой для себя.

Как отсрочить платежи по кредитам во время карантина?

Владимир Путин в своем обращении анонсировал отсрочки по выплатам за потребительские и ипотечные кредиты. Это заявление тут же обросло слухами и кривотолками:
  • Миф. Приостановить платежи могут только те, то переболел коронавирусом или оставался дома из-за принудительного режима изоляции в связи с подозрением на инфицирование.
  • Реальность. Льгота предоставляется всем тем, кто может доказать, что доходы семьи снизились на 30% и более по причине режима самоизоляции. Этой лазейкой может воспользоваться даже ИП или самозанятый. Главное, иметь на руках отчетность по доходам.
Такова цитата самого президента:
«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию — а именно его месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций»
Однако есть и «подводные камни»: пока непонятно, как подтверждать тот факт, что доходы снизились именно из-за эпидемии. Списка документов нет, как и отработанного правового механизма. 
Reклaма
Например, в Москве Сергей Собянин подписал указ, устанавливающий, что распространение COVID-19 - это чрезвычайное обстоятельство. Это значит, что Вы, будучи в Москве, уже можете обращаться в кредитные организации и ссылаться на этот указ. Ипотечные каникулы или отсрочка по потребительскому кредиту могут быть введены, если налицо чрезвычайное обстоятельство, подтвержденное официальным документом. 
В других регионах необходимо уточнить, какие формулировки используют власти для обозначения ситуации и какие меры принимаются у Вас? Если уже есть риторика вроде «чрезвычайное обстоятельство», Вы тоже сможете сослаться на официальный документ, справки о состоянии лицевого счета и справки с работы (об уменьшении заработной платы). Тогда Вам должны приостановить выплаты по кредиту без штрафных санкций. Если же нет, то можно пожаловаться в местные органы власти и отметить, что указы президента игнорируются. Такую жалобу вряд ли оставят в ящике стола…

Условия банков для отсрочки платежа по кредиту

Крупные игроки на банковском поле уже заявили о своей готовности поддержать граждан в период распространения коронавируса. Однако опубликованные условия не так оптимистичны, как громкие заявления с экранов. Оплата кредитов во время карантина выглядит следующим образом:
СбербанкОтсрочка предоставляется без штрафных санкций, если человек заболел коронавирусом или вынужден находиться на карантине из-за контакта с больным. Заявка о приостановлении платежей принимается в личном кабинете и рассматривается индивидуально. Важно иметь справку о том, что Вы пострадали от вируса. Также там рассмотрят заявления всех тех, кто пострадал от карантина на предприятии и недополучил зарплату.
Альфа-банкПо программе «Кредитный карантин», которая вступает в силу в середине апреля, каждый заемщик, который потерял работу или дополнительный заработок из-за карантина, или находится в недоплачиваемом отпуске, получит отсрочку по кредиту - 1-2 месяца.
ВТБЛюдям, которые переболели коронавирусом, будут предоставлены отсрочки до 3 месяцев, как и членам их семьи, которые находились на принудительном карантине из-за подозрения на заражение. Скан справки можно будет отправить дистанционно.
Дом.РФСнижение ежемесячного платежа на срок до 12 месяцев будет у всех, кто пострадал от эпидемии финансово и недополучил зарплату. При этом сроки выплаты кредита увеличатся.
РосбанкИндивидуальный подход к клиентам, которые потеряли работу или внушительную часть дохода.
ПромсвязьбанкПострадавшие могут не платить кредит в карантин 2 месяца.
МКБТут обещают перенести даты платежа (для всех финансово пострадавших) и отменить штрафы за просрочку платежа для тех, кто заболел коронавирусом.
РайффайзенбанкПредставители банка заявили о том, что клиенты могут получить отсрочку платежей и последующую пролонгацию кредитного договора. 
Многие другие банки заявили об индивидуальных условиях для каждого заёмщика, который обратится к ним за отсрочкой. Поэтому не бойтесь писать и звонить в банк, помните, что результат зависит и от Вашей инициативы в том числе.

Кому поможет закон об ипотечных каникулах 2019 года?

Согласно закону об ипотечных каникулах, заемщики, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, могут претендовать на отсрочку по выплатам. Она длится полгода. Банки могут предложить альтернативу - уменьшение ежемесячных платежей. Такие меры поддержки позволяют людям сохранить недвижимость и достойный уровень жизни в трудные для семьи времена. Отсрочка по кредиту во время карантина тоже укладывается в эти рамки.
Reклaма

Для признания «сложной жизненной ситуации» необходимы документы, подтверждающие реальное снижение дохода. Это и справки из бухгалтерии, и выписки с лицевого счета, и трудовая книжка, и медицинские справки. Словом, все то, что мешает Вам погасить кредит.

Кому закон поможет не платить кредит в карантин законно?
  • Инвалидам 1 и 2 группы;
  • Людям, потерявшим работу и признанным безработными;
  • Тем, кто оказалась нетрудоспособным на 2 и более месяца;
  • Тем, у кого у которых доход снизился на 30%, а размер ежемесячных платежей превысил 50% от среднемесячного дохода;
  • Людям, в семье которых возросло количество лиц на иждивении, а совокупный доход семьи заемщика снизился на 20%, в результате чего платежи по ипотеке превысили 40% от среднемесячного дохода.
При этом долг не должен превышать 15.000.000 рублей, а приобретенное жилье обязательно должно быть единственным возможным для заемщика. Подобной льготой можно облегчить себе жизнь всего один раз. Отсрочка по кредитам во время карантина может быть подкреплена и обеспечена этим законом.
Среди обязательных документов стоит отметить справку 2-НДФЛ, трудовую книжку, выписку с лицевого счета, медицинские справки и другие документы, которые могут подтвердить наличие Вашей проблемы.
Важно отметить, что после выхода с каникул начнутся контрольные: сумма переплаты по кредиту возрастет. Все дело в том, что пока Вы отдыхаете, проценты продолжают начисляться, а тело кредита остается нетронутым.

Платить ли кредиты во время карантина? А куда ж деваться? Платить нужно, но Вы имеете право на некоторые льготы, которые действительны во время карантина. Поэтому платежи можно отложить на более благополучные времена.
Оцените материал:
  • Просмотров: 931

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив