Отдых детей летом 2020: куда съездить всей семьей?


Несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире, лето все равно наступило, и дети уже устали сидеть дома и ждать чуда. Совершенно очевидно, что коронавирусная инфекция не пройдет сама по себе, а станет частью нашей жизни, как и множество подобных ей напастей. Нужно приучаться жить в новой реальности, недостатки которой особенно остро чувствуются этим летом, когда некуда поехать отдохнуть с детьми. Зарубежные страны сразу отпадают, но и внутренний туризм тоже лег на лопатки. Детские лагеря закрыты, санатории - тоже, а для многих частных поездок всей семьей требуется оформление справок о том, что Вы не болеете. Все эти препоны затрудняют самостоятельный выбор вариантов для отпуска. Редакция luckymummy.ru предлагает Вам самые реальные направления отпускных средств, которые уже доступны или станут доступными в ближайшее время.

Летний лагерь

Будут ли работать детские лагеря в 2020 году? Загородные и городские лагеря вполне могут начать работу со второй-третьей смены. Однако в них точно будут уменьшенные группы и повышенные меры безопасности (от замера температуры каждый день вплоть до домашнего карантина за две недели до заезда). Стоит отметить, что меры контроля и вообще наличие смен в лагерях зависят от региона, поэтому данный вопрос стоит уточнять в местном Комитете по образованию. Единого федерального запрета на деятельность таких учреждений нет, есть лишь региональные постановления, поэтому необходимо уточнить информацию по своему региону. Вот то, что нам удалось выяснить о порядке работы лагерей в 2020 году:
Хабаровский крайОткрытие не ранее 20 июня (каждый муниципалитет устанавливает свои правила)
Новосибирск и областьОткрытие со второй смены, но для поездки в лагерь необходимо будет пройти домашний карантин, а также получить справки об отсутствии контактов с зараженными и об отсутствии болезни.
Томская областьНачало со второй смены, однако сначала все дети проходят режим обсервации: первые 14 дней группы не контактируют между собой, а посещение родственников и вовсе под запретом до конца смены.
Екатеринбург и областьСмена начинается с 1 июля, однако продлится всего 20 дней. Посещение родственников исключается.
Нижегородская областьОткрытие с 25 июня, но правила жесткие: укороченные смены, отказ от встреч с семьей, отмена массовых мероприятий.
КрымНачало с третьей смены и те же жесткие ограничения.
Краснодарский крайНачало с третьей смены и те же жесткие ограничения.
Тюмень и областьНачало с третьей смены и те же жесткие ограничения.


Скорее всего, в 2020 году будут 14-дневные смены вместо типовых 21-дневных. в Роспотребнадзоре считают, что летнюю оздоровительную кампанию в этом году надо проводить без выезда детей за пределы региона.
Дальние лагеря лучше вообще не рассматривать, потому что подобные путевки вряд ли будут продаваться в ближайшее время. Учитывая высокий риск заражения, администрация лагеря должна быть уверена, что родители смогут примчаться по первому зову, если возникнет необходимость в госпитализации и серьезной медицинской помощи.
Для сборов в лагерь Вам понадобятся:
  1. Список документов;
  2. Список вещей для девочки;
  3. Список вещей для мальчика.

Открывая Россию

Пока границы закрыты, есть отличная возможность выезда в пределах страны. И если в соседние регионы выезжать не рекомендуется (для этого необходимо оформить справки, в которых будет подтверждение отсутствия заражения), то по своему перемещаться можно. Кто знает, возможно, в Вашей области, крае или автономном округе есть много интересных поселков или деревушек, где ходят настоящие коровы, реки, в которых можно купаться, и много экологически чистых ягод. Все это можно показать детям, особенно, если они не успели получить такой опыт. И в пределах региона легко проехать на личном транспорте, не подвергая никого опасности.

Например, в Подмосковье и Ленинградской области есть очень много интересных усадеб, к которым примыкают парки. Уже сейчас некоторые объекты открыты для посещения. Рядом с ними обычно находятся красивые парки, речки, озера, которые прекрасно подходят для игр, фотосессий и пикников. Можно взять с собой ракетки, пледы, книги, мячи - все, что Вы любите, и поехать на целый день к реке или в лес. Только не забудьте про летние правила безопасности и защиту от клещей.

Если Вы все же решились путешествовать в других регионах, то разузнайте, какая там ситуация, какие документы могут понадобиться, каковы условия передвижения? Конечно, Вас, может, и не проверят, но не стоит рисковать, если с Вами дети. Будет обидно просто уехать домой не солоно хлебавши… Отдых летом 2020 года с детьми должен быть организован самым тщательнейшим образом.

Дача (Ваша или чужая)

Из предыдущего пункта вытекает и вариант дачного отдыха. Если дачи нет, всегда можно снять домик, чем дальше от города, тем дешевле он обойдется. Возможность бегать на свежем воздухе целыми днями и купаться в корыте за домом бесценна для маленьких детей. 

Если с деньгами напряженная обстановка, и мировой кризис залез в карман, то можно порыться в старых контактах и найти знакомых, которые живут в частном секторе или имеют дачу. В тяжелые времена люди должны объединяться и вновь обретать друг друга, иначе нам не выстоять. Скорее всего, они будут рады возможности пообщаться и найти компаньонов для своих детей, которые тоже скучают без компании.
Кстати, отдых с детьми на даче можно разнообразить с помощью подвижных игр, интересных занятий и квестов.

Лес и палатки

Если дети уже подросли, но грядки копать отказываются, отличным вариантом станет активный отдых в лесу. Сплавы на байдарках, походы, просто сбор грибов и ягод – это не только интересные для городского жителя занятия, но и полезная физкультура, а для кого-то настоящая проверка на прочность. Тем более, в лесу легко соблюдать социальную дистанцию. Только помните, что в данном случае необходимо помнить о правилах безопасности, чтобы не потеряться и не подхватить клеща.

Если Вы сами ничего не понимаете в лесных походах, поговорите с учителями и организаторами кружков. Возможно, трудовик не прочь подзаработать и провести пару вечеров в лесу со своими же учениками. Учителя летом имеют досуг и необходимые компетенции для занятий.  Лучший отдых летом с детьми 2020 года - это безопасный отдых вдали от цивилизации.

Судьба Вашего лета в Ваших руках, помните об этом. Если Вы решили оторваться по полной, ничего не должно Вас останавливать! Да, возможно, некоторые развлечения сейчас недоступны. Зато у Вас появился шанс сблизиться с семьей, вернуть атмосферу собственного детства, когда развлечений было гораздо меньше, но было весело, и все было по-настоящему.

Автор: Мария Копусова
Оцените материал:
  • Просмотров: 209



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив